Про сенситивность

29 мая 2015 Комментариев: 7

Прошедшие выходные мы провели в Подмосковье. В дивном месте на берегу Оки, рядом с замечательной дубравой. В палаточном лагере. Помимо всего прочего, занимались изучением различных практик, направленных на развитие сенситивности.

Что такое сенситивность?

Сенситивность — это "особая" чувствительность, устойчивый навык вывода из подсознания на уровень сознания "тонких" сигналов, генерируемых телом. Это возможно благодаря тому, что фактически не существует никакой объективной границы между сознанием и подсознанием. Она (граница) определяется только тем, на что в каждый конкретный момент времени направлено наше внимание. Сознание и подсознание — это одна и та же сущность.

На мой взгляд сенситивность складывается из двух составляющих:

  • обостренная чувствительность к внешним стимулам (начиная от умения почувствовать, например, другого человека, и заканчивая навыками чувствования неживых объектов)
  • умения "чувствовать чувства" (например, тонкое отслеживание потоков эмоций внутри тела)

Развитие сенситивности — это калибровка собственного восприятия. Или, проще говоря, формирование умения более точно и чутко "мониторить" сигналы тела. Это работает примерно так же, как тренировка слуха. Вначале многие звуки нам кажутся похожими. Но по мере прогресса мы начинаем осознавать, что слышим гораздо больше, улавливаем самые разные оттенки звуков.

Развитая сенсорика позволяет осознанно отслеживать весьма необычные параметры. Например, вы слышали что-нибудь о камбаловидной мышце и тельцах Фатера-Пачини? Это система, обеспечивающая чувствование гравитационного поля (или чувствование опоры). Для любителей конкретики скажу, что камбаловидная мышца находится на задней поверхности голени в глубине, сразу над ахилловым сухожилием, а тельца Фатера-Пачини (рецепторы глубокой кожной чувствительности) расположены на подошвах ног.

Другой пример относится к зоне, расположенной между мечевидным отростком и пупком. Именно в нее многие сакральные традиции помещают один из основных "энергоцентров организма". С точки зрения физиологии, в этой зоне наблюдается повышенное скопление так называемых висцерорецепторов, несущих в центральную нервную систему информацию о состоянии наших внутренностей. Некоторые ученые говорят даже о втором — висцеральном — мозге, находящемся в районе кишечника. Обычный человек почти не осознает сигналы, поступающие от висцерорецепторов (за исключением таких ярких как чувство голода и сигналов, возникающих при патологиях). Но практика сосредоточения внимания на этой зоне позволяет вывести эти сигналы из "фона" в "фигуру". И, соответственно, сделать их осознаваемыми (доступными наблюдению).

Благодаря чему возможен прогресс в развитии сенситивности? Вероятно, целенаправленная практика сосредоточения внимания позволяет развить дополнительные устойчивые нейронные связи, улавливающие более тонкие изменения в рецепторном поле организма. И, соответственно, сделать их осознаваемыми (доступными нашему вниманию).

Иногда сенситивность путают с эмоциональностью. Это ошибка. Эмоция рождается, как оценка того или иного события. Сенситивность опирается не на оценки, а на отслеживание и последующую интерпретацию.

Развитие чувствительности всегда должно сопровождаться развитием воли. Без этого есть риск превращения в невротика, которого "царапает" все вокруг.

Думать или чувствовать?

"Человека чувствующего" (Homo Sensitive) часто противопоставляют "человеку думающему". Сенситивность опирается на более древние, "животные" программы, чем программы, поддерживающие логико-аналитическое (или, точнее, логико-сематическое) мышление. Но при этом одно не исключает другое. Логика обеспечивает возможность рациональных, прагматичных рассуждений и действий.

Сенситивность, наоборот, поддерживает творческую, чувственную, интуитивную составляющую жизни человека. Поддерживает, но не организует. Почему? Потому что нам важно уметь не только почувствовать "тонкий" сигнал, но и интерпретировать его (т.е. увязать эмпирический опыт с онтологией). Это делает уже мышление. Напомню, что, согласно современным исследованиям, человек постоянно совмещает два режима мышления:

  • ассоциативный, опирающийся на похожесть смыслов и фонетическую созвучность
  • логический (причем, разных логик довольно много, и той, которую описал еще Аристотель, дело не ограничивается).

Сенситивность, как правило, обращается к ассоциативным механизмам. Почему? Потому что точной карты "сигналов тела" и соответствующих им выводов пока не создано. Знание таких соответствий пока доступно только отдельным гениям (почитайте, например, про гавайских кахунов) и никак не формализовано.

На всякий случай отмечу, что однозначно увязывать логику и сенситивность с работой полушарий головного мозга не верно. Оставим разговоры про "левополушарных" и "правополушарных" дилетантам.

Бонус: фотовпечатления от проживания на Оке

Ока, Серпухов

Ока, Серпухов

Ока, Серпухов

Ока, Серпухов

Дополнительно почитать

Комментарии:

  • Елена |

    Замечательно. Планируете рассказать о практиках и о полученных результатах? В свое время я была на выездном тренинге «Сенситив» (неделя в Подмосковье).После таких тренингов очень сильно развивается интуиция (как умение быть в потоке событий и, не думая, выбирать оптимальный маршрут действий — с максимальными результатами при минимальных усилиях и в радости)).

  • Паша |

    Точно требуется продолжение с практическими рекомендациями.

  • Кирилкина |

    Красивая у нас страна!!!!

  • Яр-яр |

    Сергей, а выводы? Практика?
    Мысли хороши!

  • Меня радует сам подход. Я всегда говорю, что мистики нет, а есть физика. Хотелось бы видеть продолжение поста- уже об экстрасенситивности — не в смысле развития умения чувствовать и трактовать сигналы своего тела, а о физическом (!) свойстве некоторых людей читать мысли, видеть на расстоянии, видеть поля и пр. Короче, про экстрасенсов. А то я уже перестаю верить в то, что я существую.

  • Такая красота ! конечно там раскроется чувствительность 🙂

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: