Роман Кунах: Хочешь добиться изменений — выкладывайся максимально

01 ноября 2020 Комментариев: 0

Роман Кунах KRAMARTY TV

Мы довольно много изучаем самый разный контент по саморазвитию. И, честно говоря, довольно часто этот контент оказывается весьма посредственного качества. Поэтому бывает особенно приятно, когда удается найти реально интересный материал. Несколько месяцев назад таким открытием стал YouTube-канал Matt D’Avella.

Довольно быстро выяснилось, что есть прекрасный перевод видео-роликов Мэтта на русский язык. Так мы стали постоянными зрителями KRAMARTY TV. И, конечно, мне захотелось пообщаться с автором этого канала.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию запись нашей беседы с Романом Кунахом, автором YouTube-канала KRAMARTY TV и Telegram-каналов: День из жизни минималиста, Обольщай и властвуй. Недавно Роман с его партнером Алексеем Корнелюком также запустил новый проект — Telegram-бот по прокачке голоса. Называется он GROMICH bot.

После текстовой версии интервью вы найдете виджет для прослушивания аудио-версии беседы с Романом.

О KRAMARTY TV и микрокомандах

Начнем с KRAMARTY TV. Это, наверное, один из самых известных каналов в среде саморазвития русскоязычного YouTube. Расскажи, пожалуйста, как вы над ним работаете, кто входит в вашу команду, как вообще создаются те самые ролики, которыми восхищаются десятки тысяч людей?

Чертовски приятно, когда твой труд ценят, но еще приятнее, когда канал становится популярным. В сегменте саморазвития этого достичь достаточно сложно, но я к этому стремлюсь. Я считаю, что в этом — моя цель. Правда, это непростая задача.

Образовательный контент всегда будет отставать от развлекательного.

Работа над роликом проходит в 4 этапа:

• Перевод
  • Озвучка
  • Монтаж
  • Описание

Сейчас всю эту работу я выполняю один. Раньше у меня была команда, но вскоре это стало нерентабельно. Пришлось взвалить весь труд на свои плечи.

В ближайшее время все может измениться, если, конечно, показатели канала будут меня радовать.

Как получается, что одному работать эффективнее, чем в связке с редактором, переводчиком, дизайнером и монтажером? Это чисто финансовый вопрос или это вопрос личного выбора и понимания того, что сам сделаешь лучше?

У этой медали 2 стороны.

Во-первых, это финансовая часть. Содержать 3 человека в штате — достаточно затратно. Если канал не приносит столько денег, сколько ты от него ожидаешь, содержание сотрудников становится нерентабельным.

Второй момент: "Хочешь сделать хорошо — сделай это сам" (смеется, — прим.) Свою работу над каналом я начинал один. Когда канал начал развиваться, в команде появились переводчик и монтажер. Возможно, я перфекционист, но меня категорически не устраивало качество их работы. Ушло какое-то время на то, чтобы переучить их, синхронизировать наши вкусы. К счастью, в итоге мы пришли к пониманию.

Как строилась работа вашей команды?

Весь рабочий процесс у нас происходил в Trello. Это облачная программа для управления проектами. Ее главное удобство в том, что там есть рабочая доска, и она поделена на колонки. У нас, например, были колонки: "Сделать", "В работе", "Сделано", "Релиз". Чтобы не вызванивать каждого члена команды, ты вносишь изменение, и его сразу все видят. Это чертовски удобно. Всем порекомендую Trello для командной работы.

Руководил этим процессом я сам. И считаю, что довольно успешно. Мы никогда не опаздывали про срокам. В те времена, кстати, я выпускал по 2 ролика в неделю. Один из старой коллекции Мэтта и что-нибудь из свежайших роликов.

Ты упомянул, что сейчас работаешь один. Используешь ли инструменты для организации работы и самоорганизации? Или сейчас все на уровне бумажек и заметок?

Я пользуюсь планировщиком задач ToDo от Microsoft. Планирую в нем свой день.

За год работы с видосами Мэтта у меня уже сложилась определенная схема работы. Допустим, если я перевожу какое-то видео, то работаю так: переведу страницу, пишу ее в Microsoft Word, после этого 15 минут отдыхаю. После этого возвращаюсь ко второй странице, и так далее. С озвучкой использую то же правило. Например, озвучу одну страницу и отдыхаю. Этому я научился у Мэтта. Если помните, у него было видео про технику Pomodoro.

Чередовать работу с отдыхом — очень полезно. Это помогает быть продуктивнее.

О монетизации YouTube-канала

Ты упомянул про финансовые показатели. Думаю, что всем интересно, насколько прибыльно и рентабельно вести канал такого типа. Это занятие вообще приносит деньги?

Да, приносит. На самом деле, не так давно я начал получать комфортный заработок, которого мне хватает на жизнь.

В начале я работал просто в ноль. По сути, я ничего не вкладывал, только свое время и свой труд. В последнее время, 5 видеороликов подряд, я получаю рекламные предложения. Я считаю, что это хороший показатель. Это говорит об успешности на текущем этапе.

Ты считаешь в целом перспективной такую модель: найти популярного не в рунете человека, начать его переводить и зарабатывать на рекламе? Кажется, это достаточно новая модель.

Я считаю, что самая перспективная модель — найти действительно значимый контент. Тот контент, который приносит людям пользу, после просмотра которого люди отмечают для себя позитивные моменты и сами становятся лучше.

Создать хороший контент или хороший продукт — это прекрасно, но о нем может просто никто не узнать. Как вы продвигаете KRAMARTY TV?

Если говорить про рекламу, то прямую или контекстную рекламу я вообще никогда не покупал.

Секрет любого видео — это прежде всего красивая картинка и, конечно же, качественный звук. Рано или поздно этот симбиоз окупается.

Все-таки в съемке Мэтт — настоящий Бог. Я считаю, что тут не поспоришь. Мой канал подбирается к 200 000 подписчиков. Сейчас на канале примерно 150 000. А год назад и 1000 не было, так что грех жаловаться.

Но парочку инструментов в продвижении своего канала я использую. Помимо подкаста в Telegram, у меня есть аудиоверсии видео в Apple-подкастах, Яндекс.Музыке и на многих других подкаст-площадках. Достаточно загуглить "День минималиста подкаст", и вы увидите много ссылок.

С Алексеем Корнелюком мы использовали взаимный пиар: я упоминался в его Telegram-каналах "Книги на миллион" и "52 недели одержимости".

Мэтт Давелла на русском

Почему для перевода роликов ты выбрал именно Мэтта Давеллу? Чем он понравился? И как оцениваешь его перспективы?

На Мэтта я попал случайно. Или не случайно 🙂 Я просто увидел упоминание о нем в комментариях.

Есть такой товарищ, гуру в тусовке саморазвития, Томас Франк. Я думаю, многие про него слышали. У него есть официальный русский канал на YouTube. Про Мэтта я узнал оттуда, и когда перешел на канал Мэтта, сразу в него влюбился. В его идеи, внимание к деталям и системный подход к саморазвитию. Ну и за страсть к минимализму, наверное.

Такие люди мотивируют. Чувствуешь, что они не фальшивые. Мэтт показывает, что он не супермен. Он спотыкается, учится на ошибках. За этим процессом интересно наблюдать. Я называю это значимым контентом.

Чем ближе твой контент к жизни, тем интереснее он людям.

Еще, возможно, в Мэтте я узнаю себя. Очень хочу, чтобы русскоговорящая аудитория прониклась его идеями.

Кстати, у тебя есть разрешение на перевод роликов Мэтта?

Совсем недавно я получил разрешение. Я начинал канал нелегально. А потом мне написал сам Мэтт. Он мне не кинул жалобу (за что ему, конечно, спасибо). Спросил, кто я такой, что за перец, сколько зарабатываю на его контенте, какие у меня долгосрочные цели. Это делает ему честь, на самом деле. Достаточно мудрый человек. За это я уважаю Мэтта еще больше.

Кстати, в моей практике была и обратная ситуация. У меня был второй проект, я переводил блогера Натаниэля Дрю. Когда на канале было уже около 10 моих переводов, он кинул жалобу на мой канал — как страйк, сразу в лобешник. Ничего не спросил, ни о чем не написал. Мы потом удалили эти видео, связались с ним, но он все равно не отозвал жалобу.

Отсюда я хочу сделать вывод, что переводческое ремесло — очень рисковое. Так что совет: кто хочет начать заниматься переводами на YouTube, надо связаться с автором источника. Во-первых, ему нужно грамотно обрисовать свои цели. Во-вторых, нужно очень тщательно прописать выгоды, которые автор получит от твоих переводов. Это очень важно.

Я так понимаю, что эти выгоды не обязательно финансовые? Или Мэтт просит какую-то долю?

Нет, Мэтт не просит никакой доли. Он просто спросил, сколько я получаю на его контенте. Я ему обрисовал эти цифры. А выгоды, которые я ему расписал — это, конечно же, популяризация в русскоговорящем сегменте. Это был самый главный аргумент с моей стороны.

Ты еще упомянул, что видишь некие перспективы для своего канала. В чем они? Бесконечно переводить Мэтта?

Планов на самом деле очень много, они колоссальные. Но знаешь такое выражение: "Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах".

Планы всегда есть. На данном этапе, скорее всего, буду расширяться. Одного Мэтта я не буду переводить, это однозначно. Очень хочу присмотреться к каналу Better Ideas. У него очень интересный контент и идеи.

Я начал замечать, что у Мэтта как будто начали кончаться идеи. Вроде говорит о чем-то новом, но звучит похожим образом. Может, я ошибаюсь, но хочется чего-то новенького. Хотя съемка у Мэтта, конечно, бомба.

Что посмотреть на тему саморазвития

Каких еще товарищей из сферы саморазвития ты бы порекомендовал? ТОП-5, например.

На первом месте это, конечно, Мэтт. Как бы я его ни ругал, это все-таки парень с мозгами, и его контент реально помогает развиваться.

Второе место — это Better ideas.

Третье место — это Натаниэль Дрю, каким бы ни было мое личное отношение к нему. Должен отметить, что у него достаточно интересный контент.

Из русских порекомендую Павла Багрянцева и Эвана Кармайкла.

На самом деле, сложно составить какой-то ТОП. Я много кого смотрю. Слушаю подкасты Джо Рогана. У него также есть канал на YouTube, он достаточно известный дядечка.

Дениса Семенихина смотрю. Но это больше связано с фитнесом и развитием тела.

Я много смотрю англоязычных каналов. Например, есть канал Better than yesterday, там контент преподносится в виде мультиков и графиков. Тоже интересно.

ТОПЛЕС — хороший канал, мне нравится.

Об особенностях перевода Мэтта Давеллы

Мы много слушали Мэтта в твоих переводах, а потом решили послушать его в оригинале. Обратили внимание на то, что его голос сильно не похож на твой. Более того, мы отметили, что твой голос Мэтту идет больше, чем его собственный. Очевидно, что голос — это мощнейший фактор влияния в коммуникации. Возможно, если бы у Мэтта был твой голос, на текущий момент у него было бы не 2 миллиона подписчиков, а 5. Что ты думаешь?

Приятно слышать, что мой голос подходит Мэтту больше, чем его собственный. Это, кстати, отмечают и мои подписчики. Наши голоса, конечно, не похожи, но я верю, что помогаю усиливать восприятие контента. И еще раз заострю внимание на том, что качество контента — это картинка плюс звук.

Если сравнить первые и последние видео на моем канале, я считаю, что это небо и земля. Мне даже стыдно смотреть первые видео: я считаю, что голос там совсем не подходил, тембр был грубым и фальшивым. Но я понимаю, что так и должно быть. Даже Мэтт в своих видосах подчеркивает, что ему тяжело смотреть свои старые работы. Это происходит с каждым. Когда ты начинаешь свой путь в профессии, тебе кажется, что ты сделал все, что хотел и мог, и тебе самому нравится получившийся продукт. Проходит время, ты совершенствуешься, улучшаешь свои навыки и потом не можешь взглянуть на свои первые работы без испанского стыда.

Сейчас я вышел на другой этап. Моя озвучка усложнилась в разы. Я подбираю нужную интонацию, темп, стараюсь попадать в тайминг, когда говорит Мэтт. У меня озвучка больше похожа на дубляж, потому что я пытаюсь передавать эмоции. Стараюсь, чтобы максимально совпадали артикуляция и жестикуляция. Частенько мне приходится перелопачивать и переделывать перевод. По-английски можно выразить свою мысль быстрее и короче, чем на русском, и приходится перелопачивать английский текст, адаптируя под наш язык. Мэтт тараторит мама не горюй! Приходится какие-то фразы опускать, но это редко происходит.

У Мэтта много юмора, сленга, уменьшительно-ласкательных слов. Это специфика Мэтта или это твои идеи? Юмор соответствует первоисточнику или это все-таки сильный твой личный вклад?

На первых видосах я осваивался. Было очень много лишних выражений. Фишка со сленгом осталась, но сейчас я стараюсь вставлять его в видео более-менее органично.

Юмор, конечно, приходится немного видоизменять. Юмор Мэтта для русскоговорящей аудитории будет не до конца понятен. Его можно понять, но это будет не так смешно. Я пошел по следующему пути: перевожу оригинал, и если решаю, что надо перелопатить шуточку, делаю это, чуть-чуть причесывая. Отсебятины у меня хватает. Например, "Мама мия" — это мое личное слово-паразит, и я решил его оставить. Самобытно звучит. Лучше, чем просто "Боже мой", — согласись?

Я считаю, что мой перевод можно назвать литературным. Я не меняю смысла, а перевожу текст в более понятные конструкции. Чтобы это было прежде всего интересно по-русски, по-домашнему.

У Мэтта много жаргонных слов, которые мне приходится переводить в контексте. Это одна из самых главных трудностей в переводе. Если есть выражение в контексте, его нужно пропустить через себя, понять смысл, и только после этого делать перевод.

Про развитие голоса

Другой твой известный проект — это Telegram-канал GROMICH, который мы уже упомянули в начале разговора. Как ты пришел к идее его создания? Какая команда у этого проекта?

GROMICH — наш новый проект по развитию голоса. Этот проект стал компиляцией моих знаний по работе со своим голосом. Все обучение проходит прямо в Telegram. Записываешь 20 секунд своего старого голоса внутри бота. Затем проходишь 5 бесплатных упражнений и записываешь новую версию своего голоса. Удивляешься и решаешь, покупать тебе этот курс или нет.

Курс построен на платной основе, но пользователю дается шанс оценить бесплатный фрагмент. Очень удобно.

На самом деле, идея запуска подобного канала пришла давно. Хотелось создать что-то уникальное и самобытное. Также многие подписчики канала спрашивали у меня, как я развиваю свой голос. На самом деле, развивать свой голос несложно. Главное условие — ты должен делать это каждый день. По таким законам работает и наше тело, оно адаптируется к новым нагрузкам. В случае с телом ты становишься сильнее, а в случае с голосом — начинаешь звучать красивее.

Насчет команды. Если честно, я не знаю, кто именно в штате, это не моя компетенция. Знаю, что есть программист бота и дизайнер. Ну и, возможно, пиар-менеджер. Мы ведь продвигаемся.

В нейминге этого канала использовано мое имя — Громыч. Это мой партнер придумал: Роман, Ромыч, Ромыч-Громыч…

О векторе развития… саморазвития

Как ты считаешь, куда в целом движется сфера саморазвития? И как думаешь, каким будет обучение: мы все будем учиться в онлайне, с помощью условного телеграм-бота, или всем надоест бесконечный онлайн, и все будут хотеть исключительно личных встреч, тренингов и общения?

Прежде всего, хочу повторить свое мнение о том, что нужно создавать в первую очередь значимый контент. Даже развлекательный контент может быть полезным, как минимум, в визуальном плане. Это может быть качественная съемка, красивое оформление, грамотный сценарий.

Ты можешь выбрать любую нишу, вырасти в ней профессионально и стать тем, кого люди захотят смотреть: неважно, будет твой канал про технику, переводы, книги или это будет влог. В любой нише можно прокачать навыки. Применишь системный подход и получишь максимум.

Надо соблюдать правило: нужно делать именно то, что будет делать твой проект уникальным, с изюминкой.

Также должен признать, что всегда будет популярен контент, основанный на хайпах. Нужно быть на волне, следить за событиями, которые происходят в мире и создавать что-то значимое. По моему мнению, в свой проект нужно вкладывать, если позволите, душу. Чтобы в конце работы ты мог сказать себе: "Я сделал все, что мог. Вложился в него по полной".

Мэтт сейчас открыл Slow Growth Academy (Академию медленного роста). Я, кстати, перевел рекламу этого проекта, и должен с ним согласиться. Настоящий рост требует времени. Некоторые коучи обещают, что за неделю ты можешь набрать нужный опыт, реализовать свой проект и заработать кучу денег. Это вздор! Такого просто не может быть. Настоящий прогресс требует времени. Я сам в этом убедился.

У многих людей на самом деле просто не хватает мотивации. Ее иногда действительно сложно получить. Ты можешь поймать мимолетное чувство, что у тебя появились силы, ты зажегся и готов работать в новом направлении. А потом это чувство почему-то быстро испаряется. Поэтому к вопросу мотивации нужно подходить очень грамотно. Ты должен помнить, что в какой-то момент нужно будет преодолеть себя, по-другому невозможно. Хочешь добиться изменений — выкладывайся максимально. Другого пути нет. Секретной супер-методики о том, как проснуться миллионером, просто не бывает.

Как ты думаешь, какие инструменты будут самыми востребованными в сфере саморазвития и образования?

Мне нравится, как развивается Telegram. Роскомнадзор недавно снял блокировку на него. Это значит, что скоро разработчики начнут внедрять новые инструменты.

В Telegram мне нравится фича — папки. Я использую их, чтобы разграничить рабочее с личным. Папки организуют каналы и контакты в удобный божеский вид.

Мне кажется, что постепенно Telegram превращается в лидирующий мессенджер на рынке. Я говорю это, основываясь на наблюдениях. Все рекламодатели, с которыми я работаю, говорят: "Давайте в Telegram продолжим разговор". Очень удобный мессенджер, вообще нет нареканий. Загрузка файлов до 2 Гб, хорошие инструменты для постинга. И конечно же, боты.

Чего не хватает в Телеге — это грамотной системы комментов. Сейчас это тоже можно делать, но для этого надо привязывать отдельный чат. Неудобно.

О минимализме

Ты несколько раз упомянул, что есть канал "День минималиста". Скажи, а ты относишь себя к минималистам?

Скорее да. Я все чаще ловлю себя на мысли, что проникаюсь идеями этого движения, особенно при покупке новых вещей. Прежде, чем что-то купить, я спрашиваю себя: "Какой функционал у этой вещи? Нужна ли она мне вообще?" Это на самом деле важные вопросы.

Ты можешь покупать новые вещи, но на самом деле ты можешь заниматься самообманом. Из года в год выкатываются какие-то незначительные обновления, и, покупая обновление, ты покупаешь просто тренд. Что-то значительное каждый год не может выходить. Поэтому компьютер я решил обновлять раз в 5 лет. Не вижу смысла делать это чаще. То же самое с телефоном. Я купил его 2 года назад, и до сих пор не вижу смысла его обновлять. В этом смысле идея минимализма плотненько закрепилась в моем мозге.

Можешь ли ты сказать, что для тебя минимализм — это образ жизни?

Да, это однозначно образ жизни. Когда ты начинаешь жить по его правилам, он конкретно входит в твое расписание, в твой распорядок дня. Неважно, речь о профессиональных задачах или о личной жизни. Минимализм — это универсальный инструмент.

Нам пора завершать интервью. Я думаю, мы можем сделать интересное продолжение. Например, запилить интервью с Мэттом.

Да, это было бы интересно!

Послушать в аудио-формате