Уроки из путешествий

02 марта 2014 Комментариев: 7

Сергей Сухов

Как вы, наверное, заметили, я люблю путешествовать. Даже наброски этого поста мне пришли в голову в Мельбурне, в ревущем от толпы гостей баре Naked For Satan (Мельбурн, Австралия). А сейчас я пишу эти строки в номере 1888 Hotel в Сиднее.

Почему мне нравится путешествовать? У меня есть 16 вариантов ответа на этот вопрос. Один из них звучит так: "В путешествии можно очень многому научиться". Например? Мне кажется, что минимум восьми вещам. Кратко расскажу о них.

Адекватность ожиданий. От чего зависит уровень удовлетворенности путешествием? По факту, от степени расхождения ваших ожиданий и полученного в реальности опыта. И тем, и другим можно управлять. Если вы научитесь минимизировать указанную разницу или даже делать ее отрицательной (опыт лучше ожиданий), то у вас никогда не будет разочарований. Такой навык приходится не только для путешествий.

Ограниченность финансовых ресурсов. В большинстве случаев бюджет путешествия строго определен. При этом значительная часть расходов слабо предсказуема. Вы можете столкнуться с необходимостью неожиданно больших затрат, например, на билеты, штрафы, неявные налоги, корм для слоников или на покрытие депозитов в отелях. Эти вопросы придется решать. Отличный тренинг!

Ограниченность ресурсов времени. Вам почти всегда будет хотеться увидеть больше интересных мест или, наоборот, поспать подольше, чем позволяет ритм путешествия. А как отказать себе в дополнительном часе, проведенном в теплом океане или на экзотическом массаже? Это все — затраты времени. Такие факторы, как дождь или холод будут еще больше "сжимать" ваше время. Как быть? Вам придется планировать сценарии для всего этого и реализовывать их.

Ограниченный ресурс здоровья. Если вы не Супермен, то у вас есть предельно допустимая мера физической выносливости и устойчивости перед болезнями. Эту меру желательно знать и постепенно расширять. Заболеть в путешествии — далеко не самая блестящая идея. Никогда не забуду, как у меня начал ныть зуб в Рио-де-Жанейро….

Ограниченный набор личных вещей. С этим пунктом, вероятно, все ясно без пояснений. Вы ведь не повезете с собой весь гардероб или полный набор гаджетов, правда? Надеюсь, что нет. Лучшее, что можно придумать — научиться обходиться экстремальным минимумом вещей. При этом я не призываю вас ходить в одной футболке три недели. Но лишний скарб как в странствиях, так и в жизни — это дополнительный, нефункциональный груз. Срочно выбросите что-нибудь! И не покупайте никакой ерунды в сувенирных лавках.

Норма впечатлений. Раньше я думал, что лучшее решение — это максимальная плотность разнообразных впечатлений на час путешествия. Например, почему бы не проехать за один день пять городов? Или не отправиться сразу из ванн инков на Мачу-Пикчу? Опыт показал, что после накопления определенного объема, все впечатления начинают сливаться и терять четкость. Сознание просто не успевает их переваривать и усваивать. Здесь нет универсальной нормы. Необходимо будет определять ее (норму впечатлений) лично для себя путем экспериментирования.

Терпение. Часто до 30% времени путешествия проходит в ожиданиях или скучных перемещениях (например, длительных трансферах на автобусе). Понятно, что это время всегда можно занять чем-то полезным (разобрать фотографии, написать заметку, послушать аудиокнигу) или просто проспать. Но иногда будут возникать ситуации, в которых единственным возможным решением станет умиротворенное ожидание. Это прекрасно тренирует смирение и умение принимать мир таким, какой он есть. Наслаждайтесь недеянием. Учитесь созерцательности.

Новые коммуникации. Даже если вы тотальный интроверт, вам придется находить общий язык (хотя бы невербальный) с местными жителями. Это шикарный повод подтянуть свои лингвистические навыки. Или хотя бы навыки пантомимы. Долой комплексы и страхи!

Есть еще масса уроков, которые подарят вам путешествия (например, они сильно расширять вашу картину мира). Но об этом мы поговорим в следующих постах.

А чему вы научились в путешествиях? Что из этого используете дома?

Дополнительно почитать

Интервью с известными путешественниками:

Правда, мы беседовали совсем не о путешествиях…

Комментарии:

  • Половина любого путешествия это его план. Заранее забронированные номера в отелях на определенные дни, приобретенные заблаговременно билеты на мероприятия и экскурсии, назначенные еще до отъезда встречи, намеченные к посещению достопримечательности, распределенные по оставшимся окнам. Плюс умение все это соблюсти, несмотря на неизбежные форс-мажоры и косяки )

    • Цветкова Даша |

      Первая половина путешествия — это план, а вторая? Правильно — импровизация и хаос. Как вы думаете, в какой половинке больше радости? 🙂

  • andrey |

    Не думаю, что из путешествий надо какую-то отдельную категорию или сферу жизни делать. Мы постоянно учимся. Жизнь постоянно нас учит. Всему перечисленому можно научиться и готовя яичницу 🙂

  • Сергей, спасибо за вдумчивые советы, особенно понравились про адекватность ожиданий и норму впечатлений!) Лично меня путешествия научили собирать чемодан на двоих за 1 час, поддерживать гардероб в таком состоянии, чтобы можно было уехать/улететь на следующий день, заблаговременно планировать
    финансы на путешествия и экзотические развлечения. Спасибо за заметку-приводит в гармонию мысли/чувства с реальностью!

  • Приятно читать вдумчивые комментарии к жизни! 🙂
    Я тоже так отношусь к жизни (путешествия — просто частный случай) 🙂

    Спасибо!

  • — Доверие. Обстоятельствам, дорогам, местам, людям. Доверие людям оказалось самым вкусным и открывает много разных дверей. Однажды я услышала фразу, суть которой — у нас нет объективных причин доверять или нет, это всегда наш внутренний выбор. Доверять оказалось очень выгодно. Этот сувенир я всегда теперь ношу с собой, как талисман.
    В какие только передряги не попадаешь иногда, но оказалось, что остаться голодной и без крыши над головой нужно еще постараться.

    — Не все фотографии одинаково полезны ) перестала фотографировать для объектов и альбомов. Стараюсь забрать максимум от сложившейся ситуации внутрь — место, человек рядом, воздух, запахи, цвета. Такую 3D фотографию можно в любой момент достать и поделиться с другими. А плоские фото не передают и 10-ую долю жизни.

    — Путешествия научили намеренно ловить тараканов и выпускаю их на волю. Возвращаюсь легкая и воздушная )

    — Уверенность в том, что концентрация доброго, светлого, вечного в мире запредельная.

    — Кухня, любая страна это новые блюда, вкусы, запахи и умение с ними дружить

    — Как сделать то же самое, но иначе. Как только есть возможность посмотреть, как что-то делают руками, например, я первая! Ткани, лекарства, все процедуры с телом, любые местные виды ремесел. У каждого народа свое понимание, своя философия и иногда она очень легко выражается в таких банальных вещах.

    кажется, нужно срочно куда-то поехать ))

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.