Евгений Шухлин: Я постоянно говорю про ответственность

08 июля 2015 Комментария: 2

Евгений Шухлин

Мой сегодняшний собеседник — Евгений Шухлин, генеральный директор Anywayanyday. Говорим о новаторстве, инновациях, ответственности, трендах, Tesla Motors, Anywayanyday и многом другом.

О новаторстве и инновациях

Евгений, в одном из интервью Вы сказали, что Вам нравится проект Tesla Motors. А чем, собственно, он нравится? Почему именно Tesla?

Мне симпатичен даже не сам проект, а философия жизни его основателя Илона Маска. Нравится он как личность и как бизнесмен.

У меня был период в жизни, когда я интересовался альтернативными источниками энергии. Поэтому я могу хорошо себе представить то, какие последствия может повлечь за собой его решение полностью открыть патенты Tesla Motors. Это может изменить всю энергетическую парадигму современного мира, привести к глобальной революции и радикальным изменениям экономического уклада. Через несколько десятилетий мы можем получить не только огромный рынок электромобилей, но и совершенно иную, например, городскую инфраструктуру.

Масштаб изменений здесь вполне сопоставимый с последствиями открытия ядерной энергии или публикации алгоритмов PGP в криптографии. А у Илона Маска, напомню, есть еще космический проект SpaceX и ранее был PayPal.

Илона Маска сейчас многие сравнивают со Стивом Джобсом

Я не поклонник разного рода культов личности… Стив Джобс, несомненно, был гением. Но, как ни крути, все его решения несли в себе явную коммерческую выгоду для Apple. А какой финансовый поток может сгенерировать для Tesla Motors решение открыть патенты? Здесь совсем другая мотивация и другие перспективы. Иное мышление.

Как Вы думаете, возможен ли "русский Илон Маск"?

Конечно. Одного такого зовут Сергей Брин, и он работает в Google… Есть еще математик Григорий Перельман

А, если серьезно… Мы ведь говорим о возможности эффективной работы бизнесмена с новаторскими мозгами в существующей на сегодня в России среде, да? У нас бизнес-среда очень разная. Если ты находишься на периферии, а не внутри крупного интеллектуального хаба, типа Москвы, то у тебя гораздо хуже доступ к требующимся ресурсам и экспертизе. Часто ты просто не сможешь привлечь людей, обладающих необходимой компетенцией и мотивацией. Плодородная почва дает более богатый урожай. Знания лучше проявляются в соответствующем окружении. Вот и весь ответ. Родиться "русским Маском" можно, а вот реализоваться им…. это большой вопрос.

Собственной Кремниевой долины и соответствующей ей субкультуры у нас пока не возникло?

Американская культура сильно отличается и от нашей, и от европейской. Если в Долине ты что-то делаешь, то тебя сразу начинают продвигать, поддерживать. Тебе говорят: "Можешь — делай, не можешь — помогай. Или, как минимум, не мешай". Это та самая плодородная среда, о которой я упоминал.

В России подобная субкультура существует только в отдельных компаниях. Причем часто существует не в реальности, а только на словах. Компании хотят казаться инновационными и современными. Но не являются таковыми на самом деле. Это пустышки, пытающиеся быть похожими на реальных лидеров, вроде Tesla Motors или Google. Так можно обмануть клиентов. Но нельзя обмануть собственный персонал.

Какие технологические тренды Вы считаете на сегодня самыми перспективными?

Конечно, интернет, мобильные технологии Носимые гаджеты, вроде Apple Watch, Samsung Galaxy Gear или Sony SmartWatch. Проблема в том, что уже сейчас большинство активных людей сильно перегружены потоком входящей информации. Чтобы как-то справиться с этим, многие мои знакомые удалили свои профили из Facebook, WhatsApp, Skype и Viber, ограничили сами себе доступ к электронной почте, перестали читать рассылки и новостные ленты. Я сам отказался почти от всех мессенджеров.

Технологии путешествий тоже изменяться?

Если говорить о путешествиях, то мы, вероятно, придем к тому, что человек сможем полностью самостоятельно управлять своей поездкой — покупать билеты, бронировать отели, заказывать экскурсии, арендовать транспорт, покупать еду и т.д. Причем все это в едином интерфейсе и, скорее всего, на мобильном гаджете.

Но возможны и более радикальные изменения. Посмотрите, что происходит с биткоинами. Благодаря подобным инструментам, возможно, через какое-то время мы будем меньше зависеть от курсов национальных валют. Или даже от государств. Действительно, почему наша жизнь должна от них зависеть?

О стиле Anywayanyday

Давайте теперь немного поговорим о Вашем бизнесе. Что такое путешествие в стиле Anywayanyday?

Само название Anywayanyday содержит намек на самостоятельность. Своими инструментами мы хотим обеспечить человеку возможность выбора. Сделать так, чтобы он мог сам полностью управлять своим путешествием. Мы рассчитываем на очень зрелую модель поведения. При этом отлично понимаем, что далеко не все доросли до такой модели. Очень многим проще снять с себя ответственность, обратившись, например, в туристическую компанию. Там за тебя все сделают, достаточно только заплатить деньги.

Поэтому я бы сказал, что путешествие в стиле Anywayanyday — это что-то про самостоятельность, ответственность и осознанность.

Что такое осознанность?

Давайте сначала зададимся вопросом: "Что такое свобода выбора?". Очень распространённый вариант ответа: "Что хочу, то и делаю". Но в этой формуле отсутствует важнейшая составляющая — ответственность.

Так вот осознанность — это стремление брать на себя ответственность и постоянное желание отдавать себе отчёт в том, какие решения ты принимаешь и какие действия совершаешь.

Как бы Вы описали корпоративную культуру Anywayanyday?

Мне кажется, её нет как таковой. Точнее, я бы не стал использовать здесь какие-то красиво звучащие штампы на тему "особой культуры" или "особой среды". Давайте будем говорить о человеческих отношениях, существующих внутри компании.

В Anywayanyday нет жесткого дресс-кода или требования работать с 9:00 до 18:00. Но есть четкая ориентация на результат, на ответственность. Получается, что я снова говорю про взрослость и зрелость…. Готовые к этому клиенты и сотрудники — это и есть основная целевая аудитория Anywayanyday.