Состояние "внутренней тишины": что это такое и как в него попасть

17 марта 2020 Комментариев: 0

Внутрення тишина

Меня сейчас очень интересует тема, которую условно можно было бы назвать так: состояние внутренней тишины. Во время нашего недавнего обучения в Амритсаре (Индия) наш наставник Парвиндер называл подобное состояние словом "шунья" (буквально "ноль").

Чтобы глубже понять характеристики "внутренней тишины" я решил расспросить несколько своих друзей, являющихся известными практиками медитации или экспертами в смежных областях. Всем им я задал три одинаковых вопроса:

  • Что такое "внутренняя тишина"?
  • Как по своему желанию попадалась в это состояние? Что и как для этого надо делать?
  • Что даёт такое состояние?

Сегодня я представляю вам ответы трех первых экспертов. Это:

Урок от Парвиндера

Парвиндер

Прежде чем предоставить слово моим гостям, я хочу очень кратко рассказать об одном своем опыте, который произошел в Индии, в Амритсаре. Помните, в начале я упомянул Парвиндера? Так вот история именно о нем.

На очередном занятии Парвиндер сказал, что на следующий день мы идем в Хармандир-Сахиб (более известный как Золотой храм сикхов). Чтобы избежать толп туристов и паломников он предложил  отправится туда ранним утром, почти ночью.

Мы вышли на рассвете и довольно быстро дошли до храма. Наслушавшись самых разных историй о Золотом храме, я ожидал, что Парвиндер покажет нам какие-то "тайные комнаты" или вдруг раскроет "великую истину", доступную только посвященным. Не случилось ни того, ни другого. Вслед за Парвиндером мы тихо прошли на второй этаж храма и по указанию нашего наставника уселись прямо в проходе. Причем сели в буквальном смысле слова лицом в стену. Ничего кроме этой стены я, по сути, не видел. "Просто слушайте!" — сказал Парвиндер, "Слушайте и идите глубже в самих себя".

Примерно через 30-40 минут слушания мелодий, заполняющих храм, я решил повнимательнее рассмотреть людей, так же как и мы собравшихся на втором этаже. Преимущественно это были местные сикхи. Мне стало интересно попробовать почувствовать их состояние.

Оно считывалось довольно легко: "вот этому скучно", "этот беспокоится и торопится", "этому больно", "этого сюда привели обязательства" и т.д. Обычные состояния, с которыми люди приходят в храмы. Правда, с одной ремаркой. У сикхов не принято читать молитвы (в христианском понимании). В храме они ничего не просят. Они только благодарят и восхваляют. Поэтому в их храмах тотально отсутствует ощущение боли или скорби.

Мне повезло — Парвиндер сидел на полу прямо рядом со мной. Это навело меня на мысль попробовать почувствовать его состояние, как бы "подключиться" к мастеру. Я закрыл глаза и начал прислушиваться к ощущениям справа от меня (как раз там, где вплотную ко мне сидел Парвиндер). Но, к своему удивлению, несколько раз "просканировав" пространство, я ничего не нашел. Только пустоту. "Наверное, Парвиндер ушел," — подумал я. Несколько разочарованный от того, что эксперимент сорвался я открылся глаза и… Вы, конечно, догадались. Парвиндео спокойно сидел рядом. Он никуда не уходил. Я попробовал снова "вчувствоваться" в него. И снова не обнаружил ничего! Переключил "чувствовалку" на других людей. Они, по-прежнему, легко "сканировались". А Парвиндер — нет. Причем ощущалось это ни как "защита" или "стена", а именно как пустота. В нем не было никаких эмоций, никаких мыслей. Словно и человека рядом не было.

Прошло несколько месяцев как мы вернулись из Амритсара, а я до сих пор часто вспоминаю этот опыт. Не знаю, можно ли его считать именно опытом "внутренней тишины" (шуньи). Но для меня это именно так.

А теперь слово моим гостям.

Что такое "внутренняя тишина"?

Виктор Ширяев

Если не относиться к этим словам как к метафоре, то в подходе объединенной системы практик осознанности (Unified Mindfulness), которому я учусь у своего учителя Шинзена Янга, под этим понимается три вполне конкретных явления:

  • Отсутствие внутреннего монолога, то есть той речи, которая автоматически крутится у нас в голове.
  • Отсутствие и внутреннего монолога, и эмоций.
  • Невовлечённое отмечание любых происходящих событий.

Сейчас поясню.

В подходе Шинзена мы тренируем внимание деконструировать поток восприятия на сенсорные составляющие: визуальный, аудиальный и телесный компоненты. Если вы обратите внимание на то, из чего состоит для вас это мгновение, то легко обнаружите, что прямо сейчас вы:

  1. Что-то чувствуете в теле: ощущения от одежды, температуру воздуха, касание рукой мышки компьютера, давление через стопы в пол, и так далее.
  2. Что-то чувствуете внутри, какое-то эмоциональное состояние: интерес, скуку, раздражение, радость, волнение, покой и так далее.
  3. Что-то видите вокруг, в окружающем внешнем мире.
  4. Что-то, возможно, видите как ментальные образы, фантазийные картинки перед глазами.
  5. Что-то слышите вокруг, в окружающем физическом пространстве: звуки машин за окном, гул помещения, скрип стула.
  6. И что-то слышите внутри, где-то в голове: свои мысли.

Таким образом, три базовых сенсорных потока — телесный, визуальный и звуковой — раскладываются на шесть каналов: три внешних, чисто физических, и три внутренних, психоэмоциональных.

Более того, во всех этих шести каналах может или что-то активно происходить, или они могут быть в состоянии покоя. Например, вокруг вас могут быть какие-то звуки, или же вы слышите тишину окружающего пространства. В теле могут быть какие-то яркие ощущения, или же вы можете испытывать телесный покой.

Так вот, когда мы говорим про внутреннюю тишину, что как правило имеется в виду?

  1. Внутренняя тишина в прямом смысле слова, то есть временное отсутствие внутреннего монолога. Ко мне часто обращаются люди, которые хотят остановить поток своих (часто неприятных) мыслей.
  2. Внутренняя тишина в метафорическом смысле: отсутствие волнений и напряжений в теле. Состояние кунгфу-мастера — состояние собранной готовности и эмоционального покоя перед лицом сложной внешней ситуации.
  3. Внутренняя тишина как своего рода "место" за пределами любых мыслей и волнений (которые при этом сами по себе могут присутствовать). То, откуда мы можем наблюдать за всем, что с нами происходит, не вовлекаясь в содержимое, каким бы шумным оно не было. Как правило, это переживается как тишина, просторность и покой.

Валерий Веряскин

Когда мы употребляем словосочетание "внутренняя тишина", то, неплохо бы спросить себя в каком именно контексте?

Если эта "внутренняя тишина" противопоставлена "внутреннему шуму", то это временное состояние, которое хоть и может принести некоторое отдохновение, тем не менее, радикально не решает "проблему шума".

Лично меня не очень интересует тишина противоположная шуму. В своей практике, я стараюсь развивать тот вид внутренней тишины, которая включает в себя любые звуки. В этом контексте, мне гораздо ближе метафора открытого пространства, чем тишины.

Звуки возникают, длятся и исчезают в пространстве, и если я, в большей степени отождествляюсь с пространством, а не со звуками, то шум перестаёт быть проблемой.

Евгений Пустошкин

"Внутренняя тишина" — парадоксальное состояние: это одновременно и особое состояние сознания (с точки зрения нашего обыденного ума), и вместе с тем, когда мы в нём пребываем или о нём вспоминаем, оно чувствуется как нечто совершенно естественное и неотъемлемо присущее природе нашего существа.

Если применить к этому феномену интегральный подход Кена Уилбера, то можно рассмотреть внутреннюю тишину изнутри, в субъективном плане, и извне, объективным образом. С субъективной перспективы первого лица, под понятием "внутренняя тишина" скрывается целая плеяда состояний сознавания и созерцательного присутствия. Можно сказать, что в тренировке состояний это начальная, минимально необходимая стадия для освоения, чтобы иметь возможность доступа к широкому многообразию изменённых (в сравнении с обыденным, опутанным мыслями и неотрефлексированным умом) состояний сознания. Есть разные формы внутреннего безмолвия, мне больше всего нравится состояние кристально чистой ясности и просторности переживаемого поля с градиентом энергийной живости и чувством единения с эволюционными потоками мира.

Из объективной перспективы третьего лица, это состояние мозга и психофизиологии, при котором, как полагает Дэниел Сигел (автор книги "Внимательный мозг"), приостанавливается навязчивое влияние нисходящих предзаданных "инвариантных" шаблонов-сигналов, накладываемых мозгом на поступающие восходящие сигналы из органов чувств, и включается доминанта на присутствие в сенсорно-чувственном опыте, а также внутренних переживаниях. Иными словами, мозг перестаёт отфильтровывать сигналы, не соответствующие шаблонам-стереотипам в сложившихся нейронных сетях.

Интегральный подход позволяет осветить ещё и несколько других граней "внутренней тишины", включая социокультурные.

Голубые горы

Как по своему желанию попадать в состояние "внутренней тишины"? Что и как для этого надо делать?

Виктор Ширяев

Любые методы тренировки внимания помогают развить навыки ясности, сосредоточения и равностности.

Развивая ясность, вы будете чаще замечать спонтанно возникающие в течение дня паузы в мыслях и ровное эмоциональное состояние. Другими словами, состояние внутренней тишины приходит к каждому из нас сотни раз в день, но большинству не хватает сенсорной ясности, чтобы это заметить и использовать себе на благо.

За счёт навыка ясности вы будете обнаруживать то, как потоки любой активности в шести сенсорных каналах постоянно перемежаются пунктиром внутренней тишины.

Развивая сосредоточение, вы будете чаще в течение дня намеренно входить в паузы в мыслях и ровное эмоциональное состояние. Сосредоточение как качество внимания неразрывно связано с состоянием эмоционального и психологического покоя, недаром в буддийской традиции самадхи (концентрация) является методом развития шаматхи (покоя), и наоборот.

За счёт навыка сосредоточения вы будете обнаруживать то, что внутренний покой доступен вам как результат ваших действий по намеренному собиранию внимания. Чем более вы собраны, тем больше внутреннего покоя вы сможете переживать.

Наконец, развивая равностность, вы будете учиться невовлечённо наблюдать за потоком событий в шести каналах восприятия, когда вы проживаете любые мысли, эмоции и внешние события, не захватываясь ими, не проваливаясь в них и не сопротивляясь им.

За счёт навыка равностности вы будете всё чаще обнаруживать покой и тишину, не зависящие от обстоятельств и условий, то есть получите доступ к переживанию безусловной внутренней тишины.

Валерий Веряскин

Что делать, чтобы развивать в себе, это качество внутренней пространственности?

Существует ряд медитативных практик, помогающих этому. Лично я практикую сочетание методов, разработанных в двух школах Дзэн Буддизма:

  • Безобъектная медитация "Шикантаза" (просто сидеть).
  • Практика корейской школы Дзэн "Хваду" – обращение к себе с вопросом "Что это?"

Также развитию этого качества сознания, могут помочь практики открытого слушания, деконцентрации, и на определённых, продвинутых этапах, практика Випассаны.

В качестве практического примера могу предложить упражнение.

Евгений Пустошкин

Мы нашли, что наиболее эффективной методологией для индукции состояния внутренней тишины является интегральная практика созерцательного рассредоточения, когда вы отрабатываете навык одновременного осознавания всех полей восприятия. Для её освоения нужно пройти, например, курсы обучения интегральной медитации.

Гора Кинабалу

Что даёт состояние "внутренней тишины"? В чем его ценность?

Виктор Ширяев

Для меня это про свободу и контакт с глубиной. А что это даст вам и в чём будет ценность для вас — понятия не имею. Но хорошие новости заключаются в том, что любой человек может это проверить и решить для себя.

Валерий Веряскин

Лично мне это даёт:

Чувство внутренней свободы, меньшую зависимость от обусловленности поведенческими привычками, привычками мышления и эмоционального реагирования. Меньше цепляют чужие мнения или эмоции (когда в интернете кто-то неправ), а также я способен всё больше видеть относительность своих убеждений, своего мнения, что позволяет легче их отпускать.

Более творческое отношение к жизни. Новые, нестандартные решения приходят легче, когда есть переживание внутреннего простора.

Спокойное отношение к переменам в жизни. Если внутри есть пространство, то, как бы ни повернулась жизнь, всегда существует путь дальше.

Евгений Пустошкин

Это базовое состояние сознания/присутствия, без которого, на самом деле, саморегуляция состояний сознания и продвижение к более глубоким состояниям присутствия трудноосуществимы. На основе этого начального состояния можно развивать, к примеру, высокоэффективные коммуникативные состояния, потоковые состояния и т. д. Также это состояние или базовая точка оперирования является важной вехой в пробуждении резервных возможностей психики.

Продолжение следует

Дополнительно почитать


Вирус когда-нибудь закончится, а умение путешествовать останется 😜 😉

Школа путешествий Михаила Кожухова

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: