Солги мне — правда и вымысел
Мы продолжаем публиковать запись наших бесед с Михаилом Крапивиным, управляющим партнером компании Krapivin Group (выпуск № 1), в которых он подробно рассказывает о методиках доктора Пола Экмана. Говорим о самых современных разработках в сфере выявления эмоций (в частности, определения лжи) и о и методах управления эмоциями.
Основная тема сегодня – умение проводить интервью, направленное на выявление обмана.
Как научиться выявлять ложь
Ты упомянул доктора Лайтмана из сериала "Обмани меня". Может ли любой человек развить в себе подобные навыки? Насколько реально обучить умению распознавать ложь?
Абсолютно реально. Обычный, не прошедший никакой специальной подготовки человек обнаруживают признаки обмана с вероятностью 54%. Что самое интересное, этот показатель точно такой же (ну или совсем незначительно выше) у тех людей, профессия которых предполагает умение обнаруживать ложь. Я говорю про спецслужбы, юристов, кадровиков и т.д. Удивительно, да?
Полом Экманом разработан краткий тренинг METT (Micro-Expression Training Tool), ставящий навык правильного определения эмоций по микровыражениям лица. Успешное прохождение этого тренинга (т.е. несколько часов интенсивной практики) позволяют довести вероятность точного распознания эмоций до 71-72%. У людей, прошедших полный курс обучения в рамках тренинга ETAC (Evaluating Truthfulness and Credibility) показатель выявления обмана вырастает до 80-90%.
Получается, что любой человек, даже если у него до тренинга были нулевые навыки наблюдательности, может "стать доктором Лайтманом"?
Не хочу внушать ложные иллюзии. До уровня Лайтмана (даже со всеми оговорками на то, что это персонаж из шоу, а не реальной жизни), вероятно, доберутся не все. Но цифры, отражающие реальный прогресс, я уже привел. Помимо этого, тренинг дает инструменты и ставит правильную технику. Остальное – дело тренировки. Я, например, тренируюсь каждый день по 1-2 часа, не считая самой практики. Микровыражения длятся долю секунды. Помимо самой техники приходится тренировать наблюдательность и внимание, навык постоянно находиться "в моменте".
Правда ли, что большинство из нас лжет постоянно и причем даже не понимает, что лжет?
Люди лгут часто. Замечу, что не все вещи подпадают под понятие "обман". У Пола Экмана есть свое определение лжи. Преднамеренное действие, направленное на введение другого лица в заблуждение, без предупреждения и без соответствующей просьбы со стороны собеседника.
О методиках интервьюирования для выявления обмана
В фильме доктор Лайтман ведет интервью в довольно специфичной, я бы сказал агрессивно-провокационной манере. В реальности это происходит так же?
Доктор Лайтман проводит множество интервью в разных ситуациях. Доктор Экман далеко не всегда с ним соглашается. В ближайшее время мы планируем перевести комментарии Пола Экмана к сериалу и выложить их в сети. Что-то действительно работает именно так. Например, техника, показанная в самом начале первой серии первого сезон (вопрос – считывание реакции – скорректированный вопрос) часто применяется именно так.
На самом деле методика интервью, которая передается в рамках тренинга, серьезно отличается от того, что мы часто видим в фильме. Лайтман часто провоцирует эмоции слишком агрессивно. Но, когда ты вызываешь у человека определенные эмоции самим процессом интервью, ты засоряешь свое восприятие. С какого-то момента ты уже не можешь сказать, на что собеседник реагирует больше — на анализируемую ситуацию или на само интервью. Поэтому особенно важно отслеживать сразу несколько каналов (об этом мы говорили раньше), никогда не доверяя сигналам поступающим только по одному из них.
В целом в мире сейчас есть несколько моделей интервью, которые сильно отличаются степенью манипулятивности. Есть методика Джона Рида (универсально распространена в Штатах). Скотланд-Ярд использует близкую к методикам Экмана модель PEACE (preparation/planning [подготовка и планирование] – engage and explain [контакт и объяснение] – account [повествование] – closure [завершение] – evaluate [оценка]. Методику Рида сейчас очень сильно критикуют, обвиняя в том, что ее применение приводит к значительному числу лже-признаний. Есть бихеворально-когнитивное интервью, психоаналитическое, селективное. На практике знать и уметь применять нужно как можно больше техник, ситуации в практической работе бывают разные.
Расскажи про методику интервью "по Полу Экману".
Существует определенная модель проведения такого интервью. Она называется PEER (Planning, Engagement, Exploration, Resolution).
На стадии планирования ты собираешь информацию о том, о чем собираешься расспрашивать собеседника. Фактически — проводишь предварительное исследование. Ты изучаешь основной контекст, ситуационную логику, собираешь информацию о человеке и ситуации, планируешь само интервью.
Стадия контакта – это стадия подстройки и калибровки. Ее задача – установить качественный контакт, снять напряжение, обнаружить особенности вербалики и невербалики собеседника. Тебе, как специалисту по НЛП, это, наверное, хорошо понятно. Задавая вопросы, ты выявляешь утечки. Их нужно исследовать. Мы строго используем метода альтернативных гипотез – научный метод, быстро формируя несколько гипотез и собирая данные, которые могут их опровергнуть, а не подтвердить. Это дает более корректные результаты. На тренинге мы учим определять микровыражения визуально. Для большинства ситуаций неспециалисту этого может быть достаточно. Сами, естественно, используем FACS, уходим глубже. Лицо человека волшебно и фантастически интересно, поверь мне.
Исследование. Здесь интервьюер реализует тактику интервью, "играя" вопросами вокруг выявленных утечек. Это не только наука, но и искусство. Это те же шахматы, только на очень большой скорости и плавающей системой правил.
Финальная стадия – стадия разрешения – это этап выводов и принятия решений.
Можно ли одновременно интервьюировать группу людей?
Ты себе это представляешь? У тебя только по одному человеку пять каналов для отслеживания. Не будем забывать так же, что микровыражение обычно длится порядка 1/5 секунды… А если перед тобой несколько человек? Более того, обычно интервью проводится парой. Кстати, скажу, что один из навыков, который необходимо у себя ставить, это умение вести записи не глядя в блокнот. Без такого умения ты просто все пропустишь. У интервьюеров есть правило – быстро адаптироваться к окружающей среде. То есть если потребуется, то можно работать и с несколькими людьми – иногда это может дать определенные тактические преимущества – будешь видеть реакцию людей на слова друг друга. Но это потребует очень большого напряжения от специалиста.
Как научиться видеть именно то, что происходит, а не навешивать на человека то, что сам хочешь увидеть?
Это крайне важный вопрос, даже до формулировки которого дорастают далеко не все…
Ты должен не только уметь улавливать все сигналы, идущие от собеседника, но и контролировать самого себя. Эти умения лежали в основе так называемой дипломатической школы стратегии в Древнем Китае. Ты, кстати, не задумывался, откуда на Востоке такой культурный императив – показывать эмоции неприлично?
Интервьюер должен управлять своими эмоциями и своими мыслительными предпосылками. Ведь ты можешь начать испытывать какие-то эмоции по поводу своего собеседника, а, значит, возникает риск неверных выводов. Так же как ты можешь начать бессознательно проецировать на ситуацию собственную "модель мира". Это сложнейшая задача для аналитика/интервьера – сохранить точность и объективность. Для ее решения есть специальные методики, например, метод анализа конкурирующих гипотез. Без него ты почти всегда будешь попадаться — бессознательно выбирать наиболее близкую (или наиболее понятную, наименее трудоемкую) гипотезу, а не анализировать их все, пытаясь их опровергнуть, что предусмотрено научным методом работы.
В рамках нашей подготовки мы учим своих людей осознавать системные когнитивные искажения и отслеживать собственные эмоциональные состояния.
Получается, ты отрицаешь то, что обычно называется интуицией?
Надо еще разобраться с тем, что мы понимаем под этим словом…. Возможно, за ним стоит просто какой-то триггер и скрипт… Но, в любом случае, давай будем реалистами. Представь, что ты работаешь в контексте расследования мошенничества. На основе результатов проведенного тобой интервью будет принято какое-то решение… часто очень серьезное решение. На кону карьера, репутация, может быть и жизнь человека. Задумайся на секунду, какова цена ошибки, которая может быть вызвана твоей интуицией. Интуиция – это что-то неосознанное. Методика Пола Экмана учит работать с наблюдениями поведения и анализировать эти наблюдения. Это гораздо более объективный процесс.
Окончание следует
Дополнительно почитать
- Михаил Крапивин: Мы привезли тренинги Пола Экмана в Россию (начало интервью)
- Мастерская дисциплины ума с Михаилом Крапивиным (серия онлайн-уроков)
- Мастерская внимательности с Виктором Ширяевым (серия онлайн-уроков)
- Максим Поташев: Быть равноправным партнером незаурядных людей (интервью)
- Максим Поташев: Мы не деградируем, мы умнеем (интервью)
- VK-группа "Ловцы обмана"
- FB-страница Krapivin Group
Тренинги по методикам Пола Экмана
Для читателей моего блога предоставляется дополнительная скидка 5% .
Промо-код: sukhov
Хотелось бы побольше конкретики — методик, техник, «приемчиков».
Не очень ясно, с чего такая восторженность столь узкой темой? Хотите спасти мир, изобличив всю его ложь? Или как???