Сергей Рязанский: Нет пределов у возможностей человека! (часть II)

02 декабря 2019 Комментариев: 0

Сергей Рязанский

Сегодня вторая часть нашей беседы с космонавтом Сергеем Рязанским (часть I >>). Говорим про подготовку космических экипажей, про настоящее и будущее космонавтики.

О подготовке космических экипажей

Мы плавно подошли к следующей большой теме — теме подготовки экипажа для полета в Космос. Как сделать из группы слаженно работающий экипаж?

Здесь нет никакой таблетки или универсальной инструкции. Основная проблема космических экипажей и очень многих рабочих команд — это то, что мы не всегда вольны выбирать, с кем мы работаем. Экипажи не собираются по принципу психологической совместимости (многие этому удивляются, кстати!). То, что тебе назначили, то и назначили. И от этих людей будет зависеть твоя жизнь. Вы ведь знаете, что толщина стенки космической станции всего 1,5 мм? В Космосе очень большая вероятность того, что что-то может случится и у тебя будет 10-20 секунд на решение вопроса. Понимаете, к чему я это говорю? Твоя жизнь будет зависеть от слаженности работы всей остальной команды.

Так же на и земле. Часто мы не выбираем себе коллег и клиентов, с которыми будем работать. А клиенты — это та же самая команда, с ними тоже надо общаться, выстраивать отношения.

Как это делать?

Я очень люблю играть на гитаре и воспринимаю любую команду как музыкальный инструмент. Каждый раз любая команда — это настройка музыкального инструмента. Это распределение зон ответственности, выбор комфортного для каждого темпа работы. Это фактически индивидуальный подход, когда ты понимаешь, что бесполезных членов экипажа, как и бесполезных струн, не бывает. Играть, конечно, можно на одной струне, но круто звучит, когда все вместе. Нужно найти индивидуальную роль для каждого, где он действительно сможет приносить максимальную пользу.

Каким навыком должен обладать лидер, чтобы решить такую задачу?

Самый большой, самый главный навык любого руководителя — это умение наблюдать. В реальности один взрослый человек не может изменить другого взрослого. Но может помочь ему освоить новые профессиональные навыки, улучшить их. А вот характер человека ты никогда не изменишь. Ты должен учитывать все его нюансы, для того, чтобы эффективнее использовать. Поэтому очень важно быть наблюдательным. Важно не строить иллюзии. Почему-то нам очень часто кажется, что другой человек в данной ситуации будет поступать так, как поступили бы мы. Но нет. Он видит ситуацию по-другому. Сам он привык поступать по-другому. И твоя задача — уметь это использовать.

То есть скорее не переделывать человека, а адаптировать его и адаптироваться самому?

Абсолютно верно. Переделывать не получится, потому что любая переделка, даже
если человека как бы "перепрограммировать", выльется в конфликт. С точки зрения космических экипажей это очень критично. Кстати, здесь важный момент. Я считаю, что не должно быть одного лидера. Лидер должен воспитывать вокруг себя других лидеров, которым можно делегировать полномочия, разгрузив себя. И опять же от этого зависит позитивная атмосфера в экипаже, а затем и выживаемость всего экипажа.

Это мы коснулись межличностного внешнего конфликта. А как бы с конфликтом внутренним? С конфликтом с самим собой?

Понять и простить.

Здесь очень важно на самом деле, опять же я повторюсь, для себя всегда давать отчетливый ответ на вопросы: "Зачем? Зачем ты тут? Зачем ты это делаешь?". Когда есть ответ  на "Зачем?", тогда и конфликта внутреннего становится меньше. Человек понимает, что он делает и почему.

Особенно явно это, наверное, проявляется в космическом полете?

Да, космический полет хорош тем, что с человека слетают маски. Он становится тем, кто он есть. В условиях изоляции, внутри корабля из человека начинает вырастать то, что он из себя реально представляет. Тут тоже может быть и внутренний, и внешний конфликт. Но здесь опять же нужны дружеская поддержка, понимание. Например, человек вдруг начинает вести себя не очень адекватно. Здесь должно помочь дружеское плечо.

О настоящем и будущем космонавтики

Какие существуют мифы про космический полет? Назовите несколько самых популярных. Ну кроме того, что космонавты до сих пор едят из тюбиков.

Из мягких тюбиков не едят.

Миф о том, что космонавтов подбирают по психологической совместимости. На самом деле, этого нет. Особенно сейчас, когда работают международные экипажи. Каждая страна выдвигает своего космонавта.

Другой миф о том, что космический полет — это уже годами наработано и безопасно. Действительно у нас хорошая система безопасности, целая культура безопасности. Но полеты — это безумно опасная вещь. Мы знаем много внутренних историй, когда экипажи просто проходят на грани. И ты понимаешь, что когда-нибудь это может не получиться. Вероятность не вернуться, на самом деле, довольно высока.

В каком направлении сейчас развивается космическая отрасль?

Однозначно хорошая идея была у наших американских коллег — отдать строительство кораблей на аутсорсинг. Частные компании, такие как SpaceX, Boeing и Lockheed Martin, уже строят свои корабли. Со временем они докажут их профпригодность и надежность. И дальше они начнут на этом зарабатывать. Будет взрывная эра развития космического туризма. Когда это будет? Через 5 или 10 лет, сказать сложно. Первый корабль Илона Маска должен был полететь в 2016 году. На пороге 2020 год. Но так ничего и нет. "Шапкозакидательские" вещи хороши на Земле, а когда что-то связано с Космосом — это уже очень тяжело и очень рискованно. Один плохой пуск пилотируемого корабля откинет развитие космонавтики на десятки лет назад.

Поэтому сложно сказать, когда билет в Космос будет стоить более-менее подъемные деньги для нормального человека. Тогда корабли встанут на поток, появятся туристические станции.

Другой вектор развития такой. Космос — хорошая научная лаборатория, как для новых материалов, так и для биологических объектов, для фармакологии. Со временем будут посещаемые научные станции, их будет несколько.

Скорее всего, космические агентства займутся более глобальными проектами, такими, как лунная база и марсианская база. Все это возможно уже при существующих технологиях. Только очень сложно и дорого.

Почему все-таки перестали летать на Луну?

Опять же не было ответа на вопрос: "Зачем?". Ведь задачу наши американские коллеги выполнили — утерли нос Советам. Было 6 полетов, катались на роверах по поверхности, взяли пробы. И стало непонятно, что с этой Луной делать дальше.

Сейчас появился ответ на вопрос "Зачем?". Луна — отличный промежуточный этап для полетов на Марс. Например, там легче отработать создание лунной базы, взлет-посадку. Поэтому снова обернулись в сторону Луны. Это вполне подъемно. Единственное, что все приходится делать с нуля. За это время технологии скакнули на три поколения вперед, в том числе, и в плане комплектующих. Американский инженер рассказал, что у него весь кабинет завален материалами. Но он ничего не может повторить.

Что будет после Луны? Марс?

У нас из ближайших самый разумный — это Марс. Он действительно может быть хорошей базой человечества для дальнейшего развития. Нужно это сейчас или нет  — это другой вопрос. Но Марс — это некий вызов.

Я считаю, что в любом случае надо двигаться в сторону Марса. Это даст очень большую технологическую отдачу, новый виток космонавтики в плане развития и уверенности человечества, что оно способно двигаться дальше.

Задам очень популистский вопрос. Без него читатели на меня обидятся. Сергей, а что по поводу инопланетян?

Исследования на эту тему всегда ведутся. Мы пытаемся поймать сигналы из Космоса. Очень много энтузиастов, которые во всем этом очень заинтересованы. Доказательств пока нет, но есть надежда, что где-то там наверняка есть жизнь. Обычный человек с поверхности Земли видит около 2,5 тысяч звезд. Человек на орбите станции видит уже 8 — 8,5 тысяч звезд. Это бесчисленность количества миров!

TEDx Ярославль

У Вас получается осознать эту бесконечность?

Пожалуй, нет. Ты просто понимаешь, что это нечто огромное! Это бескрайность. Лично я не могу себе представить нечто, у чего нет границ. Кажется, ведь что где-то оно все равно должно закончиться, да? А на самом деле нет. Вот это просто невероятно!

О книгах про Тайну жизни

Финальный вопрос. Какие три книги Вы бы посоветовали прочитать участникам TEDxStrelkaPark?

Мне очень нравится трилогия Сергея Лукьяненко "Геном". Его же рассказ "Переговорщики" — просто шикарный.

Посоветую роман Энди Вейра "Марсианин". Там действительно очень реалистично описаны многие вещи. Мне очень понравился.

И, пожалуй, Харуки Мураками "О чем я говорю, когда я говорю о беге". Это одна из немногих книжек, где он пишет о себе, о том, как он менялся, о том, почему он занялся марафонским бегом. Совсем по-другому заставляет взглянуть на одного из интереснейших людей нашего века.

Спасибо!

О TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"

TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"

У TEDxStrelkaPark появился удивительный друг и партнер. Это первый русский театр — Театр им. Федора Волкова. Гордимся нашей дружбой!

TEDx Ярославль

Интервью со спикерами и экспертами TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: