Давид Ян: Искусственный интеллект будет совершенствовать сам себя

20 сентября 2016 Комментария: 3

david_yang_10web-1-_photo-resizer-ru

Сегодня мы вновь беседуем с Давидом Яном, основателем и членом совета директоров компании ABBYY, сооснователем и  членом совета директоров компаний Findo.com и iiko , сооснователем Plazius, кандидатом физико-математических наук.

Основная тема нашего разговора – искусственный интеллект.

Об электронных персональных помощниках

Две темы являются очень горячими на сегодня: электронные персональные помощники и искусственный интеллект (ИИ). Давайте поговорим о них. Как Вы себе представляете персонального помощника? Каким он будет?

Вы правы, технологии искусственного интеллекта развиваются стремительно. ИИ проникает буквально во все сферы жизни.

Если говорить конкретно про ассистентов, то можно выделить две большие группы: ассистенты широкого профиля типа Siri от Apple, Cortana от Microsoft, Hound, Assistant.ai и т.п. они знают ответы и помогают по самым распространным вопросам типа погоды, навигации, заказа такси и т.п. И ассистенты/боты узкого профиля, которые хорошо разбираются только в конкретной предметной области. Скажем, один бот занимается планированием ваших туристических поездок. Примером такой разработки является Alterra и их Virtual AI travel agent по имени Марина. Другой бот отвечает за назначение ваших встреч (x.ai и подобные). Третий – заказывает еду в ресторане и управлять ее доставкой. Для примера посмотрите проект Luka. В моей новой компании Findo мы создаем умный поисковый ассистент по личной почте, файлам и контактам, который так и называется Findo. Ты можешь попросить примерно так: "Файндо найди презентацию от человека с которым я встречался в Бостоне, я забыл как его зовут" (правда, все это пока на английском, запросы на русском Файндо будет понимать чуть позже).

Эти два типа ассистентов начинают помогать друг другу. Ассистенты широкого профиля становятся платформами и могут переадресовывать вопросы специализированным ассистентам на которые первые не могут дать ответы сами.

Что на сегодня является передним краем подобных исследований?

Современные технологии ИИ строятся на базе глубоких искусственных нейронных сетей и глубокого обучения (deep learning). Данная область получила беспрецедентное развитие в последние 5-10 лет. Передний край в области глубокого обучения – это обучение без наблюдателя, когда система сама изучает некую предметную область. Например, сама обучается языку на основе изучения 100 миллионов выражений на разных языках. После этого такая система будет способна как бы домысливать содержание, а не только манипулировать готовыми фактами и связями. Она сможет генерировать тексты, наполненные новыми смыслами. И даже создавать новые слова, которых не было в исходных языках. Например, в одном из экспериментов система выдала слово "кремлянский". Тоже самое, кстати, часто делают дети.

О будущем искусственного интеллекта

К чему все это приведет?

Искусственный интеллект затронет все области нашей жизни. На его основе возникнут самоуправляемые автомобили , беспилотные дроны, говорящие холодильники, интеллектуальные видеокамерами, отличающие "своих" от "чужих" и т.д.

Как Вы думаете, когда реально будет создан искусственный интеллект?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое определение мы дадим термину "искусственный интеллект". Напомню, что определении ИИ было сформулировано еще в 1956 году на конференции в Дартмутском колледже. Тогда же решили, что алгоритмы ИИ не обязательно должны повторять алгоритмы мышления человека.

Технологии ИИ, существуют уже 10-20 лет. Это системы, способные решать специализированные задачи на основе обучения и анализа данных. Мы в компании ABBYY выпустили умную систему распознавания рукописных и печатных текстов FineReader более 20 лет назад и это тоже относится к технологиям ИИ. Или наша недавняя разработка в области ИИ — ABBYY Compreno, которая позволяет понимать текст на естественном языке, вычленять факты, находить взаимосвязи, используя Compreno крупные компании решают задачу классификации сотен тысяч документов, снижения рисков при финансовых операциях и пр. Сотни и тысячи компаний по всему миру создают уже сегодня продукты, основанные на ИИ.

Но вы, видимо, имеете в виду Artificial general intelligence (AGI) — интеллектуальная машина, способная решить любую интеллектуальную задачу, которую может решить человек.

Считается, что первые полноценные образцы AGI могут появиться примерно в 2030-2040 годах. К этому моменту производительность компьютеров превзойдет "вычислительные возможности" мозга человека и будут созданы искусственные нейронные сети, способные использовать подобную производительность. Это приведет к переходу через так называемую точку сингулярности, когда человек уже не будет способен сам уследить за развитием машин. ИИ будет совершенствовать сам себя с непостижимой для нас скоростью.

Мне кажется, что здесь есть мощный парадокс. Мы до сих пор не знаем, как работает мозг человека или что такое сознание, а хотим сделать "мыслящую машину".

Разработчики глубоких искусственных нейросетей пытаются учитывать знания о том, как устроен мозг живых организмов. В ходе обучения искусственные нейросети так же строят связи, вырабатывают реакции на разные объекты. Они начинают понимать естественный язык и различать образы.

Когда смотришь на то, как работает искусственная нейросеть, на образующиеся кластеры, на карты возбуждения, то невольно возникает мысль – вот это и есть подсознание, интуиция. Поэтому, возможно, все будет наоборот, работая над ИИ, мы поймем, как на самом деле функционирует мозг человека.

Дополнительно почитать

Комментарии:

  • Костя |

    Очень круто! Спасибо.

  • Marta |

    Отличное интервью, Сергей!
    Спасибо Вам и Давиду!

  • Лиля |

    Сделайте продолжение, плиз! 🙂

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: