Время Зимы

14 января 2016 Комментария: 2

Заметки с тегом #Календарь я, честно говоря, пишу больше для себя. Моя цель – попытаться выразить словами то, как наше бессознательное воспринимает различные сезоны. Именно бессознательное. Для сознания смена сезонов уже почти не имеет значения, потому что цивилизация позволяет нам жить в примерно одинаковых условиях круглый год. Мы даже на длительность светового дня уже почти не реагируем. Хотя я отлично помню, как еще моя бабушка очень чутко отслеживала сокращение и увеличение времени дня и ночи. Особенно для нее был важен переход через зимнее солнцестояние и начало приростания длительности светового дня. Тогда я этого совсем не понимал. Сейчас начинаю понимать.

Итак, что такое Архетип Зимы? Морозы. Темнота. Замирание всех природных жизненных процессов. Для бессознательного зима – это смерть. Переход через зиму – это переход через период забвения. Смерть живет во мраке и холоде. Так считает наше бессознательное. Выход из зимовки – это выход в новую жизнь.

Многие, вероятно, возразят и скажут, что зима – это далеко не всегда олицетворение гибели. В ответ я предложу задуматься над сутью холода. Представьте, что сущность и форма холода разделились. Что проявилось? Вы больше не видите искрящейся на солнце снег или сверкающий лед, а ощущаете то, что стоит за ними, их сердцевину. Вы чувствуете сущность холода. Именно так он (холод) представлен в нашем бессознательном.

P.S.: Любопытный факт — сегодня мы меряем жизнь зимами. Именно на границе декабря и января приходит новый год. В славянской традиции было иначе. Время жизни исчислялось летАми (отсюда: "Сколько вам лет?"). В роли знаменателя стал выступать период забвения, а не расцвета.

Дополнительно почитать

Комментарии:

  • Насчёт славянской традиции:
    Это можно трактовать иначе. Счёт лет призван учитывать количество годичных циклов все-таки, потому что считать отдельно лета в отрыве от других сезонов не имеет смысла. Так не удастся отмерить временной промежуток. Я думаю, что этимология тут отражает именно ассоциацию лета с жизнью и зимы со смертью. То есть год превращается в чередование бинарных состояний: лето-бытие и зима-небытие. В такой трактовке состояние бытия, видимо, начинается в апогее состояния небытия. Иными словами, год заканчивается и начинается посередине зимы — ничего не поменялось 🙂

    А вот другой любопытный факт: во многих культурных традициях начало сезонов привязано к датам равноденствий и солнцестояний, а вовсе не к началу календарных месяцев. В этой системе весна символизирует период перехода к максимально длинному дню, а осень — период перехода к максимально длинной ночи. В этом тоже есть своя логика. Любопытно проследить, как такая трактовка изменит архетипы сезонов.

    • Сергей, вот именно. Логичная и оправданная привязка — это солнечный цикл, внутри которого выделяется четыре ключевых точки (два солнцестояния и два равноденствия). Так и было в том числе у славян. Год начинался весной, на весеннее равноденствие. А вот жизнь человека измерялась летАми.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: