Человек в 4D-мире

06 января 2016 Комментариев: 8

Человек в 4D

Сегодня поговорим о весьма тонких материях. Речь пойдет о сознании, бессознательном и устройстве мира. Мы попробуем выдвинуть гипотезу, которая, возможно, покажется вам довольно парадоксальной, а с помощью геометрических символов намекнем на одну из очень древних тайн.

Я постарался максимально упростить язык изложения материала. Надеюсь, это не обидит специалистов по физике, психологии и символизму.

Мир Треугольника

Начнем разговор с трехмерного пространства. И сразу сверим понятия.

Трёхмерное пространство — геометрическая модель материального мира, в котором мы находимся. Это пространство называется трёхмерным, так как оно имеет три однородных измерения — высоту, ширину и длину, то есть трёхмерное пространство описывается тремя единичными ортогональными векторами. /Wikipedia/

Важнейшими характеристиками такого пространства являются время и взаимное расположение объектов относительно друг друга. В теле человека — это три основных "энергетических центра", которые еще в хеттской традиции обозначались, как центры Змеи, Пчелы и Орла.

Символ трехмерного пространства — треугольник.

Мир Ромба

Теперь скажем два слова о четырёхмерном пространстве. И вновь начнем с определения.

Четырёхмерное пространство — в математике абстрактное понятие, производимое путём обобщения правил трёхмерного пространства. Оно изучалось математиками и философами на протяжении почти двух столетий как ради простого интереса, так и ради возможностей, которые это понятие открывает в математике и смежных областях. /Wikipedia/

Появление четвертой "координаты" существенно ломает привычную нам модель мира. Вероятно, в Четырехмерии понятие о пространстве и времени совсем иное, чем в нашем 3D-мире. Возможно, в 4D пришлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Расстояние так же может стать весьма абстрактным. Нечто похожее мы видели в прекрасном фильме "Интерстеллар".

Символ четырехмерного пространства — ромб.

Сознание и бессознательное

Что в человека отражает трехмерное пространство? Сознание! Именно оно "создает" для нас наш мир. Обратим внимание, что сознание работает исключительно в текущем моменте, в неком бесконечно повторяющемся "здесь и сейчас". Даже, когда мы вспоминаем прошлое или мечтаем о будущем, мы все-равно делаем это в настоящем. Но! У нас есть нечто, что, возможно, не подчиняется законам Трехмерия. Это наше бессознательное.

Бессознательное обладает "мистическим" качеством. В бессознательном отсутствует понятие времени. Точнее будет сказать, что в пространстве бессознательного прошлое, настоящее и будущее присутствуют одновременно.

Проиллюстрирую это самыми банальными примерами. Все психотерапевты знают, что значительное количество наших реакций сформированы в раннем детстве (например, тогда нас могло что-то сильно испугать), но мы раз за разом воспроизводим их на протяжении всей жизни. Причем воспроизводим ровно в том же виде. Бессознательное просто "не знает", что уже можно не бояться лифта, шевелящиеся шторы, "обзываний" и т.д. Кто-то сказал, что все мы родом из детства. Но разве это не присутствие прошлого в настоящем? Причем не в виде воспоминаний, а в формах непосредственных реакций.

А что про будущее? Вам доводилось когда-нибудь "бояться заранее" (например, пугать себя будущим экзаменом или впадать в панику от возможных через 5-7 трудностей)? Мы реагируем на все это уже сейчас. Реагируем как на произошедшее. И это самые простые примеры.

Но в нашем бессознательном опыте могут присутствовать и гораздо более иррациональные мотивы, более призрачные образы и объемные по своему смыслу реакции. "Прислушайтесь" к своему бессознательному. Вы быстро убедитесь, что оно "ничего не знает" про время. Так же, как оно ничего не знает про расстояние.

Здесь есть еще один интересный момент. По какой-то причине у нас отсутствует прямой и непосредственный доступ к информации, хранящейся в бессознательном. Почему? Может быть потому, что бессознательное — это нечто, не относящееся на 100% к нашему физическому телу, ограниченному трехмерным миром? Может быть, человек — это существо, реально функционирующее в четырехмерном пространстве? Может быть, наше бессознательное — это часть некого иного пространства, Мира Причинности (или Мира Первичности)?

Оставлю эти вопросы читателям 🙂 .

Дополнительно почитать

Мастерские

Комментарии:

  • Сергей, это интересная тема. Почему Вы назвали это гипотезой? Доступы, путешествия в пространстве и времени возможны в особом состоянии расслабления, достичь которое можно тренировками. В прошлом, про это явно знал и использовал Леонардо да Винчи. А в наше время подробно рассказывает и обучает в книге Михаил Радуга, прочтите его «Фаза». Есть группа в facebook. Удивительно другое, больше года-двух никто обычно не занимается этими практиками регулярно… 🙂

    • Елизавета, я называю это гипотезой, потому что предположение, высказанное в статье, еще никем не доказано. Субъективный опыт отдельных людей — это совсем не аргумент.

      • Сергей, а что есть для Вас доказательство в данном случае? Личный опыт или что-то другое?

      • В идеале, данные воспроизводимого научного эксперимента.

        • Сергей, статья поставила меня в тупик. Возможно ли это? Разумеется! Как это сделать? Надо тренироваться ( «установить» контакт с собственным бессознательным ) !

  • Александр |

    Сергей, вы читали Библию? Там тоже нечто встречается, указывающее на возможное существование 4D-мира…

      • Александр |

        Ну к примеру, возьмём молитвенные слова апостола Павла, которые он написал в послании к Ефесянам:
        «Потому я преклоняю мои колени к Отцу, от которого получает имя всякий род на небесах и на земле, чтобы Он дал вам согласно богатству Своей славы укрепиться силой через Его Духа во внутреннего человека, чтобы Христос через веру устроил Себе дом в ваших сердцах, чтобы вы, укоренённые и упроченные в любви, были в силах постигнуть со всеми святыми, что́ есть ширина, и длина, и высота, и глубина, и узнать превосходящую знание любовь Христову, чтобы вам наполниться ко всей полноте Божьей.» (Еф.3:14-19)
        В этих словах, Павел использует измерения для познания Христа: ширину, длину, высоту и глубину. Поразительно то, что данные координаты, указывают не на трёхмерное измерение пространства, а на четырёхмерное измерение пространства.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: