Богдан Курилко: О пути воина, недостижимом совершенстве и долголетии

28 апреля 2015 Комментариев: 11

Богдан Курилко

Это наша вторая беседа с Богданом Курилко. Мы решили ее организовать, получив колоссальный положительный отклик на первое интервью.

Напомню, Богдан — лидер Российского отделения международной федерации Окинавского Годзю рю каратэ, 5 дан, основатель и руководитель клуба боевых искусств ТЕНГУ.

О пути воина

Что такое Путь воина?

Ух ты! Какое начало! Давайте посмотрим немного издалека. Предположим, что мы хотим ответить на вопрос, который задает себе любой, не обделенный хоть какой-то толикой интеллекта, человек: "В чем смысл жизни?". И поскольку я отношу себя к людям, которые не обделены той самой толикой интеллекта, я тоже хочу знать ответ на него.

У меня есть своеобразная теория. Предположим, что в нашей Вселенной существует некая Созидающая сила. Эта Созидающая сила, как ей и положено, созидает. Творит мир. Назовем его Миром форм. Частью Мира форм являются живые существа, наделенные эманациями Созидающей силы. Через взаимодействие этих форм она развивается. Как это происходит? Живые формы накапливают информацию, которая, после их смерти, возвращается обратно к источнику Созидающей силы, обогащая его. Таким образом, вся эта "конструкция" эволюционирует.

Теперь вернемся в реальность. Попробуем признать то, что целью жизни человека является саморазвитие. О каком развитии в данном случае идет речь? Если отталкиваться от той "конструкции", которую я кратко описал, то мы должны говорить о развитии некой "частицы бога", души, эманаций в самом себе. Как это сделать? Надо выбрать путь. Таких путей, на мой взгляд, всего четыре: Путь исследователя, Путь творца, Путь воина и Путь монаха.

Глубинный смысл Пути воина состоит в развитии себя через парадигму конфликта. Здесь конфликт рассматривается всесторонне, во всех его проявлениях, во всех видах. Воин природу всех событий в мире познает через изучение конфликта и умение управлять конфликтом. Он видит в столкновении, в разрешении противоречий основу эволюции.

Может быть, все-таки "худой мир лучше дурной ссоры"?

Это бытовое понимание. Конечно, никто не хочет воевать. И воин не хочет. Но отличие воина от обывателя состоит в том, что воин точно знает, как именно надо воевать. Он обучен этому. Обучен методам ведения поединка, позволяющим в условиях конфликта действовать оптимально, с наименьшими затратами энергии. Опять же под конфликтом я понимаю не только прямое физическое столкновение. Хотя и его тоже.

Кстати, я бы четко раздел понятия "воин" и "агрессор". Агрессор – это больной социопат. Воин, наоборот, человек, который настолько хорошо понимает природу конфликта, источник его возникновения и пути развития, что может локализовать столкновение еще на этапе возникновения. Свести столкновение к нулю. При этом максимально эффективно использовать высвободившуюся энергию. Почему это важно сделать? Потому что если энергия не высвободится, не разрядится, то конфликт разовьется и приведет к уничтожению одной из сторон.

Воином надо родиться? Это своеобразное предназначение?

Предназначение, на мой взгляд, выражается в выборе пути. Очень важно, чтобы это было сделано правильно. Самое поразительное, что если ты находишь свой путь и следуешь по нему, то возникает полное ощущение того, что тебе кто-то начинает помогать… Словно раньше ты ехал по ухабистой дороге, а теперь мчишься по автобану.

Я не мистик по натуре. Поэтому буду здесь очень осторожен в формулировках.

Воин не выглядит созидателем….

Зададим себе вопрос: "Ради чего художник рисует картины?". Наверное, ради того, чтобы у человека, который на них смотрит, произошел некий внутренний прорыв, рост, внутренний отклик. Воин имеет дело с тем же самым "внутри откликнулось". Только он минует формальное создание предмета. Он обращаются напрямую к человеку — чаще всего своим примером, либо тем учением, которое несет. Ведь воин – это воплощение определенной морали, мировоззрения, внутренних законов. Таких людей – носителей Духа воинов — сегодня достаточно мало…

О духе Годзю рю

Вы занимаетесь каратэ Годзю рю. Что такое дух Годзю рю?

Мой учитель Морио Хигаонна все время повторяет, что цель боевых искусств – это победа над самим собой. Мы ведь все время ведем этот поединок. Это конфликт конфликтов. И, кстати, в этой борьбе мы чаще всего проигрываем. Поэтому сенсей Хигаонна часто говорит, что драться на соревнованиях и качаться железом – это хорошо, но главное — научиться побеждать самого себя.

Почему это так важно? Потому что только мы сами толкаем себя на самые плохие поступки. И, процитирую сенсея Хигаонну: "Без победы над собой невозможен шаг вперед. Если мы не научимся побеждать себя, то останемся стоять на прежнем месте навсегда. И там умрем. Точка!". Это его слова.

"Сделать шаг вперед"…. Куда ведет этот шаг? К чему?

На Востоке принято считать, что путь важнее цели. Ценно само по себе движение, процесс, развитие. Мы можем сколько угодно лукавить, но в глубине души всегда знаем, удалось ли нам сегодня хотя бы что-то улучшить в своей жизни, в себе. Или все осталось точно таким же, каким было вчера.

Получается, цели совсем не важны?

В окинавском каратэ есть понятие "Симей дзюрасан". Его обычно переводят фразой "делать что-либо на недостижимо высоком уровне совершенства". Оно применимо к любой практике – каратэ, танцам, пению, стрельбе из лука. Что оно означает? Нет точки, где ты мог бы себе сказать: "Все, я теперь мастер. Могу пить, курить и расслабляться".

Симей дзюрасан недостижим, потому воплощает в себе идеальное движение, идеальное состояние ума.

Но именно такой уровень является целью?

Да. Но целью недостижимой.

Богдан Курилко

О долголетии

Давайте теперь немного поговорим о другом. Жители Окинавы известны своим долголетием. Чем оно объясняется? Дадите какие-нибудь советы?

Первый совет прост – переезжайте на Окинаву. Шутка, конечно.

Если серьезно, то Окинава – это действительно остров долгожителей. Очень многие его обитатели живут дольше ста лет. Как они этого добиваются? "Секретов", на мой взгляд, три.

Первый – большинство окинавцев отчаянные пофигисты. Они кране неамбициозны и расслаблены. Очень спокойно относятся к деньгам.

Второе секрет — физическая активность. Все без исключения окинавцы, особенно старшего возраста, чем-то занимаются – от каратэ и кобудо до народных танцев.

Третий секрет — питание. Конечно, в их рационе много рыбы. Но много и, например, свинины. Правда, свинина, приготовленная особым образом – вываренная в авамори (это такой алкогольный напиток) и снабженная большим количеством приправ. Чтобы было понятно, в такой свинине практически не остается жира. Фактически, это чистая клетчатка, вываренная до такой степени, что даже ребрышки можно есть. Плюс окинавцы едят очень много овощей. Здесь безусловный фаворит – это гойя, который больше всего похож на очень горький огурец. Гойя интересен тем, что является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витаминов.

Какой чай пьют на Окинаве?

Чаще пьют зеленый чай — тайванский оолонг. Заваривают оолонг особым способом. Чая насыпают примерно на треть чайника, заливают горячей водой (не менее 90С) и тут же ее сливают. Первый настой не пьют, а споласкивают им посуду. Потом заливают чайник и опять сливают воду очень быстро, почти не настаивая. Этот чай уже следует пить.

Можете поделиться каким-то особым рецептом питания от сенсея Хигаонны?

Он часто советует есть утром свинину. Но всегда обращает внимание, что у свинины, как и у курицы, есть белое и темное мясо. Белое употреблять нельзя. Что еще? Полезен темный рис, овощи, рыба. Завтрак должен быть наиболее плотным. На обед лучше приготовить горючий бульон. На ужин обязательно что-то молочное. Ложиться спать надо голодным.

Кстати, он акцентировал внимание еще на одном моменте. Утром важно вставать сразу, как только открыл глаза. Не валяться, не дремать. Тогда весь день будешь себя хорошо чувствовать.

Полагаю, что для долголетия необходим еще особый душевный настрой…

Да, это мегаважно. Окинавцы запрограммированы на долголетие. У них мужчина считается взрослым, когда достигает 60-летнего возраста. До этого ты так – пацан. Даже со взрослыми дядьками не имеешь права за стол садиться. В 60 лет проводится специальный обряд. Ты становишься человеком, с которыми, наконец-то, можно обсуждать серьезные вопросы.

Сравните это с тем, что происходит у нас. Как мы воспринимаем 60-летие? Это закат. Жизнь прошла. Пора умирать. И с этим бессознательно соглашаются все – родственники, друзья, сам человек. А на Окинаве в 60 лет тебе скажут: "Жизнь только начинается!".

Дополнительно почитать


Фотографии предоставлены Богданом Курилко.

Комментарии:

  • Михаил Школьников |

    Спасибо! очень круто! Богдан — человечище! 🙂

  • Егор Титов |

    Про «устройство Вселенной» не очень понятно. Вроде бы много параллелей с Кастанедой и трансферингом реальности. Жаль, что тема не полно раскрыта.

  • Элла |

    Ни слова про Дзен. А было бы интересно узнать мнение компетентного человека.

  • Ivan |

    Сергей, следующий раз задавайте, пожалуйста больше вопросов про тренировки. Я живу в глубинке. К сожалению, нет никакой возможности общаться с инструкторами такого уровня. Поэтому любую подобную информацию собираю буквально по крупицам.

    Богдану отдельная благодарность за то, что делитесь знаниями и опытом!

  • Юрий Гагарин |

    Богдан, а есть ли будущее у карате в 21 веке? Зачем махать руками, если есть «пистолеты и ракеты»?

  • Юрий, собственно разговор и был посвящен ответу на ваш вопрос. Я больше скажу, бить человека — это явно не та цель ради которой в принципе стоит тратить кучу времени и сил) В 21 веке, на мой взгляд у каратэ больше будущего чем в веке 18 или 19 так как человек еще больше нуждается в дисциплине духа, а систем, которые ее предлагают становится все меньше.

    • Юрий Гагарин |

      Богдан, благодарю. А что значит дисциплина духа?

  • Контроль! Окинавское годзю рю каратэ — которое я практикую предлагает следующий алгоритм: научитесь объединять тело в едином центре, чтобы взять его под контроль, что поможет объединить и взять под контроль мысли,чувства и желания, что позволит контролировать окружающую среду, что позволит контролировать свою жизнь. Контроль — способ максимально эффективного функционирования в любой ситуации.

    • Gregory |

      Можно подробнее про этот центр? Спасибо!

  • Сергей |

    Очень поверхностно о пути воина, только Морио Хигаонна по делу сказал, но не всё.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: