Мелвин Нг: Выходить мыслями за заданные рамки

08 февраля 2014 Комментариев: 9

Мелвин Нг

В декабре 2013 года я был в очередной раз в гостях у авиакомпании Singapore Airlines. Мы наслаждались кофе в новом московском офисе компании и беседовали с Мелвином Нг, главой российского представительства.

Мы обсуждали самые разные вопросы. Предлагаю вашему вниманию часть этого разговора.

О родном Сингапуре

Мелвин, Вы любите путешествовать?

Да, разумеется, путешествовать я люблю. Путешествую ли я? Обычно люди отправляются в другие страны в отпуск – на неделю, месяц, самое большее на два. В моем случае это больше чем путешествия: я уезжаю в другие края года на два-три, где приходится приспосабливаться к новой культуре, где нужно узнать и полюбить новую страну, менталитет. И, думаю, это замечательно! И очень ценю свою работу, которая дарит мне такую возможность. Да, мне нравится путешествовать, хоть возможно, с Вашей точки зрения это не путешествия… Еще одна причина интереса к путешествиям следующая: Сингапур – это страна строгих правил и порядков. Люди привыкают жить и мыслить в определенных созданных рамках, и творческому началу развернуться довольно сложно. А когда выезжаешь в другие страны, там многое по-другому, и это заставляет твой ум работать, выходить мыслями за заданные рамки. А мы-то так привыкли думать в заданных рамках. Я это серьёзно… А за границей ты сталкиваешься с чем-то иным, что заставляет тебя взглянуть на вещи по-новому.

Что бы Вы посоветовали посмотреть в Сингапуре? Пожалуйста, назовите три самых интересных места.

Три места… Во-первых, я бы порекомендовал зоопарк. Я был в зоопарках Пекина, Шри-Ланки, да и в Москве тоже был. И считаю, что наш зоопарк действительно мирового класса, и его посещение – это целое приключение. Неподалеку от зоопарка, буквально недавно, было открыто Речное сафари.

Второе место… Мне лично нравится Universal Studios на Сентозе. Многие считают наш развлекательный парк маленьким. Но на мой взгляд, так он компактный, а не маленький. В других странах существуют огромные тематические парки Universal Studios, например, в Японии или США, в которых от одного аттракциона до другого надо идти минут пять, а у нас всё компактно. И я бы рекомендовал наш парк Universal Studios.

Третье место – Ботанический сад. Он действительно прекрасен. Там много оранжерей. Это место напоминает мне о моём детстве. Я жил не с родителями, а с бабушкой и дедушкой, и каждую неделю на выходные мои родители брали меня и сестрёнку в Ботанический сад.

Ещё одна природная достопримечательность Сингапура называется Сунгей Булох (Sungei Buloh). Это местечко находится в стороне от популярных маршрутов, мало кто из туристов знает о нем. Это естественный заповедник на территории самого Сингапура, где обитают птицы, ящерицы, крокодилы и др. живность… Мне нравится это место, хотя там много комаров, и надо брать с собой репелленты. Но место красивое. Оно находится в западной части Сингапура.

Где посоветуете поесть в Сингапуре?

Район Ист Кост, Ресторан морской кухни "Джамб" (Jumbo). Там очень вкусные морепродукты — креветки и крабы.

Singapore Air

Об интересной жизни

Из каких составляющих для Вас складывается интересная жизнь?

Интересная жизнь… Много времени на путешествия. Думаю, что все мы живём жизнью полной эмоционального напряжения, стрессов, особенно здесь, в мегаполисе. Поэтому для меня интересная жизнь – это когда ты уходишь, хоть ненадолго, от этого давления, стресса и испытываешь что-то совершенно новое, и после уже с новой энергией возвращаешься назад… И если я могу добавить, Вашу жизнь считаю тоже интересной и увлекательной.

Говоря о смене окружающей действительности, Вы имеете в виду определенное место или умение войти в какое-то особое состояние?

Это скорее что-то внутри. Если говорить о планах, то я хочу заняться медитацией.

Какого рода медитацией?

Такой, которая позволяет ещё лучше сосредоточиться. Есть медитации разного рода: одна для релаксации, а другая для концентрации разума, вот про неё-то я и говорю. Она работает следующим образом: ты не убегаешь от проблемы, а сосредотачиваешься на ней и принимаешь ее, как старого знакомого, берешь ее себе в друзья. Это своеобразная философия. Довольно интересная. Моя жена практикует этот вид медитации и считает данную практику действительно хорошей и полезной, даже сон стал лучше.

Пожалуйста, расскажите немного о своих интересах.

Мне нравится спорт, разные его виды. Жаль, что я не могу достаточно часто заниматься любимыми видами в Москве. Я играю в баскетбол, бадминтон, футбол, а сейчас я стараюсь овладеть сноубордом на хорошем уровне. Меня больше привлекают виды спорта на открытом воздухе, а не в помещении. А вот медитация, как вид занятий внутри помещения, я считаю, привнесёт в мою жизнь баланс.

Если бы у Вас была возможность выбрать себе в качестве компаньона для путешествия любого человека на планете, то кого бы Вы выбрали? Это может даже исторический персонаж. Но членов семьи давайте исключим, чтобы увеличить интригу. Итак, с кем бы Вам было максимально интересно провести время?

Непростой вопрос Вы мне задали… Если родственников, друзей нельзя..… Я могу взять вымышленного персонажа?

Конечно!

Вот, внезапно пришло ко мне… Вы смотрели фильм "Железный человек"? Путешествие с Тони Старком и Пеппер Поттс было бы действительно интересным. Я просто подумал, что за интересные люди! Вот их я бы взял себе в спутники.

Об авиакомпании

Теперь давайте немного поговорим про авиакомпанию. Как получить "королевское обслуживание" на борту самолёта?

Прежде всего, следует сказать, в самолёте представлены салоны разного класса, и продукт, безусловно, отличается в зависимости от класса обслуживания. Однако должен заверить Вас, что предлагаемые нами питание, дизайн кабин, сервис и прочие вещи для создания комфорта — всё это разработано для каждого класса в отдельности, порядок обслуживания для каждого класса тщательно продуман. То есть, ни в коем случае нельзя сказать, что в салоне первого класса и бизнес-класса обслуживание на высоком уровне, а пассажиры экономкласса нам безразличны. Очень много усилий вложено в создание каждой детали, и безупречный сервис вас ждет в каждом классе обслуживания.

Стоит отметить, что в наши дни конкуренция в индустрии авиаперевозок стала весьма острой и постоянно увеличивается. Многие стараются предложить наибольшее количество развлекательных опций, самые широкие кресла, самые большие самолеты, самый большой флот.

В Singapore Airlines мы по-прежнему сосредотачиваем наши усилия в первую очередь на том, чтобы все предлагаемые услуги максимально соответствовали запросам наших пассажиров. Мы не стремимся стать самыми первыми в плане больших цифр, но стремимся предоставлять клиентам наилучшее, индивидуальный сервис на борту и исключительный уровень внимания. Именно эту мысль мы хотим донести до широкой публики в наших маркетинговых проектах.

Далее хотелось бы перейти к вопросу питания… Слышал много восторженных отзывов о кухне на борту Singapore Airlines. Что бы лично Вы порекомендовали попробовать?

Не знаю, известно ли Вам, что у нас есть Международный кулинарный совет, в состав которого входят девять всемирно известных шеф-поваров, обладателей звезд Мишлен. Предлагаемые ими фирменные блюда отмечены в меню особым знаком и обновляются на регулярной основе. Безусловно, блюда от шеф-поваров предлагаются и на рейсах из Москвы: в Сингапур и Хьюстон.

Что бы лично я советовал попробовать? Поскольку я долгое время живу далеко от Сингапура, то порой скучаю по азиатской кухне, и в полете я предпочитаю блюда этой кухни. На рейсе из Сингапура в Москву я люблю заказывать "дим-сам". Блюдо немного похоже на русские пельмени. Также — морковный пирог. Но это не такой пирог, какой пекут на Западе, а китайский. Морковь разминают в пюре и обжаривают на сковороде. Снаружи хрустит, а внутри – мягкий. В прошлом, когда я работал в Сингапуре и летал за границу в командировки, в самолёте я заказывал что-то из западной кухни… говядину, она мне нравится больше всего. У нас подают отличную тушеную говядину в стиле Meurette. А создатель этого блюда – француз Жорж Блан.

Еще один интересный момент… Вы знаете, что вкус еды отличается во время полета? Еще один факт, которым мы гордимся – это специальная барокамера, где воссоздается атмосферное давление в салоне самолета на высоте, и у нас есть возможность проводить вкусовое тестирование всех вин и блюд.

Расскажите, пожалуйста, о подготовке стюардесс в Singapore Airlines. Как девушки становятся Singapore Girl?

У нас установлен весьма тщательный процесс отбора. В головном офисе создана экспертная комиссия – люди очень опытные в деле отбора бортпроводников. Они смотрят на самые разные черты кандидатов: как те говорят, как ведут себя и т.д. В экипажи мы включаем представителей разных стран: Индии, Кореи, Японии. А ещё мы приглашаем консультантов по вопросам культуры, потому что одни действия, считающиеся вежливыми в культуре одной страны, могут показаться невежливыми или даже грубыми в другой. Так что в составе комиссии у нас есть и "местные" консультанты. После отбора девушке предстоит пройти учебный курс продолжительностью три с половиной месяца. Думаю, что наш учебный курс для бортпроводников самый длительный среди курсов всех авиакомпаний.

Чему учат будущих Singapore Girl?

Учат многому: уходу за внешностью, умению подавать изысканные блюда, навыкам сомелье. Безусловно, есть курс по основам медицинской помощи и по плаванию. Тренировку в воде девушки проходят в саронг-кебайе – в своей униформе. В экстренном случае посадки авиалайнера на воду они должны уметь спасти пассажиров и спастись сами. А ещё они изучают основы самообороны.

Они изучают иностранные языки?

Конечно! Бортпроводников отбирают и по знанию языков, а также предлагают учить новые языки. Есть знатоки французского, немецкого. Что касается китайского и его диалектов — у нас есть экипаж со знанием китайского. Есть и члены экипажа, хорошо владеющие японским языком.

Сколько лет можно работать бортпроводником?

Мы заключаем договор на пять лет с последующим возобновлением. Компания заинтересована в продлении договора с сотрудниками, показавшими высокое качество работы и лидерские качества. И некоторые из бортпроводников, особенно мужчины, работают довольно долго. Среди них встречаются сотрудники, которым уже исполнилось пятьдесят пять. Есть у нас и те, кого мы называем "вернувшиеся мамы". После декретного отпуска и рождения ребёнка женщина возвращается на работу, а особо ценных сотрудниц мы просим вернуться.

Вы очень много улыбаетесь, очень позитивный человек. А сможете рассказать какой-нибудь анекдот, забавную историю из сферы авиации?

Есть история из жизни. Не моя. Моего приятеля из другой авиакомпании. Он работал бортпроводником. Вышел на рейс. Среди пассажиров было много людей из сельской местности. Многие из них летели на самолёте впервые. Вскоре они открыли для себя, что для того, чтобы позвать бортпроводника нужно нажать на кнопку рядом с системой индивидуальной вентиляции. Один из пассажиров встал, нажал на кнопку и прокричал в вентиляционное отверстие просьбу принести ему кока-колы. Крик был громким, и просьба была услышана… всеми. И кока-кола была принесена. Минут через десять он повторил свой заказ… На этот раз ему разъяснили, что надо просто нажать на кнопку, а кричать ничего не надо, подойдёт бортпроводник и исполнит вашу просьбу. "Но в прошлый раз это сработало, и кока-колу мне принесли!" – отвечал пассажир.

Если бы я попросил Вас охарактеризовать Singapore Airlines одной цифрой, то какую цифру (число) Вы бы назвали?

Хотелось бы сказать номер "один", но это прозвучало бы как "клише". Одно число… я бы сказал "восемь".

Почему?

Singapore Airlines — азиатская компания. Для нас "восемь" — это счастливое число. Мы первые, кто совершил полет на Airbus A380, и здесь есть цифра 8. Кроме того, я часто сталкиваюсь с этим числом в своей карьере. Приведу пример. Когда я пришёл в компанию более десяти лет назад, то отдел продаж и маркетинга находился на восьмом этаже. Вот видите, что число восемь приносит удачу. И подходит нашей компании. А в России ведь цифра семь считается счастливой?

Да, цифра "семь", но мое любое – тоже "восемь", символ бесконечности, и все основные события в моей жизни связаны с цифрой 8 – происходят 8, 18 или 28-го.
А теперь финальный вопрос… Что Вам привезти из Сингапура?

Фотографии! Фотографии, на которых будут самые незабываемые моменты путешествия.