Проект "Живые люди": итоги первых каникул

24 июня 2019 Комментариев: 0

В декабре 2018 года мы начали заниматься проектом, получившим название "Живые люди".

Он включил в себя множество форматов совместной онлайн- и офлайн-работы, в том числе формат недельного выездного интенсива. Для такого интенсива нам хотелось найти теплое наименование. Не форум, не ретрит, не тренинг. И мы решили назвать такие выездные сессии полезными каникулами. И провести первые из них в конце весны 2019 года на….

Читать далее >

Стивен Котлер: Нейрохимия состояния Потока

16 июня 2019 Комментариев: 0

Каждый из нас — это своеобразный химический реактор. Чем больше изучаю эту тему, тем сильнее убеждаюсь в этом.

В новом видео Стивен Котлер рассказывает о нейрохимии состояния Потока и о том, как различные нейромедиаторы определяют нашу способность к самомотивации, творчеству и обучению.

Читать далее >

Стивен Котлер: Как вывести человеческую производительность на новый уровень

13 июня 2019 Комментариев: 0

Продолжу знакомить вас с материалами ведущего мирового эксперта по состоянию Потока и пиковой продуктивности Стивена Котлера. Напомню, что мы официально представляем его контент на русском языке.

Как обычно, несколько фрагментов выступления Стивена в виде текста. Полностью видео с русскими субтитрами можно посмотреть по ссылке: Стивен Котлер: Как вывести человеческую производительность на новый уровень

Читать далее >

Стивен Котлер: Как найти состояние Потока

11 июня 2019 Комментариев: 0


Продолжу знакомить вас с нашими переводами материалов Стивена Котлера и его компании The Flow Research CollectiveСегодня предлагаю вашему вниманию его видео "Как найти состояние Потока".

Несколько фрагментов из этого выступления Стивена.

Концентрация и состояние Потока

Лучший способ входить в состояние Потока — построить жизнь вокруг триггеров, в том числе вокруг полной концентрации. Концентрация — тоже триггер, поэтому когда я работаю с организациями, одна из первых вещей, которую нужно сделать — узнать, может ли человек повесить на дверь табличку с надписью "Отвалите, я в Потоке". Если нет, то он не может сделать эту работу. Исследования показывают, что 90-120 минут непрерывной концентрации максимизируют состояние Потока. "Непрерывный" значит, что вас ничего не отвлекает, вы отключаете телефон, твиттер, социальные сети.

Золотое правило Потока

Самый знаменитый из всех триггеров Потока, который часто называют "Золотым  правилом Потока" — баланс задач и навыков.

Суть в том, что стоит усложнять себе задачу, но не чрезмерно. Это непросто, потому что для тихих, спокойных людей такой подход лежит вне зоны комфорта. Нужно немного эту зону подвинуть. В этом самая большая сложность. Для тех же, кто всегда рвется в бой как мы, сложность в том, что мы слишком просто перешагиваем разумную черту, не замечая этого. Опять-таки, секрет в том, чтобы притормозить себя и найти золотую середину. Однако самая большая сложность состоит в том, чтобы все это повторяется день за днем — следить за тем, чтобы испытания становились все сложнее, и каждый раз хотелось продвинуться все дальше.

Дополнительно почитать о Потоке