Алексей Владовский: Человек — это и есть Йога

04 сентября 2016 Комментариев: 0

Алексей Владовский

Последнее время тема Кундалини-йоги плотно поселилась у меня в блоге. Не скрою, что это немного удивительно для меня самого, потому что ранее я довольно скептически относился к Йоге. Но, как оказалось, Йога бывает разная. И может быть даже не связана с Индуизмом и его мировосприятием.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию запись нашей второй беседы с Алексеем Владовским, тренером по Кундалини-йоге, коучем, музыкантом. Говорим о практике Йоги, счастье, самореализации и музыке.

Что такое Кундалини-йога

Кундалини-йога называется йогой, но на йогу совсем не похожа. Почему?

Hе похожа в том смысле, что нет большого количества статичных поз на вытяжение? Это не имеет значения, позы и упражнения — это лишь формы йогической практики. Суть же йоги в том, чтобы посредством каких-то манипуляций со своим телом и сознанием прийти к единству запредельного и материального внутри себя. То есть действительно почувствовать в себе бесконечность бытия.

Йога это некое соединение привычного физического мироощущения с метафизическим, трансцендентным… И в этом плане, Кундалини-йога именно йога.

Я знаю, что в Кундалини-йоге есть своё представление об энергетических центрах (чакрах). Расскажите об этом, пожалуйста.

Какого-то "своего" представления в общем нет. Семь чакр, пять таттв, три гуны — всё это "классические" представления о природе человека, описанные в древних йога-трактатах.

Новым может показаться лишь учение о десяти тонких телах. Это действительно впервые встречается именно у Йоги Бхаджана, но тема эта сложная, прямо сейчас я не смогу об этом рассказать. Важно то, что все эти знания должны быть применимы в повседневной жизни. Если вы не можете найти им понятное применение, смысла в них никакого…

О том, как работает Йога

Вы построчно говорите о счастье и радости. Как эти состояния или переживания связаны с конкретными физическими упражнениями, мантрами, методами дыхания?

Эффективность Кундалини-йоги во многом обусловлена качественным воздействием на эндокринную систему, то есть на систему желёз и вырабатываемых ими гормонов. Гормоны, как вы знаете, определяют настроение человека, его самочувствие и т.д. То есть мы рассматриваем счастье, как конкретное состояние человека, не зависящее от внешних обстоятельств, но вызываемое правильной стимуляцией эндокринной системы. Вот в Кундалини-йоге и представлен широкий набор упражнений, способный регулировать состояние человека от расслабленного умиротворения до искрометного куража.

Кстати, об этом очень много говорит первый российский учитель Кундалини-йоги — Яков Маршак, известный врач нарколог. Именно он "привёз" Кундалини-йогу в Россию.

Есть ли какое-то более или менее научное объяснение того, как воздействуют практики Кундалини-йоги на организм и сознание?

Да-да, именно об этих научных объяснениях и говорит Яков Иммануэлевич. Также исследованиями занимаются в США. Я не учёный, так что не буду умничать на эту тему.

Я очень большой скептик. Но даже я не смог (да и не захотел) игнорировать мощнейший эффект даже от двух дней занятий. Что-то меняется. Сильно. И это отмечают многие начинающие. Что, собственно, происходит?

Происходит воздействие на нескольких уровнях вашего Я. Ну то есть… К примеру, вот есть "психологический" уровень, когда для того, чтобы выполнить упражнение вам приходится бороться с собой и в итоге победить. Это один аспект воздействия. В тот же самый момент, есть физиологический аспект, когда после длительного усилия вы расслабляетесь и получаете свою хорошую порцию "гармонов радости". Одновременно с этим есть и духовный аспект, в том смысле, что это не фитнес, не физкультура, т во время практики мы "подключены" к эгрегору Учения, повторяем сакральные звуки древних мантр и удовлетворяет некий "голод" души. И так далее.

На всех уровнях личности происходит целительное воздействие, и это не может пройти не замеченным.

О путешествиях

Если посмотреть в Ваш Facebook или Instagram, то складывается ощущение, что практиковать лучше в путешествии, на природе. Вот сейчас планируете какой-то фантастический тур в Армению. Природа помогает практике?

Красивые места, новые впечатления, смена обстановки — всё это уже является мощным вспомогательным инструментом для пробуждения творческого ощущения от жизни. Это хороший способ "усилить" эффект йоги. А если говорить ещё о том, что некоторые места нашей планеты наполненны очень большим количеством праны (жизненной энергии), то становится понятно, почему всевозможные энергетические практики так хорошо идут на природе.

Ну и если честно, я давно хотел увидеть Армению, давно хотел покушать там местной еды. У меня в Москве есть любимое заведение, там как раз ресторатор — армянка. Это просто чудесное место, с чудесной едой, очень правильной атмосферой, так что меня прям тянет в Армению. А вообще, ценность туров подобных в том, что мы можем сосредоточиться на практике, не отвлекаясь на повседневные дела. Это очень полезный опыт, который, порой, меняет всю дальнейшую жизнь.

Человек может быть счастлив без всякой йоги?

Вне всяких сомнений, если речь идёт о практике упражнений и дыханий. Но по факту, человек — это и есть Йога, в том смысле, что отдельно от человека никакой йоги нет и быть не может. Йога это он сам и то, что он с собой может сделать, то, как он сам себя может отрегулировать. Без саморегуляции человек не может быть счастлив, тут без вариантов.

О музыке

В финале давайте о музыке поговорим. Какая музыка Вам нравится? Топ5 от Алексея Владовского!

Топ 5? Я люблю очень разную музыку. Могу назвать любимых композиторов, например. И номер один для меня это Сергей Рахманинов, а именно симфонические его произведения. Ещё Скрябин тоже очень нравится. Но одновременно с этим я могу наслаждаться и рок музыкой. Thursday, например, просто вечная музыка для меня. Bring me the horizon, альбом Sempiternal — замечательный альбом. Все альбомы группы Copeland. Damien Rice — гениален, это жанр акустический больше, авторская песня, так сказать. Очень продуманная, очень лиричная. О музыке вообще могу говорить часами, так что просто топ 5 не получится…

У Вас два музыкальных проекта. Они очень разные — один про мантры, второй — про рок. Как это умещается в одном человеке?

Умещается очень естественно. Я культивирую предельно честное отношение к себе и к жизни и формировался-то я именно в рок музыке, а потом открыл для себя йогу и мантры. Это моя правда.

Поэтому сейчас, когда сил и вдохновения много, я выражаю творческую энергию в этих направлениях. И могу сказать, что мне всё очень нравится. В Yoginroll сейчас получаются замечательные композиции новые. Очень хочу уже их записать, издать… И возобновляю деятельность группы "Мои любимые игры", но то есть новые песни пишу, сочиняю, записываю. Очень доволен пока. Жизнь дана нам как дар, как возможность проявить себя, надо использовать эту возможность по полной, так мне кажется. Всё, что хотите, то и делайте в жизни, смело и радостно.

Дополнительно почитать