Аарон Гарнер: Главное качество — самоосознанность

13 октября 2015 Комментариев: 5

Аарон Гарнер

Сегодня мы беседуем с Аароном Гарнером, директором Emotional Intelligence Academy и тренером Paul Ekman International. Этот разговор состоялся сразу после недавно прошедшего в Москве сертификационного тренинга "Оценка правдивости и достоверности" (Evaluating truthfulness and credibility, ETaC). Говорим о современной поведенческой психологии, осознанности и когнитивных искажениях.

Я выражаю искреннюю благодарность за полученные знания не только Аарону, но и второму ведущему тренинга – Михаилу Крапивину, управляющему партнеру Krapivin Group (единственный в России учебный центр, имеющий право вести тренинги, использующие методы доктора Экмана, лицензированный Paul Ekman International совместно с Emotional Intelligence Academy).

Про поведенческий анализ

В интервью мы всегда начинаем с базовых определений. Предлагаю договориться о том, что мы будем называть "поведенческим анализом" или "поведенческой психологией" (бихейвиоризмом).

Сразу уточню, что я могу говорить только о нашем компоненте поведенческого анализа. С этой точки зрения, поведенческий анализ – это способность делать выводы о том, что человек чувствует и о чем человек думает по его поведению. Звучит просто, но мы должны учитывать, что во многих случаях человек старается подавить или скрыть какие-то элементы своего поведения. Это может быть обусловлено социо-культурными факторами или, например, тем, что человек старается кого-то обмануть. Тогда требуются специальные знания и навыки. Мы обучаем тому, как обнаружить реальность, стоящую за тем, что предъявляется публике. Учим тому, как обращать внимание на самые тонкие аспекты поведения вашего собеседника. Например, на так называемые микровыражения, которые, как вы знаете, были открыты доктором Полом Экманом.

Расскажите подробнее про микровыражения.

Доктору Полу Экману удалось доказать, что семи базовым эмоциям – удивлению, радости, печали или горю, гневу, отвращению, презрению и страху – соответствуют особые выражения лица, длящиеся меньше 0,25 секунды. Экман назвал их микровыражениями и смог показать, что они универсальны для любых представителей человеческого рода. Исследуя микровыражения и другие сигналы, поступающие к нам по пяти каналам, мы можем строить гипотезы о том, что человек действительно, бессознательно хочет донести до нас. В частности, исследование микровыражений используется при оценке достоверности сообщений.

Собственно подобное – очень практичное, прикладное использование самых современных достижений психологии – и является основой поведенческого анализа в том виде, в котором его предлагает Paul Ekman Group, Paul Ekman International и Emotional Intelligence Academy.

Какими качествами и навыками должен обладать хороший поведенческий аналитик?

Фундаментальным навыком является самоосознанность. Почему это так? Потому что одним из наиболее важных факторов, приводящих к неправильным решениям, являются так называемые когнитивные искажения и предрассудки самого аналитика. В худшем случае он начинает видеть то, что хочет видеть. Становится предвзятым. Это недопустимо. Поэтому, чтобы качественно наблюдать и делать точные выводы, мы должны уметь управлять собственными эмоциями и собственным мышлением. А это недостижимо без высокого уровня осознанности.

О когнитивных искажениях и интуиции

Можно привести несколько примеров когнитивных искажений?

Да, конечно. Например, на ваши выводы может влиять внешняя привлекательность человека, с которым вы работаете. Исследования показывают, что мы склонны больше верить людям, которые нам кажутся симпатичными. Мы склонны считать, что такие люди честнее. Собственно, поэтому в рекламе, как правильно, используются красивые мужчины и женщины. Это пример использования эвристики, основанной на когнитивном искажении.

Приведу еще пример. Предположим, вы общаетесь с человеком, который ранее был не честен с вами. Вероятнее всего, вы будете склонны ставить под сомнение его правдивость и в текущий момент. Эта предпосылка может влиять на ваше поведение, ваши выводы. Но, на самом деле, вы должны понимать, что делаете ошибку, распространяя ранее сделанные умозаключения на все контексты.

На тренингах мы учим избегать подобных ошибок. Вы должны подходить к взаимодействию с абсолютно чистым сознанием, без каких-либо предубеждений. Для этого и нужна осознанность.

Многие люди склонные доверять первому впечатлению от человека и увязывать это с понятием интуиция. Что Вы думаете по поводу интуиции?

Очень часто нельзя делать вывод слишком быстро, потому что такой вывод, как правило, будет лишь подтверждать заранее сформированную вами гипотезу. Вы увидите только то, что захотите увидеть, а не то, что есть на самом деле. Будете слышать только то, что предполагали услышать. Как мы говорили ранее, это основа для когнитивного искажения.

То, что люди обычно называют интуицией – это механизм, позволяющий нам не размышлять над какими-то решениями слишком долго, не проверять автоматически созданные нашим подсознанием гипотезы. Этот механизм защищает нас от перегрузки. Но, очень часто, мы не имеем ни малейшего представления о точности работы такой "интуиции", потому что она основана на каких-то случайных эвристиках и нашем прошлом опыте. Как поведенческие аналитики мы обязаны быть крайне осторожными в такой ситуации и тщательно проверять все наши гипотезы. Причем делать это осознанно и по определенным методикам, о которых мы рассказываем на наших тренингах.

Сама по себе интуиция – это не более чем ярлычок для обозначения решений, принимаемых нами бессознательно, на основе информации, выдернутой из памяти. Нет никакой необходимости мифологизировать данную область.

О чистоте сознания

Как очистить сознание? Какие методики используете лично вы?

Мне нравится следующая метафора. Представите себе кувшин, наполненный водой и частично песком. Вода – это ваше сознание. Песок – ваши предрассудки, искажения, предположения…. Это ваши мысли, заметки в еженедельнике, обрывки воспоминаний о встречах. Т.е. все то, что заполняет ваше сознание. И даже подсознание, потому что мы можем не осознавать, например, часть наших эмоций. Мы должны найти способ сделать так, чтобы весь этот "песок" осел, и вода в кувшине стала чистой.

Как это сделать? Мне самому очень помогает представление этого кувшина и постепенно оседающих песчинок… Дополнительно я могу спокойно подышать несколько секунд. Позволить мыслям уйти. Некоторые люди используют более формальную медитацию. Но мне обычно бывает достаточно этого.

* * *

Я еще размещу в блоге фотографии с тренинг "Оценка правдивости и достоверности" (Evaluating truthfulness and credibility, ETaC). Пока только пара иллюстраций 🙂

Тренинг "Оценка правдивости и достоверности"

Тренинг Оценка правдивости и достоверности

Дополнительно почитать

Комментарии:

    • Михаил, спасибо! Мы много работали, чтобы все это получилось. И я считаю, что все получилось великолепно!

  • Глеб А. |

    Не соглашусь про интуицию. Видимо, ваш собеседник не наблюдал реальные её проявления, граничащие с ясновидением. Такие случае никак нельзя объяснить памятью, потому что человек просто не может помнить о будущем.

    • Аарон исходит из того, как к интуиции относятся ученые-бихевиористы (Герберт Саймон, Гэри Кляйн и т.д.). Пожарный «чувствует», что дом сейчас рухнет. На самом деле он подсознательно воспринимает массу признаков, которые много раз наблюдал до этого во время подготовки и работы. Это называется экспертная интуиция. Такие проявления я наблюдал часто. Да, вроде бы будущее, но оценка происходит на основе ассоциативной памяти о схожих событиях.

      В отношении остальных проявлений интуиции и тем более ясновидения не могу ничего сказать. Ни хорошего, ни плохого 🙂

    • Глеб А. |

      В этом и проблема, что ни хорошего, ни плохого. Это игнорирование.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: