Эмоции в разговоре: как ими управлять?
Сегодня я предлагаю вашему вниманию финальную часть нашей беседы с Михаилом Крапивиным, управляющим партнером компании Krapivin Group. Мы говорим про методики управления эмоциями, основанные на моделях Пола Экмана.
Что такое "эмоциональные навыки и компетенции от Пола Экмана"
Благодаря сериалу "Обмани меня", всем стали хорошо известны методики доктора Пола Экмана, связанные с точным распознанием эмоций у другого человека. Но, насколько я знаю, доктор Экман предложил так же и методики управления своими собственными эмоциями. Расскажите об этом, пожалуйста.
Скорее, он предложил методику распознания эмоциональных состояний. И методику управления своими действиями в таких состояниях.
Ранее мы уже говорили про часть методик Пола Экмана. Они позволяют на основе наблюдения за микровыражениями лица человека точно определять эмоциональные состояние вашего собеседника и, в частности, выявлять признаки лжи. Но значительное количество практик связано с умением управлять собственными эмоциями. Кстати, отчасти это показано в недавно вышедшем мультфильме "Головоломка", научным консультантом которого был доктор Экман.
Это и есть "эмоциональные навыки и компетенции"?
Абсолютно верно. Мы перемещаемся внутри матрицы: "осознание – управление – собственные эмоции – эмоции собеседника". Невозможно научиться управлять собственным действиями в эмоциональном состоянии, если ты даже не знаешь, что ты находишься в эмоциональном состоянии. Не научившись работать со своими эмоциональными состояниями, не сможешь распознать и использовать эмоции собеседника.
Давай разберем механизм возникновения, например, злости. У каждого в "голове" (я говорю "в голове" очень условно!) есть некая "штука", которая по-английски называется automatic appraisal system (автоматическая система распознания). Если человек видит, например, паука, то запускается определенная программа. Она (программа) может быть эволюционной или приобретенной в процессе социализации или обучения. В случае с пауком мы, скорее всего, говорим об эволюционной программе. Именно она через сложную психофизиологическую реакцию запускает механизм возникновения страха. Наблюдая снаружи, мы видим различные проявления страха – расширение зрачков, смещение тела назад, учащение дыхание. Тело автоматически готовится к определенному поведению – бегству, мимикрии и т.д.
Когда эмоция уже "запустилась", ты попадаешь в так называемый рефрактерный период. Это период, в течение которого ты не можешь оценивать входящую информацию за пределами той гипотезы, которая у тебя есть. Грубо говоря, ты просто боишься. Если в этот момент поступят какие-то сигналы, которые говорят тебе о том, что бояться не надо, то ты их автоматически проигнорируешь или придашь им минимальную значимость.
Про рефракторный период
Как долго длится рефрактерный период?
Рефрактерный период бывает разной продолжительности. Его длительность может составлять от пары секунд до нескольких часов. Она зависит от ситуации, особенностей физиологии и психики конкретного человека, от триггера, запустившего механизм эмоции.
Как со всем этим работать? Что предлагает методика?
В пределах рефрактерного периода ты ничего не можешь сделать с самой эмоцией. Но ты можешь натренироваться четко ее отслеживать и сознательно выбирать ту или иную стратегию поведения в каждый момент времени. Например, в случае с гневом, как минимум, взять паузу, выйти из взаимодействия. Часто это позволяет сохранить хорошие отношения, не сделать что-то сгоряча.
Экман и дает методику, следуя которой можно несколько сокращать рефрактерный период и четко отслеживать собственные эмоциональные состояния. Иным словами, ты отдаешь себе отчет в том, что ты сердишься, вытаскиваешь эту эмоцию в сознание, а, значит, можешь анализировать триггер и лучше контролировать свои действия.
Как трансформировать эмоции
Можно ли трансформировать одну эмоцию в другую? Скажем, перевести гнев в радость?
В реальной ситуации, "на лету" это сложно. Рефрактерный период – очень мощная штука. Просто вспомни свое состояние, когда у твоей подруги семь часов был выключен мобильный. Представь первое, что ты ей скажешь, когда получишь заветную смску "абонент в сети". Но есть другой механизм, который подробно разбирается Полом Экманом и отрабатывается на тренинге. Он называется "реконструкцией" и позволяет существенно сократить рефрактерный период.
Например, есть очень интересное упражнение, в рамках которого ты "собираешь" свое лицо в нужную тебе эмоцию. Что при этом происходит? "Слепок лица" запускает соответствующую эмоцию. Да, это работает в обе стороны – как от эмоции к микровыражениям, так и от мышц лица к эмоциям. Конечно, она не включится мгновенно. Но начнет тебя постепенно вытягивать из рефракторного периода.
Например, человека что-то пугает, а он начинает улыбаться?
Да, но улыбаться особым образом. На том же тренинге мы учим распознавать искреннюю улыбку, отличать ее от улыбки искусственной. Только искренняя улыбка способна инициировать психофизиологические процессы, обуславливающие радость. Для этого нужно знать определенную последовательность движений мышц лица и уметь ими пользоваться.
Есть ли еще какие-то механизмы управления эмоциями?
Конечно. Например, метод запуска воспоминаний (memory recall). Ее суть состоит в умении в нужный момент вспомнить свои ощущения, которые ты испытывал когда-то раньше, находясь внутри сильной эмоции. Например, детально вспомнить ощущение радости. Это также позволяет сократить рефракторный период негативной эмоции. Но для этого нужна серьезная подготовительная работа. Все секреты раскрывать не буду (улыбается).
В вопросе управления эмоциями есть еще один интересный аспект. Учась точно определять эмоции своего собеседника, ты постепенно приходишь к умению так выстроить коммуникацию, что она никогда не будет вызывать в тебе самом негативные эмоции. Мы даем модель такой коммуникации, обучаем умению управлять рефрактерным периодом твоего собеседника. Грубо говоря, обучаем тому, как не позволять себя, например, раздражать.
Есть ли какое-то эмоциональное состояние, которое считается оптимальным для нахождения в нем?
Нет, конечно. Каждая эмоция решает свои эволюционные задачи. Гнев, как правило, вызывается каким-то препятствием. У тебя есть определенная цель, ты хочешь этой цели достигнуть, что-то мешает достигнуть цели – ты испытываешь гнев. На уровне физиологии злость – это подготовка тела к бою.
Страх – диаметрально противоположное явление. Ты убираешь себя из зоны досягаемости непосредственной опасности и оцениваешь ситуацию. В предельном случае физиология готовит организм к бегству.
Доктор Экман всегда говорит о том, что эмоции могут спасти жизнь и могут обогатить жизнь. Они же могут ее разрушить. Соответственно, тренинг направлен не на то, чтобы выхолостить эмоции (например, сделать так, чтобы человек постоянно улыбался). Нет, конечно! Цель тренинга дать инструментарий, позволяющий распознать свои эмоции и эмоции собеседника, использовать это для более эффективной коммуникации.
Как работать с триггерами и скриптами эмоций
Ты упомянул про триггеры, запускающие эмоции. Что это такое?
Да, у каждой эмоции есть триггер. Он может находиться во внешнем окружении, а может "внутри психики" (например, вы вдруг что-то вспоминаете и реагируете на это).
Триггеры можно научиться выявлять. Мы даем для этого специальную методику.
Что происходит после того, как триггер сработал?
Триггер запускает определённый скрипт или сценарий. Вернемся к примеру с телефоном. Допустим, молодой человек общается с девушкой. У них любовь. Он ей звонит, и обнаруживает, что абонент не отвечает или временно недоступен. Через некоторое время выясняется, что в это время она была с другим… Какой скрипт пропишется в психике этого парня? Очень вероятно, что он бессознательно соединит эти два события – выключенный телефон и измену. И каждый раз, сталкиваясь с "недоступностью абонента", он будет автоматически впадать в крайне опасное состояние. Причем, даже не задумываясь о том, что причин у того, что телефон выключен, могут быть десятки, если не сотни.
Мы учим выявлять такие скрипты и вычищать их.
Получается, мы еще говорим о некоей разумности и о выборе своей собственной эмоции?
Да, абсолютно точно. Скорее даже не о выборе эмоции, а об умении в нужный момент подключить способность анализировать. Речь про осознанность, как ты понимаешь.
Еще раз повторю центральную мысль. Важно признать, что тебе очень сложно контролировать психофизиологический процесс, связанный с эмоциями, и, в особенности с уже стартовавшим скриптом. Но осознав свое эмоциональное состояние, ты можешь решить, что тебе делать или не делать в этой ситуации.
Скрипт можно скорректировать?
Да, скрипт можно изменить или совсем вычистить. Не факт, что у тебя когда-то получится обнаружить и проработать все "негативные скрипты". Но то, что можно снизить силу триггеров — это так.
Например, я уже в течение долгого времени веду так называемый Дневник гнева. Благодаря ему, я научился распознавать по определенным психофизиологическим признакам то, что я нахожусь в состоянии гнева. Этот факт я фиксирую. И так же фиксирую то, что (с моей точки зрения) послужило триггером. Подробно описываю ситуацию и свои реакции на нее. Анализирую ее.
Управление эмоциями в разговоре
Напоследок давай вернемся к роли эмоций в разговоре. Что про управление эмоциями других?
На тренинге мы даем определенную модель коммуникации – PEER (англ. Planning, engagement, Exploration, Resolution — Подготовка – Контакт – Исследование – Решение). Мы уже с тобой не раз беседовали на тему древнекитайского трактата Гуй Гу-Цзы – закрытого наставления для адептов так называемой дипломатической школы стратегии. По сути, еще до нашей эры китайцы придавали сакральное значение разговору, как основному средству достижения целей. Парадокс, но в трактате описана примерно такая же модель.
Фундаментальная роль в общении отводится оценке эмоций (в русском переводе – оценке чувств) собеседника. Для этого необходимо открываться и раскрываться. Вслушиваться (активное слушание) и созерцать деятельность (поведенческий анализ). "Несходство и сходство" состоит в том, что если собеседник не дает поведенческих реакций для анализа чувств и намерений, их нужно спровоцировать вопросами. Эмоции собеседника в трактате называют "зацепка изнутри". Понимание эмоционального состояние собеседника можно использовать в разговоре множеством способов для достижения своей цели. В трактате многое сказано о важности и способах подстройки под собеседника с учетом собранной поведенческой информации. И, разумеется, уже там сказано о том, что чувства (эмоции) человека скрыты у него на лице. Автор трактата, по легенде, владел тайным искусством чтения лица (чем тебе не китайский вариант доктор Экмана до нашей эры?). "Оселок разговора" — это искусство вопроса, призванное раскрыть эмоции и намерения.
И, разумеется, как и в знаменитом "Искусстве войны", в трактате сказано, что все начинается с познания себя и взращивания в себе покоя (осознание собственных эмоций и управление ими, включая их стратегическое использование этого эффекта в разговоре).
По сути, я сейчас передал тебе программу тренинга, просто эта структура теперь наполнена последними достижениям науки о поведении, 50-ю годами труда Пола Экмана и его коллег.
Что ты можешь пожелать нашим читателям?
Проживайте богатую эмоциональную жизнь. Ведь ваши эмоции во многом и есть ваша жизнь. Позволяйте своим эмоциям уберечь вас в сложные моменты. Не давайте им разрушить ваше жизнь. Будьте счастливы! Живите интересно!
Дополнительно почитать
- Михаил Крапивин: Мы привезли тренинги Пола Экмана в Россию (интервью, часть I)
- Солги мне — правда и вымысел (интервью, часть II)
- 10 цитат из Гуй Гу-цзы
- Кто живет у меня в голове? Мультфильм "Головоломка"
- 8 лучших цитат Пола Экмана
- Мастерская дисциплины ума с Михаилом Крапивиным (серия онлайн-уроков)
- Максим Поташев: Быть равноправным партнером незаурядных людей (интервью)
- Максим Поташев: Мы не деградируем, мы умнеем (интервью)
Тренинги по методикам Пола Экмана
Для читателей моего блога предоставляется дополнительная скидка 5% .
Промо-код: sukhov
- Тренинг "Оценка правдивости и достоверности (Evaluating Truthfulness and Credibility (ETaC))" (впервые в России)
- Тренинг "Эмоциональные навыки и компетенции (Emotional Skills and Competencies (ESaC))" (впервые в России)