Дмитрий Шаменков: Суть человека в эволюции самоосознавания

25 июля 2017 Комментариев: 0

Дмитрий Шаменков

Сегодня будем говорить о работе ума, о сознании и бессознательном, о здоровье и о матрице, в которой мы все живем.

Мой собеседник – Дмитрий Шаменков, доктор, специалист по осознанному управлению здоровьем, разработке и внедрению новых технологий в медицине, создатель и руководитель социальной сети SUZ.community.

Про ум, мышление и разум

Как бы Вы определили понятие "ум"? Есть ли отличия между умом, мышлением и разумом?

Определение любых понятий зависит от цели, к которой мы идём. Можно придумать много ярлыков — названий разных аспектов одного и того же — и потратить жизнь на поиски различий между этими названиями и свойствами, на которые они указывают, а можно и реализовать знание на практике.

Поэтому, чтобы более точно ответить на вопрос, нужно понимать цель, которая нами движет в конечном итоге.

Если цель — здоровье, существенной разницы между предложенными понятиями нет, а ум можно определить как операционную систему, определяющую взаимодействие отдельного организма с другими сущностями окружающей его и включающей в себя реальности.

Если ум — это операционная система, значит, она может быть изменена или даже заново "инсталирована" на "железо". Это так? "Железом" Вы называете головной мозг или еще и какие-то другие системы?

Прямая аналогия с компьютером хороша для понимания, но, строго говоря, далека от правды. "Информационный процесс — первичная суть человека", как говорил мой учитель, академик К.В. Судаков.

Информационные процессы пронизывают все наше существо, управляют энергией, временно аккумулированной в нашем пространстве, и отражаются в форме, которая как шлейф уходит в прошлое. В этом смысле наш организм нельзя разделить на хард и софт — его стоит рассматривать как целое, в котором все взаимосвязано и подчиняется природным стихиям, наиболее важной из которых является взаимное творчество в открытом диалоге.

Да, но при этом, как известно, существует некий период "запаздывания" даже между действием и его осознованием. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

Это "запаздывание" имеет концептуальный характер — ведь в реальности живые системы, включая человека, обладают способностью к опережающему отражению действительности, и, соответственно, к опережающему действию.

С естественно-научной точки зрения мы все, как целостные системы, довольно приличные ясновидящие, способные предвидеть ход развития событий в будущем, обладающие способностью подготовиться к ним уже сейчас. У кого-то эта естественная способность развита больше, у кого-то меньше. О "запаздывании", таким образом, мы можем говорить только тогда, когда рассматриваем целостный организм, включённый в систему социальных отношений, как совокупность отдельных частей, функционирующих по отдельности. В этом случае мы можем сравнивать время реакции этих частей и выносить суждения об относительных различиях между ними. Именно так и возникает "запаздывание", о котором мы говорим.

Если идея о независимом, раздельном существовании начинает вдруг доминировать в нашем сознании, возникает дисфункциональное расстройство, результатом которого является потеря нашей целостности и связанности с миром, и, как следствие снижение или потеря нашей естественной способности к опережающему отражению действительности и опережающему действию — наша жизнь становится "отложенной" — полной ожиданий и долженствований, а также поведением, которое психологи знают как "полевое" — мы лишь с опозданием догоняем реальность. Точнее сказать, "не догоняем".

Про опережающее отражение

Что Вы называете опережающим отражением?

Об опережающем отражении действительности одним из первых среди ученых заговорил академик Петр Кузьмич Анохин. Он был учеником Лауреата Нобелевской Премии И.П. Павлова и разделял воззрения его физиологической школы, согласно которым вся деятельность живого существа — есть отражение процессов, происходящих в мире.

Анохин развил эти представления — благодаря серии блестящих экспериментов он установил, что деятельность живых систем определяется не стимулами, которые воздействовали на систему в прошлом, а результатом, который находится в будущем. То есть, живая система в своей деятельности отражает реальность будущего — отсюда возник и термин "опережающее отражение действительности". Например, опадает листва, физиологические процессы замедляются, деревья обезвоживаются, готовясь встретить зиму, однако холода еще не наступили — следовательно, изменение организма произошло раньше, чем на него подействовали внешние обстоятельства (объект). Одиночное дерево является частью сети организмов, которая является относительно более устойчивой во времени и пространстве, чем отдельные деревья, и способна накапливать и передавать информацию о различных циклических изменениях среды. Такая сеть, в свою очередь, является вложенной в сеть более высокого порядка.

Теория опережающего отражения меняет наше представление о нашей природе — смещает "точку сборки" в область сетей и информационных процессов в вычисляющих живых системах — "функциональных системах". Они носят облачный характер, базируясь на потоке биомассы, управляемой разноуровневым информационным кодом — от культуры до ДНК. Указывая на результат, как системообразующий фактор, концепция опережающего отражения, как часть теории функциональных систем, является результат-ориентированной сама по себе. Интеграция этой концепции в повседневное мышление меняет способ нашей жизнедеятельности, существенно усиливая адаптивность в эпоху перемен.

Дмитрий, вам не кажется, что вы сейчас описали матрицу?

Больше, чем матрица… "Матрица" — лишь вероятное подобие невероятности, созданной Естеством — Природой.

О человеке и судьбе

Ум или сознание/подсознание человека тоже часть этой системы? Способен ли человек исследовать и понять его устройство?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы понимаем под словом "человек". Перечисленные сущности — не более, чем упрощенные концепции, которые мы используем для осознания целостности. Если рассматривать человека с более широкой точки зрения, его суть — в эволюции самоосознавания. То есть, у нас нет другого пути, по большому счету. Познавая себя, мы осознаем себя как нечто большее, чем уже познанное — и это бесконечный процесс.

Вернёмся к физиологии тела. Насколько она обуславливает не только наше тело, но и наше сознание/бессознательное? Существует ли программа нашей жизни?

Физиология сама по себе, конечно, ничего не обуславливает. Строго говоря, физиология — это наука о сущности живого, о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем самого разного уровня. Наблюдение этих закономерностей приводит нас к выводу, что обуславливает нас диалог. Именно общее знание, общее представление о реальности, находящее отражение в практическом опыте ,со-знание, определяет все, что с нами происходит, включая даже генетический код. После того, как в августе прошлого года китайские учёные впервые в мире изменили генетический код у живого человека, вышесказанное стало очевидным. Таким образом, естественные процессы, главным из которых является диалог с себе подобными и вышестоящими системами, по сути и являются программой нашей жизни.

Про эмоции и ценности

Есть ли какие-то современные исследования, объясняющие механизм возникновения эмоций? Грубо говоря, как наше тело знает, когда и какую эмоцию ему испытывать? Ведь эмоции точно завязаны на наши ценности. А ценности — это чистая психология.

Ценности — это элемент культуры, результат диалога. Сотрудничество эволюционно выгодно для выживания и развития отдельных особей в любой популяции, и сотрудничество невозможно без точного обмена информацией без искажений. В этом смысле процессы социального, зоопопуляционного уровней организации прямо программируют деятельность отдельного организма, включая его представление о реальности и, соответственно, его активность, ведущую к реализации представления. Все случаи с так называемыми "детьми-маугли" (например, последний) показали, что нет ценностей, являющихся чисто ментальными конструкциями, существующими у ребёнка от рождения. Все они, так или иначе, — результат программирования социальной средой-как на генетическом уровне, так и на психическом. Наиболее важной из ценностей, передающихся в популяции биологически, необходимых для выживания, является сотрудничество, как показали работы ведущего специалиста по эволюционной динамике в мире, профессора биологии и математики Гарвардского университета Мартина Новака.

Мозг пластичен, и представляет собой распределённую сеть нейронов и нейронных центров, которые действуют как единый ансамбль. Тем не менее, можно выделить зоны, которые преимущественно отвечают за эмоциональную оценку действительности — так называемый эмоциональный мозг, но он также не работает сам по себе, и нуждается в информации, поступающей из высших центров. Как и в компьютерном облаке, информация в организме обрабатывается не на отдельных нейронах, а в сетевых распределённых структурах, которые для материалистически настроенного человека носят характер виртуальных. Системой обработки информации является так называемый "акцептор результата действия", в котором непрерывно происходит оценка поступающей информации, создающая эмоциональные волны, объединяющие весь организм на пути к цели. В этом смысле эмоции и являются тем самым "мостиком" целостности. Хотя, конечно, целый организм нельзя разделить на психологическое и физиологическое и рассматривать отдельно — они неразрывно связаны друг с другом и каждое является продолжением другого. Инь и янь физиологии…

Можно ли через сказанное Вами расшифровать то, как работают, например, практики Йоги?

Жизнедеятельность всех людей регулируется одними и теми же законами Природы. Наши гены на 99,9% одинаковы. Опираясь на это, я не сомневаюсь в том, что есть одна универсальная практика управления здоровьем, которая просто имеет множество различных названий в разных языках мира. Поэтому не имеет значения, как называть эту практику, важна сама практика.

Дополнительно почитать

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: