Богдан Курилко: Ки свое побереги!

08 сентября 2016 Комментария: 2

Богдан Курилко

Беседы с этим человеком всегда вызывают очень большой интерес у моих читателей. С первого взгляда часто кажется, что в них мы говорим о боевых искусствах (в частности, о каратэ Годзю-рю). Но, если вникнуть, то сразу становится понятно, что темы гораздо шире. Например, сегодня мы беседуем о перепрограммировании двигательной матрицы человека и о внутренней энергии.

Мой собеседник — Богдан Курилко, основатель и руководитель клуба боевых искусств ТЕНГУ и официального магазина компании SHUREIDO, председатель совета инструкторов российского отделения международной федерации Окинавского каратэ Годзю-рю, официальный ученик патриарха школы каратэ Годзю-рю Морио Хигаонна Сэнсея.

Про "движок стиля"

В контексте практики каратэ Годзю-рю Вы довольно часто используете понятие "движок стиля". Что это такое?

Это определенный способ организации движений тела, формирующий специфичные для данного стиля источники силы. Посмотрите на то, за счет чего создается и передается усилие в боксе, борьбе и каких-нибудь азиатских стилях боевых искусств (например, в каратэ или у-ушу). Вы увидите разные "движки", т.е. разные механизмы выстраивания собственного тела и вхождения в контакт с противником. Они создавались под воздействием огромного количества факторов – особенностей конкретного мастера, решаемой задачи, изначальной идеи (например, известный вам Синъицюань родился из боя с копьем), исторических условий создания стиля и т.д. Обратите внимание, что речь идет не об отличиях во внешней форме движений. Иногда совершенно разные движения могут использовать один и тот же механизм формирования усилия.

Поясню на примере Годзю-рю. У нас есть принцип Кокучи, который говорит о том, что все тело бойца должно быть "стянуто" к центру, традиционно называющемуся Танден. Он расположен в нижней части живота, под пупком и соответствует центру тяжести человеческого тела. Что значит "стянуто"? За счет чего создается ощущение внутренней пружины, позволяющее наносить сильнейшие удары без амплитудного замаха? Это определенное положение стоп, правильное "подкручивание" суставов, специфическое – "прямое" — положение спины и множество других составляющих, которые тренируются особым образом. Внутри тела бойца как бы живет своеобразная "пружинка".

Этот принцип "стянутости", на мой взгляд, является основным отличием азиатских боевых искусств от так называемых атлетических школ боя, которые когда-то вышли из панкратиона . Вы не увидите у азиатов рельефной мускулатуры. С их точки зрения "перекаченное" тело нельзя назвать здоровым. Но они (например, мастера окинавского каратэ) имеют очень функциональные, "собранные" тела.

Получается, что "движок" — это своеобразная культура движений стиля?

Абсолютно точно. Это культура движений и фундамент стиля. Без понимания "движка" можно годами заниматься тем или иным видом боевых искусств, но никуда не продвинуться. Например, я часто наблюдаю людей, которые практикуют, скажем, каратэ, но подходят к нему с "атлетическим мировосприятием", с критериями "быстрее – выше – сильнее". Это в корне не правильно.

В Годзю-рю мы говорим о развитии специальных внутренних кондиций, позволяющих превратить человека в грозного и опасного бойца. Обратите внимание, что эти кондиции часто нарабатываются вполне физическими упражнениями – набивкой, занятия с отягощениями и т.д. Но мы не просто развиваем мышечный корсет, связки, сухожилия и кости, а еще и обучаем их работе в правильной структуре тела. Такие кондиции, в отличии, например, от спортивных, не утрачиваются, а только увеличиваются с годами.

Можно ли считать, что практика боевых искусств перепрограммирует матрицу движения человека?

Именно так! Я часто говорю, что ката (последовательности движений в каратэ) – это своеобразные компьютерные программы, трансформирующие сложившуюся у человека двигательную матрицу под нужды поединка. В Годзю-рю такой базовой программой является знаменитая ката Санчин.

Приобретаемая с помощью Санчин двигательная матрица дает возможность использовать все тело сразу, существенно увеличить его КПД. Что это за матрица? У нее много составляющих. Скажу только про позвоночник. Здесь он работает, как тетива у лука, порождая взрывные, импульсные усилия. Это усилие передается в конечности для нанесения мощнейших ударов.

Но мы должны говорить не только об эффективной работе тела, но и об эффективной работе психики. Создателям боевых систем надо было найти способы вести поединок, не оглядываясь на такие простые человеческие чувства, как страх, паника и т.д. Как этого добиться? В Санчин с этим работает, например, особый способ дыхания. Он помогает перепрограммировать психику, выстроить навык правильного генерирования усилия.

О внутренней энергии

В Китае есть понятие Ци, в Японии — Ки. Обычно эти понятия переводят словом "энергия". Однако, все реальные мастера-практики говорят, что такой перевод совсем не точен. Что Вы об этом думаете? Чем является Ци или Ки в контексте боевых искусств?

Я однажды спросил у хорошего китайского мастера, что такое энергия Ци? Он ответил, что это способ эффективного использования тела. Если ты правильно делаешь движения, геометрия тела у тебя правильная, то у тебя и с Ци все хорошо. Визуализацию Ци придумали европейцы, чтобы им было понятнее. А в старых трактатах по боевым искусствам этого не было. Там говорилось только о том, что надо точно делать движения и находиться в правильном состоянии сознания.

Поясните, пожалуйста.

При исполнении различных форм, в сочетании с дыханием в теле человека часто возникают разные специфические ощущения – потепление, мурашки, тяжесть, чувство перетекания и т.д. Они появляются, потому что тело открывает для себя совершенно новый способ функционирования – синергический способ работы, в котором "все со всем связано".

… И эти специфические ощущения назвали энергией?

Думаю, да. В этом нет никакой мистики. Мы показали телу новый мир. И тело начало кайфовать от иного, более эффективного режима функционирования.

У японцев есть выражение: "Кио цкеру". По смыслу оно значит "Береги себя". Но в прямом переводе это "Сохраняй свое Ки". Теперь представьте себе, что мы живем в обществе, в котором постоянно говорят "Ки свое береги!" И в это общество приходит какой-то чужак и спрашивает: "А Ки — это внутренняя энергия, да?". Это примерно тоже самое, как нас говорящих "Будь здоров", спросить: "Объясните эзотерическое значение понятия "здоров""?

К чему я веду? В Азии Ци или Ки — это абсолютно обыденное понятие, которое лишено какой-либо мистики, эзотерики. Люди, которые его используют, не очень над ним задумываются. Для них Ци — это Ци, а "внутренняя энергия" – это какая-то хрень, которую европейцы добавили к нормальному, качественному понятию Ци. При этом мы сейчас не рассуждаем о философских или медицинских категориях, а остаемся в контексте боевых искусств.

Если навык синергетической работы тела освоен, то все движения становятся наполненными. Это сразу видно. И это именно то, что отличает новичка от Мастера. Мастер живет внутри каждого движения, а новичок занимается хореографией.

Что отличает наполненное движение от пустого?

Эффективность. Человек, который не имитирует, а работает на основе правильной структуры тела, реально очень опасен. Его движения воспринимаются как опасные. Даже со стороны.

Дополнительно почитать

Комментарии:

  • Степан |

    Без практики это пустые воззвания.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: