Сергей Рязанский: Нет пределов у возможностей человека! (часть I)

01 декабря 2019 Комментариев: 0

Сергей Рязанский

Сегодня мы беседуем с одним из удивительнейших людей. Это — Сергей Рязанский, российский космонавт (два полета в Космос!), герой Российской Федерации. Первый в мире учёный — командир космического корабля. Разговор получился большой, но я почти не стал его сокращать, потому что мне кажется ценным каждое слово.

Какие вопросы вы бы задали космонавту? Я начал спрашивать про Космос, про жизнь, про полеты, про возможности человека и, конечно, про Тайну.  Итак, часть I.

О Тайне жизни

В рамках подготовки TEDxStrelkaPark мы проводим исследование на тему "Тайна жизни" (собственно, так же звучит тема конференции). Поэтому первый вопрос такой — что такое Тайна жизни? Что такое Тайна?

Я как ученый могу ответить. Тайна — это то, до чего пока мы не добрались или добрались, но не окончательно исследовали. Это то, что движет всеми исследователями, всеми учеными — дойти до раскрытия каких-то тайн этого мира.

Несмотря на то, что я "космический человек", я — приземленный человек. Поэтому даже такие понятия как Тайна жизни я воспринимаю приземленно. Например, в разрезе "Откуда мы появились?",  "Есть ли жизнь на других планетах?" и т.д.

Вы были в Космосе. Жили там почти год. Возможно, был какой-то вопрос, на который Вы хотели получить ответ, отправляясь туда?

… да и все ответы нашел. Осталось ли что-то неизвестное, непонятное? Здесь сложно сказать. В науке, да, конечно осталось. В жизни — скорее нет.

О чем были мои вопросы? О том, каковы мои границы. На что я способен? Какой вообще смысл дальнейшего сосуществования? Есть ли мечта после мечты, и может ли она вообще быть?

Что такое мечта после мечты?

Очень хотелось слетать в Космос. Очень хотелось доказать, что я это могу. Причем изначально не было такой цели. Было желание заниматься наукой. Но потом появился шанс отправиться на орбиту и возник вопрос: "Если лететь, то зачем?".

А после полета… Сейчас хочется приносить пользу, двигаться дальше. Поэтому сейчас в основном цели здесь, на Земле. Я много преподаю, часто выступаю в разных компаниях. Хотя в принципе не исключаю, что вернусь в космическую работу.

Об изменениях мировоззрении

Изменяется ли взгляд на самого себя и на жизнь после полета в Космос?

Абсолютно точно изменяются. Но это у всех происходит по-разному.

Например, я понял, что пределов человеческим возможностям нет. Границы — только те, которые мы ставим сами себе. У меня появилась большая уверенность в своих собственных силах и в том, чего человек вообще может добиться. Я осознал, что несмотря на правила, системы, ограничения все зависит от тебя лично на 99%. Понятно, что 1% мы оставляем случаю и обстоятельствам.

Плюс, как сказал один мой коллега, старый советский космонавт: "Странная штука: ты улетаешь гражданином своей страны, гордо неся флаг с серпом и молотом, а прилетаешь обратно гражданином мира". Посмотрев сверху на нашу планету, поняв, что границы из Космоса не видно, у тебя совершенно по-другому начинает воспринимается мироустройство вообще. Это уже не странные объекты на карте — розовенькие, зелененькие, синенькие. Когда смотришь оттуда, стран нет. Все глобально.

Так, наверное, происходит при взгляде как со стороны на любую проблему. Если закапываться в мелочах — это один взгляд. А если подняться стратегически, посмотреть на любой объект, проблему, то совершенно по-другому начинаешь ее мерить и воспринимать.

Что еще в голове меняется?

Помните фильм "О чем говорят мужчины"? Там есть мысль такая: с возрастом появляется вопрос "Зачем?".

Если я что-то делаю, то я четко даю себе ответ на вопрос "Зачем я это делаю? Что я в итоге хочу получить?". Это главный вопрос: "Зачем?"

О границах науки и следующем прорыве

Давайте вернемся к вопросу Тайны. Где сейчас границы науки? Где передний край исследований?

Теоретически, таких границ несколько. Например, в физике уперлись в физическую границу и пока нет какого-то кардинального рывка. Биологи уткнулись в геном и в то, что с ним дальше делать. Пока занимаются мелочами — открывают отдельные белки, смотрят, как они работают.

Вся наука движется скачкообразно. Где-то большой прорыв, дальше топтание на месте с осознаванием того, что есть, и куда надо двигаться дальше, где еще один скачок.

Как Вы думаете, в чем будет следующий скачок?

Вот тут сложно. Тем и интересна фундаментальная наука — она непредсказуема. Никто не знает, в какое направление в итоге "рванет".

Сейчас многие говорят, что следующий прорыв будет в раскрытии природы сознания, в исследовании "внефизического мира".

Я как ученый стою на "физическом" мире, потому что ученым всегда нужны доказательства, фактология, и факты физического мира доказаны. Все остальное — это вопрос веры и надежд человека.

Было ли что-то такое, с чем Вы сталкивались в Космосе, и что для Вас абсолютно необъяснимо?

Нет, не было. Было непонятное, незнакомое. Но в итоге всему находилось научно доказанное объяснение.

О пределах возможностей

Вы говорите о том, что пределов возможностям человека нет. Каким будет человек будущего? Что в нас изменится?

Мы остаемся тем же самым человеком. Хотя мы действительно делаем свою жизнь другой. Обратите внимание: я не говорю "лучше", я говорю именно "другой". Наши дети воспринимают мир через Instagram и мыслят картинками. Они в отличие от нашего поколения не умеют читать, точнее, читают по диагонали. Это совсем другое мышление. Опять же не скажу хуже оно или лучше. Оно просто другое, и в дальнейшем мы тоже будем как-то по другому общаться, появляются умные колонки, типа "Алисы", которые рассказывают тебе сказку на ночь, к примеру. Но это все не меняет человека. Это помогает нам легче организовать процесс получения информации.

При этом известно, что образ мышления меняется каждые 20 лет, потому что меняются мироустройство и технологии. Раньше, например, разговорными языками были французский и немецкий, а сейчас английский. Следующим, возможно, будет китайский.

Вернемся к изменениям, происходящим в человеке во время и после полета в Космос. Что меняется?

Мы все разные (в Космосе побывало уже около 550 человек) , сложно выработать системность.

Мы точно понимаем, что меняется физиология. Например, происходит перераспределение жидкости в организме. Организм устроен так, что если что-то не используешь, то он это тут же разрушает. Скажем, не используете мышцы, и через 7 дней начинается их атрофия. Не используете мозги, не читаете книжки, теряются связи между нейронами. Не тренируете память, она будет ухудшаться. Это все естественно.

Но с другой стороны, человек такое существо, что ко всему привыкает. В невесомости чувствуешь себя прекрасно. Становится плохо, когда ты возвращаешься обратно. Удивительно, но к невесомости привыкнуть гораздо легче, чем к гравитации.

Вы спрашиваете про психологию. Все, что творится в психике, настолько индивидуально, что вообще сложно назвать какие-то общие тенденции. Точно могу сказать только про две вещи: появляется уверенность в себе, появляется глобальное видение. С другой стороны, многими моими коллегами-космонавтами полет воспринимается просто как "тяжелая работа для реальных мужиков". Вахта своего рода.

Полет в Космос — это вид тяжелой работы? А как же романтика, связанная с межзвездными странствиями?

Да, полет — это тяжелая работа.  У многих ребят и романтики-то особо нет. Она, может быть, была при поступлении, при подаче заявления, когда человек говорил: "А вот было бы здорово в Космос отправиться!".

Романтикой здорово заниматься сидя на мягком диване и смотря в окошко на закат. А когда ты пашешь ежедневно в течение многих лет, то и от романтики остается мало. Эмоций в Космосе, конечно, много! Потрясающие виды Земли. Невероятное чувство невесомости. Это здорово! Но все это окружено каждодневной работой в стрессовых условиях без выходных. Проще говоря: все замечательно, но ты пашешь.

О развитии

Мы начали говорить в контексте подготовки TEDx. Тема нашей конференции — Тайна жизни. А что такое жизнь?

Философский вопрос. Жизнь — это дорога, потому что живому свойственно развиваться. Неживое не развивается. Наверное, как раз этим мы отличаемся от всего остального.

А что такое развитие?

Развитие — это изменение, которое тебя приводит к какому-то другому, новому состоянию. Хуже оно или лучше — это другой вопрос. Оно просто другое.

Сейчас много говорят про "живые компании" и "живые проекты". Есть ли у вас ощущение, что в некоторых компаниях действительно больше жизни? Или это всего лишь красивые метафоры?

Я больше для себя это определяю не как "живое" или "неживое", а в терминах наличия или отсутствия драйва. Потому что бывает действительно комфортная обстановка, хотя вроде ничего особенного. Но сюда хочется приходить снова. То же самое с компаниями. Это всегда заводит и заряжает. Интересно общаться с интересующимися людьми, с теми, кто "крутит" головой на все 360 градусов и развивается. Потому что они помогают развиваться тебе. С такими компаниями приятно работать.

Продолжение следует >>

О TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"