Константин Ропаев: Жизнь с ответственностью за поступок

19 февраля 2014 Комментариев: 8

Константин Ропаев

Сегодня у меня очень необычный гость. И тема беседы весьма необычная: "Может ли человек обходиться совсем без еды?". Итак…

Константин Ропаев, пранаед (неед), даос, каббалист, занимаясь нетрадиционной медициной с 20 лет, излечил тысячи пациентов. Изучает Тайцзы-цюань. Имеет несколько социальных образований. Мастер спорта. Художник.

Нашу беседу Константин начал так: "Я каждую неделю получаю приглашение на интервью, но отказываюсь. Отказываюсь потому, что невозможно в двух словах описать выход из самой сложной проблемы человечества. Это долгая дорога, а современные СМИ заинтересованы только во внимании на уровне вспышки, яркой и бессмысленной. СМИ важно заполучить внимание человека и повернуть его в нужную сторону за короткое время. Но мы с вами касаемся проблемы, которая внедрялась в сознание человека очень долго. Поедая еду с детства, ребенок, день ото дня, получал систему знаний, основанную на культе поглощения пищи. Это невозможно изменить за полчаса. Потому я всегда считал подобного рода интервью бессмысленными. Но вам, почему-то, я не отказал. Попробую не пожалеть об этом 🙂 "

Вы хорошо известны, как один из наиболее ярких пропагандистов идеи полного отказа от обычной пищи. Из чего тело будет получать питание, если не из пищи и напитков?

Дело обстоит не так. Я совсем не пропагандирую отказ от пищи, и более того, практически отговариваю от этого других людей. К сожалению, идея независимости от еды в основном растет не в окрепших умах, зачастую это фанатичные люди, не понимающие, с чем они имеют дело. Обычно это ничем хорошим не заканчивается. В лучшем случае это будут разочарования, а в худшем — летальный исход. Я это понимаю и не имею права к этому призывать. То, что я делаю, так это объясняю проблему с разных сторон, показывая, почему у человека это не получается.

В вопросе – "Из чего тело будет получать питание?" кроется подвох. Питание – это питье. Само слово образовалось от понятия пить, а не есть. Современная наука решила, что продукты нужны телу для каких-то очень важных функций. Но это не так, и если человек будет глубоко и настойчиво изучать тело и научные предпосылки, то он увидит массу подтверждений тому, что почти все проблемы тела от еды, а вернее от её количества и качества. Вот на своих лекциях я и объясняю, какое количество и качество еды помогает человеку, а какое губит его.

Тело, это сложный механизм, но управляет им сознание. И если пытаться разгадать секрет жизни без еды, то нужно смотреть на эту пару вместе. Нельзя, занявшись проблемами тела и не занимаясь проблемами сознания, достичь продолжительного периода независимости от еды. Это невозможно. К сожалению, пропагандисты минимального влияния еды на тело не придают большого значения в этой проблеме сознанию. А если и придают, то это больше похоже на фарс и детские объяснялки. Таким образом, они никогда не достигнут результата и просто пытаются сыскать себе славу на жареной теме. Мне абсолютно безразличны причины, почему они так делают, могу лишь сказать, что все те люди, которые сейчас заявляют о том, что не едят долгое время – едят стопроцентно. И это можно легко доказать. Но мне это не нужно. Пропасть между пониманием проблемы и популяризацией своего имени на проблеме – огромна. Не в моих интересах её преодолевать. И никогда социум не будет заниматься вопросом пропагандирования такого образа жизни, потому что он априори антисоциален.

В чем смысл отказа от еды? Каких результатов позволяет достичь эта практика?

Самый главный результат, который можно достичь отказом от еды – отсутствие результата. Когда тело живет в режиме отсутствия еды, разум принимает эту данность как поле, на котором нет войны и нет ожиданий. Это феноменальное состояние, но повторюсь, для жизни в социуме оно бесполезно и губительно. А ведь те люди, которые ищут в жизни без еды спасение от своих проблем, они ждут результата. А результат становится не важным, если ты живешь так. Вот и выходит, что опускаются руки и человек срывается. Это как змея, кусающая себя за хвост. Бесперспективное занятие.

У всех кто идет к такому образу жизни, и не приходит, есть свои цели и в основном они почерпнуты из книг. Эти книги далеко не лучшего качества и смысла. Так уж получилось, что еда лежит в основе социума и, убрав её, социума просто не станет. Такая постановка вопроса навряд ли изначально устроит ищущего… Вот он и придумывает иной смысл своего занятия. Конечно, если вы просто уменьшаете объем пищи, попадающий в ваше тело, вы чувствуете много положительных эмоций и видите результат. Но есть грань, за которую заходить не стоит. Там очень и очень темно. Не у каждого хватит смелости туда идти. Разум должен быть подготовлен. Он должен уметь терять, не задумываясь.

Ну а на начальном уровне человек видит большие изменения. Проходят болезни, улучшается настроение, улетучиваются проблемы, открываются перспективы. Все потому, что высвобождается большой объем времени, и человек может потратить его на то, чему ранее не мог уделить внимание.

В самом начале практики все, наверное, испытывают сильный дискомфорт от чувства голода. Как с этим справиться? Есть какая-то специальная техника?

Когда человек утром просыпается, у него тоже дискомфорт. Любая смена темпа приводит к изменениям в ощущениях. Это нормально. Нужно просто изучить, что такое голод и почему он есть. Нужно понять его на физиологическом уровне настолько глубоко, чтобы не чувствовать панику по этому проводу. Сейчас, в этом интервью, я не буду давать никаких советов, потому что не пропагандирую этот образ жизни. Вот если человек посетит все мои лекции – то я могу уже поговорить с ним "по душам" и дать советы. Это потому, что он хотя бы частично будет понимать суть проблемы. А вот, так в двух словах, давать советы – абсолютно бесперспективно. Даю 100% гарантию, что они никого не приведут к результату.

Вы бы хотели жить вечно? Если бы была такая возможность, то чем бы Вы занимались?

Чтобы научиться жить вечно, нужно не чувствовать время. Это единственная задача моей жизни. А в таком состоянии можно заниматься только одним – переменами. Они занимают тебя полностью, и ты подчиняешься им на все 100%. Вечность – это понятие, возникающее у ожидающего ума. Нужно разобраться, почему и чего ты ожидаешь… а если окажется, что твои ожидания совсем не твои и что ждать их нет смысла? Что станет тогда со временем? Ведь время – это способ разговаривать об ожидании. Если не за что держаться – нет ожиданий и нет времени. 🙂 Надеюсь, вы понимаете. Это сложная тема и на одной из лекций я её раскрываю.

Из каких составляющих для Вас складывается интересная жизнь? Вообще, какой должна быть жизнь человека?

Интересная жизнь – это жизнь с ответственностью за поступок. Можно сидеть и скучать, не принимая перемены и не отвечая за это принятие. А можно реагировать и принимать. Ответственность должна быть не перед кем-то, а за последствия твоего шага. Это игра в шахматы. Если взялся – ходи. Поэтому, хотел бы я или не хотел – этот вопрос не стоит. Я взялся – я пошел. Нужно забыть, что жизнь не сама к тебе пришла. Тебе её дали родители. Ничего с этим ты уже не поделаешь, ты не всесильный. Ты просто можешь стать гроссмейстером в этой игре. Можешь играть так, чтобы у самого дух захватывало. Что этому мешает? Долги, обязательства. Рассчитайся с ними. А вот ответственность – возможность держать ответные изменения окружающего мира – это и есть интересная жизнь.

Сейчас я живу в Тайланде и держу за это ответственность. Это интересно. Это не просто. Я отказался от проведения лекций, а их запланировано было очень много. Физически и эмоционально это было делать не просто. Но я не жалею. Я получил тысячи отзывов о своих лекциях. Я вижу как меняются эти люди… Всё было не напрасно. Они стали счастливей.

Сейчас я строю "Сад сновидений" на райской земле, это клуб закрытого типа, в который могут вступить желающие жить иначе. Параллельно я запускаю своё компьютерное приложение "RaZoom". Это плод многолетней работы. Думаю, в январе будет релиз приложения. Надеюсь, он будет интересен всем, кто в теме, кого интересует кабалистика, нумерология, филология, история и способности разума. На данный момент это моя ответственность – мне это интересно.

Жизнь человека должна проходить без сожаления. Представьте себе, что каждый человек не будет жалеть о поступке… Жизнь кругом станет совсем иной. Но это фантазии. Мы можем лишь чуть-чуть приблизиться к этому, занимаясь самоизучением. Этим я и занимался с раннего детства. В итоге этого занятия я пришел к вопросу зависимости от еды. Вот так вы обо мне и узнали. Но как видите, еда тут не играет первую и важную роль. Она лишь показывает степень твоей зависимости и в итоге силу твоего сожаления об упущенном…. Даже по названиям моих семинаров можно понять насколько многогранна эта тема. "Жизнь без еды", "Каркас событий", "Эгоизм – кто в тебе разговаривает", "Непознанная каббала", "Даосские коаны". Это все об одном — о несвободе и не принятии настоящего момента. Вы удивитесь, если узнаете, что принятие пищи – это бегство в детство…

Вы упомянули разум…. А что такое разум?

Набор привычных реакций, направленных на самосохранение тела. С детства они формировались так или иначе и стали нашей личностью.