Стивен Котлер: Нейрохимия состояния Потока

16 июня 2019 Комментариев: 0

Каждый из нас — это своеобразный химический реактор. Чем больше изучаю эту тему, тем сильнее убеждаюсь в этом.

В новом видео Стивен Котлер рассказывает о нейрохимии состояния Потока и о том, как различные нейромедиаторы определяют нашу способность к самомотивации, творчеству и обучению.

Нейромедиаторы и состояние Потока

В состоянии Потока помимо нейроанатомических изменений происходят изменения нейрохимические. Мозг выделяет огромное количество нейромедиаторов. Вы получаете норадреналин, дофамин, анандамид, серотонин и эндорфины. Все 5 улучшают вашу производительность.

В Потоке вы можете обрабатывать больше информации, при этом используя большую часть мозга, что делает саму обработку глубже. По этому поводу есть некоторые споры, но это так. За это отвечают норадреналин и дофамин. Люди говорят, что, входя в Поток, они ощущают, будто все чувства сильно обострены. Это эффект вышеперечисленных нейромедиаторов, отвечающих за повышение производительности. Но больше всего эти нейромедиаторы полезны потому, что они влияют на мотивацию, творчество и обучение.

Поток и мотивация

Помимо того, что медиаторы улучшают производительность, они также являются "наркотиками", вызывающими сильные чувства. В результате Поток признан состоянием, вызывающим наибольшее привыкание на земле. Учение не любят слово "привыкание", вместо этого они используют "autotelic", что значит "самоцель". Это значит, что как только человек входит в состояние Потока, он уже не может от него отказаться. Потому исследователи верят, что Поток является исходным кодом мотивации.

Поток и творчество

Творчество всегда рекомбинационно. Это продукт, складывающийся из информации, которую человек только что получил, смешанной со старыми мыслями. Так получается нечто совершенно новое. Поэтому если вы хотите улучшить творчество, то вам нужно улучшить каждый аспект этого процесса. И здесь снова помогают нейромедиаторы. Норадреналин и дофамин позволяют сфокусироваться, чтобы обрабатывать больше информации в секунду, это ускоряет творческий процесс. Кроме того, они делают кое-что еще: они снижают внешний уровень шума, что позволяет обрабатывать больше паттернов. Они буквально поднимают качество распознавания паттернов. Поэтому наша способность соединять идеи вместе тоже улучшается.

Анандамид помогает не только распознавать шаблоны, но и помогает с "латеральным мышлением".  Процесс распознавания паттернов отвечает за соединение похожих идей, а латеральное мышление помогает соединять идеи, в корне отличные друг от друга.

Больше информации в секунду, все виды распознавания паттернов и латерального мышления — все это окружает творческий процесс и улучшает его. Исследования, которые проводятся организацией The Flow Genome Project, позволили выяснить, что творчество в состоянии Потока улучшилось на 500-700%.

Поток и обучение

Последняя вещь, которую обеспечивает Поток — улучшенное обучение. Сейчас кратко объясню, как работает обучение: чем больше нейромедиаторов задействовано в ходе опыта, тем больше вероятность того, что опыт из кратковременной памяти попадет в долговременную, ведь одна из функций нейромедиаторов — закрепление опыта. Как будто большая неоновая вывеска гласит "Очень важно, сохрани!".

Поскольку Поток — это огромный всплеск нейромедиаторов, он многократно улучшает обучение. В исследованиях, проводимых DARPA и Advanced Brain Monitoring в Калифорнии, искусственно вызвали состояние Потока, но на этот раз используя нечто вроде "нейрофидбэка" на солдатах, а точнее на снайперах. Выяснилось, что в Потоке солдаты учатся стрелять на 230% быстрее, чем в обычном состоянии.

Когда этот эксперимент проводили заново, но уже на новичках, это было сделано со стрелками и лучниками. И вот, что выяснилось: время, требующееся, чтобы натренировать снайпера или лучника до уровня эксперта, в потоке сокращается вдвое. Поэтому знаменитые 10,000 часов Малкольма Гладуэлла не только не работают, но и сокращаются в Потоке в 2 раза.

Другие материалы Стивена Котлера о состоянии Потока

Напомню, что мы официально сотрудничаем со Стивеном Котлером и его компанией The Flow Research Collective и представляем их контент на русском языке.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: