Стас Кузавов: Жизнь идет не "для нас", а "через нас"
Сегодняшний разговор должен был быть посвящен только интуиции. Но в итоге мы пришли к более широким темам – осознанности и самореализации в бизнесе. Представляю вам своего собеседника. Это Стас Кузавов, бизнес-тренер, консультант, предприниматель. Мы познакомились пару лет назад и за это время успели сделать несколько совместных проектов.
Что такое интуиция?
Предлагаю начать с определений. Итак, что такое интуиция?
Интуиция – это информационный канал, помогающий нам понять самих себя и, в частности, понять и реализовать свой талант, свою силу, свой потенциал. Этот канал всегда несет информацию только о нас, работает только для нас и соизмеряет все только с нами самими. Основные способы, которыми интуиция доносит информация до нашего сознания, это ощущения в теле (их называют "организмическими реакциями") и образы. Образы мы видим в бодрствовании и во сне.
Если интуиция – это канал, то с чем он нас связывает? Грубо говоря, кто или что находится на "том конце телефонного провода"?
Это канал связи с нашей глубинной природой, нашей индивидуальностью или идентичностью. В религиозных традициях, вероятно, сказали бы, что это канал связи с Духом.
Обратите внимание, что ранее я упомянул про талант. Интуиция подсказывает нам, что необходимо сделать в каждой конкретной ситуации для реализации нашего таланта. Между словом "талант" и словом "предназначение" в данном случае можно поставить знак равенства.
О предназначении
Предназначение или талант есть у всех?
Да. Но не все его понимают. Из-за этого большинство занимается всем подряд.
Как открыть свое предназначение?
Пробовать разное! Проживать самого себя. Наблюдать за собственными тонкими реакциями. Смотреть не вовне, а только внутрь. Анализировать получаемые результаты. Парадокс нашей культуры состоит в том, что она не побуждает нас ко всему этому, навязывает потребительский подход к жизни, приводит в "пластмассовый" мир.
Жизнь вне социума может помочь рассмотреть себя "изнутри"?
Да. Когда мы в находимся в одиночестве, уединяемся, нам становится больше некуда сбегать, становится незачем и не за кем прятаться. По началу это трудно. Старые стратегии и стереотипы продолжают работать. Но постепенно внутренний темп замедляется. Становится заметно, что "шум" в голове, постоянный поток мыслей как приходит ниоткуда, так с легкостью и уходит. Надо только его не цеплять, а просто за ним наблюдать.
Через какое-то время приходит понимание, что в нашей голове не все мысли наши и не стоит ими всеми заниматься. Это огромный результат для большинства. Появляется спокойствие, радость и умиротворение. Естественно, возрастает доверие к себе. И вот здесь самое время начать тренировать себя на умение улавливать тонкие ощущения.
О тренировке интуиции
Какие существуют способы тренировки интуиции?
Как правило, это разные "телесные практики", медитации и методики расшифровки сновидений. Для себя я чуть больше года нашел Випасану, например. Это набор специальных медитаций, позволяющих полностью погрузиться в себя самого, в "здесь и сейчас" на уровне ощущений.
Ранее Вы упомянули термин "организмическая реакция". Что это такое?
Это реакция тела на что-то внешнее, например, на другого человека, телефонный звонок, еду, напиток, документ или обстановку. Этот ответ тела приходит мгновенно, сразу же после контакта с "внешним". Уже в следующую секунду включаются искажающие механизмы. Мы начинаем додумывать, домысливать, сомневаться, бояться и т.д. Поэтому часто говорят, что самое первое впечатление является самым верным.
Как уловить тонкие реакции тела?
Вначале надо просто замедлиться. Начать прислушиваться к телу, которое все время реагирует.
В тот момент, когда вы выбираете что-либо (для начала лучше остановится на чем-то незначительном), попробуйте обращать внимание на реакции тела. Они будут разными в зависимости от запроса или предъявляемых вариантом решения. К примеру, я хочу на базаре выбрать какой-то фрукт. Ассортимент их очень разнообразен. Тренируя интуицию, я буду выбирать не глазами, а ориентируясь только по реакции тела.
Главный принцип здесь: остаться один на один с самим собой, погрузиться внутрь себя. То есть сделать то, от чего мы все время бежим, к сожалению.
Мы все привыкли доверять мозгам, а не каким-то смутным ощущениям внутри тела…
Безусловно. Мы ведь совсем не тренированы в этом. Нужна практика, позволяющая вновь научиться чувствовать подобные сигналы. Система этих сигналов сугубо индивидуальна. Каждому придется расшифровывать ее по-своему.
Как при этом не перепутать интуицию и то, что "просто нравится" или "просто комфортно"?
Задать себе вопрос: "Какой части меня и почему мне это нравится?". Обычно выясняется, что нравится глазам. Или нравится потому, что соответствует предыдущему положительному опыту. В этом ключевая ошибка. Категории "нравится / не нравится" всегда базируются на прошлом. А интуиция и ее проявление (например, организмическая реакция) действуют только в настоящем, в текущем моменте. У интуиции нет заранее установленных фильтров. Ее ответ всегда актуален.
Как интуиция связана с эмоциями?
Никак. Если включились эмоции – неважно, положительные или отрицательные – значит, интуиция уже замолчала. Почему? Потому что эмоции – это результат оценок, основанных на прошлом опыте. Следствие работы стереотипов.
Так же интуиция никогда не является идеей и, тем более, навязчивой идеей, поглощающей мозг. Это не мысль и не фрагмент "внутреннего диалога".
Я бы сравнил ответ интуиции с касанием легкого ветерка. Очень легкого! Почти незаметного . Интуиция никогда не "кричит", не будоражит, не вызывает всплеска чувств. Никогда дважды не повторяет свой ответ на один и тот же вопрос.
Получается, что организмическая реакция не может определить, например "Что делать?" или "Как делать?". Она знает только: "делать" или "не делать"?
Да. Интуиция определяет, станет ли контакт с чем-то "внешним" усиливающим для тебя или, наоборот, нанесет вред. Под "усилением" понимается способность этого "внешнего" поддержать реализацию твоего таланта.
Поясню на примере еды. Тебе предлагают съесть суп. Интуиция может мгновенно определить: "Есть" или "Не есть". Но на уровне организмической реакции она не скажет тебе, какой другой суп выбрать. Подсказку такого типа могут дать, например, сновидения.
Как связать все эти рассуждения с практикой? Например, с бизнесом.
Раньше на стенах компаний писали слоган: "Думай!". Затем стали говорить о скорости. Сейчас пришли к пониманию ключевой роли точности. Именно точность станет основной идеей уже в ближайшем будущем. Я говорю про точность в оценке ситуации. О точности в принятии решений. О точности в выборе партнеров. И о точности во всех остальных аспектах жизни. О точности чувств, в том числе. Инструментом точности является интуиция.
Посмотрите на то, что происходит сейчас в бизнесе. В большинстве ситуаций у руководителя отсутствует достаточный объем проверенной информации, необходимой для логического принятия решений. Но решения принимать надо. На чем они будут основаны? Если не идти по пути подчинения стереотипам, то остается только интуиция, доверие к себе. Но, повторюсь, это ни в коем случае, не доверие своим эмоциям, "хотениям" или мыслям. Речь про гораздо более глубокие и тонкие моменты. Про тот мгновенный ответ, который приходит до любых переживаний или ментальных оценок. Услышать его может только очень развитый, приблизившийся к собственной изначальной природе человек.
О просветленных
Красивые слова. По описанию похоже на жизнь просветленных людей…
Просветленный человек, в моем понимании, это человек, справившийся со всеми своими внутренними трудностями. Он проработал весь набор собственных стереотипов, комплексов, страхов, сомнений и прочих "косяков". Что значит "проработал"? Научился с ними абсолютно свободно справляться. Развязал все узлы.
Говорят, что у таких людей "нет проблем". Но правильнее сказать, что внешние "проблемы" не вызывают у них внутренних кризисов. Они умеют справляться со всеми динамиками, которые рождаются внутри их психики. Но только этого не достаточно. Они постоянно вкладывают, инвестируют в Жизнь. Почему? Потому что жизнь идет не "для нас", а "через нас".
В каком состоянии живет такой человек?
Наверное, в Нирване :).
Концепт вложения
Предлагаю вернуться к тематике предпринимательства, бизнеса.
В последнее время я ищу возможность стыковки бизнеса и духовности. Даже называю это "сердечным бизнесом" или "бизнесом от сердца". Ключевой вопрос здесь – проработка предпринимателем самого себя.
Мы начинаем жить в "пластмассовом" мире во многом из-за того, что окружены культурой потребительства. Что это значит? Если я потребитель, то я не готов что-либо отдавать, инвестировать. Я хочу только получать, привыкаю только брать. Это утопично и рано или поздно приносит разрушение. Причем разрушение самого человека, потому что он нарушает законы функционирования этого мира. Вся природа настроена на вложение, на обмен, на отдачу.
Что такое сердечный бизнес на практике?
Давайте посмотрим на сферу обслуживания, сервиса. У нас она часто находится в плачевном состоянии. Почему? Работники не хотят быть полезными клиентам, не стремятся помочь им решить их вопросы. Из-за этого теряется колоссальный потенциал, заложенный в культуре обмена, культуре взаимодействия и взаимопонимания. Почему так происходит? Ответ часто лежит в семейных отношениях, где живет "культ опекуна", который решает все вопросы и единолично заботится обо всех. Причем, заботится чаще всего из-за личной болезненной потребности в психологической компенсации. Человек с детства привыкает к опеке и начинает считать, что "ему все должны". Откуда здесь может появиться духовность? Для меня духовность – это умение вкладывать.
Духовность в бизнесе – это работа по четырем направлениям. Первое – это сильнейшее желание помочь своим сотрудникам быть успешными. Не задавить их бесконечными KPI, а дать возможность раскрыться, реализоваться, заработать денег. Второе – это успешность клиентов. Важно перестать смотреть на потребителя, как на капризного ребенка и обвинять его в своих промахах. Причина удач или неудач только в нас самих. Третий вектор – успешность партнеров по бизнесу, например, успешность наших поставщиков. Готовы ли вы вкладываться в это? И, наконец, четвертое направление – инвестиции в среду, скажем, в город, в котором вы работаете.
Звучит весьма красиво. Но не кажется ли Вам, что это некая идеализация?
Нет. Речь о том, чтобы быть сформировать определенное отношение к своему взаимодействию с клиентами, сотрудниками и партнерами. Не быть навязчивым, а предлагать решения. Не ждать в ответ принятия, благодарности или даже уважения. Помогать, если есть возможность помочь.
Обратите внимание, какими становятся действительно реализованные личности. Они мягкие, корректные, очень дипломатичные. Почему они такие? Потому что им не требуется компенсироваться. Их энергия направлена в дело, в результаты, а не в самоутверждение.