Андрей Бильжо: Да здравствуют подробности!

02 июня 2015 Комментариев: 0

Андрей Бильжо

В конце февраля мы предложили вашему вниманию наш совместный с Михаилом Кожуховым проект – Альманах путешественника Melquiades (подробнее о проекте). Сейчас работаем над вторым выпуском Альманаха. В нем вас ожидают новые интервью, статьи, полезные советы, байки и, конечно, много красивых фотографий.

Сегодня хочу предложить вам фрагмент моей беседы с одним из героев Альманаха Melquiades’2. Это известный художник, ресторатор, психиатр и путешественник Андрей Бильжо. Мы пили вино в знаменитом "Петровиче" и говорили… об умении путешествовать.

* * *

Андрей, чем отличается путешествующий художник и психиатр от "обычного туриста"?

Обе профессии — и художника, и психиатра – предполагают, как минимум, способность к наблюдательности. Вот и я привык наблюдать за людьми, получаю от этого удовольствие. И путешествую, в первую очередь, как "человек наблюдающий". Поэтому, наверное, вижу чуть больше, чем среднестатистический турист. Художнику положено замечать не только красивые здания, цветущие деревья и бегущую реку, но еще и танцующую девочку, проплывающие облака в форме слона или задумавшуюся собаку… И много чего ещё. Он видит, считывает окружающее профессионально быстро и фиксирует это в памяти. "Человек не наблюдающий", наоборот, стремится сфотографировать и только потом, дома в спокойной обстановке, показывая эти фотографии за чаем своим близким или друзьям, вдруг разглядеть, что же он видел. Только в этот момент он открывает для себя, что же происходило вокруг. Почему так происходит? Потому что в тот момент он смотрел исключительно в камеру и боялся пропустить правильную кнопку, которую надо нажать.

Можно ли сегодня в путешествии найти что-то действительно новое? Или все уже давно открыто и исследовано?

Это тоже зависит от наблюдательности. Если тебя тянет скорее поставить галочку – о, я видел достопримечательность! — это одна история. У меня она другая: неспешно посидеть в кафе, подглядывая за людьми.

Вот в Лувре я никак не мог понять: зачем фотографировать "Джоконду", зачем толпиться рядом с ней, чтобы сделать явно плохой кадр? Что заставляет людей снимать даже не себя на фоне знаменитой картины, а саму "Монну Лизу"? Я пробрался через толпу, встал спиной к картине и стал снимать этих людей. Это гораздо интереснее! Для меня они — абсолютная загадка! Они мне интересны, как психиатру.

То есть, вам интереснее увидеть не пять мест за день, а, наоборот, в одном месте пробыть пять дней?

Если место выбрано правильно, там можно гораздо лучше почувствовать страну, понять что-то о жизни ее обитателей. А вот на экскурсии, где тебе назовут 100 дат и 400 фамилий, можно возненавидеть даже такую красавицу, как Венеция. И ничего не понять про нее… Вот вам ещё пример: Эйфелеву башню я видел десятки раз. И каждый раз она ничем не отличалась от своей фотографии. А вот парижские закоулки и кафе для меня гораздо интереснее знаменитой башни.

Что самое ценное можно привезти из путешествий?

Впечатления, запахи, вкус. Для меня очень важна кулинарная составляющая. Я называю себя охотником-дегустатором: мне неважно, сколько я съем, но интересно попробовать что-нибудь новенькое. Для меня это ценней, чем осматривать памятники архитектуры.

Какой совет дадите человеку, желающему сделать свое путешествие интереснее?

Не торопиться. Не ставить перед собой цель увидеть "всё". Это бессмысленно. Да здравствуют подробности!

(Полную версию интервью читайте в Альманахе)

и, конечно, посмотрите фоторепортаж в недавней встречи Клуба.