Будущее: четыре вариации

10 октября 2014 Комментария: 4

Недавно была заметка – Время Осени — о восприятии прошедшего. Сегодня немного порассуждаю о вариациях взгляда на будущее.

На мой взгляд, в нас живет минимум четыре варианта будущего:

  • Будущее из планов. Оно рождается из логических рассуждений, технологий целеполагания и стратегирования. Оно четкое, ясное, формализованное.
  • Будущее из бормотаний. Происходит из обрывков наших образов, кусочков фантазий и фрагментов "внутреннего диалога". Зацикленное. Часто заезженное, как старая пластинка, которую слушали много раз.
  • Будущее из обстоятельств. Определяется внешним контекстом, трендами и, в целом, динамикой нашего окружения. Сильно предопределено на коротких интервалах времени. Может нести тотальные сюрпризы для самого человека.
  • Будущее из прошлого. Результат процессов, которые были запущены нами ранее, но о динамике которых мы можем даже не подозревать (например, возникновение простуды после нахождения на сквозняке). Так же следствие нашего опыта и проекций. "Все повторяется", "ничего нового". В таком варианте часто является составной частью "будущего из бормотаний".

Все совсем не так глянцево, как в примитивных учебниках по менеджменту, да? Но это та самая реальность, в которой мы постоянно живем.

Зачем все эти сложности? Ответ только один – для более реалистичного, трезвого восприятия самого себя и окружающих. Для ликвидации разрыва между тем "как мы себе представляем" и тем "как есть на самом деле".

4D-парадигма времени

Что говорят о восприятии будущего современные методики моделированию процессов трансформации объектов во времени?

Мы все знаем, что такое 3D (спасибо кинематографу!). Это отображение трех классических измерений. В 4D-моделях новой координатой выступает время. Вроде бы все очевидно. Но, по факту, мыслить таким образом крайне необычно. Приведу "бытовой" пример. Попробуйте построить модель самого себя, описывающую все ваши трансформации за последнюю неделю. Скорее всего, вы начнете выделять некие дискретные состояния: "вот таким я был вчера", "вот таким я был два дня назад" и т.д. А что было в промежутках между этими состояниями? Отвечая на этот вопрос, мозг выделит новые дискретные состояния. Но они все-равно будут дискретными. Примерно как кадры на кинопленке. Но ведь в реальности есть не "кадры", а некий непрерывный "поток изменений". Как же построить модель этого потока?

4D-парадигма вводит понятие темпоральных частей объектов. Темпоральность (от англ. tempora – "временнЫе особенности") – это временнАя сущность явлений или объектов, т.е. та сущность, которая трансформируется во времени. Ее противопоставляют части, остающиеся в потоке времени постоянными, неизменными. И вот тут начинаются проблемы. При попытке погрузиться в тему вы очень быстро обнаружите, что никакой внятной теории времени на сегодняшний день просто нет. И возникает масса вопросов. Например, когда и в каких случаях можно считать трансформировавшийся объект "самим собой", а в каких — уже "новым объектом"? Гусеница и бабочка — это одна и та же система? Вы сегодняшний и вы вчерашний — это один и тот же человек? А вы завтрашний? На основании чего можно ответить на эти вопросы конструктивно? И почему время воспринимается как поток? Откуда эта метафора?

Здесь размышлять и размышлять 🙂

Дополнительно почитать

Комментарии:

  • Сережа, мне думается что еще один момент важен, это то, как объект оценивает сам себя, или это делают окружающие? Ведь восприятие как-бы нового » Я» происходит в конкретный момент » здесь и сейчас» и оценка может быть в отрезках жизни и событийной истории. У тебя все отлично структурировано, и это конечно радует и заставляет думать))) Замечательно!

  • Я думала писать — не писать. Решилась. У будущего, чтобы о нем размышлять, человеку очень не хватает притяжательности. Если внимательно посмотреть на само слово оно то ли прилагательное, то ли существительное, то ли что-то конкретное с понятными границами, то, наоборот, расплывается в бесконечность. И не может быть у него притяжательности и принадлежности, потому что то, что будет, еще никому принадлежать и не может по определению. Принадлежность это категория случившегося.
    Чтобы стать точкой его (будущего) отсчета (мои планы, мои бормотания), надо стать точкой, здесь и сейчас. Но проблема в том, что как только точка поставлена, она уходит в прошлое. Оп! и все заново. Вторая проблема, вытекающая из первой — твоя поставленная точка это иллюзии, это твое представление о ней. Как можно построить вектор в будущее с началом в точке, которая иллюзорна? Тут нужны математики, которые придумали «ноль» ) Ау, Греки, как быть?
    Быть очень просто: не ходить в будущее, не кормить иллюзии, не ходить в прошлое — не подкармливать иллюзии иллюзий Есть всего несколько миллисекунд процесса, когда точка вот-вот _будет_ поставлена, настоящее, в котором есть микродоли секунд для ответа на выбор возможных вероятностей.
    Когда-то Прометей принес людям Огонь жизни и отнял дар Предвидения. Заменил его Надеждой и Верой. Не нужны оценки, чтобы быть счастливым. Не нужно прошлое и будущее, чтобы делать выбор. Прометей все славно придумал )

  • Инна, вот иллюзии — они блин опутывают нас! Делаем выбор, несем ответственность — и понимаем все здесь и сейчас. Но без них блин никак, вот она иллюзорная реальность))

    • Кристина, у вас всегда есть выбор. Не делать выбор тоже требует некой ответственности, кстати. Конечно, иллюзии опутывают, если бы вы умели отказываться от иллюзий и видеть мир в чистом его существе, вы бы точно не писали мне комментарии в интернете, занимались бы чем-то более емким, наверное. Хотя как знать… Иллюзии рождаются в голове, наши нейроны отлично с этим справляются. Не углядишь — и уже новое клише в голове материализовалось.
      Слушайте какие-нибудь другие части тела почаще, они, как правило, не обманывают. Сердце точно знает, что вам нужно в данную секунду. Это будет наименее иллюзорный вариант, как показывает практика. На текущий момент времени. Что там скажет о нем завтра ваша голова, оставим на какое-нибудь другое завтра.
      Но помните, этот вариант из разряда «есть что вспомнить, не всегда есть, что детям рассказать» ) Варианты сердца они немногословные, как правило, и ничего не знают о правилах этики 21го века.
      да и вообще, все ерунда. самое прекрасное это искренний смех — утилитарно продлевает и украшает жизнь

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: