Макото — истина, раскрываемая подлинностью

14 ноября 2014 Комментариев: 0

Макото

Этот пост пишу больше для себя… в рамках сбора материалов для проектов, с которыми скоро надеюсь познакомить читателей.

В японском языке есть понятие, которое в транскрипции звучит примерно так же как слово "makoto" (макото). Смысл этого понятия довольно трудно перевести в знакомые нам категории, потому что "макото" — это некое сочетание искренности, истины или даже истины, раскрываемой подлинностью.

Читать далее >

Виктор Ширяев: Быть полностью в контакте

07 ноября 2014 Комментарий: 1

Виктор Ширяев

Говорить будем о практиках внимательности. Мой собеседник – Виктор Ширяев, коуч психодуховного развития и целостной жизни, инструктор практик медитации. Виктор проводит семинары по интегральной философии и психологии, является директором и одним из авторов журнала "Эрос и Космос".

О восточных учениях

Виктор, знаю, что Вы много изучали восточные этико-философские учения. Что может взять для себя из них "обычный житель" современного мегаполиса? Чему научиться?

Это замечательный и непростой вопрос, Сергей. Восточных учений настолько много и они настолько разнообразны, что сложно выделить в качестве совета что-то одно.

Сразу приходят на ум наиболее расхожие ответы: китайские стратагемы, которые до сих пор активно используются в бизнесе, политике и межличностной коммуникации; расхожие буддийские аксиомы о том, что привязанность ведёт к страданию; дзэнские принципы простоты и естественности, к которым обращаются многие сторонники минимализма, digital detox’а и упрощения жизни…

Но есть одна важная истина, о которой говорят многие восточные духовные традиции, и которую часто упускает современный житель большого города. Эта истина называется "иллюзия", "относительность", "пустотность" или "игра", и сформулировать её можно вот как: в действительности всё совсем не так, как нам кажется.

Дело в том, что китайские стратагемы и прочее – это просто конкретные инструменты, которые можно применять в жизни, не ставя саму её – а также наши текущие ценности, смыслы, цели, состояния и переживания – под сомнение. А вот эта истина о том, что всё может быть совсем не так, как нам кажется – именно благодаря ей и становятся возможны настоящие изменения и прозрения, потому что она – залог гибкости нашего отношения к себе и к жизни. Если я знаю, что на самом деле всё совсем не так, как я это себе представляю, то я открыт к изменениям, открыт к чему-то, что больше меня.

На самом бытовом уровне знание этой истины даёт возможность развития и взросления. На глубинном уровне это знание даёт возможность прикоснуться к Абсолюту.

Мне кажется, что это то, чему мы все могли бы научиться у восточных духовных традиций – умению видеть эту игру и, в конечном итоге, иллюзорность любого мнения и убеждения. Не случайно наши убеждения о реальности так и называются – "представление" :)

Читать далее >

Что посмотреть в ноябрьские праздники?

01 ноября 2014 Комментариев: 6

Ноябрьские праздники

Впереди несколько "официальных выходных". Вероятно, кто-то из вас захочет провести их дома, удобно устроившись перед экраном и наслаждаясь просмотром интересных фильмов. На что обратить внимание? Вкусы, конечно, у всех разные. Я могу порекомендовать только то, что понравилось мне самому.

Итак:

Читать далее >

Леонид Кроль: Книги, которые вспоминаю

31 октября 2014 Комментарий: 1

Леонид Кроль

Продолжим проект "5 книг". Сегодня о своей "пятерке" рассуждает Леонид Кроль, владелец проекта Incantico, директором ИГИСП, известный коуч, психолог и автор книг. Это не первая наша беседа с Леонидом. Рекомендую вам обратить внимание на предыдущие материалы (ссылки вы найдете сразу после списка книг).

Итак, слово Леониду.

Читать далее >