Дэвид Аллен: Суть GTD – высвободить ресурсы для полноценного присутствия в любой ситуации

03 декабря 2015 Комментариев: 6

DSC03421 copy

Сегодня мой собеседник – это человек, имя которого, уверен, знает 100% моих читателей. Это создатель методики Getting Things Done (GTD), автор мировых бестселлеров о продуктивности Дэвид Аллен. Говорим о счастье, личных отношениях, сне и, конечно, о GTD.

Если вы еще не знакомы с методикой GTD, то можно почитать публикации о ней на сайте "Жить интересно!" или у меня в блоге материалы по тегу GTD. И, разумеется, на ресурсе GTD Russia.

Дэвид Аллен и Сергей Сухов

О создании GTD

Что послужило триггером для создания GTD?

Я люблю свободное пространство. Люблю, когда есть система и все хорошо работает. Люблю завершать свои дела. Вот поэтому я и начал создавать методику, позволяющую решить эти задачи.

Кроме того, я очень ленив. Эта черта тоже стала одной из причин создания GTD. Мне совсем не хочется, например, несколько раз думать об одном и том же (скажем, о корме для собаки). Зачем тратить на это время жизни?

Ну и последняя причина — мне нужна была хорошая работа 🙂 .

Есть ли люди или тип людей, которым GTD не требуется?

Да, конечно. Вам не нужно GTD, если ваша работа очень очевидна. Например, если вы работаете на конвейере. Но таких работ сейчас становится все меньше.

Когда-то я работал официантом. Мне это очень нравилось. Знаете, почему? В ресторане в конце вечера все всегда было завершено. Все клиенты обслужены. И я уходил домой с деньгами в кармане. На самом деле, это очень похоже на то, что делает GTD. Официант так же составляет списки и следит за тем, чтобы аккуратно "закрыть" все заказы.

Внедрение GTD приносит много положительных изменений в жизнь человека. А что эта методология отбирает?

Любое мероприятие, улучшающее вашу жизненную ситуацию, чего-то стоит. В него нужно инвестировать. Это не приходит бесплатно.

Большинство "лучших практик" успешного внедрения GTD поначалу казались самыми нелогичными и нелепыми. Поясню на примере. Это похоже на обучение каратэ. Вы учитесь двигаться – наносить удары, ставить блоки – и поначалу это может восприниматься довольно странно. Стойки часто смотрятся непривычно. Вам в них не сильно удобно. Но постепенно вы убеждаетесь в том, что именно такие движения оптимальны для поединка.

Так происходит и с другими вещами. Вам необходимо пройти через определенные практики, которые поначалу кажутся неудобными. Это цена, которую вы платите. В этом плане GTD отбирает часть ваших ресурсов. Они пойдут на первоначальную инсталляцию и последующую поддержку системы.

О GTD в личных отношениях

Использует ли Ваша семья методику GTD?

Да, абсолютно вся. Моя семья – это моя жена и собака. Жена занимается GTD более 25 лет, с тех пор, как мы встретились. Иногда мне кажется, что наша собака тоже практикует GTD.

Я считаю, что очень важно применять принципы и методики GTD в личных отношениях. Почему? Потому что именно в контакте с самими близкими людьми нам наиболее важно уметь соблюдать достигнутые соглашения и не выпускать вещи из-под контроля. Очень ценна ясность и умение собрать все воедино. GTD помогает это реализовать. Выстроить определенную систему взаимоотношений. Учит уважению к пространству другого человека. Например, мы с женой можем писать друг другу сообщения по электронной почте, даже если находимся в одной комнате. Почему мы так поступаем? Чтобы не отвлекать друг друга от погружения в текущие дела.

GTD учит быть в непосредственном, искреннем и полном контакте с вашими близкими, а не срываться на беспокоящие вас посторонние задачи. В этом суть GTD – высвободить ресурсы для полноценного присутствия в любой ситуации.

О любви ко сну

Где-то я читал, что Вам очень нравится спать. Это действительно так?

Я обожаю спать! Я привык думать, что причина тому – моя лень. Но сейчас я все больше понимаю, что сон еще и сильно способствует развитию моего сознания. Новые исследования показывают, что если вы не спите 7-8 часов в сутки, то вы существенно снижаете свою способность воспринимать внешнюю сложность. Вы становитесь менее готовым к действию, к адекватной и быстрой реакции. Поэтому я люблю спать и всегда стараюсь принимать важные решения только утром.

Кроме того, я заметил, что очень много вещей происходит, когда я сплю и вижу сны. Я бы назвал эти вещи духовными. Хороший сон — это хорошая работа.

Есть ли у Вас какой-то свой рецепт, позволяющий хорошо выспаться?

Нет. Я просто стараюсь спать побольше. Это легко делать, когда у вас "пустая" голова.

О счастье и интересной жизни

Дэвид, как бы Вы определили понятие "интересная жизнь"? Из каких компонентов она складывается?

Мои интересы рознятся очень сильно. Я люблю гулять со своей собакой и женой по Амстердаму. Люблю хорошее вино и хорошую еду. Люблю делиться информацией о GTD с теми, кто готов слушать. Мне нравится заниматься икебаной, фотографировать, играть на флейте и рисовать. Я испытываю настоящую страсть к хорошему дизайну и игре в Го (это такая японская настольная игра).

Мне очень нравится писательская деятельность, хотя она и очень сложна. Но зато, если текст получается, то возникает совершенно незабываемое чувство рождения нового продукта.
Из занятий любимыми делами и складывается интересная жизнь.

Что такое счастье? Чем является счастье лично для Вас?

Я не сильно заинтересован в том, чтобы сформулировать свое определение слова "счастье". Удовлетворение и радость – это те качества, о которых я бы говорил. Счастье зачастую воспринимается как некая поверхностная идея, а радость – это более внутренняя характеристика.
Я люблю свободу. Свободу думать, свободу действовать в соответствии с моей интуицией. Когда я чувствую себя свободным следовать своим интуитивным порывам и достигать положительных результатов, общаясь с людьми, это очень много дает мне лично.

Вопрос к читателям

Друзья, а вы практикуете GTD? Расскажите в комментариях, пожалуйста.