Артем Агабеков: 5 книг об осознанном бизнесе

17 октября 2014 Комментария: 3

Артем Агабеков

Проект "5 книг" начал постепенно трансформироваться в какую-то совершенно иную, новую сущность. Из подборок рекомендуемой литературы он перерос в пространство для обсуждения интересных тем. В этом пространстве конкретные книги стали выступать хорошим поводом для начала вдумчивой беседы.

Сегодня мой собеседник – Артем Агабеков (владелец "Фабрики окон" и совладелец Adventum), которого многие, вероятно, помнят по большому интервью с ним. Мы наслаждались кухней и видами летней Москвы, открывающимися из прекрасного ресторана White Rabbit. Говорили о книгах, раскрывающих тему осознанного подхода к бизнесу. В результате получится не только список из пяти изданий, но и небольшое интервью.

Пять книг

1. Его Святейшество Далай-лама XIV, Лоренс ван ден Майзенберг "Путь истинного лидера"

Можно подумать, что это очередная книга про буддизм. И это было бы правильно. Но данная книга еще и про бизнес. Точнее, про взгляд на бизнес с точки зрения буддизма, как определенной философии жизни. Именно философии, а не религии. О чем пишут авторы? Они говорят про экологичность компаний, про поиски смысла и, в конечном итоге, про радость, которую может приносить бизнес людям, которые с ним соприкасаются.

2. Томас Ярема, Джонни Бранниган, Дэниел Рода "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни"

Эта книга о том, как выстроить жизнь в гармонии со своим естеством. Почему я включил эту книгу в перечень книг про бизнес? Потому что, с моей точки зрения, осознанный бизнес начинается с практики осознанной жизни. Ты не можешь создать что-то экологичное, не заботясь об экологии себя самого. Мне трудно представить себе лидера, который был бы способен построить успешную в долгосрочной перспективе компанию и при этом вести саморазрушительный образ жизни (например, ежедневно компенсируясь крепкими спиртными напитками).

Мы закупили 500 экземпляров этой книги и теперь дарим ее нашим клиентам, друзьям и партнерам.

3. Ризван Вирк "Бизнес в позе лотоса. Как совместить работу и духовный поиск"

Книга написана успешным предпринимателем. В оригинале называется "Zen Entrepreneurship" ("Дзен-предпринимательство"). В ней говорится о способах принятия решений, об интуиции и об "энергетических моделях" применительно к практике бизнеса. Это очень близко моему мировоззрению и мировосприятию. Я постоянно учусь принимать решения на уровне очень тонких ощущений, "чуйки", а не только логики. Книга дает вполне конкретные инструменты для этого. Рекомендую.

4. Тал Бен-Шахар "Быть счастливее"

Содержание книги совсем не соответствует ее обложке. Она значительно глубже, чем может показаться из выбранной для иллюстрации картинки. На мой взгляд, даже глубже, чем работы всем известного автора по имени Михай Чиксентмихайи. У Тал Бен-Шахара много ответов и еще больше вопросов.

5. Дипак Чопра "Душа лидерства".

Не уверен в том, что эта книга переведена на русский язык. В оригинале она называется "Soul of Leadership".

Я бы хотел сказать не конкретно об этой работе, а скорее об авторе. Дипак Чопра относится к тем писателям, которые умеют говорить просто о сложных вещах. И эта книга хороший пример такого подхода.

Про образ жизни и интуицию руководителя

Артем, Вы считаете, что от того, какой образ жизни ведет лидер компании напрямую (подчеркну, слово "напрямую") зависит успешность его бизнеса?

Да, я так считаю. Конечно, есть исключения. Например, к таким исключениям относятся некоторые отечественные монополии. Но, если мы говорим про компании, работающие в конкурентной среде, то качество и стиль жизни лидера – это фактор, напрямую влияющий на развитие его бизнеса. Бытие определяет сознание. То, как ты живешь, формирует твои мысли, твои решения и твое окружение. Следствием всего этого являются результаты работы твоей компании.

Вы смотрели фильм "Волк с Уолл-стрит"? Там пропагандируется прямо противоположный подход: наркотики, пьянки, секс в офисе…

Нет, не смотрел. Это не мое кино. Но спрошу: "Чем там все закончилось?" Могу предположить, что герой потерял свой бизнес и сел в тюрьму.

Вспомните отечественных предпринимателей из 90-х. У нас было все так же, как в этом фильме. И кто из этих "бизнесменов" успешен до сегодняшнего дня? Только те, кто смог изменить свой стиль жизни. Произошла естественная смена поколений. Приведу другой пример. Недавно мы путешествовали по Кремниевой долине. Были в кампусах Google, Apple, LinkedIn, Facebook. Знаете, что мне бросилось в глаза? Там я не встретил ни одного толстого человека. Вряд ли они проходят какую-то селекцию по трафарету, да? Скорее, в компаниях задерживаются только люди с совершенно определенным стилем жизни. Этот стиль как раз про экологичность, осознанность, радость, здоровье. Вы просто не выдержите предъявляемых к вам требований, если будете заниматься регулярным саморазрушением.

Я бы это описал через следующую метафору. Во многих лабораториях есть весы. Чтобы весы правильно определяли массу, их регулярно калибруют. Человек, постоянно принимающий решения, тоже нуждается в калибровке, чтобы быть точным. Способом калибровки как раз и является определенный стиль жизни. Верно?

Да, именно так. Ошибка в еде, ошибка в контакте с другим человеком или в чем-то другом приводят к "сбивке" нашей тонкой настройки. Ты начнешь ошибаться в своих решениях и, как следствие, совершать ошибочные действия.

Есть и другой аспект. Если ты выбираешь для себя целостный, здоровый образ жизни, то ты непроизвольно будешь вносить этот посыл в свой бизнес. Вектор един! Твоя одежда, еда, машина, напитки, хобби,… твой бизнес – это только разные проявления этого вектора. Я хочу быть очень избирательным во всем этом. Хочу постоянно задавать себе много вопросов: "Это полезно или нет?", "Я отдаю или беру?", "Есть в этом Win-Win?" и много других. Почему? Потому что из всего этого формируется экосистема моей жизни.

Как научиться доверять своей интуиции?

Мне бизнес интересен, как некий тренажер для познания себя. Например, я учусь принимать решения на основе интуиции, на уровне ощущений. Типичная ситуация для такой практики – это решение о включении нового сотрудника в свою команду. У тебя почти никогда не будет всей необходимой информации для рационального выбора в этот момент. Резюме у всех великолепны и отражают только надводную часть айсберга. Но, если у тебя есть связь с самим собой, то ты можешь опереться на свои ощущения и потом, через какое-то время отрефлексировать результаты.

Какие существуют способы работы с интуицией?

Таких инструментов много. Это не только наблюдение за своими ощущениями, но и, например, правильная трактовка снов. В случае бизнеса обратную связь о своей точности ты получаешь на языке цифр, в виде вполне конкретных показателей деятельности компании.

А насколько верно обратное: всегда ли духовная практика может "гарантировать" успешность бизнеса?

Хороший вопрос. Ответ на него будет отрицательным. Чтобы создать успешный бизнес, надо нести в себе предпринимательский ген и лидерские качества. С этим всем надо родиться.

Часто у людей, вовлеченных в духовные искания, в голове сидит мысль: "Бизнес – это про деньги… А я хочу быть выше денег!". Мне подобные умозаключения кажутся формой психологического бегства. С них начинаются бесконечные ретриты, мантры, випасаны и рассказы другим о том, как правильно жить. В моем понимании должно быть не "или-или", а "и", т.е. "и бизнес, и духовность".

Добавлю, что далеко не все люди по своему предназначению могут стать успешными предпринимателями. Это путь не для всех.

Раз уж мы говорим в контексте обзора литературы, расскажите о том, как Вы читаете книги?

Я их читаю от случая к случаю, урывками. Редко дочитываю до конца. Могу читать несколько книг параллельно. В этом отношении мне нравится новый проект Михаила Иванова (сооснователя издательства "Манн, Иванов и Фербер"), который называется Smart Reading. Он позволяет в сжатом виде получить "сухой остаток" из любой книги. Это как раз то, что нужно бизнесмену.

С последним я бы поспорил. Недавно Михаил Кожухов невероятно интересно и сладко представил мне нескольких авторов художественных произведений. Это было очень вкусно! Не думаю, что надо делать подобную выжимку из Рюноскэ Акутагавы или Маркеса. Ведь подобные книги читаются для удовольствия, а не для "потребления информации".

Согласен. Есть тексты для смакования. Я со своей стороны назвал бы Антуана де Сент-Экзюпери. Подобных авторов ты читаешь не для того, чтобы "прокачать" себя (как в случае с бизнес-литературой), а для чистой радости. В них есть страсть. За счет этой страсти, такие книги заходят в тебя и в твою душу глубже.

Поэтому очень часто наиболее успешными становятся деловые книги, написанные в жанре романа. Например, могу порекомендовать книги Рэймонда Иммельмана "Boss: бесподобный или бесполезный" и Айна Рэнда "Атлант расправил плечи". Упомянутая выше книга "Бизнес в позе лотоса" тоже написана как роман.

Дополнительно почитать