Выпуск # 4. Как собирать информацию
Сегодня мы с вами поговорим о сборе информации – как определить, что нужно собирать, и где это искать.
Качество и анализируемой информации определяет качество анализа и принимаемого на его основе решения. Нет информации – нечего анализировать.
Первое и самое важное. Вы всегда собираете информацию о чем-то или о ком-то. У данного процесса всегда есть Цель — лицо, организация, любая другая система, о которой вы что-то не знаете.
Роберт Кларк в своей замечательной книге "Intelligence Analysis: A Target-Centric Approach" предложил концепцию целеориентированного подхода к сбору и анализу информации. Схематично это процесс выглядит так:
Как видно из схемы, процессы сбора и анализа и анализа информации – это итеративные процессы.
Допустим, вы узнали точное наименование компании, в которой работал человек. Для этого вы получили от него налоговую форму 2-НДФЛ, которую он вам принес. Или посмотрели запись в его трудовой книжке (новая информация). Теперь (новая потребность) вам нужна информация о других работниках этой компании. Вы хотите задать им вопросы о том, что этот человек представляет из себя как профессионал (для сравнения – обычно рекомендации спрашивают у самого кандидата).
Данный цикл повторяется, пока вы не удовлетворены своим знанием о Цели (оно достаточно для принятия информированного решения).
Для планирования сбора информации вам необходимо ответить на два вопроса:
- Что я хочу знать о Цели?
- Где я могу эту информацию получить?
На первый вопрос мы всегда отвечаем, моделируя Цель, чтобы определить важную для нас информацию. Модель – это наше представление в некой форме (физической или концептуальной) реальной систем. Что это значит?
У Цели как у некой системы есть:
- структура (компоненты и взаимодействия между ними),
- функции (результаты деятельности системы);
- процессы (последовательность действий для создания результата).
Сам процесс планирования достаточно прост.
- Цель моделируется, исходя из понимания ее системы.
- Модель затем разбивается на конкретные элементы – действия.
- Устанавливается те аспекты действий, которые имеют отражение в реальности (наблюдаемые феномены).
- После этого устанавливаются источники, из которых можно получить необходимую информацию.
Ну например частью исследуемой системы является трудовая деятельность человека.
На уровне модели – это система трудовых отношений, в рамках которой взаимодействует работодатель и работник. Это отношения формируются, длятся, изменяются и прекращаются.
На уровне действий:
- Стороны заключают трудовой договор,
- Работник исполняет свои трудовые обязанности,
- Работник привлекается к дисциплинарной и материальной ответственности,
- Работник повышает квалификацию,
- Работник продвигается по службе,
- Работник получает вознаграждение за труд,
- Стороны прекращают трудовые отношения.
На уровне наблюдаемых феноменов (примеры):
- Наблюдаемыми феноменами действия "заключение трудового договора" в реальности является сам договор, запись в трудовой книжке, формирование личного дела работника.
- Наблюдаемыми феноменами заработной платы является движение денежных средств по счету работника (если зарплата перечисляется на карту), первичные документы в бухгалтерии работодателя, факт перечисления подоходного налога и сдача деклараций 2-НДФЛ.
- Наблюдаемыми феноменами исполнения трудовых обязанностей является посещение конференций от имени работодателя, работа с клиентами работодателя, взаимодействие с коллегами в процессе деятельности.
- Наблюдаемыми феноменами дисциплинарной ответственности является издание приказа о внутренней проверке, формирование отчета о ее результатах, получение письменных объяснений работника, судебный спор между работником и работодателем по предмету проверки (возможно).
На уровне источников:
- Источниками в отношении исполнения трудовых обязанностей могут быть: клиент компании, коллега работника, организатор конференции, отзыв в интернете, фотоотчет о проведенной конференции.
- Источником в отношении заработной платы может быть зарплатная ведомость, бухгалтер работодателя, форма 2-НДФЛ, сданная в налоговый орган.
и т.д.
В моей жизни был неприятный эпизод. Я два года занимался у одного наставника без какого – либо видимого результата для себя. Потерянные деньги (немаленькие) и (что самое неприятное) потерянное время, тоже для меня достаточно значительное. Вопрос даже не в том, обладал ли этот наставник личным мастерством. Скорее всего обладал. Проблема была в том, умел ли он учить, и мог ли именно я воспринять эти знания.
Даже сейчас для меня это настолько неприятно, что я понимаю, что потрать я пару дней на то, чтобы системно подумать и собрать необходимую информацию, я сэкономил бы кучу денег и времени. Что я и предлагаю сделать вам сейчас в практическом упражнении.
Задумайтесь над вопросом – вы действительно готовы доверить ребенка няне, которая вам просто "понравилась" при личной встрече и хорошо себя проявила у предыдущего работодателя? А что она делала до этого? Возможно, у предыдущего работодателя были другие приоритеты?
Практикум Дисциплины ума
Составьте для себя готовые модели, по которым вы будете собирать информацию и выбирать:
- Няню для вашего ребенка
- Вашего учителя иностранного языка
- Вашего личного тренера
Для этого заполните следующую таблицу (лучше перенести в Excel). Я начал ее заполнять, чтобы дать примерное направление для вашего анализа (вы можете сделать это по другому). Разумеется, потом вы выберете сами необходимый для вас уровень детализации.
В результате у вас будут готовы сразу три типовых личных аналитических шаблона для трех типичных жизненных ситуациях. Когда вы с ними столкнетесь, вы сразу будете понимать, что, где и как необходимо узнать. Разумеется, всем, кто пришлет собранные модели на проверку, я помогу проработать их более детально (то, что мы делаем на "живых" тренингах).
Удачи и до встречи на следующей неделе!
Предыдущие выпуски Мастерской Дисциплины ума
- Занятие # 3. Анализ Конкурирующих гипотез: А теперь фишки, сюрприз и практикум
- Занятие # 2. Как не позволить уму обмануть самого себя (подробное описание методики анализа конкурирующих гипотез)
- Мастерская дисциплины ума с Михаилом Крапивиным
Дополнительно почитать
- Леонид Кроль: Собрать пазл качественных способов мышления
- Максим Поташев: Быть равноправным партнером незаурядных людей
- Максим Поташев: Мы не деградируем, мы умнеем
Фотография предоставлена автором Мастерской дисциплины ума Михаилом Крапивиным.
Очень уж юридический пример. Можно что-то более драйвовое рассмотреть? Например, женитьбу 🙂
Женитьбу — это прикольно)
А мне этот урок не понятен с момента «У Цели как у некой системы есть:», трудность восприятия смыслового блока, используемого вами слова «цель» (и некоторых других слов).
Я читаю предложения и они звучат как абра-кадабра. Например фраза: Цель моделируется, исходя из понимания ее системы. Что это значит? зачем моделировать цель? как цель может являться системой?