Сергей Москалев: Совершенство — это не точка на карте, это стрелка компаса

28 июня 2020 Комментариев: 0

Сергей Москалев

Сегодня мы будем говорить о мудрости суфиев, о суфизме. И одновременно о современных технологиях (в частности, об искусственном интеллекте).

Такой интересный ракурс беседы стал возможен благодаря уникальности моего собеседник. Это Сергей Москалев, футуролог, эксперт по суфизму, предприниматель (разработчик Punto Switcher и Caramba Switcher).

О сути суфизма

Как бы Вы сформулировали суть учения суфиев? Чем это учение отличается от других мистических, духовных и религиозных доктрин?

Мне близко определение которое дал суфизму индийский музыкант и философ Хазрат Инайят Хан: "Одно из слов, к которым восходит слово "суфий", – греческое слово "софия", что означает мудрость; мудрость – это знание, приобретённое изнутри и извне. Вот почему суфизм – не только интуитивное знание и не только знание, которое приобретается в миру. Суфизм как таковой – это не религия и даже не культ с чётко определённой доктриной. Но лучшим будет объяснение суфизма, если сказать, что суфий – это любой человек, у которого есть знание как внешней, так и внутренней жизни".

Суфизм — это термин придуманный западными исследователями. Сами практики называют это направление "Тасаввуф" и соотносят это понятие с наукой о мудрости, мистицизмом. А поскольку мистицизм есть в каждой системе, даже в кулинарии, то он обладает свойством объединять всё, что мы видим и чувствуем вокруг и внутри нас.

Целью этого учения является воспитание "совершенного человека", использование самонаблюдения для работы и преодоления негативных качеств в своей природе. Можно сказать в терминологии разработки компьютерного софта: "отлавливание багов и совершенствование операционки и железа" 🙂

Что значит "быть совершенным человеком"? Как или по каким характеристикам определяется это совершенство?

Совершенство — это не точка на карте, это стрелка компаса указывающая направление. Другая ассоциация — сладкая и горькая капля одновременно падают в один сосуд. Если сладкая капля будет чуть больше, то рано или поздно сладость вытеснит кислоту из сосуда. Возможно это звучит парадоксально, но так человек становится совершеннее.

Назовите, пожалуйста, несколько имен известных суфиев.

Выдающимися представителями суфизма являются философ Газали, врач Авиценна и поэт-суфий Джалаладдин Руми.


Прекрасное видео от наших друзей из группы "ОдноНо".  В основе — стихи великого Джалаладдин Руми.


О практиках суфиев

Можно ли быть суфием и при этом не быть религиозным человеком?

Религия это сложная, проверенная общепринятая система, объединяющая в себе философию, историю, ритуалы, практики. В последние десятилетия появились понятия "духовность" и "духовный". Их многие люди пишут в анкетах, в графе "Религиозная принадлежность" вместо того чтобы указывать конкретную религию, поскольку мы живем в мультикультурном пространстве и по рождению ребенок может не принадлежать к какой-либо одной религии или традиции.

Мы живем в многомерном мире, где сосуществуют различные верования, цвет кожи и традиции. От того, что человек назовет себя каким-то именем, ему, в глобальном смысле, легче не станет. Когда не видят сути происходящего, начинают перебирать имена и названия, думая что всё дело в них. Но такой перебор не открывает смысла. Потому что действие и его последствия рождаются не на уровне названий, а на уровне идей и энергетических потоков.

Сейчас довольно популярна идея о том, что практики или упражнения можно легко отделить от той системы, внутри которой они были созданы. Проще говоря, взять упражнения и оставить за скобками всю ранее сопровождавшую их этику, философию и, в целом, мировоззрение. Как Вы относитесь к этой идее? Насколько практики суфиев могут быть рабочими вне контекста суфизма?

Мир — сложная динамическая система, человек часть такой системы. Возможно что-то изолировать от мира, но эта изоляция будет лишь условной. Полной изоляции невозможно достичь даже в лаборатории. Если внимательно посмотреть на любое дело или объект, в нем можно обнаружить миллионы элементов распределенных во времени и пространстве. К сожалению, человек не любит и боится работать со сложностями, поэтому появляется желание выхватить из системы что-то очень простое.

Конечно есть примеры, когда простая техника становилась тем, что называют keystone habit (краеугольной привычкой), тем, что может запустить положительные изменения в жизни человека. Например, чтобы бегать по утрам, придется: разобраться с утренней ленью, с лишним весом, с некоторыми вредными привычками. Одно из важнейших, необходимых условий — это готовность использования техники на больших, марафонских дистанциях. Если человек в тонусе, в положительности, то у него начнет работать любая, даже очень простая техника. И она, подобно магниту, будет притягивать необходимую для своего роста сложность.

Например, у нас дома, в семье есть правило: если какой-нибудь овощ прорастает в холодильнике мы его сажаем в землю. Так и человек, если прорастает, то судьба начинает создавать ему условия.

Возвращаясь к вашему вопросу скажу: техника, используемая в контексте из которого она родилась, работает сильнее. Но тут важно понимать или скорее чувствовать её адекватность времени и месту в которых она будет применяться. Перенос из одной культуры в другую может вызывать неадекватную реакцию среды. Так в русской деревне буддийский монах в оранжевой тоге с бритой головой будет смотреться, как забавный веселый персонаж, тогда как на Востоке оранжевый цвет и обритая голова символизируют траур.

Вы иногда говорите про некую энергию, живущую в человеке. Что это за энергия? Как можно ее, например, усилить или изменить ее качество?

Мне кажется я стараюсь избегать слова "энергия". Слишком много на этот термин накручено банальностей и глупостей за последние 30 лет. Проще говорить "жизнь" или "сила".

О счастье и проживании настоящего

Мне приходилось слышать, что суфизм даёт ответ на вопрос: "Как быть счастливым?". А, правда, как?

Важно перестать путать счастье с удовольствием. Удовольствие — это тень счастья. Человек в поисках внешних удовольствий отдаляется от источника счастья, который находится в душе у каждого живого существа. Суфизм, как многие другие системы, некоторым людям помогает этот непересыхающий источник счастья находить внутри себя.

Тогда, что такое счастье? И как можно описать или даже почувствовать его источник внутри себя?

Одного определения дать невозможно. Как я уже говорил прежде, все в динамике и индивидуально, в собственном контексте. Любое определение концепт сломает. Это как розу разложить на пестики-тычинки и вроде бы все понять про нее. Только вот собрать розу обратно не получится.

Но как тогда практикующему человеку понять, что он нашел этот источник? Как его опознать? По каким критериям?

Я спросил однажды своего учителя о том, как узнать что-то настоящее. Он сказал что, когда приходит настоящее — это невозможно спутать с искусственным.

Я подтверждаю на своем опыте этот ответ. Он точно описывает приход настоящего. У меня так было с женой, с некоторыми людьми. Происходило вопреки логике и опыту.

Когда приходит настоящее, чувствуешь, что никогда такого тотального переживания прежде не было.

Суфии используют для обозначения бога термин "Возлюбленный". Почему именно так?

Да, суфии в своих стихах используют часто образ "Возлюбленный" или "Возлюбленная".

"Куда не поворотишь свой взор всюду увидишь лицо Возлюбленного".

Такой взгляд на жизнь освобождает нас от постоянного ощущения беспризорности и печали с этим связанной.

И вновь о практиках суфиев

Какие практики есть в суфизме? Какие из них доступны современному человеку?

Практики суфиев Инайят Хан (1882-1927) называл "Суфи йогой", поскольку йоги и суфии дружили и делились опытом. Суфии используют дыхательные упражнения, похожие на йоговскую пранаяму, различные виды концентрации как на визуальных объектах (таких как роза, луна, бабочка), так и на звуках (шум дождя, шелест травы, звон колоколов и многих других).

Классический суфизм требует человека на "фултайм 24*7". Но в современном мире — не только западном, но и в восточном — такое невозможно. Инайят Хан, оказавшись в Америке в 1910 году, пробовал давать ученикам классические методы многочасовых ночных и дневных медитаций и понял, что это невозможно. И тогда он создал то, что можно было бы назвать "гомеопатическим подходом". В нем эффект воздействия на человека достигается не количеством, а качеством катализатора. Можно читать молитву целый день в фоне прокручивая бытовые и профессиональные проблемы, которые паразитируют на чистой энергии медитации. А можно, подобно ловцу жемчуга собрав силы и умения, нырнуть глубоко и достать жемчужину смысла.

Что значит фраза "нырнуть глубоко"? Как это сделать?

Один из современных суфийских мастеров Махмуд Хан, на вопрос почему сейчас не срабатывают проверенные и надежные духовные практики сказал: "Важно соблюдение одного условия – погружение в глубину, то есть прикосновение к источнику жизни, а лишь затем, из этого состояния погруженности, исполнение практик. Иначе все занятия остаются на поверхности вместе с бытовой суетой"

Или вот еще о непостижимом как я его понимаю. "Есть время в жизни, когда в душе пробуждается страсть, порождающая её стремление к непостижимому и невыразимому. Это одна из driving forces, которая движет миром — стремление к познанию бесконечного. Если человек не устремляется в этом направлении, то он теряет это врождённое стремление, в котором обретаются радость и счастье".

Можете ли Вы поделиться какой-то суфийской практикой, которую читатели могут сразу попробовать на себе?

Концентрация:

1. Возьмите розу в стеклянной вазе с водой. Поставьте розу перед собой на стол. Засеките время и смотрите на нее три минуты, запоминая как она выглядит.

2. Закройте глаза и постарайтесь в точности воспроизвести её в своем уме. Добавьте к этому воспоминания, символ из вашей личной истории. Продолжайте три минуты.

3. С закрытыми глазами наблюдайте, как постепенно роза трансформируется в ощущение красоты, гармонии и любви. Так что вы начинаете ощущать её аромат.

Открыть глаза, вернуться в повседневную жизнь при этом сохраняя пережитые ощущения.

Про суфизм и искусственный интеллект

Вы одновременно являетесь и суфием, и предпринимателем в ИТ-сфере. Как эти две сферы уживаются в Вас?

Можно сказать что сперва я увлекся мистицизмом, йогой, исихазмом, дзеном и суфизмом. А потом меня занесло в ИТ. Так как по образованию я букинист, то занимался классификациями и базами данных. Я сделал в "Апорте" первую энциклопедию "Брокгауз on-line", в которой пользователи могли вносить изменения и расширять статьи. Это был 1997 год. Затем вместе с Михаилом Морозовым (США) мы сделали самую большую базу библиографий книг на русском языке biblus.ru. В компании "Новый Диск" занимался энциклопедическим направлением.

Потом я делал поисковую машину punto.ru из которой появился переключатель Punto Switcher. Затем делал технологию поиска ответов dialogus.ru, о котором писали в New York Times. Затем был Punto Switcher для Яндекса. Теперь следующий шаг Caramba Switcher умный, самообучающийся автопереключатель раскладки клавиатуры. Это инструмент, не только переключатель, в идеале он должен обеспечить гладкое перетекание мысли в кончики пальцев лежащие на клавиатуре.

Сейчас много дискуссий на тему искусственного интеллекта (ИИ). Есть прогноз том, что примерно к 2025 году ИИ позволит полностью расшифровать структуру человеческого сознания.

Я сам при разработке Caramba Switcher использую то, что называется нейронные сети. Искусственные нейронные сети — это элемент ИИ. Поэтому могу смело сказать что даже в 2050 году расшифровать структуру сознания не получится, так как в ней присутствует биологический и метафизические элементы. Метафизические — не изученные и еще неоткрытые. Например, Инайят Хан говорил, что мозг не источник мысли, а приемник, который ловит мысли из пространства.

Есть ИИ андроидный. Он создается, как попытка скопировать и повторить человеческий мозг на электрическом уровне. А есть ИИ, который не имеет отношение к человеку. Он четкий и безжалостный, даже лютый. Он всегда ищет кратчайший путь. В нем нет лирики, и поэтому он эффективен. Соответственно есть некоторые опасности с этим связанные.

Какие, например, опасности?

Мир организован так, что отражает устройство нашего мозга. ИИ устроен по другим, математическим принципам. В нем нет морали, только цифры. И есть опасность, что с внедрением ИИ понятный для нас мир начнет трансформироваться во что-то нечеловеческое, очень жесткое.

Уже сейчас в больших корпорациях людей оценивают не люди, а статистические алгоритмы, которые невольно начинают делать из людей функции понятные и управляемые. Чтобы работать с таким "нечеловеческим" искусственным интеллектом, потребуются не столько программисты, сколько те, кто понимают математику и педагогику одновременно. Так как разработка ИИ требует этих двух умений.

Опасность искусственного интеллекта в том, что мы просто не будем его понимать. Евросоюз сейчас активно разрабатывает пакет законов, по которым человек получивший решение принятое с помощью алгоритма, например о предоставлении или непредоставлении ему банковского займа или на отказ в хирургической операции, будет вправе требовать объяснения такого решения.

Будущее суфизма и путь мистиков

Как Вы думаете, изменится ли суфизм и его практики в эпоху ИИ и других современных технологий (генетики, биоинженерии и др.)?

Суфизм как "надстройка" или "suprstructure", соединяет то, что кажется разъединенным и поэтому будет существовать всегда. Это способ смотреть на мир. Он не меняется, так же как не меняется форма столовой ложки.

Исследовать новое, расширять горизонты — таким мне видится путь современных и будущих мистиков.

Вы утверждаете, что мистик — это ученый? Мне кажется, что в большинстве случаев мистицизм и научный подход как раз противопоставляется.

Есть разница между ученым-визионером и ученым-экспериментатором. Первые, больше похожи на мистиков, чем на инженеров. Колыбели европейской науки Сорбонна и Оксфорд изначально были теологическими колледжами. Отсюда традиция цитирования первоисточников, принципы обучения, полумонастырская жизнь в период обучения.

Название "Сорбонна" происходит от имени Робера де Сорбона, который в Париже основал XIII веке богословский колле́ж, позднее вошедший в Парижский университет. Члены многих монашеских орденов — доминиканцы, францисканцы, кармелиты, августинцы, — обосновались в Оксфорде в середине XIII века. При их участии создавались колледжи. Так что колыбели современной науки изначально были богословскими учебными заведениями.

Каким будет "суфий будущего"? Можно ли сделать какой-то прогноз?

На мой взгляд cуфий, должен быть в некотором роде ученым изучающий не только мир, но и самого себя. Мы знаем, что многие великие ученые были мистиками. Альберт Эйнштейн сказал: "Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут её воспринять".

И в финале нашей беседы попрошу Вас поделиться каким-нибудь стихотворением (может быть Кабира или Руми).

Пусть это будет "Большая касыда" Ибн аль-Фарид (в переводе Зинаиды Александровны Миркиной):

Глаза поили душу красотой…

О, мирозданья кубок золотой!

И я пьянел от сполоха огней,

От звона чаш и радости друзей.

Чтоб охмелеть, не надо мне вина —

Я напоен сверканьем допьяна.

Любовь моя, я лишь тобою пьян,

Весь мир расплылся, спрятался в туман,

Я сам исчез, и только ты одна

Моим глазам, глядящим внутрь, видна.

Так, полный солнцем кубок пригубя,

Себя забыв, я нахожу тебя.

Дополнительно почитать

+ серия публикации про философию стоиков >>

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: