Иван Митин: Мне нравится помогать людям творить

16 ноября 2019 Комментариев: 0

Иван Митин

В рамках исследования для TEDxStrelkaPark "Тайна жизни" продолжаем беседовать с разными интересными людьми. Сегодня мой собеседник — Иван Митин, создатель проектов "Циферблат", "Болотов.Дача" и "Шато-Шапито".

Говорим о креативных пространствах, духе времени, новых смыслах и, конечно, о Тайне жизни.

Про "Циферблат" и "Болотов.Дача"

Иван, вы известны, как основатель нескольких успешных проектов таких как "Циферблат" и "Болотов.Дача" В чем для вас критерий успешности проекта? От чего зависит "выстрелит" затея или нет?

В первую очередь важны квалификация, опыт, вИдение. Плюс имеет очень важное значение само место проведение проекта. Так же критерием успеха служит то, насколько создаваемый проект органичен, насколько он необходим относительно времени его старта. Например, в 2011 году появился новый формат "Циферблата". Внешняя среда была достаточно агрессивной, подрастающее поколение нуждалось в психологической защите, и "Циферблат" для многих послужил именно таким местом. Со временем физическая безопасность на улицах возросла, появилось много конкурентов, поэтому "Циферблат" пришлось каким-то образом менять. Всплеск успеха данного проекта был вызван именно фактором временнОй необходимости. Даже лично у меня была потребность нахождения в таком месте.

А "Болотов. Дача"?

Данный проект более отвязан от конкретного момента времени. Он цепляет вечную потребность в приятном времяпровождении на природе. Это то, что человеку нужно было всегда — свежий воздух, вкусная еда, спокойное общение. Для России на момент старта это стало уникальным предложением, поскольку аналогичные проекты просто отсутствовали.

Существует общемировой и российский тренд загородного отдыха, так как люди устают от города, от суеты, от траты времени и энергии на то, чтобы ежедневно прибывать по нужному адресу туда и обратно, расходуя на это часы своей жизни. Так же город — это загрязненный воздух, это множество незнакомых людей. Человеку психологически трудно, когда перед глазами мелькает большое количество людей, и невозможно установить даже минимальный зрительный контакт с каждым. Все обеспеченные люди так или иначе стараются организовать себе какую-либо загородную резиденцию на постоянной или временной основе. Мы оказались на волне этой потребности. Существовал старый рынок с коттеджными безликими постройками, где у каждого был высокий железный забор и соседи не знали друг друга. Мы же работаем с той аудиторией, которая имеет опыт путешествий, с людьми, которые заработали деньги не благодаря периоду 90-х, а скорее с помощью воплощения своих креативных идей. Мне надо было выживать, рисковать жизнью, они достигли своего благосостояния более комфортным путем, и его достаточно, чтобы купить загородный дом.

Еще в "Болотов.Дача" крайне важно сообщество — соседи, находящиеся с ними на одной волне. В тех продуктах, которые мы предложили, мы, с одной стороны, отсеяли нежелательную аудиторию, с другой, привлекли людей со схожими взглядами на какие-то фундаментальные вещи и понятия о том, как им хотелось бы жить за городом, в каком сообществе. Например, отсутствие заборов очевидно отсеивает тех людей, которые хотели бы спрятаться, с громкой музыкой жарить шашлык и никого не видеть. Такой типаж людей просто не захочет купить у нас дом.

Откуда приходят идеи для таких проектов? Что вами движет?

Я реализую потребность, которая сидела внутри меня. Я начал свой вектор по созданию общественных пространств в 2010 году в местечке "Дом на дереве", где каждый платил столько, сколько считал нужным. Это место возникло, потому что я чувствовал себя неприкаянным в большом городе, я не находил такого места, где по умолчанию мне были бы рады, место, где тебя могли впустить, интегрироваться с тобой, искренне общаться. Я долго его искал, посещал различные андеграундные клубы в Москве с 18 лет. Но в какой-то момент мне надоело туда ходить. Я устал играть в эти игры, заперся дома. Потом я вышел из дома, ходил и думал, где найти что-то, что объединяет людей. Безусловно, это была моя личная потребность.

В 26 лет, открыв "Дом на дереве", мне хотелось пожалеть себя 17-летнего. С этого и начался мой вектор создания таких общественных городских пространств, загородных домов. Кстати, загородные дома — это тоже детская мечта. Это мои воспоминания о даче, о том как там было комфортно, размеренный темп жизни, милые душевные разговоры с друзьями бабушки и дедушки. Это было приятным временем. Но оно прошло. И безусловно хотелось это вернуть. Конечно, тут еще немаловажен фактор исторической памяти о писательских дачах, загородных усадьбах, которые многие помнят по книгам и советским фильмам.

Про внутреннее состояние и внешнее окружение

Иван, по вашему опыту, чтобы успокоиться, гармонизироваться или, наоборот, напитаться энергией необходимо именно "правильное место" или все-таки надо работать со своим внутренним состоянием?

У всех людей разные темпераменты, разное воспитание. На мой взгляд, жизнь за городом помогает обрести истинного себя. Вряд ли уже спокойный сам по себе человек в городе сможет три дня сидеть, укутавшись в плед, пить какао и так далее. Он обязательно будет куда-то ездить, спешить. У него просто не получится сидеть на месте. В городе действует очень много раздражающих факторов (я не противник городской жизни, но в ней объективно есть определённые недостатки), многие из которых тебя поддерживают в постоянном стрессе. Психологическое спокойное времяпровождение на природе в комфортной атмосфере стабилизирует человека. Ему становится проще понимать свои истинные желания.

Сейчас многие рассуждают про бизнес со смыслом или про особые места, помогающие эти смыслы генерировать. Один из самых известных проектов в этом контексте — это пожалуй "Желтая мельница" Вячеслава Полунина. А как это организовано в вашей голове?

У меня первоначально возникает образ, картинка нового проекта. Я визуализирую образы гостей, которые будут приходить туда, пытаюсь представить, какой будет атмосфера. Мне нравится создавать людям инфраструктуру, в которой они могут себя по-разному проявлять. Я могу стать режиссером, который уже все придумал, который навязывает модель поведения (под словом "навязывать" можно принять и негативное, и положительное значение). Я не очень люблю и не умею навязывать. Возможно, это из-за лени, из-за того, что мне некомфортно что-либо приказывать и заставлять, я просто не могу спорить, ругаться, убеждать. Мне спокойнее создать такую инфраструктуру, которая помогает людям реализоваться.

Иван Митин

Про "Шато-шапито"

Что вдохновляет Вас сейчас?

Сейчас я делаю проект "Шато-Шапито" в Грузии. С одной стороны, он меня пугает, а с другой — я испытываю драйв от того, чтобы поскорее его открыть. Мне хочется оказаться в нем в качестве хозяина, который встречает гостей и хочется самому попробовать то, что я собираюсь предложить гостям. Хочется обменяться опытом с другими людьми.

В чем будет главная фишка "Шато-Шапито"?

Конечно, мы никого не будем заставлять глотать шпаги и жонглировать в странной одежде.

Его основная фишка в том, чтобы предложить гостям способ вернуться в детство. Мне не кажется плохим сохранять и нести в себе что-то из детства, потому как только в этот период жизни человек по-настоящему искренний в своих действиях и чувствах. Затем ему навязывают шаблоны поведения, стереотипы, неприятные опыты. И он потом всю жизнь копается в себе, пытаясь "отрезать" эту навязанную часть и найти свою — настоящую.

Сейчас у меня есть маленький сын, и я понимаю, что его поведение минимально подвержено влиянию, словесной манипуляции, поскольку он еще не понимает значение слов. При этом в свой год у него определенно формируется характер. И наша задача, как родителей, не травмировать эту зреющую личность, а дать ей развиваться наиболее органично.

Это я все к тому, что у меня приятные воспоминания о детстве, потому что в моей семье мне никто не навязывал искусственные ценности, никто не заставлял меня хорошо учиться, не предвещали мне судьбу заранее "институт, армия и т.д.". У меня всегда была свобода выбора.

Как это будет работать в "Шато-Шапито"?

Есть образ детства, когда ребенок все видит впервые. Это позволяет ему сложить собственную картину мира. У него еще иное восприятие мира — восприятие более магическое, насыщенное, плавное. Мне бы хотелось дать взрослым людям возможность вновь побыть в этом состоянии, смотреть на мир так, как мы смотрели в 3-4 года. Я не говорю о том, что надо надеть шортики, сандалии и заняться какой-то ерундой.

Для входа в такое состояние необходимо место, в котором можно отсечь все нюансы обыденного существования — сложные отношения на работе и в семье, устоявшиеся клише о том, что правильно, а что нет. Место, которое может дать свободу выбора состояния, в котором человек хотел бы оказаться.

Антураж проекта "Шато-шапито" — это большой шатер шапито, стенды, трейдеры, сказочный лес с подвесными дорожками, фруктовый сад — все, что поможет попасть в детскую сказку. Мы хотим предложить гостям надевать какой-либо костюм, по их желанию. Это даст опыт наблюдения за собой со стороны: ты стал другим и можешь через эту призму оценить себя повседневного, поставить себе вопрос о том, истинный ли ты выбрал путь.

Если я правильно понимаю, Вы говорите о том, чтобы дать человеку как бы примерить на себя новую роль?

Да. Но мы не предлагаем какую-то определенную роль, например: "Ты будешь дровосеком". Мы даем возможность подумать, кем бы хотел стать. Даем самостоятельно придумать образ. Предлагаем вести себя немного иначе, более свободно.

Вы упомянули некое магическое восприятие мира, которое может включиться в особых условиях. Что вы под этим понимаете?

Ребенок сам по себе далек от устоявшихся правил. Ему можно сказать, что в Австралии все ходят вверх ногами, и он в это поверит, не потому что он наивен, а просто потому, что у него нет этих данных. Он не знает законы физики. Его мышление не имеет границ. Его фантазия также не имеет предела. Он видит многое впервые и для него это удивительно.

Мне кажется, это место поможет достичь того, состояния, когда ты приближаешься к детскому восприятию мира. Ты переоцениваешь обычные вещи. Иначе воспринимаешь кроны деревьев, перестав смотреть на них на мониторе компьютера. У нас ведь у всех уже сформирована "баннерная слепота", из-за которой мы ничего не видим и не слышим. Наш мозг уже зафиксировал, что баннер — это реклама, и на них можно не обращать внимания. Мы каждый день видим кучу баннеров, но ни один мы не можем вспомнит. Так же мы давно определили, что такое деревья, что такое машина или каков запах абрикос и больше не перепроживаем их.

О Тайне жизни

Мы недавно получили лицензию на проведение TEDx. В нашем случае это будет TEDxStrelkaPark c темой "Тайна жизни". Сейчас проводим исследование, задавая самым разным людям вопрос о том, что для Тайна жизни. Спрошу об этом и Вас.

На мой взгляд, Тайна жизни — это ответ на вопрос о том, для чего возникла эта жизнь и что с ней делать. Представить, что тебя могло бы не быть — довольно легко. Иногда я смотрю на стол и со стороны представляю, как сижу за ним. Затем представляю, что сидят еще три человека воображаемых, которые не были рождены. Я думаю о том, что если бы они появились на свет, каждый из них имел бы свой собственный вектор развития. Таким образом, я пытаюсь понять, насколько я тут нужен и нужен ли вообще. Был случай, когда на футбольной площадке в центре Москвы гопники пытались завязать конфликт с моими знакомыми. Чтобы спасти их я пожертвовал собой. Меня ударили, и я потерял сознание на 40 минут. Так я пережил опыт отсутствия на этом свете и увидел, что мир не развалился, пока меня не было: деревья также росли, знакомые, за которых я заступился, все так же играли в футбол, пока я лежал рядом и истекал кровью. Я на практике ощутил, что мир существует без тебя. Это новое ощущение.

Мы все живем внутри черепной коробки. Многие воспринимают жизнь как "Шоу Трумана" — думая, что все завязано вокруг только тебя одного. Но так ли это? Из этого созревает целый ряд вопросов: "Нужно ли влиять на других людей?", "Нужно жить ради подвигов или личного кайфа?"… Ответы на них и есть моя Тайна жизни. И мне неизвестно можно ли ее разгадать.

… и даже разгадав, сможем ли мы доверять полученном ответу?

Да. Мне кажется, у нас нет другого инструмента работы с собой, кроме мозгов. Все то, что люди называют духом, интуицией, шестым чувством, на мой взгляд интерпретирует работу мозга. Можно, конечно, говорить, что мозг дан нам свыше. Но все же наши инструменты мышления и восприятия происходят именно в "голове". Поэтому, если говорить о способности придумывать, разгадывать, анализировать — здесь мы ограничены мозгом или мышлением. Медицина дошла до пересадки органов — сердца, почек и т.д., то в какой-то момент, она дойдет и до мозга. Когда люди научатся выполнять такие операции, им удастся объединять мозги в один общий интеллект. Что произойдет тогда и какими будут люди — это еще одна Тайна жизни, до разгадки которой я хотел бы дожить.

О TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"

TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"