Алексей Каптерев: Превращать все, что ты делаешь в искусство
Сегодня мы беседуем с Алексеем Каптеревым, консультантом, автором книги "Мастерство презентации". Говорим об очень важных вещах – о концепции жизни, об энергии, об интровертах, маркетинге и многом другом.
Приглашаю к чтению.
О концепции жизни и видах людей
Алексей, многие люди стараются сформулировать для себя некую концепцию собственной жизни, осознать свои принципы, систему ценностей. Есть ли что-то подобное у тебя? Может быть, самопрезентация? Или стратегия жизни?
У меня есть некая "общая концепция про людей" и "концепция лично моей жизни". Первая очень фрагментарная, вторая – довольно детальная. То, что подходит мне, возможно, не подойдет другим людям, отсюда две концепции.
Давай начнем с первой. Думаю, что фундаментально люди делятся на две категории: люди, у которых много сил, и люди, у которых сил мало. У меня сил мало.
Как отличить людей с избытком и с недостатком энергии?
Есть люди, которые на желтый свет светофора ускоряются, есть те, которые тормозят. Я торможу. Для многих людей это неправильный способ действия, им нужно ускоряться, потому что их количество энергии позволяет им проскакивать. Мне не позволяет. Если честно, это вообще не важно, что ты делаешь на желтый. Можешь ускоряться, можешь тормозить. Главное — принять хоть какое-то определенное решение.
Вечная проблема состоит в том, что в точке принятия решения у тебя возникают сомнения. Мой принцип поведения в такой ситуации: "Сомневаешься — не делай". Это стратегия человека с недостатком энергии. Противоположная стратегия, т.е. принцип "Сомневаешься — делай" (или "Ввяжемся, а там разберемся") – это путь людей с избытком энергии. Это именно про них популярный нарратив: "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть о том, что даже не попробовал".
Мне понятно, откуда это берется: действительно очень болезненное состояние — сожалеть о несделанном. Говорят, это основное сожаление умирающих. Однако подход, которому я следую, открыто идет против этого. В нем нет места таким сожалениям и в нем очень важно уметь пребывать в комфортном ничегонеделании.
Многие люди сходят с ума от ничегонеделания и стремятся занять себя хоть чем-нибудь. У меня другой подход. Я считаю, пусть лучше у меня будет свободное время, чем я буду заниматься малоосмысленной ерундой.
Это звучит, как антипод поведению героя Джима Керри в фильме "Всегда говори "Да!""?
Да. По умолчанию, я всегда говорю "Нет".
Определенный объем энергии дается человеку от рождения?
Есть много факторов. Это связано и с генами, и с характером, и с образом жизни. На что-то я могу влиять, на что-то — не очень. Возможно, это как-то связано с интроверсией. Ты видел картинку, на которой показан интроверт, живущий в своей "пузыре"? К нему, в этот "пузырь" лезут экстраверты и хотят его оттуда вынуть. А он отмахивается. В этом я хорошо узнаю себя.
Я затрачиваю энергию при общении, и потом мне нужно восстанавливаться. Для меня это ограниченный ресурс, для кого-то – нет.
Может быть, имеет смысл работать над тем, чтобы увеличить энергию?
Я работаю над этим. Но думаю, что эта не та вещь, которую можно фундаментально изменить. Я не смогу стать экстравертом. Я могу немного расширить свой поведенческий диапазон. Есть такое понятие в английском, acting out of character ("поведение, не характерное для данного человека"). Мы все способны на это. Плохая новость состоит в том, что на долгосрочной перспективе такое поведение приводит к выгоранию. Это надо делать достаточно аккуратно.
Можно разными способами получать больше сил: лучше спать, лучше питаться, заниматься физическими упражнениями. Но основная моя практика – я стараюсь силы не тратить, экономно к ним относиться. Стараюсь минимизировать те активности, которые я считаю непродуктивными, которые ни куда меня не ведут.
О направлении усилий
Есть две стратегии развития. Первая – максимально развивать свои сильные стороны, свой талант. Вторая – стараться забраться в то, что у тебя труднее всего получается и найти потенциал для развития там. Как ты думаешь, какая стратегия "правильнее"?
Мне ближе первая – использование сильных сторон. Когда используешь сильные стороны, слабые стороны подтягиваются сами.
Например, у меня есть большой интерес ко всему, что связано с визуальной коммуникацией. Это моя сильная сторона. Мне не нужно заставлять себя этим заниматься, оно как бы происходит само. Мне очень нравятся копаться в шрифтах, очень нравится каллиграфия. Это моя сильная сторона.
При этом у меня реально плохая мелкомоторная координация. Руками я почти ничего делать не умею, пишу как курица лапой. Это моя слабая сторона. На стыке этих двух вещей находится каллиграфия. С одной стороны, мне это очень интересно, с другой – пишу я из рук вон плохо. Начиная заниматься каллиграфией, я за свою сильную сторону вытаскиваю свою слабую сторону.
Как ты думаешь, наши сильные стороны, таланты заданы для каждого генетически?
Я думаю, во многих талантах есть сильный генетический компонент, процентов 30-40%. Остальное – условия жизни, социум, "повезло — не повезло" и т.д.
Мне очень близка концепция Т-образного профиля квалификации (T-shaped people), предложенная Девидом Гестом. Он говорит о том, что у человека должна быть очень глубокая центральная компетенция (вертикальная черта в букве "Т") и хорошая междисциплинарная эрудиция (горизонтальная черта в букве "Т"). Я сам стараюсь быть Т-человеком, т.е. максимально развивать ключевую компетенцию и знать ответы на общие вопросы.
Мы вновь пришли к концепции собственной жизни… Как она у тебя сформулирована? Что в себя включает?
Она оформлена в виде презентации, в которой есть несколько разделов. Все начинается с принципов. Первый и главный принцип вы уже знаете — он о том, что мои ресурсы ограничены и лучше не делать, чем делать.
Есть результаты нескольких тестов, которые я считаю валидными и которые я храню на всякий случай. Например, результаты по тесту ценностей Шалома Шварца, по Пятифакторной модели личности. Гороскопов нет 🙂 . Есть раздел про людей, которые меня окружают, и которых я считаю критичными для своего развития. Конечно, есть моя маркетинговая стратегия. Есть план на текущий год. Есть большой раздел, посвященный "телесным практикам".
Знаешь, чего нет в презентации? Нет моего видения (образа желаемого будущего). Описание на страничку есть, но полной картины нет, потому что видение — это именно картина, визуализация. Рисовать я не умею, а любые словесные описания — это все-таки немного не то.
Как тебе удалось создать эту картинку?
Это результат систематических усилий. У меня был период в жизни, когда я очень много занимался поиском себя. В какой-то момент я нашел эту картинку. Никаких немедленных изменений это не произвело, но в моей жизни появилось что-то вроде вектора. И сейчас я вижу, что я приближаюсь к образу, который я тогда себе нафантазировал.
Об утончении
В одной из наших бесед ты сказал, что все в жизни человека должно постепенно утончаться. Что это значит?
Я считаю, что моя задача в жизни — это познание. Вот перед нами стол. Можно думать о столе просто, как о большой штуковине. А можно начать вдаваться в детали, начать разбирать его на части и копаться уже в них. Так можно дойти до молекулярного уровня. Это и есть утончение, т.е. понимание предмета в деталях, в тонкостях.
Приведу другой пример. В том, что касается моей ключевой компетенции – презентаций — я стараюсь разбирать все до "молекулярного уровня". Я хочу знать все про управление вниманием, сценарий, цвета, шрифты, композицию, и еще сотни аспектов.
Моя задача — разбираться во всем, что я делаю. Если я не могу или не хочу в этом разбираться — я должен отдать это на аутсорсинг. Вот, скажем, я чищу ботинки. Можно это сделать скучно, от безысходности. Можно вообще не делать, нанять кого-то. А можно превратить в искусство. Это смешно звучит, но действительно есть такое искусство — глассаж. Люди мастер-классы по нему проводят.
Утончать – значит превращать то, что ты делаешь в искусство. Делать больше, чем это необходимо с практической точки зрения. Разобраться в этом до самых мелочей. В какой-то момент ты начинаешь разбираться в чем-то настолько хорошо, что твой уровень погружения становится явно бессмысленным. Вот только такими вещами, мне кажется и есть смысл заниматься.
Что еще нравится утончать?
У меня есть хобби – современный танец. Разбираюсь в современном танце. Но вообще, не так много таких вещей. Вещей, в которых можно хорошо разобраться и не может быть много.
Музыка? Какую музыку ты слушаешь?
Если смотреть на статистику моего iTunes, то на первом месте будет фоновая музыка, которую я слушаю постоянно. В основном это всякий минимализм типа Harold Budd, Brian Eno или Erik Satie.
Вторая группа — это тоже фоновая музыка, но чуть более интересная. Это музыка в стиле chamber pop (или иногда говорят baroque pop). Это такая тихая, спокойная, камерная поп-музыка, сыгранная на акустических инструментах, с вдумчивыми текстами. Это группы типа Tindersticks, Lambchop, Iron and Wine, Sufjan Stevens.
Третья группа — полная противоположность второй, это альтернативный рок конца 80-х, начала 90-х. Яростная, угарная, наркотическая музыка. Гранж типа Pearl Jam или Alice in Chains, пост-панк типа Joy Division или R.E.M., хипхоп типа Wu-Tang Clan, металлизированный фанк типа Faith No More.
Четвертая группа — русский рок, все, что мне нравится еще со школы: БГ, Цой, Майк, Летов, Леня Федоров.
О персональном маркетинге
Давай вернемся к маркетингу… Как тебе удалось сформулировать собственное позиционирование?
Итеративный процесс. Сделал — не понравилось — переделал. Оно не сразу сформировалось в том виде, как оно сейчас написано на www.kapterev.com. И я не думаю, что эта формулировка окончательная. Просто в нынешнем виде она как-то работает. Если давать какие-то советы, то совет будет один: "напишите что-нибудь, потом перепишете".
Как отличается позиционирование человека от позиционирования компании или проекта?
Никак. Проекты реализуют люди. Более того, чаще всего за проектом стоит один конкретный человек, у которого есть vision. Я готов поверить, что бывает по-другому (например, что есть команда из трех человек, разделяющих vision). Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что это один человек. Это человек, у которого есть дар смотреть вперед и видеть мотивирующие картинки. Все остальные — это люди, которые идут за ним. На самом деле, именно они делают основную работу. Но без этого одного они очень быстро теряют вектор, теряют мотивацию. Поэтому нет никакой разницы, чье позиционирование ты пытаешься сформулировать. Ты все-равно должен работать с носителем vison.
Да, но одно дело, когда мы говорим про продукт, а другое дело – про человека. Это совсем разный градус личного вовлечения, даже "интимности". Разве не так?
Человек сам по себе никому не нужен. Хорошо, может маме своей нужен, но не рынку. Рынку нужна какая-то польза, которую ты приносишь окружающему миру. Эта польза и есть твой продукт. Не нужно продвигать человека. Нужно продвигать пользу, которую человек приносит.
Дополнительно послушать
Серия подкастов о персональном маркетинге с Игорем Манном.
Люблю людей со своим взглядом на жизнь. Спасибо, Алексей и Сергей.