Мысли после тренинга осознанности и внимательности
В прошедшие выходные (суббота и воскресенье) мы решили организовать себе миниотставку – отключили смартфоны, оставили дома ноутбуки и уехали в Кострому, на тренинг по базовым практикам осознанности. Ведущим тренинга был хорошо знакомый читателям этого блога Виктор Ширяев (кстати, рекомендую его новый проект mind.space, на которым сам лично постоянно занимаюсь).
Не буду пересказывать содержание тренинга, ведь примерно 80% времени у нас было посвящено практике. Но поделюсь несколькими возникшими мыслями:
- Осознанность и внимательность – два фундаментальных метанавыка, являющихся платформой для любой активности (от бизнеса и спорта до духовных исканий). Развитие каждого из них требует длительной и системной практики. Впрочем, этого требуют все действительно полезные навыки
- Мы можем выйти в позицию наблюдателя по отношению ко всему: внутренним и внешним ощущениям, визуальному ряду (зрению и образам), аудиальному ряду (слуху и внутреннему диалогу). Именно позиция наблюдателя дает ясность и возможность выбора
- Разобрав, "расклеив" наш опыт на компоненты мы получаем доступ к непосредственному переживанию, перестаем автоматически подменять его абстрактными конструкциями
- Словесные, даже письменные формулировки целей, результатов и состояний важны. Они позволяют зафиксировать и действительно заметить происходящее.
- "Предвкушаемые воспоминания" — один из самых "чудесных" способов утраты контакта с реальностью
- Практика осознанности априори не требует никаких формальных условий (например, ритуального исполнения медитации). Мы можем быть погружены в нее всегда, каждый момент времени.
На самом деле идей пришло гораздо больше. Но эти, как мне кажется, наиболее концептуальны. Хотя, возможно, и немного заумно мной сформулированы :).
Жить осознанно… Что это значит?
Предложу свою версию ответа на этот вопрос. Итак, жить осознанно, осознавать свою жизнь — это значит:
- Понимать максимальное количество своих целей, задач, мотивов, ценностей, приоритетов, сильных и слабых сторон, предпочтений, желаний и т.д. Быть способным адекватно и относительно отстраненно проанализировать все эти ментальности
- Искать персональный смысл во всем
- Более тонко чувствовать собственное тело и все процессы, происходящие в нем. Умение погружаться в любую эмоцию, чувство, движение, вкус, аромат, касание, звук и т.д. Переживать все это, сохраняя "стража-наблюдателя"
- Обращать внимание на фон, а не только на фигуру (например, умение во время разговора слышать и понимать все другие окружающие звуки)
- Уметь использовать сны для решения разных задач
Как видите, у меня на первом месте стоят два пункта, связанные с "мозгами". Это отражает мою ментальность — ментальность "человека ума" :). Для кого-то другого развитие осознанности тела может быть приоритетным. Но даже в этом должны присутствовать "мозги". Иначе нельзя будет говорить об осознанности.
На мой взгляд, только осознанная жизнь достойна человека. Именно это качество, вероятно, отличает нас от животных.
А что для вас означает словосочетание "жить осознанно"?
Хорошая статья.
Предвкушаемые воспоминания… взволновали почему-то. мне кажется, я одновременно и понимаю, и не понимаю, о чём это
Это цитата из Даниэля Канемана, знаменитого психолога, нобелевского лауреата:
«Помнящее я не только запоминает и рассказывает истории. В действительности это оно принимает решения, потому что, если у вас пациент, у которого было, скажем, две колоноскопии у двух разных хирургов, и он решает, какого их них выбрать, в этом случае выбор падет на того, о ком воспоминание менее негативное, именно того хирурга он выберет.
Испытывающее я в этом выборе голоса не имеет. На самом деле мы выбираем не между двумя опытами. Мы выбираем между двумя воспоминаниями об опыте. И даже когда мы думаем о будущем, мы обычно не думаем о нашем будущем как об опыте. Мы думаем о нашем будущем, как о предвкушаемом воспоминании. И, знаете, в целом на это можно смотреть, как на тиранию помнящего я, и можно сказать, что помнящее я словно тащит испытывающее я через тот опыт, который испытывающему я и не нужен.»
Вот TED-выступление Даниэля Канемана
На русском издана его фундаментальная книга «Думай медленно, решай быстро» (перевод не очень хороший, к сожалению).
Про работы Канемана можно дополнительно посмотреть в моей заметке «Что такое Система 1 и Система 2?». Я постарался изложить его идеи в максимально компактном виде.
Не знаю, верно ли я уловила смысл, но переводя себе на понятный язык, я сфорулировала так: все люди в принципе на автомате мыслят по проективному принципу, то есть множат шаблоны уже случившегося, вместо того, чтобы осознанно реагировать на именно этот конкретный момент здесь и сейчас без шаблона. Потому-то у Сергея и отмечено, что предвкушаемые воспоминания ведут к утрате контакта с реальностью…
Я за собой помимо «предвкушаемых воспоминаний» куда чаще замечаю «предвкушаемые диалоги», когда словно кому-то рассказываю свою мысль, подбираю наиболее удачную формулировку.
Да, у меня такое вообще постоянно, особенно — учитывая профессию. Плюс, я не просто рассказываю, веду диалог, но ещё и воображаемо обучаю.
А можно все ж примеры практик? Спасибо!
Конечно! Примеры практик есть во всех моих материалах в этом блоге, это первые три ссылки под заголовком «Дополнительно почитать» в конце этой заметки.
Спасибо! Только я говорил о практиках с упомянутого Сергеем тренинга.
Так там подобные практики и были 🙂