Что такое Система 1 и Система 2?

23 сентября 2015 Комментариев: 0

Система 1 и Система 2

Сегодня поговорим о двух базовых для поведенческих наук (бихейвиоризма) теоретических концептах – о Системе 1 (System 1) и Системе 2 (System 2) . Прочитать о них можно, например, в книге Даниэля Канемана и Амоса Тверски "Думай медленно… решай быстро".

По Д. Канеману:

Система 1 срабатывает автоматически и очень быстро, не требуя или почти не требуя усилий и не давая ощущение намеренного контроля

Система 2 выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе и для сложных вычислений. Действия Системы 2 часто связаны с субъективным ощущением деятельности, выбора и концентрации.

Д. Канеман пишет: "Думая о себе, мы подразумеваем Систему 2 – сознательное, разумное "я", у которого есть убеждения, которое совершает выбор и принимает решения, о чем думать и что делать. Система 2 считает себя главным действующим лицом. Но чаще главным героем является автоматически реагирующая Система 1. Она без усилий порождает впечатления и чувства, которые являются главным источником для убеждений и сознательных выборов Системы 2. Автоматические действия Системы 1 генерируют удивительно сложные схемы мыслей, но лишь более медленная Система 2 может выстроить их в упорядоченную систему шагов".

Другими словами, Система 1 – это своеобразный "когнитивный рефлекс", автоматически и почти мгновенно срабатывающий в ответ на возникающий раздражитель. Мы как бы сразу получаем готовое решение или действие. Сколько будет, если 3 умножить на 3? Ответ подсказала Система 1. Чем она воспользовалась? Базой готовых решений, заложенных в нашу память. Система 1 распознала знакомый набор сигналов во внешней среде, автоматически сопоставила его с уже имеющимися в "базе данных" мозга ответами, нашла соответствие и выдала решение. Все это произошло почти мгновенно. Точно так же у нас стартуют эмоции.

Система 2 включается, если Системе 1 не удалось справиться с задачей или (внимание!) вы сознательно поставили под сомнение решение, автоматически сгенерированное Системой 1. Например, подумали, что в какой-то ситуации не стоит полностью доверять своей "чуйке" или первому впечатлению.

"Психология точной интуиции не содержит никакой магии. Пожалуй, лучше всех ее кратко описал Герберт Саймон, который исследуя процесс мышления гроссмейстеров, показал, что после тысяч часов занятий шахматисты иначе видят фигуры на доске. Саймон, раздраженный приписыванием сверхъестественных свойств интуиции экспертов, однажды заметил: "Ситуация дала подсказку, подсказка дала эксперту доступ к информации, хранящейся в памяти, а информация дала ответ. Интуиция – это не что иное, как узнавание" (Даниэль Канеман и Амос Тверски "Думай медленно… решай быстро").

Система 2 – это более медленный когнитивный процесс, подключающий сознательную обработку полученной информации и запускающий цепочку умозаключений. Что получится, если 45 умножить на 12? Чтобы дать ответ, вам, вероятно, понадобится Система 2. Она же включается, когда вы сознательно формулируете фразы на малознакомом языке, пытаетесь узнать человека по "следам" в памяти, стараетесь не поддаться спонтанно возникшей эмоции или решаете любую сложную аналитическую задачу.

Условно говоря, Система 2 – это ваш логический рационализм.

Как это использовать?

Система 1 отвечает за "бессознательные компетенции", Система 2 – за "сознательные компетенции". Любая качественная учебная практика не только прокачивает Систему 2, но и дает возможность:

  • Вытащить в сознание автоматические шаблоны и триггеры Системы 1
  • Оценить актуальность и эффективность этих шаблонов
  • Внести коррективы в сами шаблоны или запускающие их триггеры. Загрузить их обратно в Систему 1.

Собственно, сознательная или спонтанная "прокаченность"  Системы 1 и отличает мастера от просто хорошего специалиста. Только в случае сознательной прокаченности возникает хотя бы какая-то возможность для понимания реальных алгоритмов работы Системы 1.

Вопрос о трудоемкости такой "прокачки" оставлю пока за скобками 🙂 . Так же как и вопрос о точности внесения изменений в Системы 1 и 2. Мы должны признать, что на сегодняшний момент наука не имеет ни малейшего представления о том, как реально (!) работают эти системы. Для нас это "черные ящики" о внутреннем устройстве которых можно только гадать и строить метафоры на эту тему. Да и сами концепты Систем 1  и 2 — это тоже только метафоры. Но метафоры, позволяющие вести осмысленные дискуссии и разрабатывать инструменты "прокачки".

Кстати…

Обратите внимание на оформление обложки книги в русскоязычном и англоязычном изданиях… 🙂 Мне кажется, что иллюстрации хорошо отражают различия в менталитете, да?

Думай медленно, решай быстро (книга)

Полезные ресурсы по теме

Дополнительно почитать

Тренинги по методикам Пола Экмана

Тренинги по методикам Пола Экмана

Для читателей моего блога предоставляется дополнительная скидка 5% .

Промо-код: sukhov

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: