Радислав Гандапас: Получать энергию для движения

10 декабря 2015 Комментария: 3

Радислав Гандапас

Сегодня мы (в очередной раз) беседуем с Радиславом Гандапасом. Вам ведь не требуется представлять этого человека, правда? Скажу только, что мы знакомы с Радиславом много лет, и все это время я не перестаю удивляться его целостности, интеллекту и умению создавать вокруг себя атмосферу успеха.

Мы говорим о самоорганизации, управлении эмоциями, медитациях и чистоте сознания. Очень рекомендую также обратить внимание на записи наших предыдущих бесед с Радиславом (список см. после текста интервью).

О самоорганизации

Какие инструменты самоорганизации Вы применяете для управления собственными делами?

Я применяю самый эффективный инструмент управления моими делами — живых людей. Мой календарь формируют три человека в моей команде и каждый отвечает за свой раздел. В целом, я человек чудовищно неорганизованный. Конечно, работаю над собой, но и в этом есть свой предел. Поэтому, воплощая рекомендации Ицхака Адизеса, работаю с людьми паранормально организованными, которые уравновешивают мои достоинства/недостатки. Конечно, пользуюсь ремайндерами и календарями. Беда только в том, что иногда забываю заглянуть в напоминалку 🙂

Как Вы выбираете для себя цели? Почему уверены в правильности собственного выбора?

Технология целеполагания — одна из основных тем в тренингах по саморазвитию и достижению лидерства. Изучив эту технологию, я могу ставить цели с низкой вероятностью ошибки. Но не забываю и об интуиции. В правильности выбора не уверен, но, к счастью, как правило, можно на полпути скорректировать цель. Помню я и слова кого-то из великих стратегов: "План ничто, планирование — все". Смысл цели не в ее достижении, как это ни парадоксально, а в том, чтобы держать направление и получать энергию для движения.

Про управление эмоциями

Вы часто говорите о том, что умеете управлять собственными состояниями. Как Вы это делаете? Какие инструменты используете?

Инструменты просты и известны десятки (а может и сотни) лет. Они описаны в самой разной литературе. Толчком к освоению этих навыков стала для меня стенограмма тренинга "Техника наведения транса". Все прочитанное я стал применять с фанатизмом и скоро убедился в легкости и универсальности приемов. Описывать их здесь нет смысла, лучше заглянуть в оригинал.

Отдельно хочется спросить про спокойствие. Мы с Вами общались в разных ситуациях (иногда весьма критичных). Но я ни разу не видел, чтобы Вы "выходили из себя" или даже нервничали. Как это получается?

В целом, у меня очень лабильная психика. Легковозбудимая. Если давать волю своим эмоциональным реакциям, можно наломать дров и в личной жизни и в деле. Приходится учиться сглаживать пики. Эта непростая задача стояла передо мной довольно долго и решать ее я научился сравнительно недавно. Я не стал бесчувственным чурбаном, но эмоциональная распущенность мне не свойственна. О том, когда я действительно сильно нервничаю, известно только самым близким моим людям. Их не проведешь. Они это чувствуют.

О медитациях и чистоте сознания

Вас многие воспринимают в качестве наставника и учителя… Радислав, как Вы сами относитесь к модным сегодня духовным (не религиозным) практикам? Например, к медитациям. Используете ли что-то подобное?

Я бы не сказал, что медитация сегодня — предмет моды. Это было можно не сейчас и не у нас. В течение нескольких лет я практиковал медитацию по 20 минут в день. Теперь, когда я живу в рваном графике, когда в течение целого дня невозможно уединиться, я использую медитацию как метод быстрого восстановления сил или для очистки мозга перед принятием важного решения. Происходит это время от времени и в усеченном виде. При достаточном опыте медитативного транса можно достичь и без лотоса, специальной музыки и благовоний. Почти автоматически. Медитация — один из способов перевести мозг в особый режим работы. Погружение в такой режим на четверть часа дает существенное повышение эффективности его работы. Мне кажется, курение, в первую очередь — доступный способ провести несколько минут в медитативном трансе. Неподвижно, глядя в даль расфокусированным взором, боковым зрением наблюдая, как поднимаются к нему голубые струйки дыма…

Как успокоить мысли в голове и достичь незамутненности собственного сознания?

Остановка словомешалки — одно из самых трудных упражнений в управлении собой. Существуют специальные упражнения. Но медитация остается самым действенным. А вообще, нужно чаще отдыхать, переключаться. В выходные не пытаться в телефоне просматривать почту, а играть с детьми, читать художественные книги, заниматься спортом, ужинать с семьей при свечах и без гаджетов. А, вот, чуть не забыл — ходить в баню. К слову, я круглый год купаюсь в открытых водоемах. Мозг в течение двух часов после проруби невероятно спокоен и сознание так же чисто, как морозный воздух.

Рассылка "5 находок"

Сергей Сухов 5 находок рассылка

Напомню, что несколько дней назад стартовал мой новый проект – рассылка "5 находок" (подробнее о ней). На нее уже подписались сотни читателей. Ее порекомендовали своим читателям Игорь Манн и проект "Жить интересно!".

Как оформить подписку? Просто воспользуйтесь этой формой:

Рассылка абсолютно бесплатная. Вы сможете отказаться от нее в любой момент. Но, надеюсь, это не произойдет 🙂 .

Материалы рассылки не будут дублироваться у меня в блоге или на FB-странице.

В интервью использована фотография с официального сайта Радислава Гандапаса.