Что такое эмоции? 10 мыслей от Пола Экмана

20 сентября 2015 Комментариев: 8

Пол Экман и Тим Рот

В очередной раз начал перечитывать книги Пола Экмана (про его методики у меня уже вышла целая серия публикаций). В этот раз особенно тщательно решил проработать все темы, касающиеся развития эмоциональных компетенций.

Выписал для себя несколько цитат, относящихся к эмоциям:

  • Эмоции находятся в центре нашей жизни. Они делают нашу жизнь живой
  • Эмоции изменяют то, как мы видим мир и как мы интерпретируем действия других людей
  • Цель заключается не в том, чтобы стать свободным от эмоций, а в том, чтобы, испытав эмоциональное возбуждение, иметь больший выбор в отношении того, как управлять данной эмоцией
  • Нам нужно выработать другой тип эмоционального сознания. Мы должны быть в состоянии сделать шаг назад — именно тогда, когда мы переживаем эмоцию, — чтобы спросить себя, хотим ли мы продолжать делать то, что заставляет нас делать эмоция, или же хотим выбирать сами, как мы будем вести себя с учетом данной эмоции. Это больше, чем осознание того, что мы чувствуем; это иная, более совершенная и с трудом поддающаяся описанию форма сознания
  • Желание испытать или не испытать определённые эмоции в значительной степени определяет наше поведение
  • Эмоции возникают для того, чтобы подготовить нас к быстрым действиям в условиях событий, имеющих большое значение для нашей жизни
  • Зачастую мы проявляем эмоциональную реакцию на эмоцию, которую первоначально испытали, т.е. испытываем эмоцию в ответ на свою же эмоцию
  • Мы можем "стереть" наши приобретенные реакции, а не только управлять ими
  • Мы переживаем эмоции как нечто, возникающее в нас, а не выбираемое нами
  • Настроения уменьшают нашу гибкость, искажают нашу интерпретацию происходящего и нашу реакцию на него

Цитаты взяты из книги Пола Экмана "Психология эмоций". Дополнительно рекомендую внимательно изучить материалы на официальном сайте Paul Ekman International и Paul Ekman Group. И пересмотреть мультфильм "Головоломка", конечно. В нем все это показано предельно наглядно.

Дополнительно почитать

Тренинги по методикам Пола Экмана

Тренинги по методикам Пола Экмана

Для читателей моего блога предоставляется дополнительная скидка 5% .

Промо-код: sukhov

Комментарии:

  • Тезис про подготовку к быстрым действиям — отличный. Самый яркий пример, по-моему, это страх — когда кровь отливает от лица к конечностям, чтобы бежали лучше. Интересно будет примерить эти принципы на другие эмоции!

    • У каждой эмоции есть эволюционное предназначение. Гнев — наоборот, человек подается вперед, готовый снести препятствие со своей дороги. А печаль — это сигнал одиночества. Отвращение — перекрыть ноздри верхней губой, чтобы избежать запаха (у наших предков губы были шире).

      • Теперь стало очень интересно, что препятствует развитию «нормальных» реакций на эмоции. Например, о некоторых людях говорят, что они «безэмоциональные». Но думать, что некоторые люди не испытывают эмоций, конечно же, неверно. Ближе к истине то, что у таких людей подавленные или очень сдержанные реакции на эмоции. Так вот, любопытно, что к этому приводит.

        Вспомнить Штирлица, например. У него от умения сдерживать эмоции зависела жизнь. Только ведь неизвестно, стал ли он прекрасным шпионом, потому что натренировал держать свои реакции в уже, или его взяли шпионы, потому что он такими сдержанными реакциями уже обладал.

        Или можно сравнить норвежцев с итальянцами. Вряд ли можно сказать, что одна из наций менее эмоциональная, чем другая. Но можно легко заметить, что у южных народов внешней экспрессии явно больше. Это намекает на то, что широта проживания — это фактор.

        А какие еще факторы? Действительно интересно.

        • Вячеслав |

          Сергей уже правильно отметил, что факторов действительно много. И тут ещё надо понимать, что люди быстро переучиваются «допустимой» степени проявления своих эмоций. В зависимости от того окружения, в котором они находятся.

          Вы легко можете это наблюдать на «профессиональной деформации» сотрудников ФСИН и прочих схожих структур.

          И, отвечая на вопрос про Штирлица, не исключено, что он имел и изначально хорошие данные, и приобрёл весомый навык при подготовке. А вот что тут первичней «курица или яйцо», я не возьмусь судить.

          Тем более, что он мог работать не только со следствиями (проявлением самих эмоций), но и с причинами (триггерами, которые их запускают). Что важнее.

      • Факторов много. Два самых крупных блока: эволюционные и культуральные (приобретенные).

        Про воздействие территории проживания (или даже пространства проживания) я как-нибудь отдельно напишу. Пока несколько примеров.
        — Люди равнины. Подвижны. Часто пассионарны. Не склонны к накоплению материальных ценностей. Любят исследовать новое. Слегка авантюрны. Неформальные отношения ценят выше формальных. Хорошо организованы. Очень чувствительны к нарушению личного пространства.
        Символ: простор.

        — Люди гор. Темпераментны, даже агрессивны. Часто замкнуты. Склонны с сознанию сильных закрытых сообществ (“семей”, “кланов”, неформальных групп). Требовательны. Сильны. В ситуации прямого конфликта крайне опасны.
        Символ: скала.

    • И ещё нюанс. При страхе кровь приливает к ногам и уходит из рук (поэтому руки холодеют). Это подготовка к бегству. При гневе, наоборот, кровь подходит к рукам.

  • забавно. В заголовок вынесен вопрос — что такое эмоции? Но ответа на этот вопрос нету. Как писал Кэррол Изард (он был великим гуру до Экмана), психология эмоций — это такая область знания, которая принципиально не дает определения тому, с чем работает.
    В результате получается удобная для великих гуру, но неудобная для простых смертных ситуация — эмоцией можно называть все, что угодно. Назовем «эмоцией гнева» бурчание в животе, а потом будем учиться им управлять.

    • Вячеслав |

      Константин, определение сильно зависит от цели, которую хотите получить. Можете использовать следующее, удобное мне, определение: «Эмоция — это отношение к ситуации (текущему контексту), закреплённое в теле.».

      Именно поэтому, я бы не ссылался так категорично на чужие описания сенсорики «…эмоции гнева…», или любых других. Лучше вас, ваш гнев никто вам не опишет. Да и сенсорика не есть суть эмоции.

      Безусловно, есть базовые схожие «триггеры» эмоций. И каркас ввиде «розы эмоций» (http://cs618925.vk.me/v618925803/7ea1/4q2Amjr2g44.jpg). Которые могут помочь несколько систематизировать всё это.

      И тут, опять, вопрос лишь ваших целей. Что необходимо по итогу? (я, честно, не до конца понял суть вашего посыла. Можете уточнить и я добавлю, если будет что).

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: