Лучшие сайты для путешественников

06 марта 2014 Комментариев: 18

Сергей Сухов

Этот пост будет интересен далеко не всем моим читателям. И уж точно он покажется банальным (безыскусным, очевидным) моим уважаемым коллегам из интернет-сферы. Безусловно, они уже давно знают и даже используют абсолютно все сервисы, перечисленные ниже. Поэтому, если вы профи, то просто дождитесь следующей публикации, пожалуйста.

Ниже я привожу список сайтов, которые сам использую для организации собственных путешествий. Поэтому могу ручаться за качество предоставляемых ими продуктов.

Общая информация для планирования путешествий

  • Официальные туристические сайты стран. Прекрасные образцы: Your Singapore, 100% Pure New Zealand, Visit Norway. Часто подобные ресурсы позволяют мгновенно забронировать наиболее популярные туры, отели или купить билеты на масштабные события. У России, кстати, подобного сайта нет.
  • Тонкости туризма — великолепный сайт, предоставляющий бездну базовой информации обо всех уголках мира. Если вы что-то не поняли из Wikipedia, сразу заходите сюда.
  • Прививка.ру — все о вакцинах и вакцинации. Если вы собираетесь прогуляться по Африке или заглянуть в сельву Амазонки, то желательно в начале изучить материалы этого ресурса
  • Форум Винского — любые нюансы, которые могут заинтересовать самостоятельных путешественников (от аренды автомобилей Cadillac в Сингапуре до цен на лепешки чапати в Харидваре)

Карты, маршруты

Google — Карты и Google — Планета Земля — два сервиса, которые… которые и так все хорошо знают. Дополнительно рекомендую скачать программу SASGIS, позволяющую выкачивать любые карты на ваши смартфоны и навигаторы.

Идея карт может иметь интересное развитие, например, такое как в проекте remotecontroltourist.com. В рамках этого проекта несколько человек исследовали Мельбурн, надев шлемы, с закрепленными на них видеокамерами. Управлять действиями операторов можно было через Facebook и Twitter.

Бронирование авиабилетов

  • OneTwoTrip и Skyscanner — два сервиса для поиска и покупки авиабилетов. Я пробовал использовать и другие агрегаторы, но эти два мне кажутся наиболее приятными
  • Via Singapore — сервис, позволяющий найти экономичные варианты авиаперелетов, не всегда появляющиеся на Больших Агрегаторах

На официальных сайтах или FB-страницах самих авиакомпаний часто можно подписаться на рассылки для отслеживания акций по интересующим вас направлениям.

Проживание

  • Booking.com — очевидный фаворит среди всех сервисов, предлагающих забронировать отель (мотель, виллу и т.д.). Персонал очень учтив и внимателен
  • Airbnb — простой и удобный сервис для аренды квартир в 190+ странах мира

Полезные мелочи

  • Яндекс.Время — сервис, позволяющий быстро узнать время суток в любой точке мира. Иногда это бывает очень актуально
  • Onlineclock  — сетевой будильник. Уровень надежности несколько сомнительный. Но, возможно, он когда-нибудь убережет от вас опоздания на ужин
  • Flightradar24 — сервис, позволяющий "понаблюдать" за самолетом во время полета в реальном времени. Бесполезно, но любопытно
  • Global Electric & Phone Directory — каталог подробнейшей информации о конфигурации розеток, адаптерах, телефонных кодах и прочих тонкостях, важных для думающего путешественника
  • Stolencamerafinder — сервис для поиска потерянного фотоаппарата. Если кто-то выложит на Flickr фотографии, почему-то сделанные вашим фотоаппаратом, сервис укажет вам на этого человека
  • Sightsmap — сервис, очень наглядно демонстрирующий, какие места на нашей планете чаще всего фотографируют

Ведение путевых заметок

Крайне рекомендую пользоваться онлайн-хранилищами файлов, такими как Dropbox, SkyDrive или Яндекс.Диск.

Что я упустил? Какими сайтами пользуетесь вы?

Комментарии:

  • Сергей, интересен вот еще какой момент. Каков алгоритм планирования поездки? Каковы отправные точки? Это сроки путешествия? Или место? Или погодные условия? Или какое-то мероприятие, которое нужно посетить? Что в какой последовательности ты выбираешь? Билеты, отели, маршруты, средства передвижения на месте.

    Например. Мне самому все равно куда путешествовать, лишь бы это было место, где я еще не был. Довольно свободный рабочий график позволяет оглядываться только на детские каникулы. Первым делом смотрим куда есть относительно дешевые билеты и привязываем сроки к ним. После принятия решения будем ли жить в одном месте, совершая ежедневные вылазки по окрестностям, или это будут переезды с места на место, прорабатываем маршрут. В результате творческих поисков на Booking.com бронируем заранее все отели по маршруту. Дальше выбираем по пути следования места, где будет интересно всем членам семьи. Особенно детям, поскольку скучающие на отдыхе дети в состоянии испортить его очень быстро ) В последнюю очередь бронируется автомобиль для поездок. С ними никогда не бывает проблем и можно сильно не торопиться. Параллельно с этими процессами идет оформление виз, если они нужны. Всегда рискуем и бронируем все, еще не получив визы.

    В довесок к упомянутым сайтам хочу посоветовать http://parkandfly.ru Прекрасные парковки по соседству со всеми московскими аэропортами, где можно оставить автомобиль и не волноваться за него в поездке. Давно пользуюсь очень доволен.

    Сайт для бронирования автомобилей по всему миру http://rentalcars.com хвалить сильно не буду, не все у меня всегда с ними гладко, но с другой стороны все возникающие проблемы рано или поздно всегда решались, поэтому уходить от них планов пока нет.

    Кто как планирует свои путешествия? Поделитесь.

    • Серж |

      Денис, отправная точка — это бюджет поездки 🙂

    • Японец |

      Всегда надо смотреть цены на авиабилеты на разных агрегаторах. Указанных Вами двух сайтов для этого не достаточно.

      Отели рекомендую бронировать на сайтах самих отелей. Часто это дает дополнительные бонусы, например, бесплатный WiFi.

    • Денис, мой алгоритм зависит от огромного количества факторов: длительности, целей, попутчиков и т.д.

      Обычно в начале выбираю направление движения (текущий принцип «так далеко и сложно, как только возможно в данный момент»). Затем стыкую его с ограничениями: допустимым временем и бюджетом. Как только находится приемлемый вариант, начинаю его очень подробно прорабатывать.

      Всю собранную информацию собираю в один файл на GDocs. Если надо обсуждать что-то с попутчиками, то все обсуждения мы ведем в закрытой группе в Facebook. Это принципиально важный момент — использовать две разных среды (одна — для хранения информации, другая — для всех обсуждений.

      Всегда стараюсь найти людей, живущих в той местности, куда направляюсь и пообщаться с ними. Для этого использую Facebook. Об этом совершенно правильно написала Даша. Общение с местными дает очень много полезной информации, а иногда и позволяет попутешествовать с ними вместе. Например, час назад я вернулся из совершенно замечательной поездки по окрестностям Сиднея. Эти места нам показывала девушка, живущая в Сиднее 🙂

  • Цветкова Даша |

    Я через FB ищу русских, живущих в том городе, в который хочу поехать. Пишу им и прошу ответить на вопросы. Работает лучше любых букингов 🙂

  • «Отели рекомендую бронировать на сайтах самих отелей.»

    Чаще всего это не касается курортных отелей. Стоимость проживания в них очень часто значительно отличается в выгодную сторону при бронировании в комплекте тура у туроператоров и турагентств.

    Такие отели хоть и присутствуют в букингкомах и их аналогах, но это скорее вопрос имиджа, а не бизнеса. Чтобы быть лояльными по отношению к туроператорам, которые приносят им основные доходы, они искусственно и существенно завышают свои цены для «дикого» бронирования.

    А уж про цену на авиаперелет при этом лучше совсем не упоминать.

    Отдых в курортном отеле организовывать самостоятельно, на мой взгляд, очень невыгодно.

    • Я пробовала бронировать отели прям на самом сайте. Но к удивлению через Букинг как правило дают какую то скидку , причем ощутимую. В итоге получается, что самому( без Букинга дороже). Странно почему ведь даже когда без брони платишь прям на рессепшене кешем все равно дороже. Может кто то знает почему?

      • Потому что отелям необходимо демонстрировать лояльность туроператорам и агентам, которые обеспечивают им подавляющий процент дохода. Покупка у производителя должна быть дороже, чем у продавца, чтобы мотивировать покупателей обращаться к продавцу, а производителю иметь возможность сосредоточиться на производстве, а не на продажах.

  • У кого уже есть хорошие знакомые в Лиссабоне и окрестностях? ) Только так, чтобы не за деньги, а по любви ))

  • winrus.com/keyboard.htm Полезный сервис для тех, кому нужно написать по-русски на английской клавиатуре. В некоторых ситуациях — бесценно 🙂

    • Ярослав |

      Юлия, проще взять с собой планшет 🙂

      • …тому, у кого он есть. И еще — планшет бесполезен в случае ТОЛЬКО стационарного компьютера с проводным интернетом 😉

  • Владимир |

    maps.me — офлайн карты для твоего смартфона — бесплатно
    http://www.rome2rio.com/ru/ — как добраться? этот сайт тебе подскажет все, самолеты, поезда, автобусы, паромы, попутки.
    http://www.eatwith.com — поужинать с местными жителями

    и еще множество сайтов: агрегатор для поиска аренды авто, каучсерфинг, бесплатные экскурсии, трипэдвайзер для поиска мест где поесть, сайт для того чтобы взыскать деньги с авиакомпании если она задержала рейс, ой чего только нет.

  • Andrey |

    Спасибо за подборку! О некоторых сайтах даже и не подозревал) Лично я могу добавить только http://visainform.ru/ Информация по визам вся есть, да еще и визовые агентства, либо визовые центры найти легко. И кстати визу там же можно оформить, но я честно говоря не пользовался никогда этой услугой) А как информационный сайт по визам мне очень по нраву — хоть 1000 ссылок разных открывать не нужно)))

  • Максим |

    Могу добавить этот сервис https://passonboard.com находил там билеты в Португалию, выходит реально дешевле.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.