Радислав Гандапас: Главная ценность — свобода

11 февраля 2014 Комментариев: 8

Радислав Гандапас

За много лет знакомства с Радиславом Гандапасом я задал ему, наверное, сотни вопросов на самые разные темы. Сегодня предлагаю вашему вниманию запись нашего недавнего разговора. Но перед этим, все-таки представлю вам своего собеседника.

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор 6 книг и 10 фильмов по лидерству и ораторскому искусству. Самый титулованный бизнес-тренер России, единственный в стране трижды был признан лучшим в профессии по результатам года. Лауреат Книжной премии Рунета 2013.

О стиле жизни

Какое название подошло бы для Вашего стиля жизни? В чем его (стиля) особенности? Какие прилагательные лучше всего подходят для описания Вашего стиля?

Первое, что пришло в голову — карусель. Часть предметов — статичные: дом, семья, я сам. Остальное — пробегает перед глазами: города, люди, тренинги. Правда, если смотреть долго, многое, спустя время повторяется: те же города, те же люди, те же тренинги. Но бывает, что с новым поворотом карусели появляются новые детали: меняются города, обновляются люди, улучшаются тренинги. Карусель.

Весьма механическая конструкция нарисовалась. Получается не уставать от повторений? Есть какой-то смысл в этой карусели?

Цикличность присутствует во всех сферах жизни. Вообще наша жизнь скорее похожа на спираль, чем на прямую. Поэтому метафора "карусели" здесь более уместна, чем "трамвая", например.

Как Вы подбираете себе одежду? На каких критериях основываетесь? Какие бренды предпочитаете для работы и для отдыха?

Это не праздный вопрос. Человек такого уровня занятости, как я, должен находить способы экономить время. Это позволяет сделать сосредоточенность на марках, которые, в целом, подходят. И не тратить времени на остальное. Если говорить о классических костюмах и рубашках, я их шью на заказ. Лучше всех в Москве это делает мастерская UnicoS. Правда, шьют все равно в Италии. Крайне редко делаю исключения, покупая готовый костюм. Обувь предпочитаю Prada, Testoni или английские ботинки. Там много хорошей обуви. В повседневной одежде мне проще назвать бутики, в которые я даже не захожу — это Dolce & Gabbana, Armani — у них нет ничего для меня. Прямо на меня, как по мерке, шьют Prada и Corneliani. Причем, последняя стала для меня открытием последнего времени. Эта марка всегда позиционировалась, как одежда для зрелых мужчин, к которым я себя не относил. Но теперь у них много одежды для мужчин помоложе, к которым я себя отношу. Недавно приобрел несколько прекрасных вещей, которые ношу, почти не снимая. Откровенно говоря, я крайне редко покупаю одежду. Моего терпения в магазинах хватает на полчаса-час, поэтому мне нужно прийти, четко понимая, что ищу, найти это и мигом бежать. Времени в Москве, как правило, мало, поэтому чаще покупаю что-то в поездках. Две-три новые вещи, как правило, не больше. К сожалению, мне трудно расставаться с привычными вещами, поэтому в моем гардеробе много вещей, которые давно пора отдать нищим.

Как Вы выбираете еду? Ваши любимые напитки?

В моей семье работает повар. Каждый из нас обозначил ей предпочтения, и она подбирает меню, исходя из этого. Я тяготею к вегетарианству, очень люблю всякие каши, салаты, овощные супы, пенне арабиата. Все это есть на моем столе, но… 200 дней и ночей я провожу в дороге. Так что мне приходится, порой, довольствоваться тем, что может предложить Аэрофлот и отель. Однако в последнее время все чаще вспоминаю бессмертные слова: "Уж лучше голодать, чем что попало есть…". Что касается напитков, я с удовольствием выпиваю в день литра полтора-два воды, а когда веду тренинг, то и три. Люблю кофе, но почти не пью чая. Последние год-полтора у меня что-то происходит с вкусовыми рецепторами, что повлияло на мой выбор напитков. Все пиво мне стало на один вкус. И это неприятный вкус. Практически, не могу проглотить водку. Даже самый изысканный коньяк или ром для меня сейчас неприятны на вкус. С винами пока непонятно. Исторически мы — не винные люди. Рецепторы еще предстоит натренировать. Благодаря жене, стал пробовать шампанское, которого раньше не пил вовсе. Научился отличать хорошее и очень хорошее. Из крепких напитков могу с удовольствием попивать граппу, выдержанную в винных бочках. У меня всегда в запасе несколько таких. А для разбитной вечеринки лично мне больше подходит текила темных сортов.

Важен ли для Вас способ передвижения? Какие виды транспорта Вы предпочитаете? Почему?

Я постоянно летаю самолетами и на эти вопросы отвечаю в аэропорту. Я умею работать со своими состояниями. И, поскольку, моя работа подразумевает необходимость посетить порядка ста городов в год, я решил полюбить путешествия самолетом. А вообще я люблю кататься на всем двухколесном: велосипед, скутер, мотоцикл. Скутер мне вообще представляется воплощением свободы: для полиции и парковщиков его не существует. Но двигается он в городском режиме быстрее и проворнее других. Очень люблю на своей машине ехать какой-нибудь дальнобой вдвоем с женой, или всей семьей. И чтобы обязательно термос с кофе и бутербродами на ходу. Мы так не раз катались до Санкт-Петербурга, в Финляндию, в Ярославль, до Украины и по Украине. Чуть дети подрастут, и проедем по всей Америке.

Об управлении собой

Какие эмоции Вы любите? Каких, наоборот, стараетесь избегать?

Я считаю, что эмоции — лишь внешнее проявление внутреннего состояния. Человеку свои состояния подвластны, но большинство считает, что состояния возникают самопроизвольно и им необходимо "выпускать эмоции". Я давно заинтересовался темой управления своим состоянием и вряд ли бы смог так жить и работать, как сейчас, если бы не научился. А с тех пор, как я увлекся гольфом, это стало еще проще — в гольфе управление состоянием едва ли не главное.

Что Вы называете управлением состояниями? Как Вы это делаете?

Есть способы разогнать психику, возбудить себя. Есть способы затормозить, успокоить. Есть способы сконцентрировать внимание, есть способы расфокусировать. Даже есть способ обратить гнев в радость.

О путешествиях

Вы как-то сказали, что более 200 ночей в год проводите вне дома. Как Вы адаптируетесь к новым местам? Что-то меняете в номере отеля? Какие отели предпочитаете?

В отелях я не меняю ничего. Стараюсь занять минимальное место, как бы, обозначая этим, что я очень ненадолго. В моем райдере написано, что лучше забронировать средний номер в хорошем отеле, чем хороший номер в среднем отеле. В деловых поездках предпочитаю лаконичные бизнес-отели. Мне не нужны излишества, но необходимое должно быть. Большая кровать с удобными подушками и одеялом. Наглухо зашториваемые окна. Полная тишина днем и ночью. Возможность регулировать температуру и открывать окна. Достаточный простор для физических упражнений. Просторная душевая с плотным потоком воды и быстрым переходом от горячей к холодной и наоборот (для закаливающих процедур). На первом месте удобство, скорость обслуживания, неброскость. В поездках же на отдых люблю отели необычные и, прямо скажем, роскошные. Или небольшие бутик-отели. Здесь оригинальность, запоминаемость и эстетика — на первом месте. Но должен особо отметить, что отель — это не стены, трубы и ковры. Отель — это, в первую очередь, — люди. И бывает так, что огромные инвестиции в интерьеры напрочь обесценивают невнимательные, небрежные, некомпетентные сотрудники. А вот убогость интерьеров профессионализм персонала не спасает.

Что Вам требуется для ощущения полного комфорта в новом месте (новом городе, новой стране)?

Хорошая книга, свежая идея и возможность ее записать.

Получается, Вы человек как бы внутреннего комфорта? Внешние обстоятельства менее важны?

В последнее время я становлюсь все менее зависимым от внешних обстоятельств.

Если бы у Вас была возможность выбрать себе в качестве компаньона для путешествия любого человека на планете, то кого бы Вы выбрали? Это может даже исторический персонаж. Но членов семьи давайте исключим, чтобы увеличить интригу. Итак, с кем бы Вам было максимально интересно провести время?

Я никогда не знакомлюсь в дороге, а если встречаю знакомого, стараюсь в пути минимизировать общение. Короче, я выбираю себя самого. Я так редко бываю наедине с собой, что предпочел бы насладиться этой роскошью.

Об интересной жизни

Что для Вас лично означает словосочетание "жить интересно"? Из каких компонент складывается интересная, насыщенная жизнь?

Достаточно трудно, чтобы не заскучать. Но достаточно легко, чтобы не сломаться. Должен быть труд за гранью. Но должно быть достаточно времени на отдых, удовольствия и близких. В работе должны все время появляться непокоренные вершины. Только карабкаясь на них, мы можем получать удовольствие от деятельности. В отдыхе должно быть разнообразие и развитие. Именно поэтому я на отдыхе всегда осваиваю новые навыки.

Как бы Вы описали свои ценности? Что для Вас является важным, значимым?

Это легко определить, если послушать мои выступления на тему лидерства и личного развития. Я пришел к пониманию, что главной ценностью человека является свобода. А свобода ничего не стоит, если человек не может самостоятельно распоряжаться своим временем. Таким образом, задачей становится расширение границ свободы через высвобождение времени. Кто-то может сказать: "А почему не названы семья, дети?". А потому, что для семьи недостаточно номинального папы — у него должно быть время на детей. Именно время, которое он без спешки, не отвлекаясь, может им посвятить. Многие отцы считают своей функцией относительно семьи обеспечение материальных возможностей. Этого никто не отменяет, но нашим детям нужны не только наши деньги, но и мы сами. Поэтому для меня задача переформулировалась так: высвободить достаточно времени для семьи, отдыха, спорта, путешествий и саморазвития за счет повышения эффективности использования рабочего времени. Иными словами, зарабатывать больше, работая меньше. Очень хорошо, что прозвучал вопрос о ценностях. Они лежат в основе мотивации человека, его целей и его энергии.

О странном

Вы, конечно, знаете про теорию реинкарнации (перерождений). Не будем сейчас обсуждать ее истинность. Мой вопрос о другом. Предположим, у Вас возникла возможность прожить еще одну жизнь. Какую жизнь Вам было бы интересно прожить? Кем бы Вы хотели быть в этой жизни? Договоримся, что бизнес-тренером быть второй раз нельзя.

Если бизнес-тренером нельзя, то зачем тогда жить? 🙂 В следующей жизни я хотел бы петь. Не просто голосить, а чтобы это было моей профессией. Мне кажется, что хороший певец возносится в такие запредельные сферы, в какие никому из живущих не вознестись. Во всяком случае, когда я смотрю на лица оперных певцов, я в это очень верю.

Раз уж мы заговорили на подобные темы, тогда разрешите задать еще более странный вопрос. Многие народы верят, что у каждого человека есть тотемное животное, являющееся его своеобразным покровителем. Есть ли какое-либо животное, птица, насекомое… с которым Вы бы могли себя ассоциировать? Почему?

Моим любимым животным, сколько себя помню, был тигр. Видимо, мне хотелось быть сильным, но красивым. Добрым на вид, но опасным в схватке. Умным, но скромным. Заботливым, но независимым. И, наверное, мне хотелось бы быть занесенным в Красную книгу — быть редким видом 🙂

Есть ли какое-нибудь историческое событие, в котором Вам хотелось бы принять участие?

Я не верю в значение глобальных исторических процессов, которые протекают без личностной трансформации людей. По большому счету, не смотря на смену социально-экономической формации, мы как народ, остались обществом советских людей. С ценностями советских людей, с отношением к себе и миру советских людей, с этикой и моралью советских людей. Ничего удивительного, что за пару десятков лет мы сумели воссоздать некую уродливую копию утраченного рая под названием СССР. С уродливыми копиями депутатов, членов Политбюро, с уродливыми копиями тогдашних прапорщиков, товароведов и милиционеров, продавцов и официантов. И сами становимся уродливыми копиями самих себя. Самым важным историческим процессом я считаю процесс совершенствования личности человека. И в этом процессе я участвую постоянно. Этот процесс затрагивает меня самого, моих детей, моих партнеров, участников моих тренингов. Я верю, что стремление к совершенству передается от человека к человеку при близком контакте. В этом смысле я участвую и в глобальном историческом процессе. Мы все станем свободными только тогда, когда наберется критическая масса людей с лидерским отношением к жизни. Они "инфицируют" своими идеями всех нас, и мы все выздоровеем от рабства, пропитавшего нашу психологию и идеологию. Я это называю Внутренним Исходом.

Еще почитать