Александр и Николь Гратовски: Рассказывать о том, что находится за пределами слов

10 ноября 2019 Комментариев: 0

Александр и Николь Гратовски

Продолжу знакомить вас со спикерами TEDxStrelkaPark. Сегодня мои собеседники Александр и Николь Гратовски, антропологи, создатели Посольства Дельфинов, руководители исследовательской экспедиции "Археология возможностей", авторы книг и фильмов, инициаторы глобальной Ассамблеи NOW ("О природе чудес").

Говорим о Тайне жизни и чудесах. О чем же еще поговорить с Александром и Николь?

О Тайне (с большой буквы)

На TEDxStrelkaPark мы намерены поговорить о Тайне. О Тайне с большой буквы. Но давайте начнем с определения, с дефиниции. Что для вас Тайна?

Здесь есть внутреннее противоречие: "определЕние" — это всегда опредЕливание, а тайна, таинство — непременно включает невычислимый, а потому неуловимый и неопредЕливаемый элемент. Участие чего-то сверх того, что можно оцифровать. Таинство — это то, из чего при оцифровывании исчезает не только тайна, но и жизнь. Все остальное — фокусы и секретики, их можно преподавать даже в бизнес-школах.

В чем лично для вас основная Тайна жизни?

В том, каким образом так случилось, что именно нам сейчас здесь выпало отвечать на этот вопрос. Невероятное везение, и потому — колоссально ОТВЕТственное. В смысле — требующее предельного соОТВЕТствия.

И все же…?

А мы ответили без лукавства. Возможно, просто слишком коротко. Как при общем и едином прорастании жизни каждая травинка, наделённая самосознанием, необходимо совершает индивидуальный неповторимый выбор варианта будущего? Но в целом, прежде чем спрашивать о Тайне жизни, Вы спросите о том, что есть Жизнь? У бизнес-консультантов обычно разной степени смехотворности ответы на этот вопрос 🙂

Тогда мой следующий вопрос: что есть жизнь?

У нас на Ассамблее родились 100 интервью по этому и близким вопросам. 🙂

Наш персональный ответ: способность воспроизводить себя с ошибками. Творческий процесс постоянных изменений.

Можем ли мы как человечество приблизится к разгадке Тайны жизни? Если "Да", то что для этого надо сделать? Какие вопросы необходимо задать?

Наличие загадки в поле внимания — и есть приближение к разгадке.

Вопросы — "вечные": Кто мы? Где мы? Зачем мы? Пытаться отвечать на них из множества привычных социальных идентификаций — беспомощно и скучно. Речь не об идентификациях, а об идентичности, подлинности, точном адресе, координаты которого — точка пересечения вот именно этих трех измерений одного общего для нас вопроса…

Собственно для этого недавно решено организовать комплексную международную экспедицию именно с таким названием: "Тайна Жизни". Мы ее уже готовим. Она состоится в 2020 г., маршрут сейчас обсуждается ее ключевыми участниками (это специалисты из разных стран — в области антропологии, сознания, поведения животных, социальных насекомых, крупных живых систем, в частности, тропических лесов, межвидового взаимодействия, биосемиотики и др.).

В этом контексте на исследования каких ученых вы рекомендуете обратить особое внимание? Какие имена назовете?

Владимир Иванович Вернадский, Василий Васильевич Налимов, Мераб Константинович Мамардашвили, Эрвин Ласло, Руперт Шелдрейк, Роджер Нельсон.

О природе чудес

На TEDxStrelkaPark темой вашего выступления будет "Природа чудес". О чем вы собираетесь рассказать? Чего участникам ждать от вашего выступления?

Рассказать — о природе чудес. Она же — Тайна жизни. Рассказывать о том, что находится за пределами слов — крайне амбициозная и неблагодарная задача. Но сейчас нужно делать в этой области все, результат чего не меньше нуля, поэтому мы используем эту возможность. Чего ждать участникам? Извините, у нас нет задачи угадывать ожидания участников. Но наверняка можно ждать, что мы не будем умничать и лгать.

Что важно сделать, чтобы чудеса или чудесное вошли в нашу жизнь? Или они уже в ней присутствуют, просто мы их не замечаем?

Сделать "только" одно — осознать, кто мы на самом деле. И тогда — соответствовать.

Человек — главное чудо этого мира, он предназначен творить чудеса. И одновременно — главный парадокс, потому что ничего об этом знать не хочет, не верит в это и не желает об этом слышать. Творить чудеса, отрицая самую возможность чудес, невозможно — ничего против нашей воли.

Про Ассамблею NOW

Недавно вы провели в Дельфах глобальную Ассамблею NOW. Что стало ее главным итогом? В чем было основное чудо Ассамблеи?

Ассамблея — это собрание (в данном случае — крупнейших мыслителей, авторов прорывных научных открытий и лидеров изменений) и сборка (в данном случае — непротиворечивого целостного мировоззрения). Ассамблея впервые ввела в научный дискурс понятия чуда: желаемого события с крайне низкой в принятой редукционистской картине мира вероятностью — потому, что такая картина мира не позволяет наблюдать санкционированными в ней средствами фундаментальную причинно-следственную связь.

Основное же Чудо Ассамблеи в том, что в ней помимо людей принял участие Мир. Тому есть несомненные свидетели. Без этого ничего бы не случилось. Сами мы точно такое не потянули бы.

Расскажите про Эликсир жизни. Что это такое?

Эликсир Жизни — он же Философский камень, Квинтэссенция, Грааль и др. — не вещество, и даже не формула, а Таинство, предполагающее не просто труд, а Великое Делание.

В конечном счете Эликсир — это позиция, в которой ты не объект, а субъект Жизни. Позиция, из которой творится Жизнь. Способность осознанно выбирать будущее.

И финальный вопрос. Какие три книги вы рекомендуете прочитать, чтобы глубже погрузиться в тему.

Пусть это будут:

Спасибо за беседу!

О TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"

TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"

Прошлые интервью со спикерами TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: