Андрей Ткаченко: Эволюция навыков управления вниманием
Весной прошлого года мы познакомились с удивительным человеком — Андреем Ткаченко, а осенью пошли к нему учиться на курсы пранаямы и медитации. Поверьте, я знаю немало преподавателей йоги и прочих эволюционных практик. Но именно Андрей смог рассказать и, главное, помочь освоить практику пранаямы так, как это не делал раньше никто другой. Без мистики, без бесконечного бормотания про чакры, без обещаний просветления. Все ровно наоборот — рациональное, точное, опирающееся на факты обучение.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой кусочек из нашей беседы с Андреем. Говорим о видах внимания и режимах его работы.
О видах внимания
На тренинге по пранаяме ты подробно рассказывал про эволюцию навыков управления вниманием. Мне кажется, что эта информация будет очень интересна читателям блога. Поделись ей, пожалуйста.
Внимание является основной темой всех психотехник. По факту, когда я делаю какие-то практики, я работаю со своим вниманием, меняю его состояние, это с одной стороны. С другой стороны, внимание — настолько сложная субстанция, что в нее можно погружаться только после создания языка мышления. Другими словами, про внимание сначала нужно научиться говорить и одинаково понимать сказанное.
Внимание не имеет своего продукта. Где находится внимание? Какой у него цвет, форма, вкус? Мы не можем его потрогать, оно очень абстрактно. При этом все, что происходит с нами, происходит внутри внимания. Даже процессы восприятия, в том числе восприятие своего мышления тоже идет через внимание. Получается, что внимание — это ускользающая субстанция, от которой все зависит.
Внимание бывает направленное вовне и бывает направленное вовнутрь. Это самый простой, примитивный вариант говорить о внимании.
Внимание бывает в форме произвольности: произвольное и непроизвольное. Произвольное нескольких видов, непроизвольное тоже. Например, "непроизвольное как вынужденное". Это когда я слышу громкий звук и реагирую на него. Или яркий цвет, запах. Я, не могу это не заметить. Мое внимание бросается в эту сторону. Или, например, невольное внимание, когда я хочу есть, и мое мышление скатывается в эту сторону. Я пытаюсь сосредоточиться на какой-то работе, на мысли, но начинаю думать о еде, выделять информацию о еде из общего потока. Иду по улице, вижу рекламный плакат и выделяю то, где есть еда. Это тоже про внимание.
Наверное, проще это показать на схеме.
Другая история связана со свойствами внимания. Это самый интересный момент, и мы тоже покажем его на схеме.
Свойства внимания есть в моменте и в процессе. В моменте включает три компонента: направленность, объем и интенсивность. Например, я направляю внимание на свой опыт, чтобы сформулировать мысль. Другой компонент — объем внимания, то есть то количество объектов, которое я могу одновременно осознать, наблюдая. Пришел на площадку детскую с тремя детьми, они все разбежались, чтобы что-то делать. Хватит у меня объема внимания, чтобы эти три объекта удерживать? И сколько времени? Насколько устойчив этот объем внимания во времени? Как долго я смогу это делать?
Если мы говорим о внимании в процессе, то там тоже три компонента: переключаемость, устойчивость, рапределенность. Возьмем для примера переключаемость. Скажем, я могу удержать внимание и достаточное количество времени формулировать нужную мне мысль, идею, собирая из опыта нужные данные. Или я переключаюсь на какую-то другую мысль. Получается, два параметра: направленность и переключаемость в моменте и во времени.
А еще один элемент очень интересный связан с концентрацией. Концентрация как детализация. Поясню через метафору. Например, у картинки может быть разрешение в DPI — 1080 точек или 720 точек. Вот это аналог степени детализации внимания. Насколько детализировано я воспринимаю? А во времени детализация бывает больше или меньше. Если я проснулся, сделал практику, у меня интенсивное состояние, полон сил — у меня внимание интенсивное, концентрация высокая. А потом я устал, поел, и наступило полусонное состояние переваривания. Моя концентрация стала низкой. Не 1000 DPI, а 100.
Пять режимов работы внимания
В Йоге ведь есть целая система, описывающая эти параметры. Расскажи о ней, пожалуйста.
Да, перечислю эти режимы и расскажу о них.
Мудха — состояние тупое, смутное. Состояние крайней усталости, опьянения, отсутствия какой-либо ясности и концентрации. И объект наблюдения смутен и наблюдатель смутен.
Кшипта — это состояние блуждания, полной потери себя в каждой следующей мысли. Состояние зеваки или очень возбужденного человека, когда я скачу с темы на тему, не могу ни собраться, ни сфокусироваться. Меня несет, я по кочкам прыгаю. То одна, то другая, то третья тема, нет никакой связи между ними и я не могу собрать себя в последовательность. Часто можно наблюдать этот режим у маленьких детей (год-два), у людей при сильном возбуждении, панике, испуге, у страдающих глубокой формой умственной отсталости.
Викшипта — рассеянное, разбросанное состояние, когда я по-прежнему переключаюсь, но не так быстро. Оно уже не такое возбужденное, как предыдущее, но по—прежнему ум мечется. Хороший пример этого режима — диалог уходящий в сторону, но периодически возвращающийся к основной теме. Наиболее распространенный режим сознания.
В этом режем появляется возможность какого-то управления, это уже активное состояние. А первые два пассивные.
Экаграта — однонаправленность, собранность. Экаграта характеризуется стабильной направленностью сознания в единую точку. Избирательность при этом достигает своего предела, но она лишена аффективного компонента. Это состояние очень высокой эффективности, профессионализм.
Ниродха — буквально можно перевести как "растворенный" или "остановленный режим внимания". В некотором роде – это вершина эволюции мышления. Уровень гениальности, озарения. Характеризуется объемным вниманием (пространство внутри которого происходит форма), исчезновение ощущения тела, "разлипания" с ним, растворения.
В психологии подобное состояние называют Потоком. Оно одновременно активное и пассивное. Усилия на его поддержание мне не нужны. Оно само поддерживается. В этом состоянии интуитивные знания. В нем очень легко понять новый контекст, находить новые стратегии, решения. В нем есть что-то большее, чем то, что я непосредственно вижу перед собой.
В качестве доброй рекомендации
Скоро стартует практикум Андрея "Точка сборки". Искренне рекомендую обратить внимание.