О сознании и бессознательном

10 января 2017 Комментария: 3

Сергей Сухов

Раньше я много и часто размышлял в блоге о сознании и бессознательном. Эти темы мне казались интересными и (хотя бы в какой-то степени) понятными. Сейчас ситуация изменилась. Сознание и подсознание вновь стали абсолютными тайнами.

Поделюсь некоторыми обрывками мыслей на эту тему.

* * *

Базовый формат работы сознания – это работа от "первого лица", от имени собственного "Я". В качестве "Я" обычно выступает смесь из разных идентификаций (гендерной, социальной, религиозной и т.д.). Сознание индивидуально. Поэтому почти всегда можно поставить знак равенства между сознанием и самоосознанием. Сознание функционирует только в настоящем времени (плюс вспоминает о прошлом и рассуждает о будущем).

Бессознательное, похоже, устроено иначе. Оно не индивидуально. Вероятно, коллективно. Поэтому для бессознательного центральная фигура – это не "Я", а "Он" (или "Она"). Бессознательное наблюдает за "расшаренной" на него личностью и в значительной степени управляет ею. Для него нет отличий между настоящий, прошлым и будущем. И, скорее всего, совсем нет понятия о времени в обычном понимании этого слова. Именно поэтому из бессознательного могут приходить инсайты и предвидения.

В бессознательном живая природа узнает саму себя, свою часть. В сознании — нет. Для природы сознание – это сущность из "другого мира". Или даже сущность, создавшая иной мир. Этот мир называется цивилизацией.

Единство бессознательного и живой природы дает возможность получения огромного количества "пикового опыта": ощущения гармонии, глубокое чувствование мира и себя, ощущение, что "Вселенная тебя учит" и т.д. Все это приходит в тот момент, когда расширяется канал связи между сознанием и бессознательным. В такие моменты мы ощущаем, каким видит этот мир и нас самих наше бессознательное.

* * *

Все написанное выше – это набор гипотез. Я был бы рад услышать ваше мнение о них.

Дополнительно почитать

Комментарии:

  • Марина |

    если я правильно поняла, как вы используете термины «сознание» и «бессознательное», то мои выводы похожи.
    сознание позволяет осознавать себя отдельным от целого. бессознательное — целое.
    сознание (при наличии стремления) постепенно осознает бессознательное и становится тождественно ему. это, мне кажется, называют просветлением.

    • Да, примерно так. Только сознание никогда не станет тождественно бессознательному

      • Марина |

        в мире по состоянию на сейчас — нет)

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: