Петр Кордюк: На вершину никто не попадёт без опыта

25 декабря 2018 Комментариев: 0

Петр Кордюк

С моим сегодняшним собеседником мы познакомились в мае 2018 года, недалеко от Риги, в городке Роя, в центре "Берег Силы". В самом начале я даже не знал всех его регалий. Потом выяснилось, что он тренер Сборной России по Фристайлу в дисциплине "Хаф-пайп", Чемпион России 2015, участник Чемпионатов и Кубков Мира. Его зовут Петр Кордюк.

В интервью мы говорим о подготовке чемпионов, состоянии потока, рекордах и многом другом.

Тренды развития спорта

Куда глобально движется современный спорт? Какие в нем есть основные тренды? Какие вектора развития?

Если обратиться к определению спорта высших достижений, то мы заметим отличие от других понятий связанных с физической деятельностью. Главное отличие в том, что соревновательная деятельность в спорте высших достижений проходит на пределе человеческих возможностей. А как мы с вами понимаем для победы на крупных международных соревнованиях или для установления нового мирового рекорда — предела мало. Поэтому спортсменам приходится расширять рамки физических пределов.

Исходя из вышесказанного — отвечаю на ваш вопрос. Современный спорт движется к победам с преодолением рекордов!

Если говорить про тренды, то по моему мнению уже скоро не останется спортивных соревнований без шоу. Спортсменам необходимо всё больше средств для ведения своей деятельности, а деньги есть у зрителей и спонсоров, которые хотят повлиять на зрителей через спорт. Поэтому основной тренд — это создание самого крутого шоу для зрителей. Дальше всех на данный момент ушли экстремальные виды спорта. Советую посетить любое коммерческое международное соревнование по экстремальным видам спорта — атмосфера и захватывающее действо вас обязательно порадуют.

Получается, что спорт из области физического и психологического развития перерастает в шоу, в представление? Рекорд сам по себе не важен?

Не совсем так. Я имел ввиду, что покорение очередного рекорда и есть часть шоу! Для того, чтобы подготовиться к преодолению рекорда — нужны большие вложения. Для этого необходимы спонсоры.

Про подготовку чемпионов

Кажется, что мировой рекорд — это уже предел возможностей. Тем не менее, этот рекорд системно и серийно превосходиться. За счёт чего это делается?

Улучшение мирового рекорда — это результат многолетней подготовки.
Именно качество подготовки и подведения спортсмена к соревновательному дню. Прогресс шагает вперед в разработке улучшенной экипировке, медицинском обслуживании (восстановлении после нагрузок) и средствах подготовки. Всё это даёт возможность к достижению необходимого результата.

Что, например, входит в подготовку чемпиона по фристайлу? Можно немного рассказать о внутренней кухне?

Если говорить про экстремальные виды спорта и про фристайл в том числе, то первым номером — это безопасность.

Понятное дело, что спортсмен должен быть хорошо подготовлен физически (выносливый, сильный, гибкий, быстрый). Кроме это концентрация и координация движений должна быть на пределе. Банальный разгиб коленей в том месте, где должен быть сгиб — может привести к травме, которая на несколько месяцев станет преградой к тренировкам и соревнованиям.

Некоторые тратят десятилетия, что бы выучить все эти движения до автоматизма и благодаря этому с каждым годом возрастает необходимость увеличивать сложность акробатических трюков, высоту, техническое исполнение и т.д.

С каждым усложнением трюков — необходимость в безопасном обучении возрастает. На ранних этапах все трюки отрабатываются по много раз на спортивных батутах. Когда спортсмен полностью ориентируется в воздухе и стабильно выполняет необходимые движения, то обычно переходят на водный трамплин — это конструкция состоящая из специальных щёток по которым спортсмен разгоняется и прыгает с трамплина в воду выполняя трюки. Подобные тренировки хороши тем, что нет необходимости ждать летом снега, при этом так можно выполнить очень много повторений в полной экипировки. Далее уже зимой эти трюки отрабатываются в воздушную подушку (конструкция похожа на детские батуты, которые обычно ставят в парках развлечений, только без слоников и жирафиков). После удачной отработки трюка в воздушную подушку — спортсмен готов перенести свой усложнённый трюк в боевые условия. С технической стороны это происходит примерно так. Конечно есть место для визуализации в процессе подготовки и т.п., спортсмен должен быть готов физически и морально к выходу на другой уровень, так как обычно это большой стресс.

Есть ли какие-то особенности у психологической подготовки чемпионов? Как работает или должна работать психика чемпиона?

Спасибо за этот вопрос! Тема на самом деле интересная, очень сложная и неоднозначная. Хотелось бы собрать действующих чемпионов и многократных рекордсменов по разным видам спорта, чтобы протестировать их психологическую подготовку и всё это проанализировать в сравнении с рядовыми спортсменами.

На данный момент могу выделить несколько самых частых критериев из необходимых для достижения рекордов (высоких результатов).

1) Четкое понимание, что действие возможно! Из прошлого опыта мы знаем, что большинство рекордсменов не знали как именно возможно преодолеть поставленную границу, вот только они знали, что ее преодолеть возможно! У некоторых была четкая уверенность в том, что именно они установят новый мировой рекорд, даже без понимания как именно они к этому придут. В последнее время у спортсменов высокого уровня стало заметно больше понимания о том как именно они придут к своей победе и обновят рекорд. Над этими задачами работают большие коллективы специалистов. Сейчас как никогда мало шансов у обычного гениально-талантливого спортсмена покорить вершину спорта без тренера, спортивной программы, медицинского и прочего обслуживающего персонала.

2). Хладнокровие! Психика спортсмена должна быть закалённой, ведь в любое время подготовки или соревнований может происходить большое количество ситуаций на которое мы не можем повлиять. Я имею в виду зависимость от погодных условий или например семейные проблемы. Таких факторов можно перечислять сотнями.

3). Понятная мотивация! Победа ради победы или рекорд ради рекорда — такое разве бывает? Спортсмена может мотивировать скорее — (Слава, деньги, уважение семьи или окружения, повышение статуса, любовь, жертва, развитие конкретного вида спорта, и т.д — думаю, что могу сейчас упустить многое). В общем мотивация должна быть понятна спортсмену или в крайнем случае тренеру, чтобы тот мог управлять процессом подготовки и настройки спортсмена. Если мотивация не очень понятна или определена не правильно, то шанс неудачи повышается.

4). Один из монументальных критериев — это Позитивный настрой. Мне не известны случаи больших побед во имя какого либо негатива/зла. Есть шанс, что подобные случаи есть, вот только про них предпочитают не распространяться.

Про состояние потока и живых людей

Успешные спортсмены часто говорят, что во время пиковых нагрузок, в момент совершения рекорда, они попадают с некое измененное состояние сознания. Иногда его называют "зоной" или "потоком". Расскажи про это, пожалуйста.

В наших экстремальных дисциплинах заезд спортсмена длится до минуты, а конкретный трюк выполняется от 1 до 4 секунд. Поэтому пиковых нагрузок по сравнению с другим видами спорта — нет.

Тем не менее состояние "потока" не редкость.

В основном это состояние испытывают на тренировках, когда происходят попытки сделать новый для себя трюк. (Сложный и опасный). Так же это может происходить при изменении привычных условий! Например без шлема или иной защиты. В погоду, которая создаёт помехи. Трюк на большом трамплине или наоборот маленьком по сравнению с привычным.

Еще этого состояния можно добиться во время важных соревнований соревнований!

Я понимаю это состояние как полную включённость. Увеличивается скорость анализа, принятия решений и реакции!

Некоторые могут это описывать как замедление времени! Спортсмен полностью чувствует своё тело и каждая часть тела ему подвластна для управления! Даже если спортсмен допускает ошибку, то он мгновенно принимает правильное решение для исправления или безопасного приземления для исключения травм.

Знаю много случаев, когда спортсмен не помнит какое-то время того, что с ним произошло. Как он проехал на соревнованиях и какие трюки прыгал. Чтобы прийти в себя необходимо время 5-20 минут. Либо посмотреть видео своего спуска и сразу всё встанет на свои места.

Есть ещё обратная сторона "потока". Не знаю есть ли официальное название из психологии. Не сталкивался с описанием подобных состояний в литературе.

Мы говорим — я "потерялся", когда описываем произошедшее состояние во время которого случился неконтролируемый полет и приземление. Часто это заканчивается падением и иногда с очень серьезными последствиями.

Обучают ли чемпионов входить в такое состояние?

Про конкретное обучение по вхождению в состояние потока — я не слышал.
Тем не менее есть практики медитаций. Далее практики визуализаций. При том чем опытнее спортсмен тем его визуализация становится обширней. Чемпионам не составит труда увидеть свой проезд не только своими глазами, но и глазами тренера, зрителей, судей, операторов, которые стоят в разных местах, а так же посмотреть на себя разных сторон перемещая "камеру" как угодно. Естественно в такой практике идёт работа со скоростью воспроизведения и прочими нюансами. Пропуская всевозможные подготовительные процессы для тела.

Далее важен процесс настройки уже перед действием. Допустим это новый трюк. Есть спортсмены кому важен рёв толпы и поддержка со всех сторон, чтобы на него смотрели!

Есть и те — кому наоборот необходимо, чтобы все замолчали ещё и не смотрели как он настраивается. Всем известный пример (Исинбаева Елена — прыгунья с шестом). В общем это уже индивидуальный для каждого процесс.

О живых людях и живых проектах

Мы сейчас исследуем тему живых проектов и живых людей. Это сложные понятия. В них много строится на ощущениях, а не на логике. Тем не менее, как бы ты определил понятие "живой человек"?

Действительно сложное понятие.

Живой человек — это прежде всего человек получающий положительные эмоции. В них и есть жизнь.

Предполагаю, что живые проекты, компании, люди — для вас могут нести идею развития как в узком так и широком смысле!

В этом случае "живой человек" — это человек, который может изменяться по течению времени. Адаптироваться к разным поверхностям. Находить творческие и неожиданные решения для своих задач. Допускать ошибки на начальных этапах. Не допускать ошибок на пике. (На вершину никто не попадёт без опыта — иначе падение будет фатальным). Человек, который может видеть, слышать и чувствовать внутри, и вокруг себя.

Про инновации

Какие смежные отрасли сейчас сильнее всего влияют на спорт? Откуда приходят инновации?

В первую очередь инновации приходят от производителей спортивного инвентаря и экипировки. Будь это кроссовки, велосипеды, лыжи или автогонки. Казалось бы новое колесо уже не изобрести. Зато оно может быть например прочнее и легче.

Также развитие обслуживания спортивных объектов влияет на результаты в лучшую сторону. Более быстрый лёд, асфальт, беговые дорожки и т.п., улучшают спортивные показатели. Для фристайла одну из ключевых ролей играет снегоуплотнительная техника. С помощью современных машин появляются возможности для постройки новых снежных объектов, которые больше по размеру и соревнования на таких фигурах выглядят значительно эффектней.

Если говорить про влияние отраслей на спорт, то скорее всего на данный момент влияние политики и коммерции затмевает всё остальное.

Влияние политики в целом на спорт, можно определить как — неявное. Коммерция — в лице, корпораций, международных компаний и производителей рекламы для них — имеет заметное и понятное влияние. Спортсмены становятся медийными личностями уже порядка 20 лет, а спортивные федерации США и Европы работают с маркетологами по продвижению их организаций. В игровых видах спорта подобная работа ведётся уже около 60-70 лет.

Все большие международные соревнования имеют прямую зависимость от спонсоров и трансляций.

Дополнительно почитать

 

 

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: