Георгий Афанасьев: Задача человека — создавать новые биоценозы

02 декабря 2019 Комментариев: 0

Георгий Афанасьев

Готовя конференцию TEDxStrelkaPark мы старались общаться с учеными, каждого из которых можно уверенно считать первооткрывателем в своей области. Сегодня мой собеседник — Георгий Афанасьев, автор концепции живых систем и антропобиоценоза в развитии креативных территорий, владелец проекта "Лесные сады".

Признаюсь, темы, которые мы обсуждаем не очень просты для восприятия. Но я вижу в них огромную ценность, потому что именно через подобные исследования рождаются новые открытия и глубинные изменения в мировоззрении.

О Тайне жизни, конкуренции и партнерстве

Георгий, что такое Тайна жизни? В чем она с Вашей точки зрения?

В первую очередь это переход "не живое — живое". Порождение живого не в истории развития планеты, а совершаемое сейчас, ежедневно, ежеминутно. Мы плохо понимаем, как это происходит и очень слабо можем воспроизводить. А ведь переводом минеральных элементов в новые конструкции занимаются самые простые с точки зрения человека существа на Земле.

Знаете, в своё время для меня открытием была жизнь и работа Сергея Николаевича Виноградского, нашего соотечественника, который буквально недавно, в начале прошлого века, открыл хемосинтез — создание живого вне солнечного света. Вплоть до его открытия все считали, (а в большинстве учебников так до сих пор и осталось), что вся жизнь, весь белок порождается за счет продуцентов фотосинтеза. И вдруг открывается неизвестный мир, в котором химические соединения являются источником энергии для того, чтобы порождать жизнь, чтобы появляться белку во всей его структуре. Зафиксированы явления хемосинтеза в земной коре до глубины 4 километра (это то что мы сегодня знаем), но совершенно не оценен объем этих форм жизни, и влияние на биосферу земли. Возможности для самых поразительных открытий лежат буквально у нас под ногами.

Я уверен, что проектирование биоценозов станет базовой профессией для человечества уже в текущем 21 веке. В сложившихся практиках использования живого человечество особым образом редуцирует природные биоценозы, создает и используем монокультуру. И вот здесь мы подходим к тому, о чем вы спрашивали. Тайна жизни — это само порождение живого, но она происходит всегда в системе сложных связей между живыми организмами. Растения не размножаются без насекомых, не растут без грибов, их иммунитет связан с лишайниками, а замыкание цикла с микроорганизмами. Именно сложные структуры биоценозов позволяют бесконечно долго повторяться жизни и воспроизводиться за счет внутренних механизмов. Созданию поликультурных территорий, очень продуктивных, с механизмами самоподдержания и воспроизводства – это то чему человек должен научиться осваивая проектирование биоценозов.

Основу устойчивых связей в биоценозе создают отношения, которые можно назвать симбиотическими, за счёт, к сожалению совершенно незнакомых в мире людей отношений поддержки другого живого организма, которые дают эффекты симбиоза.

Вы говорите о партнерстве, симбиозе, как о более продуктивном пути, чем путь конкуренции и соперничества?

Каждые слова верны в своем контексте. Эффекты конкуренции, конечно, существуют, но они являются результатом той или иной жесткой ситуации, созданной случайно природой, но чаще всего созданной намеренно человеком. Самый простой пример: если взять особей одного пола, собрать на одной территории, огородить эту территорию, то между ними не будет происходить ничего кроме конкуренции — пищевой, за территорию, за представителей другого пола, за внимание старших и тд. Но возникает вопрос: это вшитый режим или, огородив эту территорию, собрав их вместе там, где они имеют только общие и ограниченные ресурсы, не мы ли создали этот эффект своим дизайном? Потому что если мы посмотрим на природные сообщества, где есть поливозрастная структура (молодые, старшие, очень старые особи), то в таких сообществах это очень смягченный или отсутствующий вектор отношений. Такие примеры показывают, что при определенном желании мы можем создать то, что называется "конкуренция". Только нужно ли это делать? Я считаю, что усилия стоит направить на обучение проектированию биоценозов, запуску симбиотических отношений.

Если переносить представление о "живых системах" с сельского хозяйства, лесного дела на такие области как предпринимательство, педагогика, здравостроительство, формирование сообществ. Моя позиция состоит в том, что нужна социальная кооперация, вместо конкурсов и отборов требуется специальная навигация людей на те дефицитные, с точки зрения сообщества, области. И это точно не за счёт механизма конкуренции делается, а за счёт механизма ориентации, привлечения. Мы находимся на снижающемся демографическом тренде, в немалой степени это связано с упрощением среды жизнеобитания. А когда участников системы становится меньше, чем рабочих мест, они только лишь за счёт взаимодействия могут создать эффект увеличенного количества работы, быстро двигаться и занимать места не за счёт стояния на них, а путем перемещения по ним. Симбиоз — один из способов организации синергии,  когда людей не хватает для выполнения всех социальных функций. Конкуренция учит не заниматься "своим делом и кооперироваться", а сгрудиться в кучу и раскидывать других пробираясь к месту "победителя".  Больше того, я считаю, что всю идеологию конкурсов, отборов можно радикально поменять, потому что они постоянно сжигают и так дефицитные социальные ресурсы, дают неверные ориентиры и не полезные социальные навыки.

Об отличии живого

Мы немного поговорили про Тайну жизни, но не обсудили такие понятия как "жизнь" и "живое". Что это такое? Чем живое отличается от неживого?

Моё представление состоит в том, что жизнь — это цикл. Цикл целиком. И этот цикл включает порождение, распределение и утилизация (редукция) живого вещества. Такое представление необходимое, чтобы строить целостные системы. А обычно все сосредотачиваются на первом этапе. Все хотят заниматься производством, порождением, наработкой чего-то. Подчищать потом никто не хочет. А в естественных системах это сбалансировано.  Это жизнь, а всё остальное — имитация жизни.

Во время нашего предварительного разговора Вы упомянули Вернадского и его понятие "живое вещество". Что это такое?

В свое время Вернадский решал задачу терминологического описания специфической части планеты, которая хранится в живых организмах (биосферы). И к живому веществу он относил все типы живых организмов, которые в данный момент находятся на Земле.

Важно понимать, что у Вернадского была классификация из 7 оболочек, в том числе он например различал: живое вещество, биогенное вещество, абиогенное вещество и смешанное. И биогенное вещество кратно превосходило объем живого вещества. Почему? Есть объем биомассы, который включён в тела всех живых  организмов на Земле, — это живое вещество. Но есть в тысячи раз превосходящее объемы того, что называется биогенным веществом, которое либо прямо создано живыми организмами (например, мел), либо которое создано микроорганизмами, но за счёт концентрации вещества (скажем, запасы железной или марганцевой руды). Вне жизнедеятельности живых организмов местонахождение этих металлов не образуется.

Если говорить про живое вещество, то это термин, который сегодня часто заменяют на не очень красиво звучащее понятие "биомасса". И по стратегии ООН богатство того или иного региона как раз и определяется по динамике прироста биомассы.

Для вас лично, в чём Тайна жизни? На какой Большой вопрос Вам лично хотелось бы получить ответ?

Я надеюсь, что принципы "Живых систем" удастся распространить на организацию человеческих сообществ, потеснив метафору человека-инженера, образом человека-садовника. Идеалы организации производства как фабрик и заводов с желанием, что бы все работало как часы, как то незаметно для нас распространилось на организацию жизни человеческих сообществ и мест их обитания – городов. Сейчас очень многие формулируют задачи не только изучения биоценозов, но и построение на этих принципов предпринимательских сообществ – экосистем бизнеса. Это только начало заимствования принципов и идей биоценозной организации работы и жизни.

Кроме того нам есть чему получиться у природных систем – к примеру использованию 100% воспроизводимых ресурсов. И что бы точно перевести термин "воспроизводимые ресурсы" — нужно сказать бесконечные. Мне кажется, самое главное бесконечное воспроизводство жизни и условия её сохранности. И главный критерий этой бесконечности — способность воспроизводиться после определённого цикла умирания. Подчеркну это: правильно настроенный цикл состоит в том, чтобы уметь использовать предшествующую жизнь для следующего цикла жизни. В этом её особенность — жизнь как бы "нарастает" на предшествующем цикле.

О проекте "Лесные сады"

Георгий, расскажите о Вашем проекте "Лесные сады". Как я понимаю, он напрямую связан с теми вопросами, которые мы сейчас обсуждаем.

Проект "Лесные сады" реализуется на территории 150 га в Тульской области. Он возник для того, чтобы здесь за ближайшее время построить модельный антропобиоценоз, и на нём, как на пробном объекте, расписать основные принципы проектирования биоценозов и, главное, антропобиоценоза (т.е. биоценоза, в который непосредственно включен человек как участник).

Дело в том, что обычно изучаются отдельные биоценозы — биоценоз тундры, биоценоз леса, болота и т.д., в которых человека нет. И желательно, чтобы он там не появлялся. Это типичные задачи для учёного-эколога — описать природный биоценоз и защитить его от влияния человека.

Другая крайность — это картофельные поля, бесконечные злаковые культуры, где собирают урожай зерновых. И здесь как бы все зависит только от человека, но человек стоит вовне.

Наш проект — это построение среднего решения, в котором есть устойчивые связи поликультурное производство, размещение нескольких сотен видов растений на территории, но с сохранением продуктивности, ориентацией на обеспечение жизни человека. Мы выделяем около 12 направлений использования, которые, в живые системы могут и должны давать человеку (пищевые, лекарственные, пряные, масличные, волокна, строительные материалы и материалы для производства и биохимического промысла, и другие. Меня интересует модель не в виде специализированных хозяйств, каждое из которых располагается на своей территории, а в виде поликультурных хозяйственных образований, так как монокультура на территории уничтожает невоспроизводимый ресурс — почву. Идея лесных садов —  это найти способы, каким образом несколько сотен живых организмов могут жить на одной территории, совместно произрастать, развиваться, но при этом сохранять продуктивную хозяйственную функцию. Не превратиться в Ботанический сад, в котором можно просто ходить, а еще и по новому сформировать системы обеспечения жизни человека.

Мне кажется, что здесь не обойтись без исследования генетических механизмов…

Да, я пытаюсь решить задачу концентрации на одной территории лучших генов, связанных между собой хорошими связями, т.е. связями взаимной поддержки. Такая задача довольно редко ставилась и почти нигде не решена, потому что типичные задачи — это каким образом убрать все другие живые организмы, чтобы получить максимальный урожай одного организма на этой территории. Такая задача по цепочке ведет к деградации самого главного ресурса — почвы,  потому что один организм использует почву однобоко и не может ей возместить издержки своей жизни. Мне кажется, что такой путь тупиковый.

Мы решаем организационно-техническую задачу построения антропобиоценоза. Почему именно так? Потому что лучшие гены растений, животных, микроорганизмов, насекомых должны быть не только собраны на одной территории, но и быть ещё связаны хорошей организационной схемой и взаимодействием, чтобы они не поражали друг друга, а поддерживали, чтобы возникли положительные связи и эффект синергии между ними и присутствием человека. Модель, которую мы используем — это модель прямых связей с горожанами, когда есть прямые связи с семьями, живущими в Москве, и именно с ними выстраивается диалог, им поставляются эти продукты из Лесных садов.

Мы верим, что функция — собирать правильные биоценозы — это как раз главное отличие человека от любых других обителей Земли.

Как проверить, что биоценоз выстроен правильно?

Это очень легко проверить. Если он настроен правильно, то через миллион лет это будет работать.

И финальный вопрос. Можете ли Вы порекомендовать участникам TEDxStrelkaPark "Тайна жизни" три книги, который с Вашей точки зрения максимально соответствуют теме конференции.

Я считаю, что нужно обязательно прочитать работы Василия Васильевича Докучаева и Владимира Ивановича Вернадского. Из художественной литературы я бы очень порекомендовал Фрэнка Герберта — весь цикл "Дюна".

Спасибо!

О TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"

TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"

У TEDxStrelkaPark появился удивительный друг и партнер. Это первый русский театр — Театр им. Федора Волкова. Гордимся нашей дружбой!

TEDx Ярославль

Интервью со спикерами и экспертами TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: