День пятый: Мысли

05 января 2015 Комментариев: 12

День пятый

Одно из самых ценных свойств практики внимательности заключается в том, что мы можем обратить внимание на наши мысли, желания, намерения, ценности, суждения – на то, как они возникают в сознании и что за собой влекут. Мы начинаем видеть (точнее, начинаем слышать), что большую часть времени мы не думаем ни о чём сознательно, но в голове всё равно звучат автоматические мысли, бесконечное проигрывание прошедших или предстоящих диалогов и ситуаций, навязчивые песни и мелодии, и тому подобные вещи.

Сколько минут в день мы действительно сознательно думаем, ощущая себя "думателем"? И сколько часов в день мысли "просто звучат" относительно непрерывным потоком? И можно ли с этим что-то сделать?

Начало нового года – лучшее время для гигиены ума, а гигиена ума заключается в способности сознавать свои мысли. Постепенно мы можем начать понимать, что мысли – это просто мысли, набор звуков в голове. Что если мы их сознаём, мы можем выбирать, верить им или нет, следовать им или нет. Можем более объективно оценить их, понять их шаблонность, увидеть их зависимость от эмоций. Наконец, можем освободиться от них – и для этого не нужно сидеть и пытаться их остановить.

Вариантов наблюдения за мыслями существует много, я предложу здесь только два: наблюдение за мыслями, и наблюдение за тишиной между мыслями.

Для примера, представьте себя на краю дороги с автомобильным движением. Вы не пытаетесь перебежать дорогу, не пытаетесь перекрывать путь автомобилям – вы просто наблюдаете за автомобилями. Вы можете просто считать их; можете изучать то, какие марки автомобилей бывают или какие проезжают чаще; можете наблюдать как некоторые едут по правилам, а некоторые – "подрезают" или создают аварии; наконец, можете наблюдать и за промежутками между машинами.

Ровно по тому же принципу происходит взаимодействие с мыслями. Мы не пытаемся, вопреки классическому стереотипу о медитации, остановить их, не пытаемся вклиниться между ними, мы просто наблюдаем за ними, слушаем их с максимальным вниманием.

Для этого можно сесть на 5-10 минут с прямой спиной, и мягко закрыть глаза. Чем более неподвижными вы будете, тем легче вам будет наблюдать за мыслительным потоком, не отвлекаясь. Поместите всё ваше внимание в то пространство, где возникают мысли, и удерживайте его там всё время практики.

1. В первой практике мы просто сортируем мысли по типам. С полным вниманием настроившись на пространство, в котором возникают мысли, мы просто ждём, когда зазвучит очередная мысль. Как только мы понимаем, что слышим мысль – мы отмечаем её. Она затем может пропасть или продолжать звучать. Если через несколько секунд она не заканчивается – снова отмечаем её. Если она заканчивается, то мы просто спокойно сидим, воспринимая тишину ума, пока не начинает звучать новая мысль. Как только это происходит, мы также как можно быстрее стараемся отметить её.

Что значит "отметить" мысль? Отмечая, мы называем их, проговариваем вслух или про себя: "вспоминаю", "планирую", "комментирую", "воображаю", "критикую", "мечтаю" и так далее.

Эта практика не просто даёт понять, какие мысли возникают в нашем сознании, и не только сортирует мысли, раскидывая их "по папкам", но и расчищает сознание. Если вы чувствуете, что мысли так и роятся в голове, мешая вам полностью сосредоточиться на том, чем вы занимаетесь, или наоборот, мешают вам расслабиться и отдохнуть, не бегите от них и не пытайтесь их подавить. Лучше начните за ними наблюдать и сортировать их, и они сами собой замедлятся и затихнут.

Если же эта практика не принесёт желаемого результата, или же вы хотите попробовать другую технику, то вы можете попробовать сосредоточение на тишине между мыслями.

2. Как мы с вами уже узнали вчера, мы можем фокусироваться не только на звуках, но и на их отсутствии – на тишине. И точно также, как это работает с звуками внешними, физическими, это работает и с мыслями, которые "звучат в голове". Потому что между мыслями, даже в самом плотном и нескончаемом потоке, есть промежутки тишины.

Для этой практики нам не нужно отмечать мысли и их типы. Наоборот, мы отмечаем тишину между мыслями. Настроившись на пространство, в котором звучат мысли, мы спокойно отмечаем, есть мысли или нет. Если никаких мыслей нет, и мы воспринимаем приятную тишину ума, отмечаем: "Тишина". Если мысли через несколько секунд не возникают, снова отмечаем: "Тишина". Если же мысли приходят, то спокойно наблюдаем за ними и ждём, когда они закончат звучать, после чего отмечаем вновь возникшую тишину: "Тишина".

Конечно, проговаривать про себя "Тишина" – это тоже мысль, но это просто помогающий нам инструмент. Не нужно отмечать отмечания! 🙂

Обе эти практики способны дать больше тишины ума, больше ясности сознания, больше собранности и концентрации. Они также способны дать больше понимания наших мыслей: они могут владеть и управлять нами, но по мере практики мы становимся вольны учитывать их, не вовлекаясь в них; вольны следовать им, когда посчитаем это ценным и нужным.

Мы, наконец, можем не обманываться ими, принимая эти мысли за то, кто мы есть.

Пишите любые комментарии, задавайте вопросы, делитесь сложностями и радостями здесь на сайте под этим текстом, или же отправляйте всё это на shiraev.victor@gmail.com.

Ранее в Мастерской

Как принять участие в Мастерской?

Заходите в этот блог каждый день, начиная с 1 января 2015 года.

Участие в программе бесплатное. За ссылку в вашем профиле в любой социальной сети добавляется "100 баллов" к вашей положительной карме 🙂 .

Если вам удобнее получать задания Мастерской внимательности на электронную почту, вы можете подписаться на специальную рассылку.


 




Комментарии:

  • Stepan |

    Кажется, что наблюдение на мыслями как-то выпадает из общей логики практики. Почему они возникло?

    • Степан, логика тут двойная.

      Во-первых, с точки зрения буддийской традиции, у нас 6 органов чувств (5 классических + ум), и соответственно, первые дни мы изучаем тело и ощущения, звуки и их восприятие, цвета и формы и их восприятие… А в последние дни изучаем ум и его содержимое — мысли, образы, состояния, чувства.

      Во-вторых, мы от более простого и грубого (ощущения тела) движемся к более сложному и тонкому (мысли и намерения, состояния и чувства).

  • Милана |

    Нравится Мастерская. Но сейчас она уже утомляет. Слишком длинный марафон вы, ребята, замутили. Надо было ограничиться тремя днями.

    • Милана, совершенно не обязательно выполнять все упражнения всех дней! Вы всегда можете ограничиться любым из «дней» или пропускать то, что вам не по душе. Например, можно продолжать наблюдать за телом, или за звуками — это всё сами по себе полноценные практики, безо всякой ‘мастерской’. Спасибо вам!

  • Aromat |

    Вчера попыталась наблюдать за своими мыслями, и была поражена непрерывностью потока.
    Пауз между мыслями практически нет. Много страха, осуждения и отстаивания своих границ. И очень много мыслей о будущем. Что будет, как будет происходить, как надо будет отреагировать на будущие события. Что же, буду пробовать практиковать наблюдение за мыслями. Большое спасибо за проект!

    • Да, наблюдение за мыслями может нам многое о нас и нашем уме рассказать!

  • Альмира |

    Спасибо за интересную и полезную практику! Конечно же не все получается, но думаю, что это нормально для первого раза.
    Наблюдая за мыслями заметила, что есть мысли связанные с эмоциями и есть не связанные с эмоциями. Есть мысли, которые возникают изнутри и те, что приходят извне.
    Можете рассказать о связи эмоций и мыслей? Или порекомендовать что можно почитать на эту тему.
    Спасибо!

    • Альмира,

      «есть мысли связанные с эмоциями и есть не связанные с эмоциями. Есть мысли, которые возникают изнутри и те, что приходят извне.»

      Да, похоже на то! По крайней мере, так это может ощущаться. Мысли свои и чужие… То, что я думаю, и то, что возникает «само»…

      Про чтения подумаю, напишу.

    • Уважаемая Альмира! Я рекомендую вам рассмотреть свой баланс мыслей и чувств более объемно по квадрантам:
      — Мысли по поводу чувств («Это глупо, нерациональный расход энергии — так часто чувствовать это раздражение»);
      — Чувства по поводу чувств («Я сержусь, испытываю досаду, что снова влюбилась»);
      — Чувства по поводу мыслей («Какая шикарная мысль, красивое решение и т.д.!» и ощущаешь радость или другие чувства, как Пушкин: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» радостно, может быть и негатитвное чувство по поводу корявости, недодуманности, шаблонности какой-то мысли);
      — Мысли по поводу мыслей («Эту мысль, идею нужно развить, переструктурировать», отличается от чувств по поводу мыслей обычным нейтральным фоном размышления).
      Обратите внимание, в каком квадранте вы находитесь чаще всего, и полезно будет поработать над другими позициями. Успеха вам и приятных чувств по поводу мыслей :-).

  • Виола |

    Спасибо за практики! Интересно, мысли роятся в голове, когда доходишь до тишины и остаешься в ней некоторое время, то мысль, которая рождается внутри тебя, приходит из горла, области шеи. Очень необычное ощущение.

    • Виола, интересно, спасибо за комментарий! У разных людей это ощущается несколько разным образом. Большинство действительно сообщает, что «местонахождение» роящихся самих по себе (я называю их «радио») и осознанных мыслей — разное. Осознанные вполне вероятно идут из горла (или рта, языка), там речевой центр.

  • Галина |

    Когда вдруг замечаешь какие то мысли, т. е. осознаешь их, с этим все понятно. Но у меня возникают какие то странные вещи: я вроде как сознательно иногда думаю, и для того что бы фиксировать эти мысли нужно еще одно «Я» наблюдающее. Вообще запуталась..Объясните пожалуйста

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: