Любимые ритуалы (выпуск № 1)

16 февраля 2014 Комментариев: 11

Café Tortoni

Ритуалы – часть повседневной жизни каждого из нас. Они бывают разной степени оригинальности, вычурности и полезности. Например, говорят, что Людвиг ван Бетховен лично отсчитывал 64 кофейных зерна для каждой чашки кофе, а Зигмунд Фрейд требовал, чтобы жена выдавливала ему на зубную щетку пасту. Фридриху Шиллеру для написания стихов требовалось вдыхать запах гниющих яблок, а Марсель Пруст любил позавтракать круассанами с опиумом. Возможно, это все байки. Суть не в их правдивости, а в том, что интересные или просто любимые ритуалы есть почти у каждого из нас.

Сегодня я открываю новую рубрику – "Любимые ритуалы". Надеюсь, она станет регулярной. Приглашаю вас рассказывать о своих ритуалах (не пугайтесь этого слова!). Присылайте мне их описание на почту или пишите прямо в комментарии. Единственное требование: рассказ должен быть максимально компактным.

Чтобы рубрика не была пустой, я заранее попросил нескольких своих знакомых поделиться своими любимыми ритуалами. Итак…


Ирина Юткина, продюсер Евгения Гришковца

Недавно у меня возник новый ритуал. Отвожу старшего сына в сад, и, пока мы идём от машины до группы, читаем на двоих стих Хармса "Веселый старичок".

Жил на свете стаpичок
Маленького pоста,
И смеялся стаpичок
Чpезвычайно пpосто:
"Ха-ха-ха
Да хе-хе-хе,
Хи-хи-хи
Да бyх-бyх!
Бy-бy-бy
Да бе-бе-бе,
Динь-динь-динь
Да тpюх-тpюх!"

Иногда я "Старичка" просто про себя читаю, чтобы настроение поднять. Но вслух получается гораздо веселее. Попробуйте!

Михаил Кожухов, журналист, телеведущий, путешественник

Каждый год одно и то же. Осень, зима — это еще туда-сюда, можно перетерпеть. Но как только тает снег, в глубине души рождается жажда особого рода. Она растет с каждым днем и концу июля достигает невероятных, просто нестерпимых размеров. И тогда ты находишь точку на карте. Перепахиваешь нужную тебе информацию. Потом начинается цейтнот — успеть проверить, скачать, переложить, починить, купить. И приходит день, и происходит волшебство: ты оказываешься в этой самой точке на карте — в горах, за тысячи километров от дома. Вот она — река. Несколько часов уходит на то, чтобы собрать катамаран и наскоро уложиться — потом каждая вещь еще найдет свое место. И когда команда надевает гидрокостюмы, жилеты и каски, когда впервые затягивает крепления, которые жестко привязывают тебя к судну, — если место старта относительно спокойно, река ревет не слишком сильно и капитанам не нужно рвать глотки, подавая команды, — тогда я кричу заветную кричалку:

— Делаем, что хотим!
И команда отвечает:
— Что хотим, то и делаем!

И мы начинаем копать веслами белый, пенный, бьющийся о скалы поток.

Виталий Колесник, автор блога kolesnik.ru

Я считаю, что ритуал всегда связан с контекстом, окружением, местом — не случайно существуют церкви, святилища и другие особенные места. Один из своих ритуалов я назвал "Точка обзора". Он заключается в том, что я прихожу на одну и ту же точку на местности, по возможности каждый день. Это место, где я чувствую себя как-то особенно спокойно. Чтобы соседи не считали меня за ненормального, беру с собой собаку. У меня несколько таких мест в близких и дальних окрестностях, ближайшее — небольшой пятачок на углу нашей улицы с видом на старый парк.

Придя на место, я разглядываю окружающий пейзаж, пока поток мыслей не прекратится и сознание не переключится в состояние, которое я называю продуктивной пустотой — свободное, созерцательное, открытое инсайтам. Это достигается двумя шагами — сознательным отказом от мыслей о делах и повторением короткого текста, например, своего "Манифеста". Затем, если есть время, я могу прогуляться и задать себе главные вопросы, если нет — достаточно вспомнить о своей главной внутренней задаче на этот момент жизни.

Смысл "точки обзора" и связанной с ней местности проявляется со временем — она помогает связать вчера и сегодня, услышать голос интуиции, продолжить мысли, на обдумывание которых требуется время, закрепить в сознании найденные смыслы, обдумать серьезные решения.


Новые ритуалы ищите в следующем выпуске этой рубрики. Он выйдет совсем скоро. А пока расскажите, что вы думаете об этих действиях? Спасибо!

Комментарии:

  • Артур |

    У мыслящего существа не должно быть ритуалов! Ритуал — это способ выживания особи в стаде.

  • Irishka |

    Сергей, у меня со школьных времен есть ритуал утреннего пробуждения. Мне обязательно надо полить утром цветы :). Не смейтесь. Мне кажется, что я пробуждаюсь вместе с цветами 🙂

  • В семье, конечно есть свои ритуалы)))) Задумалась…
    У нас принято целовать в щечку уходящего из дома — все равно куда — в магазин, на работу, в школу. Главное — прикосновение))) Это иногда очень помогает в ситуациях разногласий и конфликтов. Делается «почти на автомате», а ругаться после этого гораздо сложнее))))

    • Татьяна, благодарю. Именно о таких иногда почти незаметных, но очень полезных ритуалах я и говорю.

  • Василий |

    Спортивные тренировки — лучший ритуал! Всем рекомендую! 🙂

    Россия, вперед! Мы лучшие!

  • Сергей, спасибо за пост и отдельно — за проект. Очень интересно читать!

    Я хочу поделиться своим утренним ритуалом — фокусировкой на 3 ключевых результатах.

    Перед началом рабочего дня я выбираю из общего списка целей 3 наиболее приоритетных и ключевых. Дальше описываю их в завершенной форме ( Я сделал, достиг и т.п.), а также пишу, что конкретно дает мне достижение этого результата. Пытаюсь представить себя и свое состояние после достижения цели.

    Таким образом, уже утром я настраиваю себя на результативную работу.

    • Андрей, спасибо за отличное описание отличного ритуала.

  • Гурман :) |

    У меня очень простой ритуал — чашка кофе с кусочком черного шоколада каждое утро.

    P.S.: Цветы стараюсь не поливать 🙂

  • Роман |

    Поддерживаю ритуалы, связанные со спортом. Лично я всегда перед тренировкой выпиваю стакан апельсинового сока и слушаю Рамштайн. Это хорошо настраивает на нагрузки.

  • У меня, признаюсь, много ритуалов. «Завелись» они в моей жизни в последние года два с половиной, когда у меня появился свой дом.
    Например: Теперь каждое утро я, просыпаясь, говорю «Здравствуй, новый день, самый лучший день в моей жизни». Обдумываю свои задачи и планы на сегодня в четырех сферах: дело, тело, эмоции и завтра… А вечером перед сном всегда вспоминаю, за что я благодарна прошедшему дню. Меньше 5-6-ти пунктов редко получается)

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.