Занятие # 1. Сенсорная острота

21 июня 2015 Комментариев: 5

Елена Шугалей Сегодня у нас в Мастерской сенситивности первое занятие (о самой Мастерской). Оно посвящено развитию сенсорной остроты.

Сенсорная острота и чувствительность (по определению): Осознание внешнего мира и чувств. Различение более тонких характеристик сенсорной информации о мире. Приобретение умений делать более тонкие и более полезные различения в отношении сенсорной информации, которую мы получаем из окружающего мира.

Мы с вами будем заниматься тем, что нейропсихологи называют сенсибилизацией, то есть повышением чувствительности органов чувств под влиянием упражнения. Известно, что у шлифовщиков резко повышается острота зрения и они видят просветы до 0,0005 мм, в то время как нетренированные всего до 0,1 мм. Сталевары по оттенкам цвета горячего металла могут определить температуру плавки. Развивая свою чувствительность к нюансам, мы формируем нейрофизиологический базис для любого мастерства и одновременно развиваем интеллект, т.к. в него входит способность распознавать, дифференцировать все более и более тонкие различия в любых явлениях и понятиях.

Практикум

Упражняться вы можете в любой обстановке, но желательно начинать свою практику именно на природе, т.к. здесь мы можем получить самый полный спектр впечатлений одновременно. Наступившее лето дает нам богатые и приятные возможности! Выберите комфортное место в парке, в лесу на поляне или на пляже. Вам должны быть видны и деревья, цветы (желательно), и небо, если добавится река, озеро или море – великолепно! В начале практик лучше выполнять задание сидя, но не лежа, если только вы не хотите уснуть. На обратном пути и в последующие дни можно практиковать во время прогулки, так даже интереснее. По каждому каналу желательно работать от 2 до 20 и более минут. 2 минуты – средний период удержания концентрации внимания. 20 минут – нейрофизиологический цикл смены зон активности нейронов коры головного мозга, т.е. соблюдая цикл более 20 минут, вы обеспечиваете себе прочные нейронные связи и их закрепление.

—Тренируем зрительный канал

Начинаем со зрительного канала (будем обозначать его по принятой в психологии системе V, визуальный), т.к. через зрительный анализатор наш мозг получает более 80% входящей информации. Плюс канала еще и в том, что он является аналоговым, т.е. самым быстрым и целостным. В достаточно расслабленном, но активном состоянии обратите внимание на группу объектов доминирующего цвета. Наилучший пример – листва, травы, к тому же, зеленый цвет способствует гармонизации всех параметров нервной системы. Мягко погружайтесь в восприятие сперва одного объекта, например, цвета листа ближайшего куста, дерева или цветка. Если цвет листка неровен, выберите участок насыщенного цвета, а затем переведите взгляд на его соседние цвета. У вас возникнет субъективное ощущение погружения в цвет, в объект. Оно специфично и индивидуально, как и время насыщения. Вы просто ощутите полноту "впитывания" цвета, а затем сигнал "всё, достаточно". Как говорит листу мой практикующий ученик: "Я тебя понял" 🙂 . Так же мягко переводите взгляд на соседний объект или область, сознательно отмечая разницу в цвете, ведь это волны разной длины. Процесс будет идти все быстрее и быстрее, т.к. насыщение цветом станет частью внутренней стратегии поиска различий в сигнале (звучит грубовато в терминах нейрофизиологии, но это так). Накопите для начала разницу в восприятии хотя бы нескольких оттенков, не обязательно сразу же охватывать "50 оттенков зеленого", хотя это очень интересно. Наконец, вы почувствуете порог насыщения этим цветом, захочется перевести взгляд на другую цветовую гамму. Будьте чувствительны: какого цвета хочется? Предположим, оттенков голубого или желтого: небо, песок, вода и т.д. Но вот тут, в отличие от листвы, вы обращаете внимание и на яркие цветовые пятна не только на небе, а и вокруг. Голубоватый цикорий, "цветок странника", голубая краска на лежащей лодке или голубой цвет фантика, брошенного экологически не сознательными туристами… Цвет песка очень богат сам по себе, но вокруг наверняка найдутся и более насыщенные желтым цветом объекты. И так далее… Только после этих тренировок на цветовых гаммах обратите свое внимание на богатство спектра любого цветка. Предупреждаю об этом, потому что знаю из практики – хочется сразу же выбрать цветок объектом. Побудьте сенситивным гурманом, отложите это удовольствие, чтобы сделать его более насыщенным. Полюбуйтесь его сердцевиной, цветом прожилок, просвечивающим сквозь лепестки солнцем, только не рвите, пожалуйста! Это очень целостное и богатое живое впечатление, часто незабываемое.

—Тренируем аудиальный канал

Аудиальный (слуховой) канал. Этот канал дигитален (дискретен), т.е. наш мозг воспринимает звуки последовательно с обязательными промежутками тишины между звуками для восприятия разницы. Он более медленен, часто требует дополнительного развития, кроме музыкально одаренных людей. Незаменим при изучении иностранных языков, восприятии музыки или калибровки нюансов голоса собеседника при переговорах. Есть очень много упражнений для развития аудиального канала, мы ограничимся "полевой практикой". Точно так же, как и при тренировке визуального канала, в достаточно расслабленном состоянии тела, но при активном внимании, концентрируем внимание на доминирующем звуке. Это может быть пение птицы, шум воды, шум ветра и пр. Здесь от вас потребуется внутреннее усилие по замедлению восприятия. Когда вы слушаете аудиальную фразу, например, птичью трель, сознательно замедляйте свое внутреннее время (тему рапида, субъективного замедления времени мы рассмотрим отдельно, она слишком обширна), чтобы растянуть "слышанье". Каждая нота, каждый перелив звука и переход к тишине должен быть отмечен сознанием, даже предвосхищен! Те же 2 минуты концентрации на источнике звука, даже если кукушка откажется куковать больше 10 секунд 🙂 . Тишина создает пространство звука. На природе не стоит тренироваться с музыкальными записями, лучше развить более тонкий способ восприятия разнообразной, не оформленной другим человеком в звуковой ряд информацией. Те, кто имеют талант и счастье сочинять музыку, услышат собственные мелодии. Перейдите к другим источникам звука: шум ветра в ветвях, голос текущей воды, шорох травы под ногами, если вы идете, любые случайные звуки – но тоже около 7 аудиальных объектов. В домашних условиях очень полезно попрактиковать с нравящейся музыкальной фразой из любого произведения, прослушивая ее несколько раз и все больше замедляя восприятие до полного насыщения. Для изучающих иностранный язык практика незаменима!

—Тренируем кинестетический канал

Кинестетический (чувственный) канал, включая запахи и вкус. Самая медленная (даже боль от пореза мы чувствуем не сразу), дигитальная система восприятия, т.к. импульс от раздражителя передается по нервным каналам последовательно, но и самая значимая, прочная. Записанная в теле информация обладает силой вещественности. Начните с внимания к ощущениям собственного тела, особенно к позе, расслаблению мышц лица, головы, шеи. Погладьте свою руку, ощутите-представьте, как идут сигналы от рецепторов кожи в головной мозг и вызывают ощущение удовольствия. Сравните с дерганьем волоска на руке, но потом снова себя погладьте – мы ничем не хуже собачки Павлова, необходимо закреплять навык обучения удовольствием 🙂 . Перейдите к наблюдению за дыханием, наладьте его так, чтобы вам было легко и комфортно дышать. И медленно обращайте свой фокус внимания вовне. Ощущайте тепло и движение воздуха на лице, легкий ветерок или покалывание кожи под лучами солнца, прохладу камня, если вы на нем сидите… И снова уделите внимание представлению, как проходит нервный импульс: солнце уже прикоснулось к подставленной под него руке или щеке, а ощущение приходит с легким опозданием. Очень хорошо, войдя в это состояние внимания к телесным ощущениям, медленно поплавать, чувствуя воду как сенсорную среду. Богатейшее впечатление! Завершите практику вкусовыми ощущениями, сперва попробуйте травинку, листок, например, кислицу, а потом съешьте что-нибудь значимое 🙂 . Если лесные ягоды вам не попадаются, хотя вкус незрелой земляники тоже интересен, принесите с собой, позаботьтесь заранее. Но не бутерброд, там слишком много сторонней информации, — лучше фрукт или ту же морковку. Особое внимание сконцентрируйте на моменте контакта: как он происходит? Как ваша рука подносит почти невесомую травинку к носу (а вот у ягоды или яблока уже есть ощутимый вес), какой запах? Запаху особое внимание! Затем к губам: что чувствуют губы, колкость острого края травинки или гладкость ягоды? Вкус… вкусовые рецепторы, гамма вкуса, разница в удовольствии… Весь процесс растяните на внимательные фрагменты телесного переживания. Вот когда стратегия сенситивного гурмана встраивается во всю нашу нервную и гормональную системы 🙂 .

—Тренируем дигитальный канал

Дигитальная система. Наше сознание, наши образы, мысли и их словесное выражение. Если мы мыслим образами – быстрая, если облекаем их в слова – уже медленнее, но гораздо значимее. Мы оформляем смысловые ряды, создаем их системы, моделируем реальности, смешиваем их и с удовольствием структурируем хаос. Если вы склонны к анализу любой поступающей информации и любите оформлять ее в измеримые шкалы, еще на этапе визуальных практик сможете заметить: хочется все подробнее назвать словами оттенки цветов, их переходы. Дизайнеры спешно вспоминают номера цветов в Photoshop, художники и искусствоведы – их названия, которых раньше было великое множество, физики – длины волн разных цветов и свойства преломления. При анализе звуков хочется подробнее маркировать высоту, громкость, тембр, тональность… Вариантов масса – и все они индивидуальны. Одним словом, по всем позициям быстрый переход к анализу субмодальностей. Но это в следующей главе 🙂 . Мы сконцентрируем внимание на смысловых аттракторах. Аттрактор (англ. attract — привлекать, притягивать) – объект, вокруг которого организуется вся информация, вся система. Например, если в перенасыщенный соляной раствор поместить веточку, вокруг нее происходит процесс бурной кристаллизации, и она покрывается крупинками соли. Веточка – аттрактор. Вокруг какого образа, внутреннего или внешнего, начинается работа нашей мысли и переход к словам? Какие это были мысли? Они могут быть очень кроткими, буквально из одного слова или междометия. Заметил в начале визуальной практики тот же цветок цикория, а внутри: "О!" Или вот этот словесный маркер моего ученика "Я тебя понял". На самом деле, даже в междометии "О!" содержится много информации и смысла. Стоит его потом развернуть в словесный ряд, задавая себе вопросы. Например: "Почему именно цикорий? Чему он меня учит? Какая мысль, связанная с "цветком странника" мне так важна, приятна?" Какая мысль "приносит облегчение", т.е. вызывает метакинестетическое удовольствие?"


В конце сенситивной практики получите максимальное удовлетворение от одновременного, целостного восприятия визуальных, звуковых, чувственных впечатлений от всего, что вас окружает, и от своего присутствия в этом пространстве, от смыслов, его переполняющих 🙂 . Успешной практики! И ждем ваших комментариев.


Как не пропустить ни одного занятия? Подпишитесь на нашу рассылку и анонсы всех публикаций будут приходить вам на почту. Это очень удобно.

Дополнительно почитать

Мастерские

Комментарии:

  • Дорогие участники Мастерской! Те, кто начал практиковать и делать техники, очень прошу писать комментарии прямо здесь! Возможно, ваши вопросы помогут другим участникам.
    Например, поступил вопрос о времени выполнения практики. Да, действительно, лучше выполнять каждую практику более 20 минут для того, чтобы наши нейронные связи были прочными )).
    Успешной практики!

  • Евгения |

    Меня такие практики приводят к мировоспириятию сходному по ощущениям с оргазмом. Как бы это ни звучало)

  • Вот можно проверить себя на восприимчивость оттенков цвета. Но старайтесь делать очень быстро, тогда и результат выше. Желаю вам взгляда орла :-): http://quizfor.me/eyetest/

  • Спасибо! Для работы на природе было бы удобно иметь этот текст в формате электронной книги fb2

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: