Джон Кинг: Природа твоей мечты

24 июня 2015 Комментарий: 1

Джон Кинг

Мой сегодняшний собеседник Джон Кинг, архитектор корпоративной культуры крупнейших компаний, входящих в Fortune-100. Книга Джона "Командное превосходство" стала бестселлером New York Times, Washington Post и USA Today.

Я благодарю за помощь в организации интервью Тимура Ядгарова.

О корпоративных племенах

Джон, Вы являетесь автором концепции племенного превосходства. Как можно выразить суть этой концепции одним предложением?

В организациях люди объединяются в особые группы (я их называю "племенами"), которые можно выделить, если изучить язык, используемый внутри группы.

Давайте попробуем понять, чем отличается группа, работающая внутри компании, от племени? В бизнесе люди объединяются для достижения какой-либо цели, для реализации проекта. Племя – это объединение людей по мировоззрению, образу жизни, используемому языку. Понимаете разницу?

Задача современного лидера состоит в том, чтобы распознать уровень племени, которое ему досталось, начать говорить с этим племенем на его языке и, в конечном итоге, вывести весь бизнес на новый уровень эффективности.

Давайте определимся с понятием "язык"? Что Вы называете этим словом?

Это то, как люди говорят, выражают свое отношение к чему-либо. Например, одни будут утверждать: "Жизнь – это классная штука!", а другие, наоборот, заявят: "Жизнь — это что-то страшное!". Вот вам и два племени. Они отличаются мыслительными установками, проявляющимися в речи.

Можно сказать, что племя – это определенная субкультура. В зависимости от того, какие племена доминируют в компании, мы увидим разные результаты ее деятельности.

Как формируются племена? Если у меня в компании работает всего три человека, то мне еще рано или уже пора исследовать ее "племенную структуру"?

Если у вас в компании три человека, то, вероятно, мы обнаружим минимум два племени. Представителем первого племени будет руководитель. И его племя будет называться "Я здесь круче всех!". Двое других сотрудников обычно образуют второе племя – племя, считающее себя неудачниками. Так происходит в "обычных компаниях".

Передовые компании создают внутри себя совсем другие племена. Например, строят единое поле "Мы – команда талантов. Мы все здесь крутые!".

Об уровнях племен

Джон, расскажите о том, какие бывают племена? Есть ли их классификация?

Конечно. Давайте я приведу вам несколько примеров племен. Мы их называем "видами" или "уровнями".

Итак, первый вид … Его представителей вы с трудом найдете в современных компаниях. Почему? Большинство его представителей уже нашли пристанище в "местах не столь отдаленных". Они отвергнуты бизнесом, изолированы от общества. Часто агрессивны, всегда асоциальны. Чувствуют себя чужими. На жизнь смотрят как на форму выживания, борьбы, как на "обитание в джунглях".

Представителей второго типа племен уже можно найти в компаниях. Они низкоэффективны, чувствуют себя жертвами обстоятельств, депрессивны. У них убита самооценка. Слово "доверие" им чуждо. Основная стратегия их жизни – избегание. При этом они достаточно умны и неплохо приспособлены к социуму.

Представители племени второго типа всегда находятся в системных отношениях с представителями племени третьего типа. Основная установка последних: "Я крут, а ты — нет!". Таких людей много в спорте, в единоборствах. С их точки зрения в любом взаимодействии обязательно должен кто-то проиграть. Это мир доминантов.

По статистике нашего исследований более 75 % персонала корпораций составляют представители племен второго и третьего типов.

На четвертом уровне личное превосходство переходит в командное превосходство. Именно работе на этом уровне мы пытаемся учить. На нем люди убирают свои собственные амбиции и начинают заботиться об общем выигрыше. Проходит потребность в обязательном личном доминировании. Возникает возможность решения масштабных задач. Команды конкурируют с командами.Сформулирую сказанное более кратко. Второй уровень говорит: "Я всегда проигрываю", третий: "Я всегда выигрываю", четвертый: "Мы вместе выиграем или проиграем!" На четвертом уровне появляется единое стремление сделать что-то значимое.

Но существует еще и пятый уровень. На нем появляется генеральная идея, объединяющая в себе намерения группы. Мы начинаем совместно делать что-то настолько великое, что конкуренция просто перестает нас заботить.

Как построить племя пятого уровня?

Главное, что для этого необходимо – это благородная цель. Цель, достижение которой принесет пользу нам всем и обществу в целом. Ощутимую пользу. Мы должны хотеть вместе сделать проект, который будет заметен в истории.

О благородной цели

Как сформулировать такую цель?

Цель должна быть очень масштабной. Попробуйте найти что-то такое, на что вы готовы потратить всю свою жизнь и, даже не достигнув ее, остаться довольным. Например, обеспечение СССР первенства в космических исследованиях было такой целью.

Чем благородная цель отличается от миссии?

С моей точки зрения, благородная цель более глобальна, чем миссия. Благородная цель ближе к мечте. Знаете, в Африке есть племя, называемое бенту. Когда его представители знакомятся друг с другом, то они не просто здороваются, а спрашивают: "Какова природа твоей мечты?". Вот об этом я говорю. О смелой мечте, интегрирующей в себе намерения.
Чтобы работать на пятом уровне надо отказаться от личного эгоизма и согласовать ценности команды вокруг благородной цели. Это мощнейший вызов для лидера, потому что именно лидеру, как правило, сложнее всего обуздать собственное эго. Но это просто необходимо. Без этого вы никогда не пойдете в направлении своей мечты.

Дополнительно почитать

Комментарии:

  • Георгий В. |

    Интересный дядька. Придумал свою терминологию :). Называет благородной целью то, что у всех других именуется миссией 🙂

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: