Федор Овчинников: Соревнование с самим собой
Моего сегодняшнего собеседника – Федора Овчинникова – все знают по таким проектам, как сеть пиццерий "Додо Пицца", книге "И ботаники делают бизнес" и популярному блогу "Сила ума". Я не ошибусь, если назову Федора одним из наиболее интересных российских предпринимателей новой волны.
О Великих компаниях
Федор, в чем, с Вашей точки зрения, состоит отличие выдающейся, великой компании от "обычного бизнеса"?
Выдающийся бизнес делается не только и не столько ради денег. Такой бизнес – это всегда результат соревнования с самим собой, а не с конкурентами. Это бизнес, в котором есть страсть, удовольствие, стремление создать совершенный продукт и совершенную систему.
Какими характеристиками должен обладать такой бизнес?
Таких характеристик много. О них пишет, например, Джим Коллинз в своих книгах.
Создание великой компании точно не должно быть делом одного человека. Вспомним Apple. Конечно, там многое зависело от Стива Джобса. Но все-таки Apple – это компания с сильной внутренней культурой, а не только конкретная личность. Другой пример – McDonalds. Его основатель Рей Крок умер. Но он смог создать корпоративную культуру, способную к регенерации и развитию самой себя. С моей точки зрения это самое важное: превратить компанию из экономической единицы в социальный организм.
Важна ли в этом процессе идеология?
Идеология в моем понимании — это четкий набор принципов. Каждый сотрудник должен знать: "В нашей компании в таких-то ситуациях поступают вот таким образом". Это формальная составляющая культуры компании, упакованная в формы, подходящие для тиражирования.
Про открытость
Давайте обсудим процесс формирования идеологии на примере вашей компании "Додо Пицца". Насколько я знаю, одним из принципов работы "Додо Пиццы" является тотальная открытость. Насколько сознательно был выбран этот принцип?
Полностью сознательно. Он мне близок и, главное, он работает. Открытость создает определенные правила игры внутри компании, которые отличают поведение наших сотрудников от поведения сотрудников других компаний.
Что такое открытость? Открытость – это принцип радикального сжигания мостов. Будучи полностью прозрачным, ты не даешь себе права на неэффективность или двойные стандарты. Ты должен быть полностью честен с собой. Ложь будет сразу замечена. Тысячи людей становятся твоим контролерами.
Например, у нас в пиццериях на кухнях висят постоянно работающие веб-камеры. Это не дает нам шансов работать плохо или не соблюдать идеальный порядок в помещении. К чему это приводит? Люди смотрят и понимают, что здесь все по-настоящему, а не только на словах.
Не страшно быть настолько открытым?
Я привык. Конечно, иногда возникают панические настроения. Особенно раньше, когда выкладывал данные о том, сколько мы заработали за день. Но я стараюсь бороться со страхами и избегать соблазнов что-то приукрасить. Важно уметь смотреть правде в лицо и показывать эту правду. Для бизнеса и для меня лично – это мощнейший драйвер, закалка.
Такой подход приносит хорошие плоды. Например, он очень мотивирует наших менеджеров, которые знают, что все результаты их деятельности будут опубликованы. Если они окажутся хорошими, то это принесет им признание. Это вызов. Это азарт! Это мотивирует гораздо сильнее, чем просто деньги.
Как Вы относитесь к мысли о том, что о своих планах раньше времени лучше не рассказывать?
Я думаю, что все наоборот. Когда ты о чем-то заявил публично, ты уже не можешь от этого просто отступить. Почитайте мой блог. Он полон заявлений, которые после публикации мне приходилось исполнять. Почему? Потому что я уже написал об этом. Мост сожжен. Есть и другая сторона. В сложных ситуациях я всегда получал поддержку от своих читателей.
Поэтому я не боюсь рассказывать ни о планах, ни об идеях. Понимаю, что все это прочтут конкуренты. Почему это не страшно? За все время ни у одного из конкурентов ни разу не получилось использовать наши идеи, ведь главное — не сама идея, а воплощение.
О блоге
Можно ли сказать, что компания выросла из Вашего блога "Сила ума"?
Конечно. Роль блога просто гигантская. Он позволил мне собрать команду людей. Благодаря чему это произошло? Блог транслирует определенную систему ценностей. Соответственно, в компанию приходят только те, кому эти ценности близки. Они с самого начала разделяют их. Но блог дает не только это. Все инвестиции в "Додо Пиццу" (уже порядка 50 миллионов рублей) привлечены именно с обычного интернет-дневника. За три года мы сформировали сеть франчайзи только благодаря информации в блоге. Условий франшизы не опубликовано больше нигде. И никаким другим способом мы их не продвигали.
"Сила ума" — это все-таки блог про компанию или про Федора Овчинникова?
Скорее, про меня. Это не корпоративное СМИ. Все пишется от первого лица, даже если я пишу "мы". Я бы сказал, что это блог предпринимателя, рассказывающего о развитии своего бизнеса.
Про идеологию и стандарты
Вы много раз сказали о важности идеологии. Как внедрить в компании идеологию?
Это нельзя сделать искусственно. Идеология должна идти от предпринимателя, от основателя. Она рождается вокруг конкретной личности. Ее нельзя просто придумать, потому что тогда она не будет работать. И здесь не может быть никаких компромиссов.
Поясните, пожалуйста.
Например, у нас есть лекция, которая называется "Что такое "Додо-пицца"?". Ее во время обучения слушают все будущие сотрудники и франчайзи. В ней я рассказываю о том, что в нашем бизнесе важны две вещи: система и культура.
Система – это определенный способ организации и регламентации бизнес-процессов. Но сама по себе такая структура бесполезна. Если нет корпоративной культуры, то люди просто не будут соблюдать регламенты и стандарты.
Но можно ли тиражировать культуру? Можно. Во-первых, надо находить близких по духу людей. Как это сделать? Если вы рассказываете о своих ценностях, как правило, такие люди приходят сами. Так работает принцип "подобное притягивает подобное". Во-вторых, надо создать свод правил, которые способствуют развитию нужной культуры. Пример одного нашего внутреннего правила — "Закон един для всех". Как он работает? Если директор или даже основатель компании завтра зайдет на кухню без шапочки, халата и бахил, то менеджер его выгонит. Почему? Потому что таково правило. Конечно, оно не одно. Скажем, я не могу взять продукцию, не оплатив ее. Наши правила мне и всем остальным это запрещает.
Мы стремимся к фанатичному, иногда нарочито показному соблюдению даже мельчайших стандартов. Это очень важно.
Какие требования вы предъявляете к корпоративным стандартам?
У нас есть принцип: "Удобно. Выгодно. Невозможно". Что он означает? Стандарты должны быть такими, чтобы их было удобно соблюдать, выгодно выполнять и невозможно нарушить. Что значит "невозможно нарушить"? Так работают "лежачие полицейские". На них ты будешь вынужден снизить скорость, иначе разобьёшь подвеску.
Рядом с этим принципом стоит другой: "Либо выполняй, либо меняй". Что он означает? Каждому принятому правило необходимо следовать. Если правило устарело, то нельзя просто начать его игнорировать. Необходимо скорректировать правило и дальше работать в соответствии с ним.
Внедряется это все, конечно, не через лекции, а через личный пример. Так мы удерживаем правильный подход и избегаем двойных стандартов.
Я согласна с автором блога, что Фёдор один из наиболее интересных российских предпринимателей новой волны. Приятно, что базовые человеческие ценности внедряются в бизнес среду. Закон открытости и неизбежного развития, в основе которой лежит четкая система -это идеальные условия для развития в человеке лучших сторон. Браво Фёдор.