Армен Петросян: Мгновения настоящей жизни

19 апреля 2014 Комментария: 4

Армен Петросян

Думаю, что среди моих читателей нет ни одного человека, кому надо представлять сегодняшнего собеседника. Его зовут Армен Петросян (автор блога petrosian.ru, издатель журнала "Жить интересно!"). Первоначально мы с Арменом познакомились заочно, долго переписывались. Затем вместе отправились в путешествие по Непалу и Тибету. С тех пор стараемся встречаться при каждой возможности и делать совместные проекты. Один из таких проектов – это, конечно, журнал "Жить интересно!".

На какой глубокий, внутренний вопрос Вы больше всего хотели бы знать ответ?

Самый глубинный вопрос не имеет ответа. Он как вдох и выдох со своим ответом. Что ты сейчас ощущаешь? Чего тебе сейчас хочется? Что ты предпринимаешь? Этими вопросами мы ощупываем себя, прижимаемся к настоящему, пытаемся быть "здесь и сейчас". Как только мы фиксируем ответ, он тут же превращается в новый вопрос. Пока мы живы, мы постоянно меняемся, а, значит, у этих вопросов никогда не будет ответов.

На самый глубинный вопрос я бы хотел никогда не получить ответ. Вернее, я бы хотел всегда его себе задавать.

Как найти интерес и вдохновение в повседневности, в каждодневной суете?

Вдохновение, по-моему, это пребывание в потоке, когда ты забываешь о времени и максимально проживаешь себя в текущем моменте. Для этого я стараюсь найти интерес в том, чем занимаюсь, посмотреть на свои действия объёмно.

Фиксировать всё, что происходит вокруг и собственные ощущения. Комбинировать их. Находить новые идеи и пытаться их реализовать в ходе выполнения текущих задач.

Менять позиции восприятия. Думать, чем мы можем быть полезны окружающим. При таком подходе наша жизнь превращается в контент. Мы создаём в своём воображении истории, а затем реализуем их в действии. Действуя, мы составляем истории из происходящего. Когда начинаем делиться историями, получаем обратную связь.

Подобная, сумбурная на первый взгляд, деятельность кажется может сбить с толку. Возможно это так и есть. Ты забываешь о себе, теряешь ощущение времени, сливая внутренний и внешний мир. Ты превращаешься в проводник между ними. В этом зыбком балансе, когда ты просто ощущаешь прохождение жизни сквозь тебя, и есть вдохновение.

Вы много пишите о состоянии Потока. Что это такое? Что есть Поток для Вас?

Поток — это мгновения настоящей жизни. В них переплетается несовместимое. Предельная идентичность, когда вы забываете о своих ролях, сбрасываете маски, и максимальное растворение в вашей деятельности, тех, на кого направлено ваше внимание.

Для меня Поток это, как в математике предел к которому стремится последовательность моих действий. Это направление, камертон по которому я настраиваюсь.

Почему "быть, а не казаться"? Ведь сегодня, значительная часть мира идет по пути "казаться".

В моём случае, это скорее всего связано с возрастом До сорока ещё хватает энергии на потуги "казаться". Став старше, начинаешь по-особенному понимать ограниченность твоих ресурсов. Становится жалко тратить время на "понты".

У меня с годами даже представление о "персональном брендинге", которым я так интересовался, поменялось. Теперь я понимаю, что это аналог "поисковой оптимизации". Хочешь чтобы тебя находили нужные и интересные люди, просто будь таким, с какими людьми ты хочешь общаться и взаимодействовать.

К тому же "быть" намного выгоднее, чем "казаться" во всех отношениях. Меньше отвлекаешься на мнение других. А уж сколько денег экономишь.

У Вас несколько успешных бизнесов, Вы, как говорят "крепко стоите ногами на земле". Но, при этом, Вам явно не чужды философские, духовные, метафизические темы. Это довольно редкое сочетание. Как получается быть философом-предпринимателем?

Ой, Сергей, я избегаю "оценочных суждений" про успешность и "крепко стоите ногами на земле". Всё относительно. Я стараюсь не идентифицировать себя с предпринимательством. Очень уважаю людей, для кого бизнес, зарабатывание денег призвание. Для меня бизнес представляет всего лишь обеспечительную функцию. Прибыльность компаний обеспечивает мне возможность вести тот образ жизни, который мне нравится, помогать близким, осуществлять проекты, которые мне интересны. Больше ничего.

Я не хочу кокетничать, мне нравится иметь достаточно денег, чтобы удовлетворять свои желания. Однако, зарабатывать лишь для того, чтобы кому-то что-то доказать, я не готов. Деньги для меня лишь сырьё, топливо.

Философом себя тоже не считаю. У меня вообще с определениями сложно. Возможно я проект "Жить интересно!" затеял, чтобы именовать себя его руководителем.

На мой взгляд, у каждого главное занятие — это его жизнь. Ею надо заниматься. Успешное общество складывается из успешных людей. Наоборот как-то не получается. Вот и вся философия. Сначала разберись чего ты сам хочешь. Найди в жизни смысл, живи интересно. Тогда ты сможешь своим близким помочь жить лучше. В своих компаниях сотрудникам условия создай. И так постепенно вокруг тебя жизнь наладится.

Есть ли у Вас стратегия или концепция собственной жизни? Из чего она складывается? Считаете ли Вы необходимым формировать что-то подобное для себя?

Наличие базовых принципов, ценностей, кодекса, манифеста или просто устоев облегчает жизнь. Тебе не надо каждый раз решать как поступить. Есть алгоритм, понимание приоритетов. Считаю что над этим надо работать всю жизнь, потому что человек — это процесс. Пока он живой, он обновляется и меняется.

Мне не важно, как это называется, миссия или концепция. Для себя я представляю, что мне нравится быть проводником, повышать проводимость пространства вокруг себя. Смысл твоей жизни — помогать обретать смысл другим, вдохновлять на осознанные перемены.

Обычно подобные определения достаточно абстрактные, потому что они глубоко личные, субъективные и трудно объясняются другим. Объяснять трудно, но если сам понимаешь, то жизнь превращается в творчество. У тебя есть замысел, функция и большое поле переменных, всё зависти от тебя. Какое продолжение ты выберешь, какие результаты получишь.

Вся наша жизнь складывается из последовательностей. Мы придумываем себе истории, а потом реализуем их в действиях. Мы действуем, а потом рассказываем об этом истории. От нас зависит в каком жанре складываются наши повествования.