Гузель Санжапова: Смысл есть только в любви

06 июля 2018 Комментариев: 0

Гузель Санжапова

Сегодня мы беседуем с Гузель Санжаповой, социальным предпринимателем, основателем бренда Cocco bello. Кажется, впервые я услышал о Гузель от своего друга Артема Агабекова, который пригласил ее выступать на Форуме #любиточтоделаешь.  Позже мне рассказал про Гузель Дмитрий Черепков, создатель проекта "Ясно Поле". Кстати, скоро я выложу большое интервью с ним. А познакомились мы лично только в Грузии, где оба были спикерами проекта "Образ жизни".

Чем занимается Гузель сейчас? Строит общественный центр для развития деревни, включающий пекарню, пространство для мастер-классов, туристический центр и библиотека, а 1 августа организует концерт группы "Чайф" в поддержку проекта.

Всем пора в деревню?

Первый вопрос такой может быть немного провокационный. Сейчас основной вектор развития явно направлен на города, технологии. А Вы говорите про деревни, про природу. Как эти два вектора совместить?

Мне кажется, что нужно ощущать свою жизнь. Не только уходить в города и в технологии, но и оставлять что-то для души. История с деревнями, с чем-то натуральным, про контактом с природой в любом случае останутся. Людям всегда будет хотеться смотреть на звездное небо. Поэтому здесь я не вижу никаких противоречий.

Люди в городах начинают очень сильно уставать от обилия информации, от обилия контроля. Вот ты сходил куда-то, алгоритм это заметил и начал показывать мне какую-то рекламу. В деревне этого нет. Нет тотальной слежки "большого брата". Здесь не везде работает мобильный телефон и не всегда есть интернет.

Несколько дней назад общались с девушкой из Кремниевой долины. Она говорит о том, что даже там высочайший уровень стресса у людей, количество самоубийств выросло на 30%… Такая ужасная статистика.

Да. Именно так. Люди не выдерживают информационной перегрузки.

В деревне люди живут в совершенно другом темпе. Они живут медленно! И мне кажется, что в этом мы — люди из городов — найдем спасение. Вопрос только в том, чтобы придумать занятие людям в деревне, не меняя их привычный жизненный уклад.

Что такое Деревня будущего?

Гузель, что такое "деревня будущего"? Условно, Деревня 2.0 или Деревня 3.0.

Деревня 2.0 и 3.0 — это место, где время течет так же, как сейчас, но при этом у тебя есть возможность зарабатывать, у тебя есть возможность никуда не ездить и получать безбарьерно образование. Получать медицинские услугу. В будущем деревня должна стать очень комфортным местом для жизни. Местом, где нет суеты. Местом, где ты можешь выполнить ту же самую работу, которую выполняешь в городе.

Даже для себя я понимаю, что сейчас удаленно очень многие вещи делаю. Я понимаю, что с точки зрения жизни, деревня мне подходит гораздо больше. Потому что ты там не отвлекаешься на какие-то мелочи, которые отвлекают тебя здесь в Москве. При этом успеваешь многое.

Как пришло это видение? Как оно именно у тебя рождается?

Оно (видение) рождается только из наблюдения, из непосредственного опыта. Нигде ты не получишь этих знаний. Если ты хочешь работать с деревней и развивать территорию, ты должен сидеть и понимать, как устроена в ней жизнь. Иначе ты породишь много проблем. Иначе твой проект, условно принесенный из города, станет какой-то лишней "пятой лапой", которая рано или поздно атрофируется. Поэтому я вот уже 5 лет живу в деревне и в городе одновременно.

Получается, что видение приходит из погружения в среду?

Абсолютно! До тех пор, пока мы сидим в офисе, сохраняется разделяем на "Мы" и "Они". Есть как бы "классные люди в городе" и "Какие-то люди в деревне". И эта история не работает. Чтобы понять то, как живет территория, ты должен стать её частью. Деревня должна стать частью твоего "Мы" и частью твоего "Я". И люди, которые там живут, тоже должны тебя идентифицировать, как своего.

Тайна деревни

Какое открытие или какую тайну можно найти в деревне?

Там можно найти спокойствие. Можно легко и быстро научиться не распыляться. Можно найти баланс. Можно почувствовать, что есть природа. Она была до тебя и будет после тебя. Причем будет неизменной. Может быть, только деревья будут чуть выше.

Когда ты находишься рядом с чем-то большим, ты научаешься ощущаешь себя чем-то маленьким. Ты начинаешь по-другому мыслить. В деревне ты живешь в условиях равноправия с тем, что тебя окружает. И это рождает абсолютно другое отношение и другой стиль жизни.

Сейчас очень многие ездят плавать с дельфинами, исследовать шаманские практики в лесах Амазонки… А ты говоришь, что нечто похожее можно найти в русской деревне?

Люди плавают с дельфинами и китами, ездят к шаманам на Амазонку, именно потому, что пытаются найти смысл. А мне кажется, что нет нужды искать ответы у дельфина, потому что все ответы на базовые вопросы заложены в нас самих. Какой здесь самый правильный инструмент? Самое важное — это успокоиться и не бежать. Просто остановиться и посмотреть вокруг.

Что находит человек, который ныряет к дельфинам? Он погружается в среду, где нет ничего лишнего. Есть только дельфины и океан. На самом деле, он погружается в пустоту. И там пытается найти смысл. Человеку важно, чтобы рядом с ним появилось что-то большее, чем он сам. Тогда все его проблемы как бы становятся очень маленькими.

Для меня такой же эффект дает контакт с лесом, например. В нем, в деревне ты тоже проваливаешься в пустоту, в вечность. Проживаешь свою уязвимость, незначительность. Проживаешь этот контакт с чем-то огромным и очень древним, почти вечным.

И еще один важный момент. Если ты едешь на какой-нибудь ретрит, тренинг или идешь плавать с кашалотами, то тебе всегда дается некая система предустановок, некие вводные данные. Тебе рассказывают как бы правильную картину мира, через которую ты и начинаешь воспринимать дальше все происходящее. И вот в деревне этого нет. Тебе никто не говорит, что правильно и что надо видеть. В деревне, в лесу у тебя есть только диалог с самим собой и с тем, что тебя окружает. Это история про откровенность.

А ты не думала, что на самом деле все эти смыслы мы просто сами себе придумываем?

Для меня ум — это вообще бездонная машина. Вполне допускаю, что мы просто все себе придумываем. Но здесь есть один важный момент. Я думаю то, что наш ум не в состоянии осилить все, что с нами происходит. Почему? потому что есть еще любовь. Она, порой, сильнее ума. Твое сердце знает больше ответов, чем твой ум.

Когда я спрашиваю условно успешных топ-менеджеров в дорогих пиджаках: "Ребята, вы всё успели?", их всегда просто выносит. Почему? Потому что на самом деле всё прекрасно понимают, что ни в карьере, ни в деньгах как таковых нет смысла. Смысл есть только в любви. Только в том, чтобы отдавать себя другим людям и получать, естественно, взамен. Потому что, когда ты начинаешь так искренне поступать, то ты получаешь гораздо больше.

Посмотреть NoGuru-интервью