Раймондс Вейонис: Каждый следующий день ты должен быть лучше, чем в предыдущий

19 июня 2020 Комментариев: 0

Раймондс Вейонис

C экс-президентом Латвии Раймондсом Вейонисом мы познакомились благодаря онлайн-классам в нашей Школе Кожухова. Скажите, каким вы ожидаете увидеть президента страны? Так вот почти любой шаблонный образ главы государства вряд ли подойдет к Раймондсу. Он открытый, живой, улыбающийся и очень современный.

Мы сразу решили, что не будем говорить о политике и экономике. Беседовали о "внутренней силе", мотивации, экологии, спокойствии и многом другом.

Отдельная благодарность за помощь в организации встречи нашему другу и одновременно лучшему гиду Латвии Армандсу Муйжниексу.

О внутренней силе

На чем основывается "внутренняя сила"? Что это такое для Вас?

Это очень философский вопрос. Для меня внутренняя сила — это то, что есть у меня внутри и то, что помогает мне жить в гармонии с собой и окружающей средой. Я всегда был оптимистом, всегда на позитиве. Это то, что удваивает "внутреннюю силу".

Еще мне кажется важным в любой ситуации оставаться человеком независимо от тех ролей и должностей, в которых мы оказываемся. Ты должен ногами стоять на земле и не позволять этим ролям уводить тебя слишком далеко от самого главного — от того, что ты — человек. Это основа для твоего развития. Нельзя только потому, что ты занял какую-то должность, позволять себе смотреть на других "свысока" и говорить про всех остальных "они" (например: "вот они там что-то делают"). Они есть мы. Мы все живем вместе и рядом. Если мы понимаем это, то наша личная "внутренняя сила" объединяется с силой других. И мы можем горы свернуть!

Я убежден, что мировоззрение определяет то, как человек проживает свою жизнь. Согласны ли вы с этим? Должен ли человек сознательно развивать свое мировоззрение?

Важно работать над широтой своего мировоззрения. Во всяком случае, я стараюсь так делать — постоянно наращивать то, что я знаю. Этому сильно помогает общение с разными людьми — людьми из разных стран, культур и профессий. Расширяя свое мировоззрение, ты каждый раз становишься все более качественным человеком.

О качественном человеке

Очень интересное понятие — качественный человек! Как бы Вы его описали? Что значит "быть качественным человеком"?

Качественный человек — это человек, обладающий знаниями, способный продуктивно общаться (в том числе с теми, кто его критикует), и это человек надежный. Он очень надежный. Как иногда говорят — это "тот, кто не кидает".

Кто или что помогает человеку развиваться? Что дает возможность становиться все более качественным человеком?

Все начинается с семьи, с корней. Что бы ни происходило в жизни, у тебя должно быть место, в которое ты возвращаешься для восстановления сил. Это твоя основа.

И, конечно, человек должен заботиться о своем развитии сам. Критерий здесь простой: каждый следующий день ты должен быть лучше, чем в предыдущий.

О саморазвии

Используете ли Вы какие-то специальные практики саморазвития?

Да. Мне кажется важным постоянно учиться, чтобы улучшать себя. Скажем, тренировать правильную речь и другие навыки. Времена, когда достаточно было закончить школу и университет прошли. Теперь мы все учимся всегда.

Как поддержать свою мотивацию, когда все поставленные цели достигнуты (например, человек стал президентом страны)?

Нельзя останавливаться. Нужно поставить себе новые цели, найти новые мечты. Это может быть социальная работа, спорт. Я, например, спросил себя: "Что я могу сделать для нашего баскетбола?". И пошел в эту сферу.

О спокойствии и замедлении

Должность президента страны, наверное, связана с большим стрессом и напряжением. Как Вы работаете с этим?

Особых технологий у меня нет и даже не всегда получается справляться со стрессом.

Что бы я посоветовал? Во-первых, планировать свой распорядок. Стараться делать так, чтобы неожиданно ничего не "падало на голову". Второе — это разнообразная физическая активность. В последние годы я хожу на тренировки по баскетболу. Игра и общение с командой дает разрядку, даже если ты пришел в зал, например, злым. Третье — находиться на природе. Ты можешь найти свое место где-нибудь в лесу, у реки или на море, позволяющее отдохнуть, подумать и, как говорят, энергетически зарядиться. И четвертое — использовать то, что восстанавливает твою связь с природой. Я, например, люблю пить сезонные травяные чаи.

Как у Вас получается "замедляться", брать паузы?

Нам кажется, что мы можем абсолютно все успеть и все сделать. Мы постоянно бежим, забываем о себе и о близких. Особенно это проявляется с возрастом. Хочется успеть больше! Поэтому остановиться, замедлиться — это действительно бывает трудно. Но это необходимо, потому что мы просто не учитываем возможности нашего организма. Ему необходимо восстанавливаться.

Об экологии и счастьи

Вы много говорите про экологию. Почему это для Вас важно? Что каждый из нас может предпринять для улучшения экологии?

Я всегда был связан с экологией, с природой. Родился в деревне. Потом видел, как мой дед потерял зрение из-за того, что работал на селе с ядохимикатами. Ведь тогда не было никаких индивидуальных средств защиты.

Пошел учиться на биологический факультет. Вступил в "зеленую партию". Мне было важно разобраться, как наши действия влияют на окружающую среду.

Иногда нам кажется, что каждый из нас никак не может повлиять на состояние природы. Но, с другой стороны, каждый способен, например, закрыть кран и сэкономить несколько литров воды. То же самое с электричеством. Почему бы не позаботиться о том, чтобы выключить свет, если он вам сейчас не нужен? Это совсем небольшой вклад, но если мы все сделаем так, то это даст уже заметный результат.

В чем для Вас счастье?

Для меня счастье в том, что я могу жить в своей стране, со своей семьей и в том, чего удалось достичь. Мне нравится понятие "локальный патриотизм". Считаю его очень важным и постоянно напоминаю про него своим детям. Оно подразумевает, что ты развиваешь то пространство, в котором живешь. Ты веришь в свою страну. Твои дети живут в ней и здесь же получают образование. Если это не так, то как ты можешь быть честным политиком?

О фильмах и книгах

Порекомендуйте Ваши любимые книги и фильмы? Может быть, назовете топ-3 фильмов?

Мне очень нравятся фильмы "Зеленая миля", "Форрест Гамп" и многие фильмы из советского периода. Например, "Приключения Шурика" или "Кавказская пленница". Нравятся многие латвийские фильмы.

Из книг нравится "Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма" Александра Барда и Яна Зодерквиста. В ней много всего очень полезного для политика.