Артем Агабеков: Кормить белого волка

09 марта 2016 Комментария: 2

Артем Агабеков

Сегодня мы беседуем с моим другом Артемом Агабековым (владелец "Фабрики окон", совладелец Adventum). Говорим об искреннем сервисе, стратегии WIN-WIN и "бирюзовых организациях".

Об искреннем сервисе и стратегии WIN-WIN

Мы делаем это интервью незадолго до второго форума об искреннем сервисе "Люби то, что делаешь". Поэтому предлагаю, как обычно, начать с терминов. Чем для тебя является искренний сервис? Что это такое?

Если отталкиваться от конструкции, что любовь – это действие, то искренний сервис – это современная упаковка понятия любви к ближнему. Упаковка на языке поступков, на языке действий. Это то, что я делаю для другого от чистого сердца. И при этом я осознаю, что, делая это, я сам не становлюсь меньше. Меня не убывает. Наоборот, я больше получаю, отдавая другому, вкладываясь в другого.

Получается, мы говорим о стратегии WIN-WIN ("Выиграл – выиграл"), как некой альтернативе схемам "Выиграл — Проиграл" или даже "Проиграл-Проиграл"?

Да. Если мы переведем все это в контекст бизнеса, то твой WIN – это не только ситуация получения прямого финансового дохода. Ты получаешь выигрыш, осознавая, что ты делал свое дело со всей душой. Ты сам себя оцениваешь в этот момент. Ты сам являешься своим рефери, своим судьей. Ты сам себе обеспечиваешь свой персональный выигрыш, помимо того отклика, который идет от довольного клиента. Этим откликом, повторюсь, может стать светлая эмоция или слово "Спасибо!".

Недавно в Facebook я выложил видео, на котором показано, как преображаются люди, когда им говорят, что они красивы. Для меня это очень сильно! Ты говоришь человеку одно слово, и он сияет. В этот момент он начинает больше себя любить, в себя верить. И он тебе отдает эту радость. Так же работает и слово "Спасибо".

Артем, но если мы посмотрим на "обычную практику" современного бизнеса… Да и не только бизнеса, то обнаружим, что люди крайне редко выбирают стратегию WIN-WIN. Гораздо чаще срабатывает модель "Выигрыш — Проигрыш". С чем это связано?

Мне кажется, что это связано с уровнем осознанности, с уровнем культуры и зрелости общества в целом. Связано с моралью, которая насаждается в виде каких-то мотивационных программ через медиа. Если бы я смотрел телевизор и верил тому, что там говорят, то, наверное, мне было бы трудно говорить об искреннем сервисе. Какой может быть WIN-WIN, когда вокруг враги? Огромный процент людей находится под этим информационным колпаком. И, что самое любопытное, их это устраивает.

У этого всего очень древние корни. Про это даже в ведических текстах говорится… Но давай разберем более простой пример. Допустим, к тебе на улице подошел человек и попросил позвонить по твоему телефону. Какие голоса сразу отзовутся в твоей голове? Уверен, что один из таких голосов мгновенно набросает тебе десятки железобетонных аргументов в пользу того, чтобы ему отказать. Но будет и другой голос – более робкий, очень тихий, даже немного наивный. И этот голос скажет тебе совсем другие слова. Что ты выберешь? К какому из них прислушаешься?

Тогда получается, что далеко не каждый человек в принципе способен оказывать искренний сервис?

Мы осторожно считаем, что людей, у которых в голове работает смысловая конструкция WIN-WIN, порядка 20%. Она им изначально близка и комфортна. Они всю жизнь так считали и, придя в правильную компанию, как бы обретают свое племя.

Форум "Люби то, что делаешь" для таких людей?

Да, мы говорим о культивировании этих ценностей внутри организаций и внутри нас самих. И мы видим, как красиво люди раскрываются при этом.

О бирюзовых организациях

Как идея искреннего сервиса, искреннего служения работает внутри компании? В голову приходит модель "бирюзовой организации".

Да. Об этом пишет, например, Фредерик Лалу в книге "Открывая организации будущего". "Бирюзовая организация" — это следующий этап развития бизнес-структуры после "пурпурной", "оранжевой" и "зеленой". Самой "бирюзовой" на сегодня, кстати, считают компанию Тони Шея Zappos.

Что такое "бирюзовая компания"? Это компания, построенная на гуманной конкуренции за эффективность, на ощущении сильного командного духа, на контролируемом самоуправлении, на стремлении к осмысленности действий.

Как это может проявляться? Вот у нас в "Фабрике окон" недавно произошел случай. Один из наших монтажников сам испек торг и подарил его сотрудницам 7 марта. Пек ночью. Сам. От души. Для меня это яркий признак "бирюзовости". Это искренний сервис по отношению к тем, с кем рядом ты работаешь. Это прямо, черным по белому, проявление любви.

Каким должен быть лидер "бирюзовой организации"?

В прошлые выходные мы с тобой вместе были на конференции "Ясный ум". Мне очень близка озвученная там мысль о том, что основная задача лидера по отношению к команде – повышать уровень осознанности. Как это происходит? Для этого ты должен передавать правильный сигнал – сам быть осознанным, искренним, открытым… Здесь многое перекликается с мыслями Виктора Франкла о раскрытии человеческого потенциала через осознанность и обретение смыслов.

В "бирюзовой компании" лидер – это не начальник, а скорее консультант, наставник, ментор.

"Фабрика окон" — это "бирюзовая организация"?

Я не могу сказать, что мы "бирюзовая организация", отнюдь. Я думаю, что в России таких компаний в принципе нет. Но, мне кажется, это интересная история, и, возможно, мы уже двигаемся в эту сторону, просто этого не понимаем. Но пока у нас довольно сильные "оранжевые", "зеленые", а местами даже "красные" сваи.

Что такое целостность применительно к "бирюзовой организации"?

Мы привыкли к тому, что работа – это то место, где ты не такой, какой ты есть, где ты играешь какую-то роль, где ты подстраиваешься. Ты настоящий дома, а на работе – …ну ты же на работе. Получается, что вместе с форменной одеждой надеваешь чужое лицо.

И это, наверно, тоже не очень здорово. Мне кажется, что жизнь едина, что нет большой разницы между понедельником и субботой. Компания должна стремиться к целостности. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили люди с запросом на эту целостность, чтобы они не стиснув зубы "служили" клиенту только потому, что от этого зависит их KPI. Мы хотим, чтобы все было настоящим.

Настоящее сразу чувствуется.

О настоящем и ненастоящем

Артем, как отличить настоящее от ненастоящего? Мы у себя в компании совсем недавно об этом рассуждали. Говорили о том, что очень много людей, на самом деле, живет в имитациях, в симулякрах. Они имитируют искренность, имитируют работу, имитируют заинтересованность. Даже любовь у них ненастоящая, пустая. Но при этом, когда ты встречаешься с настоящим – это четко чувствуется. Что ты думаешь об этом?

Есть хорошая притча. Однажды, сидя у костра, старик-индеец сказал своему внуку: "В каждом человеке постоянно происходит борьба между двумя волками — белым и черным. Белый волк – это добродетели. Это сострадание, любовь, дружба, щедрость, взаимовыручка. Черный волк олицетворяет теневые стороны – жадность, гнев, злобу, зависть, похоть. Они находятся в непрерывном поединке". Услышав это, внук спросил: "Дедушка, а какой волк побеждает?". Старик-индеец вздохнул и ответил: "Побеждает тот волк, которого ты кормишь…".

Мы рассуждали с тобой о чем-то подобном, когда путешествовали по Центральной Турции. Тогда речь шла о постоянном поединке Героя и Дракона.

Да, именно так. Эта борьба идет постоянно, каждое мгновение. Ты либо сливаешься, и тогда одерживает победу черный волк. Либо ты через свои действия, через свои мысли, через свои эмоции кормишь белого волка.

Я хочу кормить белого волка. И помогать его кормить другим людям.

Форум Люби то, что делаешь